27 Октября 2021

Среда, 23:19

ВАЛЮТА

УРОКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО «МОРДОБОЯ»

Кулачные бои в парламенте Армении - не просто очередной инцидент, а серьезная опасность для армянской государственности

Автор:

01.09.2021

Представление в парламенте программы нового правительства - априори событие первостепенной важности. От премьера в такой ситуации ждут четких обещаний, ориентиров и прогнозов, а от его команды - детализации общих направлений. 

Сегодня в парламенте Армении представлены три силы. 71 кресло из 107 контролируют сторонники Пашиняна из его «Гражданского договора». 29 мандатов - у альянса «Армения», объединившего дашнаков со сторонниками Роберта Кочаряна. У блока «Честь имею» всего семь депутатских мест. На первый взгляд в такой ситуации Никол Пашинян может чувствовать себя вполне уверенно и не опасаться угрозы от оппозиции. Но это лишь на первый взгляд. Что и показало заседание 24 августа. Аудитория, и не только армянская, кстати, бурно обсуждает потасовку в парламенте - с участием депутатов и парламентской службы безопасности.

 

Кулачные бои в парламенте

Все началось во время выступления Анны Мкртчян, представляющей блок «Честь имею». Это политическое объединение находится в жесткой оппозиции к Николу Пашиняну. А костяк его составили сторонники бывшего главы СНБ Артура Ванецяна, создавшего партию «Родина», и бывшая правящая Республиканская партия Сержа Саргсяна - сам он, правда, в парламент решил не идти. 

Ожидания публики госпожа Мкртчян оправдала полностью. Вместо того чтобы задавать вопросы премьеру, она принялась перечислять его ошибки. Затем отметила, что Пашинян пришел в зал заседаний парламента с внушительной охраной. В какой-то момент ей выкриками с мест начали отвечать сторонники Пашиняна - депутаты от его «Гражданского договора». Анна Мкртчян на этом не остановилась и назвала Пашиняна «капитулянтом». Тут уже не стерпел спикер Ален Симоньян, который без лишних церемоний взял и выключил микрофон депутату. Перепалка, однако, продолжилась, и тут Симоньян приказывает Анне Мкртчян покинуть зал заседаний, демонстрируя тем самым все своеобразие армянской демократии. Та не подчинилась. Тогда спикер вызвал охрану и приказал выкинуть смутьянку вон. Ей на помощь пришли сторонники…

Видео зрелищной драки в стенах парламента разлетелось по сети со скоростью вирусной рекламы. Депутат от оппозиционного блока «Айастан» («Армения») Арцвик Минасян заявил на брифинге, что во время потасовки в парламенте сотрудники службы безопасности ударили его по голове и ногам, а также разорвали сорочку, и потребовал разбирательства. Никол Пашинян, однако, охранников в обиду не дал. И комментируя происшедшее, поблагодарил сотрудников за выполнение своих «служебных   обязанностей». Более того, по словам премьера, он поручил им «никого случайно не избивать в сортире». Обращаясь к фракции «Дашнакцутюн», премьер напомнил давнюю скандальную историю: «Если вы говорите о преступлении, то сейчас идет процесс в связи с убийством вашего однопартийца Погоса Погосяна в туалете кафе «Поплавок». Вы на протяжении десяти лет поднимали вопрос о том, что вашего однопартийца убили, избив в туалете». 

Речь идет о нашумевшем инциденте, происшедшем в сентябре 2001 года в ереванском кафе «Поплавок». Тогда, напомним в очередной раз, в Армении отмечали 1700-летие принятия христианства, в страну съехалось немало именитых гостей, и в ереванском «Поплавке» ожидался концерт заезжих звезд. Тогдашний президент Армении Роберт Кочарян решил лично посетить концерт и пригласил туда также Шарля Азнавура. «Поплавок» считался в Ереване этаким островком демократизма, и о том, чтобы впускать сюда по пропускам и спискам, нельзя было и помыслить. В результате рядом с президентом расположилась компания дашнаков из соседней Грузии, лидер которой - Погос Погосян - все время отпускал шпильки в адрес Кочаряна. Что именно переполнило чашу терпения - то ли фамильярная фраза «Привет, Роб!», то ли «сын турка», мнения расходятся. Но в какой-то момент охранник Кочаряна повел Погосяна «на два слова» в туалет, где обнаружили уже его труп. 

Тем временем еще одна драка между депутатами от правящей фракции «Гражданский договор» и оппозиционными «Армения» и «Честь имею» произошла в армянском парламенте 25 августа, после того как выступающий от партии власти парламентарий Айк Саркисян назвал предателями всех министров обороны, при которых освобождение от службы в армии покупалось за деньги. 

«Я считаю, что все те министры обороны, при которых освобождение от армии покупалось за деньги, - предатели Родины», - заявил Саркисян, после чего глава фракции «Армения», бывший министр обороны Сейран Оганян швырнул в него бутылку с водой, спровоцировав очередную массовую драку. 

Инциденты в парламенте и последующие заявления Пашиняна позволяют понять сложившуюся в Армении ситуацию лучше, чем программа нового правительства как таковая. 

 

За кулисами «мордобоя»

Пашинян не расставлял акцентов, не пытался отвечать на вопрос, допустимо ли выволакивать из зала женщину-депутата при помощи охраны, и как вообще реагировать, если заседание парламента, где правительство представляет свою программу, переросло в кулачный бой. Глава правительства решал другую задачу - он переводил стрелки на «бывших» в лице карабахского клана. 

Драки в парламенте четко выявили, прежде всего, существующий в армянском обществе водораздел между сторонниками Пашиняна, с одной стороны, и «бывшими» в лице свергнутого карабахского клана - с другой. В СМИ и соцсетях предостаточно свидетельств явной неприязни «ереванцев» к «карабахцам». Такой клановый раскол в обществе опасен сам по себе. И тем более, если его открыто подпитывает власть. 

Между тем Никол Пашинян как раз и пытается играть в Армении на антикарабахских настроениях, эксплуатируя свой последний ресурс - неприязнь «ереванцев» к «карабахцам». 

Вместе с тем вся эта история, начиная от реакции Алена Симоньяна на реплики Анны Мкртчян и заканчивая комментариями Никола Пашиняна, в том числе драка с участием Сейрана Оганяна, не оставляет сомнений: для нынешнего главы правительства «бывшие» остаются прямой и явной угрозой. А сам он прекрасно понимает, как мало значит распределение кресел в парламенте, если политика выплескивается на улицы. Там у карабахцев есть шансы выставить против Пашиняна впечатляющий военный «кулак». Особенно если будущий переворот будет поддержан общественным мнением. 

 

Парламент, улица и…

Никол Пашинян одержал парадоксальную и неожиданную для многих победу, заручившись большинством в парламенте и получив право формировать правительство. Но это, скорее, было голосование против «карабахцев». К тому же эксперты напоминают: еще в 2018 году, в сравнительно благополучное время, первую программу Никола Пашиняна назвали «сборником тостов». Сегодня же новой команде предстоит решать куда более сложную задачу. Армянскую экономику, и без того дышащую на ладан, серьезно подорвала война. Более того, Армения лишилась такой подпитки, как грабеж оккупированных азербайджанских территорий. Уже сегодня в Ереване говорят о «неприлично высоких» ценах на овощи. Под угрозой надежность электроснабжения: если раньше из Карабаха в Армению передавались солидные объемы электроэнергии, то теперь уже Еревану приходится подпитывать Ханкенди. А в этой стране еще со времен «электромайдана» существуют проблемы с электроснабжением и генерацией. 

Ко всему прочему продолжается для Армении и болезненный процесс выполнения условий собственной капитуляции - особенно делимитации границ, открытия транспортных коридоров и т.д. А значит, позиции премьера будут подтачиваться. В лучшем случае это означает политику «день простоять да ночь продержаться». В худшем - новые популистские авантюры, в основном на карабахском направлении, где официальный Ереван уже де-факто играет на обострение, не задумываясь, что при нынешнем раскладе сил это, по сути, общенациональное самоубийство.

Драки в парламентах разных стран случаются. Отношения «на кулаках» выясняли в Госдуме РФ и Великом Национальном собрании Турции, в Верховной Раде Украины и парламенте Грузии. Да и в армянском парламенте кулачные бои - явно не рекорд драматизма: в октябре 1999 года пятерка террористов во главе с Наири Унаняном устроила здесь прямо-таки массовый расстрел. Но то, что произошло в парламенте Армении 24 и 25 августа, - это не просто очередной инцидент «на кулаках». Все куда сложнее. И опаснее для армянской государственности как таковой.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

25