29 Марта 2024

Пятница, 02:36

ОДНА МЕЧТА И ДВЕ ПОБЕДЫ

Теймур КЯЗИМОВ: «Хочу выступать на мировых сценах и достойно представлять свою страну»

01.10.2021

Соединенные Штаты.  Город Кливленд. Именно здесь в парке Рокфеллера расположились Культурные сады - уникальный музей под открытым небом, окруженный красивыми садами, пейзажами и скульптурами, представляющими более 40 стран и культур. 12 мая 2008 года здесь был разбит и сад Азербайджана. Главной достопримечательностью нашего национального сада считается скульптура «Очаг», созданная руками мастера Ханлара Гасимова, где в изгибах чашеобразного монумента отражается слияние земли и неба. Кливлендские сады прославились не только своими живописными пейзажами, но и международным конкурсом-фестивалем вокалистов и пианистов The Stars of Summer, который проводится здесь ежегодно. В этом году Гран-при этого конкурса завоевал юный вокалист из Азербайджана 16-летний Теймур КЯЗИМОВ - ученик специальной музыкальной Школы-студии Бакинской музыкальной академии (БМА). Это была одна из важных побед в его творческой жизни! Для Теймура она стала стимулом продолжать верить в свой талант и расширять грани своих возможностей. О своих будущих целях, шушинских корнях, победах и любви к музыке талантливый молодой человек рассказал корреспонденту R+

- Поздравляем вас с победой на II международном конкурсе-фестивале вокалистов и пианистов The Stars of Summer. Расскажите, как вы получили приглашение на участие в конкурсе и как шла подготовка к нему?

- Спасибо большое за поздравление. Конкурс-фестиваль вокалистов и пианистов The Stars of Summer проводится в городе Кливленд, США, где находятся так называемые Культурные сады. Организаторами конкурса являются Русские и Итальянские культурные сады в партнерстве с Культурным центром Елены Образцовой, директор которого Ирина Чернова и пригласила меня принять участие в нем. За что я ей очень благодарен. На конкурсе The Stars of Summer я исполнил одно из самых загадочных произведений барочной музыки - Adagio di Tomaso Albinoni, которое и принесло мне Гран-при конкурса. Это произведение настолько красивое и одухотворенное, что я выучил его буквально за три репетиции, во время пандемии, когда не было возможности нормально заниматься. В подготовке к конкурсу мне помогали мой педагог по вокалу Офелия ханум Ахундова и концертмейстер Диляра ханум Керимова.

- Члены жюри пригласили вас на участие в конкурсах их стран. Вы уже знаете, что это за конкурсы?

- Да, я получил приглашения от трех членов жюри на участие в фестивалях и конкурсах, проводимых в их странах. И была еще денежная премия от американского Geauga West Rotary Club. Приглашения от президента Итальянских культурных садов Кливленда Джойсе Мариани, заслуженной артистки России, профессора вокального отделения Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова Марии Людько. И я собираюсь принять участие в конкурсе певицы, пианистки, директора фестиваля исполнительского мастерства «Звезды Альбиона» в Лондоне Евгении Терентьевой.

- Как известно, это не первая ваша победа на международных конкурсах. Расскажите о III Всероссийском конкурсе вокального и инструментального искусства. Предчувствовали ли вы свою победу?

- Нет, таких предчувствий действительно не было. Это был обычный вечер, который я проводил в интернете, когда вышли результаты конкурса. Мы с мамой никак не могли осознать эту победу, потому что победить на таком конкурсе, как Всероссийский конкурс вокального и инструментального искусства на приз Культурного центра Елены Образцовой, - это большое достижение для вокалиста. В этом году в конкурсе принимали участие около 270 вокалистов в пяти возрастных группах - от 7 до 22 лет и организован он был к 25-летию Культурного центра Елены Образцовой.

- На вашем аккаунте в Инстаграме представлены различные дипломы и награды. Какую роль играют они в вашей жизни?

- Да, более 20 дипломов (улыбается). Вы знаете, каждый диплом и каждая награда что-то да значат. Очень значимым для меня был конкурс Florida Keys, организатором которого является Пярвин Мурадова-Дильбази - дочь выдающихся деятелей культуры Азербайджана, композитора Джовдета Гаджиева и прославленной танцовщицы и хореографа Амины Дильбази. Конкурс проводится с 2018 года в честь азербайджанского композитора Джовдета Гаджиева. На этом конкурсе я завоевал первое место и получил от Международной ассоциации Фикрета Амирова специальную денежную премию за лучшее исполнение произведения выдающегося композитора и пропаганду азербайджанской музыки за рубежом. Вы не представляете, как это было почетно получить премию из рук дочери Фикрета Амирова - Севиль Амировой. Конкурс имени Кара Караева в Москве, конкурс вокалистов имени Нодара Андгуладзе в Тбилиси дали мне уверенность в себе. В памяти остались также мои самые первые очные конкурсы Harmony в Турции и Грузии, организатором которых является известная грузинская пианистка Цицино Бичикашвили.

- Желаем вам всегда достигать побед! Многие музыканты утверждают, что в музыке нет побед и конкурсы - это лишь обмен опытом и демонстрация своих возможностей. Что думаете вы по этому поводу?

- Большое спасибо за пожелания! По поводу вашего вопроса о победах в музыке я отвечу словами моего замечательного наставника Алексея Лаврова, солиста Метрополитен-опера. Он однажды написал мне: «Теймур, бери от разных встреч максимум. Каждое выступление, каждый конкурс - это продвижение собственного бренда. Поэтому нужно, в первую очередь, найти, кто ты в мире пения. Какое сообщение - message ты несешь своим творчеством. Греешь ли ты души или, наоборот, будишь их? Заставляешь ли людей копаться в себе или, наоборот, отключаешь их от внутренних забот и очищаешь их мысли?.. Все это важно на глубинном уровне. Должна быть миссия. Чем раньше ты ее найдешь, тем глубже станут твой звук и та атмосфера, которую ты создаешь в пении». Мне очень многое дало общение с Алексеем Лавровым, который мотивировал меня и давал полезные наставления. Так, от каждого конкурса ты получаешь что-то особенное. Конкурс - это, в первую очередь, демонстрация себя, того, чего ты достиг. И даже если не удается завоевать лауреатство, то это все равно большой опыт и мотивация на будущее.

- Раз заговорили о победе. Что для вас наша Великая Победа в Карабахской войне? Как встретили вы эту новость и что переживали?

- Эта тема - особенная в нашей семье. Мой папа - коренной шушинец. Перед оккупацией семья отца до конца не могла поверить, что это последние дни в Шуше и что придется ее покинуть аж на 30 лет. Моя бабушка работала директором школы и не планировала покидать родной город, несмотря на военную ситуацию, развернувшуюся там. Но дальше оставаться было невозможно, и они вынуждены были эвакуироваться из Карабаха. Мой прадедушка работал в городе директором детского дома. Вся их жизнь была связана с Шушой, и было очень больно терять связь с ней. Отныне же для каждого азербайджанца Победа в Карабахской войне является всеобщей радостью, и представьте, какую радость испытываем мы. Мой педагог по музыкальной литературе и композитор Айтен Огтайгызы написала патриотическую песню Zəfər Nəğməsi («Мелодия Победы»), с которой мы неоднократно выступали на различных мероприятиях и телевидении.

- Есть ли желание выступить на шушинской сцене? Что бы вы хотели там исполнить?

- Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Еще до Победы в Карабахской войне я не раз говорил, что мечтаю выступить в Шуше. А выступить я бы хотел с песней Zəfər Nəğməsi, так как в ней помимо лирико-патриотической мелодии есть такие слова: Шуша, Карабах, Харыбюльбюль, и пусть весь мир узнает Азербайджан!

- Какие цели ставит перед собой юный музыкант?

- В ближайшее время получить хорошее образование, набраться опыта, чтобы в будущем иметь возможность выступать на мировых сценах и достойно представлять свою страну.

- Как Теймур Кязимов решил стать музыкантом? Что повлияло на его выбор?

- С раннего детства я тяготел к музыке, хотя сам того не понимал. Вокруг меня всегда играла музыка, и я интересовался ею неосознанно, и, что интересно, только классической музыкой. Какую-либо другую музыку я не воспринимал, впрочем, как и сейчас. Мои творческие способности заметила мой педагог начальной школы по музыке и настояла на поступлении в музшколу. Так я оказался в этой сфере. Закончил с отличием музыкальную Школу искусств имени Кара Караева по классу фортепиано. А сейчас продолжаю обучение в специальной музыкальной Школе-студии Бакинской музыкальной академии по классу академического вокала. Где я продолжу свое образование дальше, пока не знаю.

- Что для вас важно в вашей деятельности, в вашем обучении?

- Вдохновение, спокойствие и выражение своих эмоций. Именно в музыке можно выразить любые чувства. Как в пении, так и игрой на фортепиано. Поэтому я даже начал писать музыку. Особенно меня вдохновляет венгро-немецкий композитор, пианист-виртуоз Ференц Лист, в произведениях которого я нахожу все, что хочу получить от музыки. Этот человек - мастер выражения эмоций. В каждом его произведении есть место как спокойствию, так и мятежу. Цитируя самого Ф.Листа, скажу так: «Высшее спокойствие все еще остается идеалом большого искусства».

- От кого получаете самую большую поддержку в своем профессиональном становлении?

- В моей жизни было и есть много таких людей. Это и директор нашей школы-студии заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор БМА Тарлан Ашрафович Сеидов, который создает все  условия для формирования из нас, учеников школы-студии, всесторонне образованных музыкантов. Конечно, мой педагог по вокалу Офелия Ахундова и концертмейстер-педагог Бакинской музыкальной академии Диляра Керимова - мои поддержка и опора. Это люди, с которыми вместе мы - сила!

- 18 сентября - День национальной музыки, связанный с именем Узеира Гаджибекова. Как отметили этот день в вашем музыкальном кругу?

- Вот уже три года я являюсь участником проекта «Поддержка молодежи», автором идеи которого является директор Азгосфилармонии имени Муслима Магомаева, народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде, а координатором проекта - музыковед Айла Керимова-Закария. Этот проект оказывает поддержку молодым талантливым музыкантам Азербайджана и помогает им проявить себя. В этом году мы, проект «Поддержка молодежи», отметили День национальной музыки большим концертом, который прошел в Зале камерной и органной музыки Азгосфилармонии. Прозвучали произведения не только Узеира Гаджибекова, но и Ниязи, Фикрета Амирова, Тофика Бакиханова и других азербайджанских композиторов.

- Успехов вам в вашей деятельности и достижения еще больших высот!

- Спасибо вам!

163