7 Декабря 2021

Вторник, 18:33

ВАЛЮТА

ПОБЕДА - НЕИЗМЕННАЯ ЦЕЛЬ

Новый главный тренер мужской сборной Азербайджана по дзюдо о предстоящих планах

Автор:

01.10.2021

После летних Олимпийских игр в Токио спортивная общественность Азербайджана долго обсуждала итоги неудачного выступления своих дзюдоистов. Хотя в Токио в состав сборной страны входили такие опытные спортсмены, как Керамет Гусейнов (60 кг), Аиша Гурбанлы (48 кг), Орхан Сафаров (66 кг), Рустам Оруджев (73 кг), Мурад Фатиев (81 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг), Зелим Коцоев (100 кг) и Ушанги Кокаури (100+ кг), медали в соревнованиях мужчин завоеваны не были. Единственная медаль по дзюдо на счету у Ирины Киндзерской, которая поднялась на третью ступень пьедестала почета в весовой категории 78+. 

Удовлетворить Федерацию дзюдо Азербайджана такой результат, безусловно, не мог. После фиаско на «Токио-2020» последовала отставка тренерского штаба сборных. Затем на заседании под руководством вице-президента федерации Садыга Садыгова избрали новый состав. Главным тренером стал Мовлуд Миралиев, бронзовый призер летних Олимпийских игр «Пекин-2008» и открытого чемпионата мира. Его помощниками стали Эльчин Исмайлов, Эльхан Раджабли, Шумшад Бахрамов, Ильхам Мамедов и Заур Бабаев.

R+ предлагает вниманию читателей интервью с новоназначенным главным тренером Мовлудом МИРАЛИЕВЫМ, который и ранее входил в число тренеров сборной страны по дзюдо. 

- Недавно Федерация дзюдо Азербайджана оказала вам большое доверие - назначила главным тренером мужской сборной. Насколько трудно работать в сборной по дзюдо в качестве главного тренера?

- Выражаю руководству федерации благодарность за оказанное доверие. Это очень большая ответственность и каждый член тренерского состава прекрасно осознает ее. Предыдущий тренерский состав тоже добился достаточно успешных результатов. Отрицать его заслуги будет неправильным. Постараемся оправдать это доверие, добиться хороших результатов. От сборной по дзюдо ждут медалей на каждом соревновании, и в большинстве своем - высшего достоинства. Поэтому нам придется совсем нелегко.  

- Вы были в составе сборной и как спортсмен - на олимпиадах в Афинах и Пекине, и как тренер - в «Рио-2006». Этот опыт, скорее всего, поможет вам при выборе верного направления деятельности…

- До этого я работал в сборной на должности помощника тренера. В тот период у нас были достаточно успешные результаты. На Олимпиаде в Рио наша команда завоевала две серебряные награды. Кроме того, дзюдоисты также удачно выступили и в ряде соревнований. Естественно, наша цель неизменна - продвигаться только вперед и завоевывать медали. До Олимпиады в Париже уже осталось менее трех лет. Постараемся рационально воспользоваться накопленным опытом, чтобы вложить максимальную лепту в подготовку команды.

- Что изменит Мовлуд Миралиев в сборной в первую очередь?

- Федерацией принято решение о совместной тренировке взрослой и молодежной сборных. Мы будем контролировать обе команды одновременно. Среди молодых есть достаточно перспективные спортсмены, которых мы привлечем в основную сборную в ближайшее время. Приобретение ими опыта во время совместных тренировок со взрослыми поможет повысить уровень их подготовки. Считаю принятое федерацией решение достойным одобрения. 

- Выходит, в составе основной сборной грядут изменения?

- Фундаментальных изменений не будет. Каждый из выступающих за сборную считается фаворитом в своем весе. Правда, возможно, кто-то завершит спортивную карьеру. Например, как выступавший в категории 66 кг Ниджат Шихализаде. Естественно, это открывает путь в сборную новым перспективным спортсменам. Сегодня у нас имеются определенные сложности в тяжелой весовой категории. Как известно, в этой категории борется, в основном, Ушанги Кокаури. Постараемся постепенно устранить имеющиеся здесь проблемы. Среди молодежи есть перспективные спортсмены, выступающие в самой тяжелой весовой категории. Будем пристально следить за ними на тренировках и производить отбор.

- Было бы интересно узнать ваше мнение о неудачном выступлении наших дзюдоистов на Олимпиаде в Токио.

- В Токио я не входил в состав команды. Поэтому не могу точно указать на наличие определенной проблемы. Но факт, что до Олимпиады все входившие в состав команды спортсмены показывали хорошие результаты. Руководством были созданы все необходимые условия и на учебно-тренировочных сборах, и для участия команды в соревнованиях. Одним словом, федерация им ни в чем не отказывала. 

Во время Олимпиады чувствовалось, что у спортсменов не все благополучно с психологическим настроем. На Играх в соревнованиях по дзюдо каждый день определяется победитель в одной весовой категории. Возможно, неудача оставшегося без медали дзюдоиста оказала психологическое воздействие на очередного спортсмена… Я хорошо понимаю их как переживший подобные моменты на Играх в Афинах и Пекине. Первыми вступают в борьбу представители весовой категории 60 кг. Поражение выступающего в этом весе спортсмена усиливает волнение у следующих за ним. Естественно, неудачное выступление сказывается и на тренерах. На подобных соревнованиях они обязательно ждут результативного выступления своих воспитанников. А спортсмены в подобных случаях не способны управлять собой в психологическом плане. Они испытывают огромное давление - все ждут от них медалей… 

Вместе с тем хочу отметить один момент: исключать из команды всех спортсменов только по причине одной неудачи тоже неверно. Эти спортсмены завоевали лицензии на Олимпиаду своими успешными выступлениями. Будь они слабыми, не было бы и лицензий на эти Игры. На Олимпийские игры «Токио-2020» наша команда отправилась в полном составе, но, к сожалению, потерпела фиаско.    

- А каково ваше отношение к мнению о том, что нашей команде не повезло с жеребьевкой?

- От жеребьевки, естественно, зависит многое. Но нельзя все на нее сваливать. Общеизвестно, что Олимпийские игры - соревнования сильнейших. Здесь не бывает слабых соперников. И чтобы оказаться в числе призеров в битве гигантов, надо бороться с сильнейшим и побеждать. Бороться с ним доведется если и не на начальном этапе, то на последующем обязательно. Спортсмен обязан бороться до самого конца, невзирая на жеребьевку, и добиться желаемого результата. Возможно, жеребьевка и сыграла определенную роль. Но я усматриваю главную причину неудачи в психологическом напряжении. 

- Есть ли дзюдоист, который может не быть включен в состав новой сборной?

- Если какой-то спортсмен не захочет, я не могу его принуждать. Лично я хотел бы видеть их всех в своей команде. Им же не так много лет - всего 29-30. А Олимпиада всего через три года. Думаю, они еще могут побороться и добиться результатов. Сделаем для этого все, что в наших силах.

- Некоторые специалисты говорят о необходимости смены поколений в сборной. Как считаете, способна ли эта команда успешно выступить в Париже?

- Молодежь и основная команда тренируются совместно. Если входящий в молодежную команду дзюдоист будет в лучшей форме, мы должны поверить в него. И титулы здесь не столь важны. А добивавшийся высоких результатов в предыдущие годы дзюдоист обязан неизменно быть успешным. В спорте сегодняшний успех завтра не помощник. Дзюдоистам созданы наилучшие условия. Они должны ответить на это победами и медалями. Верю, что в Париже эта команда способна выступить лучше. Для этого будет составлена специальная программа. Выступать на Олимпиаде будут не титулованные спортсмены, а самые достойные.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

22