7 Декабря 2021

Вторник, 19:50

ВАЛЮТА

ОНИ ЖИВУТ В СЕРДЦАХ

Азербайджан отмечает годовщину начала победоносной Отечественной войны

Автор:

01.10.2021

Армения игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН о немедленном, полном и безоговорочном выводе своих войск из оккупированных земель Азербайджана. Армения незаконно заселяет оккупированные земли Азербайджана. Армения стирает с лица земли историческое и культурное наследие азербайджанского народа. Армения целится в мирных жителей, совершает вооруженные провокации, диверсионные вылазки на границе и линии соприкосновения. Армения собирает военное ополчение. И, наконец, Армения готовится к новой войне. Обо всем этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев предупреждал международное сообщество на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2020 года - менее чем за неделю до начала Второй Карабахской войны. 

«Агрессивная риторика и провокации демонстрируют, что Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана. Мы призываем ООН и международное сообщество сдерживать Армению от очередной военной агрессии», - заявил Президент Азербайджана на заседании высокого уровня, посвященном 75-летию создания ООН.

Однако уже тогда было ясно, что не стоит рассчитывать на адекватную реакцию мира на эти тревожные сигналы. Конфликт между Азербайджаном и Арменией продолжался более 30 лет, и все, что за это время удалось сделать международным организациям, - лишь заморозить войну и инициировать безуспешное посредничество в формате Минской группы ОБСЕ. 

Азербайджан всегда демонстрировал свою приверженность мирному урегулированию конфликта, но при этом неоднократно предупреждал, что не станет до бесконечности ждать освобождения своих международно признанных территорий. Но пока более миллиона азербайджанских беженцев ждали своего возвращения в родные дома, ни Совбез ООН, ни страны-посредники не спешили оказывать давление на Армению, которая при их молчаливом согласии продолжала свою оккупационную политику. 

Справедливости ради надо сказать, что за эти годы посредникам удавалось достичь определенных сдвигов в выработке формул урегулирования. В их числе и так называемые Мадридские принципы, которые до последнего момента брались за основу на мирных переговорах. Но после заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, что «Карабах - это Армения, и точка», и после выдвижения им своих семи условий для продолжения переговоров стало ясно, что Ереван нацелен на нарушение сложившегося формата и отказ от достигнутых ранее наработок. «Я начал переговоры не с точки отсчета Сержа Саргсяна, а со своей собственной. Это очень важный нюанс», - заявил Пашинян в 2019 году. Таким образом, «точка отсчета» Пашиняна стала точкой начала обратного отсчета для процесса мирного урегулирования карабахского конфликта.

Революционные власти Армении забыли про уроки четырехдневной апрельской войны 2016 года, когда Азербайджан за несколько дней развеял миф о так называемой «линии обороны Оганяна». Провозгласив принцип «новая война - новые территории», в июле 2020 года Армения Пашиняна спровоцировала вооруженное столкновение на границе с Азербайджаном в Товузе. Причем то, что виновником приграничного инцидента стала Армения, подтвердила и Россия - главный военно-политический союзник Еревана. Получив достойный ответ от Баку, в августе Ереван заслал диверсионную группу, которую обезвредили азербайджанские военные. Следующая же провокация на линии фронта оказалась для Армении роковой. 

 

Завтра была война

27 сентября 2020 года Азербайджан начал полномасштабную контрнаступательную операцию по всей линии соприкосновения. В течение дня была прорвана первая линия обороны противника, от оккупации освобождены стратегические высоты на Муровдагском горном хребте, несколько сел Физулинского и Джебраильского районов Азербайджана. 

Контрнаступательная операция азербайджанских военных, которую уже потом Президент Ильхам Алиев назвал «Железный кулак», длилась 44 дня. За эти дни азербайджанские военные освободили свыше 300 населенных пунктов, территорию площадью около 5 тыс. кв. км. Азербайджанская армия один за другим освобождала районные центры - Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы, заняла стратегически важный поселок Гадрут Ходжавендского района, вышла к Лачинскому коридору. Венцом же операции «Железный кулак» стало освобождение 8 ноября жемчужины Азербайджана - города Шуша. 

До этого в надежде спасти ситуацию руководство Армении в день по нескольку раз пыталось «достучаться» до Москвы, Парижа и других союзников. Были также тщетные попытки ввязать в свою военную авантюру ОДКБ. И лишь после освобождения Шуши Азербайджаном Пашинян осознал, что сопротивление бесполезно, и согласился на подписание капитуляции при посредничестве Москвы. 

На основе трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и РФ от 10 ноября 2020 года под контроль Азербайджана вернулись еще три района - Агдамский, Кяльбаджарский и Лачинский. Общая площадь этих районов составила около 5 тыс. кв. км, и, что очень важно, они были возвращены без единого выстрела.

Конечно, любая война - это жертвы. А если ты проводишь контрнаступление, то должен быть готов к большему числу жертв, чем у противника. Но Вторая Карабахская война сломала этот стереотип. Мир увидел, что Азербайджанская армия не только отлично вооружена, но и превосходно подготовлена. На вооружении ВС Азербайджана имеется самое высокотехнологичное ультрасовременное вооружение, которое было задействовано с целью минимизировать потери. Благодаря активному использованию турецких беспилотников Bayraktar TB-2, израильских – Harop Азербайджанской армии удалось уже в первые дни сломать хребет противнику, вывести из строя средства ПВО, РЭБ, прорвать хорошо укрепленную линию обороны. Да, современное вооружение облегчило задачу для Азербайджанской армии, но именно благодаря самоотверженности и героизму солдат Азербайджан смог освободить свои земли. А то, как азербайджанские военные освободили Шушу… Об этом говорят до сих пор, это анализируют иностранные военные эксперты. 

Терпя поражение на поле боя, Армения стала обстреливать мирные города и села Азербайджана из запрещенных видов оружия. В результате лишились жизни более ста мирных граждан, сотни семей остались без крова. Но азербайджанцы требовали у властей не останавливаться, идти до победного конца.  

«Во время войны все мы жили одним лозунгом - умрем, но не отступим. Азербайджанский народ твердо стоял за Азербайджанской армией и придавал ей дополнительные силы. Гибель невинных людей, разрушение наших городов и сел не смогли сломить волю азербайджанского народа. Каждый день мы шли вперед, каждый день одерживали победу, каждый день поступали сообщения о новых успехах. В течение 44 дней не было ни дня, чтобы мы отступили хотя бы на шаг. А ненавистный враг, несмотря на то, что занимал благоприятные позиции, имел большое преимущество благодаря рельефу территории, несмотря на то, что за 30 лет построил оборонительные укрепления в 5-6 рядов, вынужден был отступить. Во время 44-дневной войны в Вооруженных силах Азербайджана не было ни одного дезертира. А в армянской армии было более 10 тысяч дезертиров», - заявил Президент Ильхам Алиев в своем обращении к азербайджанскому народу по случаю Дня памяти 27 сентября 2021 года.  

Этот день был учрежден распоряжением Президента Азербайджана 2 декабря прошлого года. Ежегодно в этот день Азербайджан будет чтить светлую память героев, отдавших свою жизнь за освобождение Родины.  

 

Что дальше?

Вторая Карабахская война стала историей и всегда будет славной вехой в истории Азербайджана. Азербайджан не только рассчитался с Арменией за войну 1992-1994 годов, но и вверг эту страну в пучину социальных, экономических и политических проблем. От этого удара Армении так быстро не оправиться.

Война закончилась, но, вопреки трехстороннему соглашению, в небольшой части Карабаха все еще остаются незаконные армянские вооруженные формирования. Причем в Армении все еще есть силы, которые грезят реваншем. Но более адекватные их оппоненты предупреждают, что попытка реванша при нынешнем балансе сил может обойтись Еревану гораздо дороже, чем прошлогодняя война. Вплоть до того, что Армения может лишиться и без того формальной государственности. 

Конечно, все еще много стран и сил, которых не устроили итоги войны. Ими все еще предпринимаются попытки реанимировать Минскую группу, вновь завести разговоры о некоем «статусе Нагорного Карабаха». Но Баку напоминает, что Азербайджан добился восстановления своей территориальной целостности собственными силами. Значит, мандат Минской группы исчерпан, а разговоры о статусе уже неактуальны, так как армянская сторона отказалась договариваться мирно. 

«Мы урегулировали конфликт военно-политическим путем, война осталась позади, нагорно-карабахский конфликт тоже остался в истории. В Азербайджане нет административной территории под названием «Нагорный Карабах», и если кому-то хочется оживить покойника по имени «Нагорный Карабах», то пусть сделает это на своей территории, создаст на своей территории образование, республику, общество под названием «Нагорный Карабах», и мы признаем его. Но только не в Азербайджане! Этот вопрос решен. Это говорю я - Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами. Каждый должен и будет считаться с этими словами», - заявил И.Алиев.

Принципиальность Президента И.Алиева прекрасно известна всем, в том числе и сопредседателям МГ ОБСЕ. Так что чем меньше будет разговоров о том, что «конфликт не решен», тем лучше будет для дальнейшего продвижения поствоенных договоренностей.  

Сегодня в регион возвращается мир. Азербайджан очищает освобожденные земли от армянских мин, восстанавливает инфраструктуру, отстраивает города и села. Всего за 9 месяцев после войны построены международный аэропорт в Физули, дорога в Шушу, обеспечено энергоснабжение районов. Но это только начало. Армения оставила после себя одни руины и выжженную землю. На ее восстановление уйдет много лет, сил и средств. 

Не все страны и силы остались довольны результатом войны. Поэтому еще остаются вопросы, которые требуют большой дипломатической работы. Благо в противовес недоброжелателям рядом с Азербайджаном всегда есть Турция, которая внесла весомый вклад в прошлогоднюю победу. 

Так или иначе, благодаря героям, память о которых будет вечно жить в сердцах азербайджанцев, теперь необратимо одно: Карабах - это Азербайджан!

 

НАША СПРАВКА

 

27 сентября учрежден как День памяти распоряжением Президента Азербайджана от 2 декабря 2020 года. Ежегодно в этот день Азербайджан будет чтить светлую память героев, отдавших свою жизнь за освобождение Родины.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

26