28 Октября 2021

Четверг, 00:18

ВАЛЮТА

ДОБРО НА РОСТ

Решения ОПЕК+ стабилизируют цены на нефть на оптимальном для добывающих стран уровне

Автор:

15.09.2021

Сентябрьское заседание министров стран ОПЕК+ запомнилось на удивление быстрым и единогласным принятием решения о продолжении курса в сторону наращивания нефтедобычи по ранее утвержденному плану - ежемесячно на 400 тыс. баррелей в сутки. Как показывают итоги первых 10 дней после заседания, нефтяной рынок принял эту новость относительно спокойно: на следующий день после встречи стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent снизилась до $71,38 за баррель, сейчас котировки превышают отметку в $73 за баррель. 

При этом сохраняются опасения в связи с продолжающейся пандемией коронавируса, что оказывает давление на глобальный мировой спрос на нефть. С другой стороны, вакцинация от COVID-19 набирает обороты, а это значит, что возвращение к прошлогоднему сценарию жестких локдаунов вряд ли произойдет, соответственно резкого падения спроса на топливо в обозримом будущем ждать не придется. 

 

Дальше - больше

Весь текущий год ОПЕК+ осторожно реагировал на нужды нефтяного рынка в дополнительном предложении. Благодаря, главным образом, усилиям Саудовской Аравии, которая добровольно снижала добычу сверх своих обязательств по сделке, и с учетом растущей потребности в нефти ввиду ослабления пандемийных ограничений уже в мае коммерческие запасы нефти опустились ниже среднего уровня 2015-2019 годов - показателя, по которому формально ОПЕК+ определяет эффективность своей сделки по ограничению нефтедобычи.

В июле страны ОПЕК+ вышли на уровень ограничений в 5,8 млн. б/с, и изначально предполагалось, что он будет держаться до мая 2022 года. Однако в тот же месяц сделка была продлена уже вплоть до декабря. 

Кроме того, с августа 2021 года страны ОПЕК+ договорились ежемесячно наращивать добычу нефти на 400 тыс. б/с до полного свертывания сокращений. То есть раньше они должны были держать сокращения в 5,8 млн. б/с вплоть до мая 2022 года, а потом отказаться от них. Теперь же они будут постепенно наращивать добычу до сентября 2022 года, чтобы вернуть на рынок эти 5,8 млн. б/с. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК+ возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.

Министры отметили, что хотя последствия пандемии COVID-19 продолжают вызывать некоторую неопределенность, фундаментальные показатели рынка укрепились, а коммерческие запасы нефти стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) продолжают падать по мере ускорения восстановления. 

Ситуация с ценами тоже выглядит самым благоприятным образом: стоимость нефти поднялась до котировок выше даже допандемийных - если в январе 2020 года нефть Brent торговалась на уровне $55 за баррель, то на момент заседания поднялась свыше $73. Это позволило быстро прийти к согласию относительно наращивания нефтедобычи в октябре 2021 года. Таким образом, в следующем месяце добыча в рамках сделки ОПЕК+ будет повышена на 400 тыс. б/с.

Само собой в ходе заседания был затронут и вопрос выполнения своих обязательств странами ОПЕК+, которые ранее недосократили объемы нефтедобычи. Новым решением «двоечникам» сделки дали срок до декабря 2021 года. 

Принимая будущие решения об уровнях производства ОПЕК+, сказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман, ОПЕК+ будет следить и за добычей нефти в Иране, с которого могут быть сняты нефтяные санкции США, и за другими производителями, а также за развитием пандемии.

По его словам, принятие решения сразу до конца 2022 года означает, что ОПЕК+ будет стараться достигать сбалансированности рынка в течение не только оставшегося года, но также последующего. «Это дает рынку ясность, направление, видение того, куда мы движемся», - подчеркнул он.

Министры также договорились встречаться каждый месяц в течение всего срока действия соглашения и, оценивая ситуацию, определять объемы добычи на следующий месяц, стремясь завершить сокращения к сентябрю 2022 года.

 

Солидарность по-азербайджански

Азербайджан, естественно, поддержал новые решения стран ОПЕК+. По мнению министра энергетики страны Пярвиза Шахбазова, эти договоренности будут способствовать сохранению баланса на глобальном нефтяном рынке.

База отсчета снижения нефтедобычи для Азербайджана не изменилась, оставшись на уровне октября 2018 года - 718 тыс. б/с. Согласно новым договоренностям, Азербайджан на весь период сделки будет ежемесячно увеличивать нефтедобычу на 7 тыс. б/c. То есть только до конца текущего года Азербайджан сможет суммарно нарастить добычу на 35 тыс. б/с.

В июле 2021 года квота Азербайджана по добыче нефти без учета конденсата составляла 620 тыс. б/с. Таким образом, Азербайджан увеличит добычу нефти в октябре еще на 7 тыс. - до 640 тыс. б/с, а до конца декабря этот показатель достигнет 655 тыс. б/с. 

В то же время Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) ожидает, что добыча нефти (с конденсатом) в Азербайджане в 2021 году составит 740 тыс. б/с (в 2020-м - 700 тыс.), в 2022 году - 800 тыс. б/с. 

Хотя доля нефтегазового сектора в ВВП Азербайджана за последние годы снизилась, тем не менее участие этого сектора в доходах бюджета и экспорте остается высоким. Так, в 2020 году на нефтегазовый сектор приходилось 29,9% ВВП, 56,7% доходов госбюджета и 86,5% экспорта. В 2021 году власти ожидают, что на долю нефтегазового сектора в ВВП придется 33%, в доходах госбюджета - 54,1%.

Новое решение ОПЕК+ позволит властям Азербайджана поддерживать макроэкономическую, фискальную стабильность в стране, так как экспорт нефти позволит генерировать больше доходов в условиях цен на нефть на уровне выше $70 за баррель. Особенно если учесть тот факт, что госбюджет Азербайджана на 2021 год рассчитан исходя из средней цены на нефть в $40 за баррель. Власти страны решили продолжить столь осторожный подход и сверстали проект госбюджета на будущий год из расчета цены на нефть в $45 за баррель. 

 

Цены под контролем

Кстати, правительство Азербайджана продемонстрировало осторожность и в собственных прогнозах мировых цен на нефть на предстоящие пять лет. Согласно базовому сценарию Минэкономики, средняя цена на нефть в 2021-2022 годах составит $55 за баррель, в 2023-2025-м - $50. 

И хотя прогноз в целом дело неблагодарное, но вариант Минэнерго США выглядит куда более оптимистичным. Ведомство полагает, что средняя цена нефти Brent на текущий год составит $68,61, а в 2022 году - $66 за баррель.

«Мы ожидаем, что в 2022 году рост добычи в странах ОПЕК+, США и других странах, не входящих в ОПЕК, будет опережать замедление роста мирового потребления нефти и способствовать снижению цен на нефть Brent до среднегодового уровня $66 за баррель», - объясняет EIA.

Собственно, если наращивание нефтедобычи ОПЕК+ продолжится заданными темпами, то роста цен на нефть в обозримом будущем не предвидится. С другой стороны, и лидеры сделки ОПЕК+, и другие нефтепроизводители неоднократно заявляли, что цена в пределах $60-65 за баррель оптимальна и для поставщиков, и для потребителей «черного золота». Да и нельзя сбрасывать со счетов фактор сланцевой нефти, добыча которой активизируется с каждым ростом цен на «черное золото». Лишнее предложение нефти рынку на данный момент и в ближайшей перспективе точно не нужно, поэтому страны ОПЕК+, скорее всего, очень постараются не допустить этого, как и шокового падения цен. 

«На сегодня параметры соглашения ОПЕК+ до конца 2022 года определены и, надеюсь, не будут меняться. Не хотелось бы снова видеть цены на нефть выше $100 за баррель, так как это может стимулировать инвестиции в малоэффективные проекты и потом опять привести к тому, что мы уже проходили, - обрушению рынка», - признает и президент российской компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. «Стоимость нефти в $65-75 за баррель комфортна для потребителей, и страны - участницы ОПЕК+ нацелены на ее сохранение за счет регулирования объемов», - отмечает он.

Следующее заседание министров ОПЕК+ намечено на начало октября, когда участники сделки должны принять решение - продолжить наращивание нефтедобычи в ноябре по задуманному сценарию или остановиться. Предпосылок для шага назад на данный момент нет, и все идет к тому, что до конца года участники альянса дадут нефти зеленый свет.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

14