27 Октября 2021

Среда, 22:42

ВАЛЮТА

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Севиндж МАМЕДОВА: «Потребуется время, чтобы увидеть полноценные результаты образовательных реформ в Азербайджане»

Автор:

01.09.2021

Севиндж Мамедова последние два года работает программным директором в Университете Джорджа Вашингтона. Получила докторскую степень по специальности «Политика в сфере образования». Она и несколько ее коллег достойно представляют Азербайджан в США и реализуют ряд проектов по обучению азербайджанских студентов в этом университете. Корреспонденту R+ удалось поговорить с Севиндж МАМЕДОВОЙ о деталях проекта по интеграции Азербайджана в систему мирового образования.                 

- Наша планета проходит через тяжкое испытание пандемией COVID-19. Безусловно, эта беда не обошла стороной и сферу глобального образования. Как бы вы оценили уровень развития образования в настоящее время? Можно ли говорить о спаде уровня образования?

- Действительно, пандемия COVID-19 стала причиной множества неудач в сфере образования на глобальном уровне. Многие люди так и не смогли адаптироваться к онлайн-системе обучения. Неудачи были, конечно. В целом результаты инноваций и изменений в образовании всегда проявляются через 10-15 лет. Учитывая, что Азербайджан также является частью мировой образовательной системы, можно сказать, что развитие образования здесь идет медленными темпами. Несмотря на это, в Азербайджане уже ощущаются положительные сдвиги в этом направлении. Конечно, потребуется время, чтобы увидеть полноценные результаты образовательных реформ. Наблюдения показывают, что многое меняется в положительную сторону. Для создания высококачественной системы образования требуются мощные ресурсы. Образовательная система и политика Азербайджана полностью развиваются в положительном русле. Одними из главных условий для этого являются правильное управление ресурсами и привлечение нужных сотрудников, которые будут вовлечены в процессы преобразований в соответствии с их специальностями и т.д.

- В Азербайджане реализуется ряд проектов по интеграции в систему мирового образования, развивается активное сотрудничество с зарубежными вузами. Одним из них является Университет Джорджа Вашингтона в США. Можете назвать высшие учебные заведения, с которыми ведется сотрудничество конкретно по вашим проектам?

- В настоящее время наш университет совместно с Азербайджанским государственным педагогическим университетом (АГПУ) осуществляет программу по выдаче двойных дипломов выпускникам магистратуры. Программа реализуется уже второй год в рамках государственной программы по повышению конкурентоспособности высшего образования в Азербайджане. В сентябре прошлого года мы приняли первую группу студентов. По результатам прошлогоднего и нынешнего приемов к участию в программе были привлечены 25 человек. Одними из основных целей программы являются изучение передового международного опыта в области образования, а также подготовка студентов, способных применить разные инструменты и стратегические подходы в образовательной политике и осуществлении реформ. По завершении программы и после тщательного анализа существующих проблем и сложностей в сфере образования студенты смогут представить на рассмотрение свои наработки для улучшения ситуации. Программа предназначена для подготовки лидеров и политиков в области образования. Мы называем их «стратегами». В будущем эти студенты смогут анализировать глубину проблем в образовании, внося свой непосредственный вклад в развитие образования в стране. Как я уже говорила, на этот раз для участия в программе были отобраны 25 человек. Эти студенты уже завершили программу подготовительного обучения (pre-academic training). Начались академические занятия. Надеюсь, что у них не возникнет никаких трудностей. Занятия начнутся в сентябре.

Еще хотела бы отметить, что в рамках нашей программы мы стараемся помочь преподавательскому составу АГПУ. Университет Джорджа Вашингтона полностью взял на себя эту ответственность и очень тесно сотрудничает с АГПУ. Наша цель - привнести международный опыт в Азербайджан и укрепить знания и навыки профессоров и преподавателей, работающих в вузах Азербайджана. Мы думаем, что четыре группы студентов внесут неоценимый вклад в развитие образования в Азербайджане за эти четыре года (проект рассчитан на пять лет). Приобретенные ими знания и навыки имеют большое значение для нашей страны. Мы ожидаем, что сможем сотрудничать еще с несколькими азербайджанскими университетами. Даже если не в рамках программы по выдаче двойных дипломов, то в программах по повышению квалификации педагогических кадров по разным направлениям, организации тренингов и т.д.

- Насколько эффективными оказались онлайн-классы во время пандемии?

- Ожидается визит профессоров Университета Джорджа Вашингтона в Азербайджан. В прошлом году из-за пандемии мы проводили уроки дистанционно, в онлайн-режиме. В этом году планируется, что все обойдется и уроки будут очными. Конечно, как и во всех проектах, наряду с успехами есть и трудности. Наш успех в том, что после первого года обучения студенты из первой группы уже прошли летнюю стажировку. Они уже начали применять то, чему научились за год в различных учебных заведениях страны. Многие из наших студентов даже получили приглашения на работу и сделали первые шаги, чтобы применить международный опыт, знания и навыки, приобретенные по нашей программе. Одной из самых больших проблем стало проведение онлайн-занятий, учитывая девятичасовую разницу во времени между Азербайджаном и США. Подключение педагогов нашего университета и большинства студентов к онлайн-занятиям после работы проходило в напряженной обстановке. Но с полной уверенностью и гордостью могу сказать, что наши студенты очень хорошо справились. В течение года мы преодолели эту проблему, и результаты показали, что отобранные нами студенты очень сильные и талантливые.

- Если сравнивать наших студентов с их сверстниками из вашего университета, какие преимущества и недостатки можно отметить?

- С большой гордостью могу сказать, что наши азербайджанские студенты сильнее и решительнее. Возможно, это связано с тем, что они чаще сталкивались с трудностями в своих подходах, озвучивании своих идей и мыслей, но эти трудности их, наоборот, укрепляли. Азербайджанские студенты яснее выражают свои мысли, и когда я сравниваю, то вижу, что их работа высоко ценится в американской среде. К сожалению, студенты, с которыми мы работаем, учатся в Азербайджане, поскольку программа пока не предусматривает их обучения в США. Этот вопрос будет обсужден в будущем. Возможно, несколько студентов поедут в США и получат опыт непосредственно там. В настоящее время учебный процесс проходит в Азербайджане. Есть также азербайджанские специалисты и профессора, работающие в престижных американских университетах. Например, я работаю программным директором в Университете Джорджа Вашингтона. Еще одна моя коллега работает там же научным сотрудником, а несколько азербайджанских студентов - ассистентами. Считаю, что они достойно представляют Азербайджан. В других вузах США работают еще несколько азербайджанских профессоров и специалистов, которые также представляют Азербайджан на высоком уровне.

- Насколько активно азербайджанцы участвуют в мероприятиях в поддержку азербайджанской государственности?

- Мы посещаем определенные мероприятия и академические встречи, представляя Азербайджан насколько это возможно. Проводим компактные акции и предпринимаем другие необходимые шаги.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

15