24 Апреля 2024

Среда, 12:20

АТОМ КАК ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Ядерная проблема усугубляет противостояние между Ираном и Израилем, а также разочаровывает арабские правительства

Автор:

01.10.2021

Вопрос ядерной программы Ирана стал одной из основных тем видеообращения нового президента ИРИ Ибрагима Раиси к делегатам 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Касаясь недавних переговоров в Вене со сторонами ядерного соглашения, Раиси потребовал признания в соответствии с международными нормами права своей страны на реализацию ядерной программы. Потребовал, чтобы все стороны придерживались норм этого права и ранее принятого ядерного соглашения.

Он напомнил, что Иран не добивается создания ядерного оружия и подобным вооружениям нет места в иранской оборонной доктрине и политике сдерживания. Раиси добавил, что подобный подход основан на религиозном декрете верховного лидера Ирана.

 

Большие риски

Однако вряд ли заявления иранского президента снизят уровень напряженности вокруг ядерной программы Ирана. Противники ее неоднократно предупреждали об опасности данной программы и продолжают это делать по сей день. Об этом сказано и в опубликованном в начале сентября последнем отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Так, 13 сентября, комментируя последний отчет агентства, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси заявил о наличии секретных ядерных объектов у Ирана. Он высказал обеспокоенность, что местонахождение этих объектов до сих пор остается неизвестным.

Сразу после этого постоянный представитель ИРИ при ООН и участник венского переговорного процесса Кязым Гариб-Абади опроверг слова Гросси. Он сказал, что поводом для утверждений о якобы секретном местонахождении иранских ядерных объектов стали спутниковые снимки двадцатилетней давности, не имеющие никакого отношения к нынешним реалиям.

Но, как и ожидалось, отчет МАГАТЭ вызвал серьезную озабоченность на Западе, а также в Израиле. Через несколько дней после публикации документа министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что Иран может приобрести все необходимые материалы для разработки собственного ядерного оружия уже в ближайшие два-три месяца.

Ганц считает, что недавний вывод военных США из Афганистана в долгосрочной перспективе может позволить Тегерану и его сторонникам действовать более уверенно. В этой связи он призвал не давать Ирану прийти к выводу, что смелость и решительность заставят «Запад сдасться». Министр предупредил, что в регионе может начаться гонка ядерных вооружений, если Иран добьется своей цели.

 

Разногласия давних союзников

В целом краткое заявление израильского министра четко отражает причины последнего ажиотажа вокруг иранской проблемы. Речь идет о политике Вашингтона в отношении Ирана, риске возобновления переговоров по ядерной сделке и ее влиянии на регион. Очевидно, что Израиль обеспокоен не только ситуацией в Иране, но и поведением своего давнего союзника - Вашингтона.

Кстати, как сообщил в августе премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, Израиль будет противодействовать попыткам администрации Байдена вернуться к ядерной сделке с Ираном. В то же время Израиль продолжит оказывать давление на ядерную программу Ирана. Беннет добавил, что его государство сформирует коалицию с союзными арабскими странами против Исламской Республики.

Следует отметить, что между администрацией Байдена и правительством Израиля существуют серьезные разногласия по Ирану. Иными словами, нынешняя вашингтонская администрация не особо разделяет озабоченность Израиля по поводу Ирана.

Имеются в виду оценки рисков со стороны Тегерана для Израиля и других региональных союзников США, включая те, которые связаны с прямыми интересами Вашингтона в регионе. Администрация Байдена не собирается объявлять Тегеран врагом, а, напротив, готовится к соглашению с ним. Совершенно очевидно, что нынешняя вашингтонская администрация осознает и оценивает угрозу Тегерана интересам США на Ближнем Востоке. Но дело в том, что, по мнению Байдена и его команды, решить эту проблему, повесив на Тегеран ярлык «врага», не удастся. Именно поэтому Вашингтон отдает предпочтение «более рациональному» подходу. 

Факторы, побудившие США изменить свою политику в отношении ИРИ, можно сгруппировать следующим образом. Во-первых, американская политика в отношении Ирана за последние 42 года, даже с учетом самых жестких санкций, принятых при администрации Трампа, оказалась фактически неэффективной. Напротив, Иран усилил свое военно-политическое влияние в регионе, сумев перехватить эстафету первенства у остальных стран антизападной коалиции.

Во-вторых, жесткие санкции США подтолкнули Иран к тем, кого Вашингтон считает своими более опасными соперниками. Воспользовавшись острой конфронтацией на Ближнем Востоке, Китай и Россия сумели проникнуть в традиционную сферу влияния США. А принятие ИРИ в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в сентябре ярко продемонстрировало обоснованность опасений Вашингтона.

В-третьих, политика конфронтации ведет к конфликту, и очевидно, что военное вмешательство в Иран потерпит крах с горькими последствиями для США, еще больше усилив антизападные настроения в мусульманском мире. И, в конце концов, учитывая государственную стратегию Израиля, нацеленную в первую очередь на укрепление собственных границ, представления Тель-Авива о региональных перспективах не совпадают с приоритетами мирового лидера - США. Другими словами, то, что Израиль считает угрозой для себя, является лишь элементом региональной напряженности для США. Таким образом, в попытке нейтрализовать и удержать Иран в своей сфере влияния в обмен на определенные уступки Вашингтон постарается усадить Тегеран за стол переговоров.

Однако данная ситуация вызывает особую озабоченность, в первую очередь, Израиля, а также его традиционных региональных арабских союзников. Ясно, что иранская ядерная программа будет поставлена под контроль благодаря новому ядерному соглашению или возобновлению сделки 2015 года. Также известно, что антиизраильские круги продолжат поддерживать Тегеран. И, как отметил Ганц, после известных событий в Афганистане новая ядерная сделка с Ираном лишь усилит Тегеран и поддерживаемые им военно-политические группировки, что увеличит риски для Израиля и арабских правительств региона. А после вмешательства демократов в слушания в Конгрессе США, где рассматривался законопроект о выделении бюджетных средств на модернизацию израильской системы ПВО «Железный купол», стало ясно, что опасения израильских политиков небеспочвенны.

Поставки иранского топлива вслед за Венесуэлой в Ливан, сопровождающиеся резкими антизападными лозунгами, вызвали серьезную обеспокоенность региональных соперников Тегерана. Все дело в том, что операция проходила под руководством «Хезболлы», которую Израиль и его союзники в последние годы пытаются вытеснить из ливанской политики.

Кроме того, в феврале этого года администрация Байдена дала старт диалогу с поддерживаемыми Ираном йеменскими хуситами, что еще более укрепило позиции последних. А с другой стороны, Вашингтон приостановил поддержку антийеменской коалиции во главе с Саудовской Аравией, в результате чего коалиционные войска начали нести большие потери на фронте, включая утрату контроля над ранее освобожденными территориями.

 

Решения «головной боли»

Образно говоря, смягчение антииранской политики Вашингтона с каждым днем становится все более серьезной головной болью для Израиля и его арабских союзников в регионе. Разумеется, Тель-Авив серьезно обеспокоен ядерной проблемой ИРИ, которая является ключевым элементом смягчения отношений между Вашингтоном и Тегераном. Ведь одновременно с созданием собственного ядерного оружия Тегеран приобретет явное психологическое преимущество над своими соперниками, причем более опасное, чем военная угроза.

С другой стороны, ядерная проблематика угрожает арабским правительствам региона, особенно Персидского залива, не меньше, чем Израилю. Вследствие утраты традиционного покровительства со стороны США арабские правительства чувствуют острую необходимость сблизиться с Израилем, который на данный момент, можно сказать, «единолично» противостоит Ирану в вопросе его ядерной деятельности. То есть с умыванием рук Вашингтоном Тель-Авив берет на себя роль лидера регионального фронта против Тегерана. Поэтому ажиотаж вокруг ядерной деятельности Ирана, помимо прочего, придал импульс развитию нового арабо-израильского альянса в регионе. За последний год иранский фактор стал одной из главных причин стремительного сближения стран Персидского залива с Израилем.

Таким образом, нельзя исключать, что правительство Израиля попытается помешать ядерной сделке Байдена с Раиси. Для этого может быть использовано несколько вариантов. К примеру, Тель-Авив может воспользоваться поддержкой произраильских кругов в США для оказания внутреннего давления на администрацию Байдена. Израиль также может попытаться приостановить ядерную деятельность Ирана без США. Известно, что еще в июне 1981 года в результате бомбардировки центра ядерных исследований в Ираке самолетами своих ВВС Израиль смог помешать правительству Саддама Хусейна получить ядерное оружие. Еще одна операция вроде «Вавилона» или «Оперы» против Ирана может нанести серьезный удар по ядерной деятельности ИРИ, а также остановить переговоры Вашингтона с Тегераном для налаживания двусторонних отношений. Естественно, это крайняя, но не менее осуществимая мера, учитывая масштаб угрозы, которую может представлять иранское ядерное оружие для Израиля.

Похоже, что в ближайшие месяцы градус напряженности вокруг иранской ядерной программы возрастет, и нельзя исключать его перерастания в военное противостояние. А политические решения Вашингтона будут играть важную роль в том, в каком направлении будет идти этот процесс.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

153


Актуально