27 Октября 2021

Среда, 23:56

ВАЛЮТА

В ШУШУ ВЕРНУЛАСЬ ДУША

Древняя столица азербайджанской культуры переживает свою эпоху возрождения

Автор:

01.09.2021

В 1982 году общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву было 59 лет, когда состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа и Дома поэзии в Шуше. Тогда же Гейдар Алиев дал указание о проведении Дней поэзии Вагифа. И с 29 июля по 3 августа того же года в Шуше в первый раз было проведено это красочное мероприятие с концертами и литературными вечерами. Проводилось оно вплоть до 1991 года - сначала на родине поэта, в Газахе, а затем на легендарном шушинском Джыдырдюзю. Потом были война, оккупация и армянский вандализм. 

 

Миссия

В свои 59 лет, будто исполняя предназначение, данное свыше, и завет своего отца, Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь открывает восстановленный после освобождения Карабаха мавзолей азербайджанского поэта, государственного деятеля, визиря Карабахского ханства Моллы Панаха Вагифа. И таким образом возобновил традицию проведения Дней поэзии в Шуше. На эту символику и обратил внимание в своей торжественной речи в ходе открытия мавзолея Ильхам Алиев: «Дорогие друзья, примерно 40 лет назад вот на этом месте стоял мой отец, а я стоял на той стороне. В морозную, снежную погоду открывался мавзолей Вагифа. После этого 29 июля 1982 года я приехал вместе с отцом в Шушу во второй раз. В то время проводились Дни поэзии Вагифа. А сегодня мы во второй раз отмечаем открытие мавзолея Вагифа. Когда проводились Дни поэзии Вагифа, моему отцу было 59 лет. Сегодня мне 59 лет. Некоторые могут посчитать, что это случайность, но я считаю, что это имеет большой символический смысл. История повторяется. Черные страницы азербайджанской истории остались уже позади, и мы вновь задышали».

Фотографии. Вот он! Прекрасный с точки зрения архитектуры конструктивизма мавзолей Вагифа во всем своем великолепии и величии. От осознания значимости момента перехватывает дух. Мы долго шли к этой победе, и мы ее заслужили - благодаря стойкости Азербайджанской армии, благодаря Президенту страны, благодаря несломленному духу азербайджанского народа. Мавзолей: какой разительный контраст - каким он был, каким его сделал захватчик и каким он стал сейчас. Еще великолепнее и краше. И все это было сделано в кратчайшие сроки, чтобы мавзолей Моллы Панаха Вагифа и Дни поэзии пережили свое лето вне оккупации - возрожденными. 

Почему нам так важно было возобновить славную традицию проведения Дней поэзии Моллы Панаха Вагифа? Потому, что и тогда, и сейчас эти события имеют глубинный национальный смысл, на чем и акцентировал внимание в своей речи Президент. «Это было не рядовое событие, потому что в то время Шуша была частью Нагорно-Карабахской автономной области. Как вы знаете, на протяжении долгих лет армяне притязали на Шушу, старались представить Шушу как армянский город. Хотя это не имело никаких исторических, культурных оснований. Необходимо также учесть, что Молла Панах Вагиф был не только поэтом, но в то же время визирем Карабахского ханства. В советское время подход советской идеологии, советского правительства к истории был таков, что ханства преподносились как черное пятно в истории. Несмотря на все это, благодаря воле и решимости великого лидера этот мавзолей был возведен, и сегодня еще раз подтверждается, что Шуша - это азербайджанский город».

 

Символы

Шуша - символ азербайджанской этнической культуры и, видимо, поэтому во все события, связанные с ней, вкладывается особая символичная цикличность - историей и предопределением. Но есть в этом и рукотворность, о которой рассказал Ильхам Алиев. «После войны я в первый раз приехал в Шушу 14 января этого года. Эта дата была выбрана не случайно. Потому что 39 лет назад в этот день здесь с участием великого лидера был открыт мавзолей Вагифа, и мой приезд сюда именно 14 января имел большой символический смысл. Одним из моих первых указаний в мой первый приезд сюда было восстановление мавзолея Вагифа, потому что вандалы разрушили, снесли этот мавзолей. Они разрушили барельеф Вагифа внутри мавзолея, надгробье. То есть они совершили свойственный им вандализм, так же, как мы являемся свидетелями этого на всех освобожденных землях».

С начала 2021 года в Шуше восстановлено многое, включая возобновление проведения фестиваля «Харыбюльбюль», который состоялся в мае. Как сообщил Президент, в первую очередь была построена Дорога Победы. В настоящее время прокладывается и магистральная дорога из города Физули с тоннелями. Это будет более короткий путь. «Восстановлено электрическое хозяйство Шуши, высоковольтные линии сюда протянуты из Физули, построена подстанция. Покидая Шушу, враг взорвал водопроводы Шуши. Мы восстановили подачу воды в Шушу. Был дан старт восстановлению исторических памятников. Уже восстановлен мавзолей Вагифа. Восстановлен разрушенный армянами бюст Вагифа, состоялось его второе открытие. Идут ремонтно-восстановительные работы в трех мечетях. Ремонт мечети Юхары Говхерага, можно сказать, завершается. Были даны указания, связанные с ремонтом мечетей Саатлы и Ашагы Говхерага. Ремонт этих мечетей также взял на себя Фонд Гейдара Алиева. Был восстановлен родник Натаван, сейчас там идет вода. Армяне осушили все 17 из семнадцати родников. Если это был армянский город, то почему вы осушили эти родники? После этого был сдан в пользование отель «Харыбюльбюль», в мае-июне он уже принял первых гостей. Были привезены расстрелянные армянами бюсты наших гениальных личностей - Натаван, Узеира Гаджибейли, Бюльбюля, они установлены мною на центральной площади. Вновь установлен памятник Узеиру Гаджибейли, который также разрушил ненавистный враг. Было дано указание о восстановлении разрушенного дома Узеира Гаджибейли. Вместе с Поладом Бюльбюльоглу и его сыном, внуком Бюльбюля, мы отметили открытие дома Бюльбюля. Полад восстановил дом своего отца, сейчас в нем создан прекрасный музей. Вновь распахнул двери перед гостями после капитального ремонта отель «Карабах». В каком состоянии находился отель «Карабах» в период оккупации, мы увидели после оккупации. Работали всего два этажа, не было ни воды, ни света», - напомнил на церемонии открытия Дней поэзии Вагифа в Шуше Ильхам Алиев.

В этот раз в ходе посещения Шуши Президент Азербайджана также заложил фундамент строительства пятизвездочного отеля и конференц-центра, причем место его размещения было выбрано им самим. И это его решение также имело особый смысл. «Ненавистный враг на этом месте строил здание для так называемого «парламента» так называемой «Нагорно-Карабахской республики», - объяснил он, - а это делалось, чтобы задеть нас. Понятия «Нагорно-Карабахская республика» нет. Фундамент этого здания был уже заложен, и была завершена каменная кладка. По моему указанию это дьявольское гнездо было полностью разрушено». Однако, по мнению Ильхама Алиева, самым важным мероприятием в этот визит в Шушу стала закладка фундамента нового жилого комплекса, который будет построен на основе представленного ему генерального плана города Шуша. «Генеральный план города Шуша утвержден, и это очень детальный, прекрасно разработанный план. На первом этапе там планируется построить 25 жилых зданий - 3-, 4- и 5-этажных зданий, чтобы граждане начали возвращаться в Шушу».

 

Крепости - 270 

Шуша - сердце азербайджанского народа, и мы никогда не забудем тех, кто завоевал и вернул его ценою своей жизни. «Мы пришли как народ-победитель. Не путем переговоров, не в результате каких-то уступок, которые могли быть сделаны со стороны Армении, а проливая кровь на поле боя, давая шехидов, проявив самоотверженность, мы восстановили свою территориальную целостность и национальное достоинство. 44-дневная Отечественная война - это наша славная история. Эта история будет жить вечно. Потому что эта Победа не имеет аналога в истории», - сказал Ильхам Алиев. 

В следующем году нас ждут триумф и празднование 270-й годовщины основания Шушинской крепости карабахским ханом Панахали ханом Джеванширом. Думается, что к этой дате Азербайджан подготовится основательно, учитывая оперативность уже проводимых работ. 

«Сегодня мое сердце переполнено. Выступая в 2010 году на одной церемонии, - там присутствовал и господин Президент, - я сказал, что мне 72 года, но я обещал, что вместе с Вами поеду в Шушу, и это произошло. Я благодарен Аллаху, своей судьбе и Вам. Благодарен Вам за то, что хотя я и сказал те слова, но не верил, что еще раз увижу Шушу. Однако сегодня я здесь. Я признателен Вам, признателен нашей победоносной армии», - сказал в своем выступлении на открытии мавзолея народный писатель, председатель Союза писателей Азербайджана Анар Рзаев. 

И дай нам Бог, чтобы все наши мечты, связанные с Карабахом, исполнились.     

Фотографии памятников великим шушинцам, выдающимся представителям азербайджанской литературы и культуры. Совместные фотографии с Президентом и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Мурашки по коже и ком в горле. А ведь это только фотографии. Сложно представить, что происходило в сердцах шушинцев, которым посчастливилось находиться в эти дни там, людям, которые вернулись на свою Родину. Сложно представить то состояние счастья и умиротворения тех, кто имеет непосредственное отношение к нашей Победе и восстановлению Шуши. Скоро, очень скоро каждый из нас будет в Шуше, чтобы дотронуться до этого счастья не через фотографии и видео. И это только начало. Мы переведем дух, осознаем это счастье, поселим его в душе и пойдем дальше.

«Да упокоит Аллах души наших шехидов!»



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

25