28 Октября 2021

Четверг, 00:09

ВАЛЮТА

УМИД ОДЕРЖИТ ПОБЕДУ

Юный шахматист: «Моя цель - выполнить нормы мастера международного класса, а потом гроссмейстера»

Автор:

01.09.2021

Азербайджан - страна с сильной шахматной школой. Шахматы имеют свои древние традиции и занимают особое место в культуре нашей страны. Достижения последних лет, победы на чемпионатах Европы и мира, международных турнирах еще более усиливают интерес к шахматам в Азербайджане. На сегодняшний день в стране 25 международных гроссмейстеров, 16 мастеров международного класса, 20 мастеров ФИДЕ, 16 арбитров ФИДЕ и 15 международных судей. В действующих примерно 70 детско-юношеских шахматных школах занимаются более 40 тыс. детей и юниоров. 

Одним из отличившихся юниоров является Умид Асланов. Недавно он добился высоких результатов на международных турнирах по шахматам в сербских городах Парачин и Сента. Юный шахматист добавил к своему рейтингу в Парачине 57, а в Сента - 80 коэффициентов ФИДЕ и в итоге поднял его с 2019 до 2155.   

Привлекает внимание и стиль игры Умида Асланова. В турнирах в Сербии он в двух турах встречался с мастером международного класса и в напряженных схватках свел эти партии к ничьей. Сейчас наш 15-летний шахматист играет не со своими сверстниками, а выступает на международных турнирах с участием шахматистов с высокими рейтингами. Если учесть, что норма международного мастера 2400, а гроссмейстера - 2500 коэффициентов ФИДЕ, то можно сказать, что в будущем Умид пополнит когорту гроссмейстеров страны. 

 

Тактика, схожая с кумиром

В интервью R+ Умид рассказал о своих главных целях: «Для меня шахматы не просто игра или борьба умов, а уже и образ жизни. В данный момент много работаю над собой, чтобы повысить коэффициент ФИДЕ. Цель - выполнить норму мастера международного класса, а затем и гроссмейстера. А самое главное - я должен усилить свою игру. Если хочешь стать шахматистом мирового уровня, должен больше работать над дебютом и тактикой».   

Кумиром Умида является трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира среди юниоров, а ныне один из ведущих шахматистов мира Шахрияр Мамедъяров. В будущем Умид, как и Шахрияр, мечтает выступать за сборную Азербайджана: «Шахрияр - шахматист, который нравится мне больше всех. Хочу стать таким же сильным шахматистом. Тренеры говорят, что мы несколько схожи в игровом плане. Как и он, я тоже люблю рисковать. Придаю большое значение тактике. С Шахрияром мне довелось встретиться несколько раз во время сеансов. Естественно, он побеждал. Очень хочу, чтобы в будущем нам довелось соперничать в классических шахматах. Конечно, после того, как я стану более сильным шахматистом». 

 

Надежда для Умида

Наряду с шахматами Умид усиленно занимается английским языком. Его отец Фуад Асланов говорит, что для достижения успеха в шахматах английский язык необходим: «В ближайших планах Умида участие 12 сентября в международном турнире в Болгарии. Верим в его успешное выступление, так как он тренируется целыми днями». 

Участие шахматистов-юниоров в соревнованиях за рубежом, а также в учебно-тренировочных сборах требует определенных финансовых затрат. «В этом плане не могу не выразить благодарность поддержавшей Умида главе Исполнительной власти Абшеронского района Ираде Гюльмамедовой. Неизменно рядом с нами и фирма Halal Nemət Min Bərəkət. Уверен, что при ее поддержке добьемся новых успехов», - добавил Фуад Асланов. 

Отметим, что в октябре в Нахчыване состоится Всемирная шахматная Олимпиада среди шахматистов до 16 лет. У Умида Асланова есть шанс оказаться в составе сборной Азербайджана.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

17