Автор: Надир ХОСРОВОГЛУ
Наконец, с задержкой на год из-за пандемии коронавируса, состоялись крупнейшие соревнования планеты - летние Олимпийские игры в Токио. В далекой Японии, в ее столице Токио за медали боролись сильнейшие атлеты мира. За 16 дней обрели своих хозяев 339 комплектов наград. Страны-лидеры почти оправдали прогнозы. Выйдя на первое место в последний день соревнований, сборная США доказала, что Китай все еще уступает им.
Неутешительные итоги
Для Азербайджана Олимпиада запомнилась семью медалями. Три из них серебряные, четыре - бронзовые. Серебряные медали завоевали Гаджи Алиев (борьба вольная, 75 кг), Рафаэль Агаев (карате, 75 кг) и Ирина Зарецкая (карате, +61 кг). Бронзовые - Ирина Киндзерская (дзюдо, +78 кг), Альфонсо Домингес (бокс, 81 кг), Рафик Гусейнов (борьба греко-римская, 77 кг) и Мария Стадник (борьба женская, 50 кг). По количеству медалей Азербайджан занял 67-е место.
44 азербайджанских спортсмена, завоевавшие 40 лицензий, выступили в Токио в следующих видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, карате, бокс, таэквондо, легкая атлетика, стрельба на стенде, фехтование, велоспорт, плавание и триатлон. Золотой медали на проводившейся в условиях пандемии Олимпиаде Азербайджан не завоевал.
В Токио у азербайджанских спортсменов было наименьшее число лицензий со времен Олимпиады 2004 года в Афинах (38 лицензий). В 2008 году в Пекине количество лицензий составляло 44, в 2012-м в Лондоне - 53, а в 2016-м в Рио-де-Жанейро - 56.
С 1996 года азербайджанские спортсмены завоевали на олимпиадах 43 медали - 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.
Пандемия как причина
Перед Олимпийскими играми в Токио специалисты заявляли, что эти соревнования будут отличаться от предыдущих. Утверждалось, что завоевать золотую медаль на Играх будет вдвойне трудным испытанием для всех спортсменов, в том числе и для азербайджанских. И в самом деле, пандемия коронавируса повлияла не только на организацию соревнований, но и на подготовку спортсменов. Перенос Олимпиады на год не только лишил некоторых наших спортсменов оптимальной формы, но и выявил непрофессиональный подход к своим обязанностям.
Впервые после Олимпийских игр 1996 года в Атланте, где Азербайджан выступил как независимая страна, наши спортсмены не сумели завоевать золотую медаль. Тогда единственную медаль - серебряную награду для нашей страны заслужил нынешний главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Намик Абдуллаев. С последующих олимпиад азербайджанские спортсмены неизменно возвращались на родину с наградами высшей пробы. В «Сиднее-2000» мы завоевали две (Намик Абдуллаев и Земфира Мефтахетдинова), в «Афинах-2004» - одну (борец Фарид Мансуров), в «Пекине-2008» - одну (дзюдоист Эльнур Маммедли), в «Лондоне-2012» - две (борцы Тогрул Аскеров и Шариф Шарифов), в «Рио-2016» - одну (таэквондист Радик Исаев) золотую медаль.
Налицо регресс и по количеству медалей. Пять лет назад у нас было 18 медалей (1, 7, 10), а теперь только семь. Интересно, что перед Играми, оценивая реальное положение дел в команде, вице-президент Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде говорил о надеждах на восемь медалей. Хотя поставленная минимальная задача фактически и выполнена, это никого не удовлетворяет из-за отсутствия медалей высшей пробы…
Первую медаль на Олимпиаде в Токио Азербайджан взял на седьмой день соревнований - и это уже был неудачный старт. Хотя в Атланте в 1996 году Намик Абдуллаев завоевал первую и единственную медаль для страны на 14-й день соревнований. Через четыре года в Сиднее первая медаль, причем золотая, была завоевана на шестой день. Ее обладательницей в стендовой стрельбе стала Земфира Мефтахетдинова. Затем на Играх в Афинах (2004) она и Ирада Ашумова сумели завоевать медали соответственно на шестой и пятый дни соревнований.
А самая ранняя медаль нашей сборной датируется 2008 годом (Пекин). Тогда дзюдоист Эльнур Маммедли стал олимпийским чемпионом уже на третий день Игр. А в 2012 году в Лондоне на третий день стал бронзовым призером тяжелоатлет Валентин Христов. Правда, позднее эта награда была аннулирована - в крови спортсмена обнаружили допинг. Наконец, опять-таки на третий день соревнований, бронзовой награды в Рио в 2016 году добился Рустам Оруджев.
Интересно, что первую и последнюю медали в нашей команде в Токио заслужили спортсменки по имени Ирина. Сначала бронзовой награды была удостоена дзюдоистка Ирина Киндзерская, а в последние дни соревнований серебряным призером Олимпиады стала каратистка Ирина Зарецкая. В целом четыре медали из семи Азербайджану принесли натурализованные спортсмены - украинки Киндзерская, Зарецкая и Мария Стадник, а также кубинец Альфонсо Домингес. И всего три медали на счету воспитанников азербайджанского спорта - Рафаэля Агаева, Гаджи Алиева и Рафика Гусейнова. Естественно, федерациям есть над чем подумать.
Большие надежды, в плане медалей, возлагались на сборную по дзюдо. Хотя на Олимпиаду и отправилось рекордное количество - девять дзюдоистов, результат оказался более чем скромным - всего одна медаль. В мужских соревнованиях Азербайджан был представлен во всех весовых категориях, но атлеты не сумели завоевать ни одной медали. Наивысшее «достижение» - пятое место Рустама Оруджева (73 кг). Остальные выбывали из борьбы уже на начальных этапах. По возвращении в Баку Федерация дзюдо Азербайджана отправила в отставку весь тренерский состав сборной. Новым главным тренером мужской сборной назначен бронзовый призер Олимпиады в Пекине Мовлуд Миралиев.
Неудачным можно считать и выступление на Олимпиаде боксера Лоренцо Сотомайора (69 кг). После серебряной медали в Рио от него ожидали, как минимум, повторения того же успеха. Но он выбыл из борьбы уже в самом начале. Похоронил все возложенные на него надежды, проиграв на старте, и наш чемпион мира по таэквондо Милад Беиги Харчегани (80 кг).
Особенно разочаровали спортивную общественность своими слабыми выступлениями фавориты. И ссылаться при этом на пандемию коронавируса как на причину неудовлетворительного выступления было бы неверно. Ведь пандемия мешала спортсменам во всех странах мира. С другой стороны, для завоевавших лицензии азербайджанских спортсменов были созданы все условия в преддверии подготовки к Играм в Токио.
Семь медалей Олимпиады в Токио после 18 в Рио не могут считаться успешным результатом. Большинство наших титулованных спортсменов уже думают о завершении спортивной карьеры. До следующей Олимпиады остается очень мало времени. Состоится она в 2024 году. Изменить ситуацию в корне всего за три года - сложная задача. Смена поколений проходит, как правило, нелегко. Возможно, что достижения, схожие с результатами Рио-2016, мы увидим на Олимпиаде 2028 года в Лос-Анджелесе. А пока надо готовиться к Олимпийским играм в Париже…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: