25 Апреля 2024

Четверг, 22:49

ТУРНЕ С ВИДОМ НА БУДУЩЕЕ

ЕС зондирует свои интересы в новых поствоенных реалиях Южного Кавказа

Автор:

01.08.2021

Южнокавказское турне председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля подтвердило текущие амбиции ключевой структуры Старого Света относительно одного из стратегически значимых регионов. Это касается, в частности, визитов Мишеля в Азербайджан и Армению, которые состоялись на фоне провоцируемой Ереваном эскалации напряженности в приграничных районах.

 

Помощь не по адресу

Первой остановкой главы Евросовета в его турне стал Ереван, где Шарль Мишель подтвердил решение Брюсселя выделить Армении пакет помощи в размере 2,6 млрд. евро. Эта сумма значительно контрастирует в сравнении с размером помощи Азербайджану, которому Евросоюз намерен выделить лишь 150 млн. евро. И это при том, что в ЕС прекрасно осведомлены о тяжелом состоянии освобожденных в результате 44-дневной войны азербайджанских территорий, которые за период почти 30-летней оккупации со стороны Армении были превращены практически в безжизненное пространство. Безудержный грабеж и невиданный вандализм в исполнении армянских агрессоров не оставили здесь ничего, кроме руин и минных полей. И теперь Азербайджан вынужден тратить огромные средства на восстановление и разминирование своих освобожденных земель, чтобы возродить жизнь и вернуть сотни тысяч изгнанных армянскими оккупантами жителей.

Несоразмерное распределение Евросоюзом «пакетов помощи» свидетельствует о том, что это объединение никоим образом не волнуют решаемые Азербайджаном масштабные восстановительные задачи. У ЕС и, в целом, у Запада ныне одна приоритетная южнокавказская задача - вырвать Армению из рук России, пользуясь переживаемым проигравшей в 44-дневной войне страной пораженческим шоком и ростом антироссийских настроений. Тем более что реализации этой задачи по мере своих возможностей пытается содействовать армянское руководство во главе с Николом Пашиняном, открыто зовущим в регион Евросоюз и НАТО.

После победы «бархатно-революционной» партии Никола Пашиняна «Гражданский договор» на досрочных выборах в Армении ЕС, тонко улавливая получаемые из Еревана проевропейские сигналы, всячески стимулирует эту страну. Так что стоит ли удивляться столь внушительной сумме, которую Брюссель решил передать Армении в качестве финансовой помощи? Конечно же, нет. Как не стоит удивляться и сравнительно малой сумме, выделенной ради, так сказать, галочки Азербайджану. Ведь Азербайджан - один из «восточных партнеров» ЕС - является подлинно независимым, самодостаточным государством, которое никогда не было и не будет разменной монетой в геополитических баталиях глобальных силовых центров. И на Западе, в частности в Евросоюзе, прекрасно отдают себе отчет в том, что свернуть Азербайджан с пути суверенного развития не удастся. Даже внушительными «пакетами помощи».

В отличие от Армении, фактически лишившейся по итогам 44-дневной войны субъектности в системе международных отношений, Азербайджан выступает в качестве государства-победителя, бесспорного лидера Южно-Кавказского региона. И в ходе своих визитов в эти страны Шарль Мишель воочию убедился в разнице между потенциалами умоляющей о спасении Армении и утвердившегося в качестве региональной державы Азербайджана.

 

Потенциал победителя

Находясь в Азербайджане, глава Евросовета ознакомился с реализацией целого ряда перспективных проектов. Один из них является демонстрацией присутствия Азербайджана в «клубе» космических держав и сотрудничества Баку с ЕС в данной сфере. Шарль Мишель посетил Главный наземный центр управления спутниками Космического агентства Азербайджана («Азеркосмос») и ознакомился со станцией телепорта, где размещены антенны Европейской геостационарной навигационной службы. Министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев напомнил ему о запуске на орбиту телекоммуникационных спутников Azerspace-1 и Azerspace-2 французской компанией Arianespace, а также приобретении спутника Azersky у компании Airbus Defence and Space. Шарль Мишель получил приглашение принять участие в запланированном на 2023 год Международном конгрессе астронавтики в Баку.

Неудивительно, что, оценивая партнерство между Азербайджаном и ЕС, глава Евросовета сделал особый акцент на том, что оно основано «на желании проводить совместную работу в сферах инноваций, технологического обмена и экономического сотрудничества». И это соответствует «двум признанным Европейским Союзом с точки зрения экономического развития приоритетам - изменению климата и цифровой революции».

Большой интерес вызвало посещение Шарлем Мишелем города Шамаха, где он побывал в одной из старейших мечетей мира - Джума-мечети, построенной в 743 году. В древнем азербайджанском городе председатель Евросовета принял участие в презентации финансируемого ЕС проекта «Расширение цепочки стоимости на горной территории Большого Кавказа в Азербайджане». Целью этого является увеличение доходов производителей местной сельскохозяйственной продукции. Он также ознакомился с деятельностью ООО «Ширванские вина» в селе Мейсери. Отдельно стоит отметить и специально подготовленные для главы Евросовета презентации о возможностях Бакинского международного морского торгового порта, который играет роль важного транспортного пункта между Европой и Азией, а также о Шелковом пути и Алятской свободной экономической зоне.

В ходе «азербайджанского» визита Мишеля было подтверждено ключевое место сотрудничества в сфере энергетики как приоритетного направления двустороннего партнерства. На совместной с главой Евросовета пресс-конференции Президент Азербайджана Ильхам Алиев констатировал крупные исторические успехи, в частности, завершение проекта «Южный газовый коридор», сопредседательство в Консультативном совете которого осуществляют Баку и ЕС. Мишель, в свою очередь, выразил заинтересованность Евросоюза в дальнейших усилиях по расширению регионального сотрудничества - «месседж всем странам, готовым к мобилизации в этом вопросе».

Таким образом, в ходе визита Шарля Мишеля в Азербайджан было подтверждено, как выразился Ильхам Алиев, «близкое партнерство» между обеими сторонами. Но что особенно примечательно, это партнерство основывается на принципе равноправия - результат, главным образом, независимой внешнеполитической стратегии Баку.

 

Баку определяет повестку

Между тем Евросоюз не скрывает, что в контексте дальнейшего укрепления своего влияния на Южном Кавказе он не прочь посодействовать возрождению «нагорно-карабахской площадки» как инструменту воздействия на региональные процессы. Не случайно Шарль Мишель заявил в Ереване о необходимости возобновления переговоров, на которых, дескать, должен быть рассмотрен вопрос о «статусе Нагорного Карабаха». В качестве предлога для «возобновления переговоров» под эгидой Минской группы ОБСЕ выступают непрекращающиеся стенания Армении и по отправленному Азербайджаном «ко всем чертям» «статусу Нагорного Карабаха», и по теме задержанных в Азербайджане «военнопленных», за которых, с подачи Еревана, его мировые покровители выдают армянских диверсантов и террористов. Здесь и «проблема» демаркации межгосударственной армяно-азербайджанской границы, к участию в которой армяне хотят привлечь и западные державы.

Однако очевидно, что «переговорное» требование ЕС имеет ярко выраженную геополитическую подоплеку. Брюссель недоволен сложившимися в результате военной победы Баку региональными реалиями, включая, прежде всего, факт российско-турецкого миротворчества на «нагорно-карабахской площадке».

Тем не менее, в Баку Шарль Мишель предпочел не прибегать к разговорам о столь «тонких материях», прежде всего касательно «статуса Нагорного Карабаха». И понятно почему: Президент Ильхам Алиев многократно после завершения победоносной для Азербайджана 44-дневной войны заявлял, что «вопрос о статусе» закрыт окончательно и бесповоротно. Буквально накануне визита главы Евросовета Президент Азербайджана в очередной раз констатировал: «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт нашел свое решение... Если речь идет о статусе «Нагорного Карабаха», то я уже говорил, что в Азербайджане нет такой территориальной единицы. Поэтому это выражение не должно использоваться. Нет Нагорного Карабаха, есть Карабах».

На встрече же с Ш.Мишелем Ильхам Алиев четко обозначил суть поствоенной ситуации: «Азербайджан положил конец длительной оккупации наших территорий со стороны Армении и выполнил резолюции Совета Безопасности ООН. Конфликт окончен, поэтому сейчас пришло время подумать о мире. Мы к этому готовы».

Таким образом, Азербайджан дает понять: поскольку оккупации азербайджанских земель положен конец и его территориальная целостность восстановлена, нет никаких причин для переговоров с Арменией по «нагорно-карабахской проблеме». Азербайджан готов начать переговоры с Арменией лишь с целью подписания всеобъемлющего мирного договора, который отразит целый ряд важных вопросов, открывающих путь к налаживанию двусторонних межгосударственных отношений. И первый из них - взаимное признание сторонами территориальной целостности друг друга.

Еще один посыл Баку к мировому сообществу заключается в том, что переговоры между Азербайджаном и Арменией, возможные лишь с целью заключения мирного договора, не будут проводиться ради удовлетворения интересов внешних силовых центров. В рамках турне Шарля Мишеля это нашло свое отражение в предложении Ильхама Алиева к Евросоюзу принять участие в развитии постконфликтного региона, «заложить фундамент широкого регионального сотрудничества». В этом процессе, как выразил уверенность Президент Азербайджана, «Европейский Союз играет и будет играть очень важную роль».

Ильхам Алиев особо указал на то, что чрезвычайно важным фактором постконфликтного периода является открытие всех коммуникаций на Южном Кавказе, предусмотренное трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года. «Нужен позитивный ответ Армении», - подчеркнул Президент Азербайджана. Добавив, что «после этого стабильность и безопасность в регионе станут реальностью, а это то, чего мы хотим».

Заявления Ильхама Алиева опровергли очередные лживые высказывания и.о. премьер-министра Армении Пашиняна, который ранее пытался убедить председателя Евросовета в том, что Баку, дескать, отказывается предоставить Еревану «коридор для задействования железной дороги Армения-Грузия-Азербайджан». Опровержение этих бредней со стороны Ильхама Алиева является очередным сигналом одновременно как Еревану, так и, в данном случае, пытающемуся покровительствовать армянской стороне Евросоюзу. Сигналом о неизбежности строительства Зангезурского коридора, который свяжет Нахчыванскую Автономную Республику с остальной частью Азербайджана, - реализации одного из ключевых элементов мира и сотрудничества в постконфликтном регионе.

И, в конце концов, в интересах Евросоюза осознать, что сохранение его геополитических позиций на Южном Кавказе возможно лишь с учетом поствоенных реалий в регионе завершившегося армяно-азербайджанского конфликта. В рамках турне Шарля Мишеля были подтверждены стратегические интересы ЕС на Южном Кавказе, в частности в ходе «грузинского» визита главы Евросовета. Он участвовал в проведенной в Батуми Международной конференции «Сила притяжения Европейского Союза и трансформация региона», на полях которой обещал «беспрецедентную финансовую помощь» ассоциированному трио - Грузии, Украине, Молдове. Но среди стран, участвующих в европейской программе «Восточное партнерство», лишь с Азербайджаном у ЕС складывается полноценное равноправное сотрудничество, которое, как подчеркнул сам Мишель, «не является сотрудничеством, опирающимся в основном на финансовую поддержку». Со всеми вытекающими отсюда выводами о подлинных южнокавказских перспективах Евросоюза.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

171


Актуально