29 Марта 2024

Пятница, 09:49

ГАЗОВЫЙ ШТОРМ

Цены на «голубое топливо» в Европе бьют рекорды: в Старом Свете срочно ищут выход из кризиса

Автор:

01.10.2021

Европа, толком не успев оправиться от экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, уже столкнулась с новыми вызовами. Страны ЕС сейчас переживают самый что ни на есть настоящий энергетический коллапс, который грозит вылиться еще и в продовольственный. 

Высокие цены на газ толкают вверх и цены на электроэнергию, поэтому многие аналитики предупреждают, что страны региона могут столкнуться с перебоями в энергоснабжении в зимний период, когда потребление находится на пиковом уровне.

Прогнозы экспертов также не вызывают оптимизма, быстрого решения для выхода из сложившейся ситуации никто предложить не может. Если раньше подобные ценовые «ралли» удавалось купировать переходом на конкурирующее топливо - уголь, то, как отмечают аналитики, в Западной Европе осталось слишком мало угольной генерации, чтобы эффект был значительным.

 

Причины и следствие 

Цены на газ в Европе в этом году подскочили более чем втрое, а стоимость электроэнергии почти удвоилась, поскольку регион столкнулся с дефицитом поставок. Основной причиной газового кризиса аналитики называют низкий уровень запасов в газохранилищах ЕС и нежелание «Газпрома» увеличивать закачку газа в хранилища и продажи накануне запуска «Северного потока-2». Также рекордному росту цен на газ способствовали сокращение поставок сжиженного газа (СПГ) из США и недавняя авария на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое. Резкий рост цен на «голубое топливо» начался уже с середины августа, после того как «Газпром» сократил поставки в Евросоюз по трубопроводу Ямал-Европа. 

В середине сентября спотовые цены на газ в Европе уже вплотную приблизились к отметке исторического максимума - 76 евро/МВт.ч, или $969 за тысячу кубометров. 

Снизить цены на газ в Европе могло бы увеличение поставок сжиженного газа, но Европа пока не может уверенно выиграть конкуренцию с Азией, где наблюдается повышенный спрос на топливо, что поддерживает цены на высоком уровне.

В первом квартале 2021 года в Восточной Азии и Северной Америке были сильные похолодания. За ними последовали волны тепла в Азии и засуха в различных регионах, включая Бразилию. «Все эти события усугубили тенденцию к росту спроса на газ. В Азии спрос на газ оставался высоким в течение года, в первую очередь за счет Китая, а также Японии и Кореи. Что касается предложения, то производство сжиженного природного газа во всем мире было ниже, чем ожидалось, из-за серии незапланированных отключений и задержек по всему миру, а также задержки технического обслуживания с 2020 года», - отмечает Международное энергетическое агентство (МЭА). 

Обсуждение газового кризиса на неофициальной встрече министров энергетики стран Евросоюза в Словении 22 сентября также не принесло результатов. Однако еврокомиссар Кадри Симсон пообещала, что Еврокомиссия в ближайшие недели разработает общие рекомендации: как облегчить кризис для 450 млн. жителей 27 стран крупнейшего политического союза на планете.

Как рассказал после встречи председательствующий на ней министр инфраструктуры Словении Ерней Вртовец, поскольку электричество и природный газ являются рыночными товарами, государства - члены ЕС не имеют и не могут иметь конкретных рычагов для регулирования рыночной составляющей цены. Однако страны принимают разные подходы к смягчению воздействия роста цен на регулируемую ценовую составляющую.

По мнению словенского министра, смягчение этих воздействий в будущем будет происходить, в частности, за счет снижения зависимости от импорта ископаемого топлива и сосредоточения на внутренних источниках с низким содержанием углерода.

«Также возникнет необходимость в сокращении общего количества потребляемой энергии за счет повышения энергоэффективности, что будет способствовать снижению затрат для конечного пользователя и поддержанию устойчивости и полной интеграции внутреннего энергетического рынка - как для газа, так и для электроэнергии», - пояснил Е.Вртовец.

Энергетический кризис, вероятно, будет добавлен к повестке дня саммита ЕС 21-22 октября.

 

Поспешишь - не до смеха будет

Между тем многие эксперты и участники рынка газа склоняются к мнению, что взлет цен на газ спровоцирован поспешными действиями европейских стран в рамках энергоперехода от традиционных источников энергии в пользу возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Взлет цен на газ в Европе вызван ускоренным отказом от угольной генерации, экономические последствия тех или иных шагов в процессе энергоперехода нужно заранее просчитывать», - считает глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

По утверждению российского министра, многие страны мира, декларируя цель достижения углеродной нейтральности к определенному сроку, не имеют четкого представления о цене вопроса.

«Что для нас важно в реализации повестки низкоуглеродного развития сейчас - это, конечно, вопрос стоимости этой повестки, иными словами, кто, в каком объеме, когда будет платить за реализацию этих мероприятий... Ответов четких мы не получаем. Равно как не получаем ответов - кто будет платить за отказ от угля и т.д.», - отметил глава Минэкономразвития РФ.

Аналогичного мнения придерживается и министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов. 

«Такие высокие цены на газ из-за недостатка инвестиций, а также из-за не очень правильного понимания реальности, когда мы говорим, что мы обеспечим энергобезопасность мира за счет ВИЭ», - заявил министр на энергетической конференции Gastech в Дубае.

Свою озабоченность нынешней ситуацией не скрыл и министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби: «Мы не хотим таких высоких цен. Мы не считаем, что это хорошо для потребителя», - отметил Аль-Кааби, подчеркнув, однако, что спрос на сжиженный углеводородный газ огромен.

 

Цены растут - рентабельность падает

Рекордный рост цен на газ очень больно ударил по деятельности промышленных предприятий Европы. К примеру, он привел к закрытию предприятий по производству удобрений, являющихся в Великобритании главным источником CO2, который используется при производстве газированных напитков для оглушения животных перед забоем, а также для охлаждения реакторов АЭС.

Норвежский производитель удобрений Yara International из-за рекордно высоких цен на газ заявил, что сократит производство аммиака на европейских заводах примерно на 40%.

Другой представитель отрасли - американская CF Industries Holdings   приостановила работу двух предприятий в Великобритании из-за скачка цен на газ, и британские власти были вынуждены предоставить финансовую помощь компании, чтобы она могла возобновить работу.

Помимо производителей удобрений, от скачка цен на газ страдают и поставщики электричества, ряд которых уже оказался на грани банкротства.

Рост цен на электроэнергию в Европе до рекордных отметок, вызванный недостаточными поставками природного газа, в свою очередь приводит к снижению рентабельности ряда крупных промышленных предприятий, что может подорвать восстановление экономики всего региона.

Так, ведущая европейская химическая компания BASF SE заявила, что не смогла полностью нивелировать влияние рекордных цен на электричество, несмотря на то, что сама производит 80% потребляемой энергии. 

Крупнейший производитель меди на континенте Aurubis AG сообщил, что затраты на электроэнергию уже привели к снижению прибыли и продолжат оказывать давление на рентабельность до конца года.

По мнению Рассела Харди - гендиректора Vitol, крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера, скачок цен на газ вынудит промышленные компании, а также производителей химической продукции и удобрений искать альтернативы газу. При этом выход из ситуации на данный момент эксперт видит в хорошей погоде (!). 

Р.Харди считает, что трейдеры будут внимательно следить за погодными условиями в Европе, поскольку мягкая зима в Северном полушарии смогла бы несколько успокоить рынок энергоносителей. По словам эксперта, Европа войдет в сезон холодов, который начнется в октябре или ноябре, с заполненными на 78% хранилищами газа, что делает ситуацию довольно сложной.

МЭА в качестве меры, способной улучшить ситуацию с дефицитом газа в Европе, предлагает России нарастить поставки его в регион для пополнения подземных газохранилищ до необходимого уровня в рамках подготовки к наступающему зимнему отопительному сезону. Агентство полагает, что это также еще одна возможность для России подчеркнуть свою репутацию надежного поставщика на европейский рынок.

 

Азербайджан поймал удачу

Понятно, что дефицит газа толкает европейских потребителей к поиску вариантов по его сокращению. И в ситуации, когда российский «Газпром» не планирует поставлять сверх законтрактованных объемов, в поле зрения попадают другие поставщики, например Азербайджан. Так, в соответствии с долгосрочными соглашениями о поставках азербайджанского газа Италия будет закупать 8 млрд. кубометров ежегодно, а оставшиеся 2 млрд. кубометров в год будут поровну разделены между Грецией и Болгарией.

Данные оператора трубопровода TAP - компании Trans Adriatic Pipeline AG (TAP AG) - свидетельствуют о том, что суточные поставки азербайджанского газа в Италию колеблются на уровне 24 млн. кубометров, а в отдельные дни третьего квартала даже увеличивались до 27 млн. кубометров в день. Если такая тенденция сохранится во время пикового зимнего спроса, то Азербайджан может продавать Италии куда больше предусмотренного контрактом газа. 

По оценкам Минэнерго, экспорт азербайджанского газа в Европу только в этом году ожидался на уровне 5 млрд. кубометров. МЭА называло свой прогноз - от 5 до 5,5 млрд. кубометров. Между тем консорциум TAP AG буквально в середине сентября торжественно объявил о том, что объем азербайджанского газа, экспортированного в Европу по TAP с 31 декабря 2020 года по сегодняшний день, уже составил 5 млрд. кубометров. То есть годовой прогноз уже выполнен, а ведь до нового года остается еще три месяца. 

Для нашей страны высокие цены на газ с учетом сверхнормативных поставок, безусловно, выгодны, поскольку это способствует увеличению доходов от продажи газа. Кроме того, это позволяет легко решить вопрос с экспортом объемов газа со Стадии-1 месторождения «Шахдениз», освободившихся после прекращения поставок в Турцию в связи с истечением 16 апреля 2021 года срока действия 20-летнего соглашения. 

Кстати, в вопросе возобновления этого экспорта наметился прогресс. Как заявил заместитель министра энергетики Турции Алпарслан Байрактар, за последние несколько лет выросло потребление электроэнергии. При этом ВИЭ стали играть заметную роль, а потребление газа со стороны электроэнергетики немного снизилось. «В этом году мы видим, что потребление газа растет. Высокие цены на газ влияют на поставки энергоресурсов. В прошлом году мы смогли получить больше СПГ (15 млрд. куб.м. - R+), потому что были конкурентные цены, этот год будет действительно тяжелым, но мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками, такими как Азербайджан, Россия, о новых контрактах и объемах», - заявил А.Байрактар.

Кроме того, из турецких СМИ стало известно, что Азербайджан и Турция после длительных переговоров продлили соглашение по поставкам азербайджанского газа на турецкий рынок. Хотя ни одна из сторон не проинформировала об этом общественность и не сообщила подробностей, по информации СМИ, новый договор будет действовать до конца 2024 года и предполагает, что Азербайджан будет продавать газ Турции фактически на спотовой основе. Для Азербайджана это будет новая форма торговли газом с Турцией в дополнение к существующему долгосрочному контракту по Стадии-2 проекта «Шахдениз». Возможно, на данный момент торговля через спот может быть более выгодна для Баку. Во всяком случае, это соглашение даст сторонам время, чтобы оценить ситуацию на рынке газа и при необходимости изменить договоренности на долгосрочные.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

131


Актуально