28 Октября 2021

Четверг, 00:15

ВАЛЮТА

ПРИВИВКА ДЛЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Неравномерное распределение вакцин среди стран тормозит глобальные процессы восстановления и роста

Автор:

15.09.2021

Масштабный пандемический кризис отбросил мировую экономику на несколько лет назад. По убеждению аналитиков, разгребать последствия локдаунов и карантинов последних двух лет мировая экономика будет еще не один год. 

Но надежд, что процесс восстановления достигнет темпов, необходимых правительствам, чтобы обеспечить выполнение социальных и иных обязательств перед своим населением, предотвратить массовую безработицу и рост уровня бедности, все больше. Спасительной соломинкой, конечно же, стали вакцины - именно они сегодня считаются главным условием возвращения мира к нормальной жизни.

Но процесс «лечения» мировой экономики идет очень медленно, эксперты предупреждают, что, если неравномерное распределение вакцин среди стран продолжится, никакого очевидного прогресса ждать не стоит.

 

Отчаяние бедных

Статистический анализ американских экономистов показал, что есть значимая зависимость между количеством ежедневных новых случаев заражения, уровнем смертности от новой коронавирусной инфекции и падением фондовых рынков. Причем эта зависимость более заметна при анализе данных по всему миру. Иными словами, чем больше новых заражений, тем больше волатильность на финансовых рынках. Чем выше смертность от новой коронавирусной инфекции, тем больше волатильность.

Пандемия имела негативное влияние практически на все сектора экономики. Однако в отличие от первого года пандемии, когда внезапный кризис усугублялся безысходностью ситуации, с поступлением первых доз вакцин на рынок настроения и прогнозы аналитиков начали улучшаться. «Вакцинационная политика в этом году, может, и в следующем - это экономическая политика, и она может быть даже более важной, чем налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика с точки зрения выхода из кризиса», - заявила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

По данным Bloomberg, по состоянию на 14 сентября сего года в 184 странах уже использовано более 5,7 млрд. доз вакцин. Китай занимает первое место среди стран - лидеров по показателям вакцинации (2,2 млрд. доз). За ним следуют Индия и страны ЕС с 750 млн. и 560 млн. доз соответственно.

В общем и целом процесс разработки и выпуска эффективных вакцин за относительно короткий промежуток времени можно считать своеобразным рекордом в истории мировой фармацевтики.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature, к концу 2021 года четыре компании смогут обеспечить 30% мирового населения обеими дозами вакцин. А исследование Глобального центра инноваций в области здравоохранения при Университете Дьюка (США) показало, что к 2023-2024 годам население стран с низким уровнем доходов будет испытывать трудности с получением даже одной дозы вакцины - придется долго ждать.

Комментируя сложившуюся ситуацию, генеральный директор ВОЗ Тедрос А.Гебрейесус сказал: «Мир находится на грани трагической духовной бездны».

Распределение вакцин по миру идет неравномерно, и это грозит огромными проблемами не только в социальном, но и экономическом плане. Полная же победа над пандемией возможна только в случае скоординированного и справедливого распределения вакцин. 

Ожидается, что к концу этого года фармацевтические компании Astra-Zeneca, Pfizer и Moderna смогут произвести вакцин на 2,6-3,1 млрд. человек, в то время как российский НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи способен обеспечить собственной вакциной только 500 млн. человек. Однако подписанные 27 странами ЕС и еще пятью богатыми странами соглашения с компаниями-производителями обеспечат им контроль над большей частью всего произведенного объема вакцин. Население же этих стран составляет всего 13% от общего населения планеты.

Так, при совокупном населении 40 млн. человек объема закупленных Канадой доз вакцин хватит на 154 млн. человек, или 9 доз на каждого жителя страны. Великобритания и Австралия обеспечили себя вакцинами на 295% и 269% населения соответственно.

Бедные же страны возлагают надежды на вакцины, отпускаемые по программе Covax Всемирной организации здравоохранения. В рамках данной программы стоимостью $38 млрд. планируется вакцинировать 20% мирового населения. Однако из-за пассивного участия богатых стран в программе полностью собрать необходимые средства на сегодняшний день пока не удалось…

 

Манипуляции богатых

Многие аналитики уже откровенно признаются, что если в 1970-е годы будущее мировой экономики во многом зависело от нефти и концентрация нефтяных ресурсов в руках очень небольшого числа стран создала условия для манипуляции глобальным экономическим развитием, в наше время будущее развитие мировой экономики зависит от вакцин. Как и в 1970-е годы, концентрация производства вакцин в руках небольшого числа стран и монополия, установленная на их производство крупными экономическими державами, угрожают как социальной жизни, так и тенденциям экономического развития.

Глава МВФ также открыто заявляла, что разница в темпах вакцинации между странами угрожает мировой стабильности, отметив, что экономика США за счет вакцинации и восстановительного роста может вырасти на 7% в текущем году - больше, чем в какой-либо другой период с 1980-х годов. «Это хорошие новости для американцев, кроме того, экономическое воздействие распространится на весь остальной мир. Но в то же время есть двойственность в вакцинации, когда многие страны, даже большинство стран развивающегося мира, отстают в вакцинации, и это задерживает их экономическое восстановление», - сказала К.Георгиева.

По ее словам, если такая разница сохранится, это может означать, что продвинутые экономики через 1-2 года нормализуют свою монетарную политику, в частности учетная ставка ФРС США «несколько поднимется». В то же время развивающиеся экономики не будут расти, им станет сложнее обслуживать долг, деноминированный в долларах.

«Это опасность для целостности роста, глобальной стабильности и безопасности», - сказала К.Георгиева. Между тем, по подсчетам Всемирного банка, рост мировой экономики к концу этого года составит 5,6%. И опять же основной причиной такого роста станет ускоренный процесс восстановления богатых стран в постпандемический период. А в бедных странах с вялотекущим процессом вакцинации будут наблюдаться совершенно противоположные процессы.

Развитые и развивающиеся страны тесно связаны экономическими узами. Поэтому завершение процесса вакцинации только в развитых странах еще не означает восстановление их экономической активности.

Это хорошо видно из результатов исследования Economist Intelligence Unit (EIU), аналитического подразделения британского журнала The  Economist.

«В государствах, где к середине следующего года не будет достигнут 60-процентный уровень вакцинации населения, совокупное снижение ВВП составит $2,3 трлн. в период с 2022 по 2025 год», - отмечается в исследовании.

В первую очередь это касается развивающихся стран, где значительная часть населения еще не успела получить даже первую дозу вакцины. Две трети потерь мировой экономики придутся именно на долю emerging markets, отмечает EIU.

 

А экономика - общая

Развитые страны - лидеры вакцинации будто бы забывают о том, насколько тесна экономическая взаимосвязь  в мире. Например, сегодня между Евросоюзом и Турцией существуют тесные экономические отношения. Рынок ЕС играет ключевую роль в экспорте Турции, которая в свою очередь является одним из основных рынков сбыта для ЕС. А это значит, что завершение процесса вакцинации в ЕС и его возвращение к нормальному состоянию на фоне затяжной пандемической ситуации в Турции окажут отрицательное влияние на европейские импорт и экспорт.

То же самое касается ухудшения ситуации с пандемией в России и Украине, которые являются основными экспортными рынками для сельскохозяйственной продукции Азербайджана. Повторное закрытие этих стран снизит спрос в секторе общественного питания, что обусловит сокращение объема импорта из Азербайджана. Поэтому Азербайджан заинтересован в скорейшем улучшении пандемической ситуации не только у себя, но и у своих основных торговых партнеров.

Иными словами, очень важно, чтобы страны выходили из существующей ситуации синхронно. Кроме того, если затягивание процесса восстановления в развитых странах отрицательно скажется в основном на состоянии тяжелой промышленности, ИТ-индустрии и высоких технологий, то в развивающихся странах больше всего пострадает сектор услуг.

Результаты исследования, проведенного группой экономистов под руководством профессора Сельвы Демиральп из Университета Коч (Турция) о влиянии процесса неравномерной вакцинации на сектора мировой экономики, можно сгруппировать следующим образом: задержки с вакцинацией наносят больший ущерб экономике развивающихся стран; в развивающихся странах наибольший объем потерь будет наблюдаться в секторах услуг, туризма и развлечений; в развитых странах наибольшие убытки несут сектора, связанные цепочками добавленной стоимости с экономическими секторами развивающихся стран, включая автомобилестроение, металлургию и производство оборудования.

«Мир уже не будет прежним» - самая расхожая фраза последних лет. И подтекст у нее зачастую негативный. А было бы лучше и для мира, и для ее экономики, чтобы страны, правительства осознали, насколько они взаимосвязаны, и научились помогать друг другу в беде…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

16