7 Декабря 2021

Вторник, 19:54

ВАЛЮТА

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Благодаря борцам греко-римского стиля норвежский мундиаль завершился на мажорной ноте

Автор:

15.10.2021

Проходивший в Норвегии чемпионат мира по борьбе запомнился неоднозначным результатом для сборной Азербайджана. На турнире, где азербайджанские борцы-женщины остались без медалей, мужчины-«вольники» тоже показали низкий результат. Оправдали надежды лишь борцы греко-римского стиля. 

 

Слабое звено

В Осло отправились девять мужчин-«вольников». В активе возглавляемой Намиком Абдуллаевым команды всего две бронзовые медали. Афган Хашалов, Кянан Гейбатов, Али Рагимзаде, Туран Байрамов, Джошгун Азимов, Ашраф Аширов и Ислам Ильясов вернулись в Баку без наград. Бронзовых медалей были удостоены выступившие удовлетворительно Абубакр Абакаров (86 кг) и Осман Нурмагомедов (92 кг). В целом возвращение на родину всего с двумя медалями не может считаться положительным результатом. Решив предоставить лидерам после Олимпиады в Токио возможность отдохнуть, тренеры сделали в Норвегии ставку на молодых. Однако чемпионат мира продемонстрировал их неготовность в данный момент покорять высокие планки.  

Медалей от женской сборной, собственно, и не ожидали в отсутствие четырехкратного олимпийского призера Марии Стадник. Отправившиеся на турнир в составе сборной Тюркан Насирова (50 кг), Алена Колесник (59 кг) и участница Олимпийских игр Элис Манолова (65 кг) сюрпризами не порадовали. Проиграв уже на раннем этапе, все три спортсменки остались за призовой чертой. 

 

Сложные победы

Зато достойно представили Азербайджан в Норвегии борцы греко-римского стиля. Самого высокого результата в команде добился бронзовый призер Олимпиады в Токио Рафик Гусейнов. Сначала 33-летний атлет одержал досрочную победу над эстонским борцом, затем не устоял перед нашим опытным спортсменом и представитель Казахстана. 

Непредсказуемой получилась схватка с серебряным призером чемпионата мира и бронзовым призером первенства Европы шведом Алексом Кессидисом. Первая половина схватки завершилась со счетом 6:0 в пользу соперника. А во второй половине встречи Рафик, продемонстрировав настоящую волю и упорство, победил с минимальным преимуществом и завоевал путевку в полуфинал. Одолев в полуфинале в напряженной борьбе российского атлета, Р.Гусейнов   второй раз подряд пробился в финал чемпионата мира. В решающей схватке азербайджанский атлет победил борца из братской Турции Бурхана Акбулака и стал чемпионом мира. 

А Эльданиз Азизли - призер чемпионата мира и Европы - поднялся в Норвегии на третью ступень пьедестала почета. Уступив в шаге от финала японскому борцу, Азизли одержал победу во встрече за бронзовую медаль с турецким борцом Акрамом Озтюрком. Став бронзовым призером первенства мира второй раз подряд, наш опытный борец тем самым довел до трех количество медалей, завоеванных на ЧМ. В целом выступающий в категории 55 кг спортсмен завоевал на чемпионатах мира и Европы восемь медалей. В 2018 году Эльданиз Азизли стал чемпионом мира и Европы. Кроме того, в его активе шесть бронзовых наград: две - чемпионата мира и четыре - Европы. 

Впервые в своей карьере возможность побороться в полуфинале чемпионата мира завоевал выступающий в категории 77 кг Санан Сулейманов. Одолев на этом этапе представителя Беларуси Тимура Бердиева, Санан прошел в финал. В решающей встрече он уступил с минимальным счетом двукратному чемпиону Олимпийских игр и мира, четырехкратному чемпиону Европы Роману Власову и довольствовался серебряной наградой. 

Еще одну бронзовую медаль в греко-римской борьбе завоевал выступавший в весовой категории 60 кг Мурад Мамедов.  

 

Перед сложным выбором

В интервью R+ Рафик Гусейнов сказал, что самой тяжелой была встреча в полуфинале: «Потому что соперником был чемпион мира Адлан Акиев из России. Думаю, финальная схватка была не такой трудной, как полуфинальная. Даже, сказал бы, было полегче. Счастлив, что одержал победу».

Бронзовый призер летних Олимпийских игр-2020 заявил, что собирался завершить карьеру после финальной встречи чемпионата мира: «Но отец сказал, что после 5-6-месячного отдыха я вновь смогу захотеть бороться. Знаю, он сказал это потому, что не хочет завершения моей карьеры. Каким будет мое решение - пока не знаю. Честно говоря, хочу стать тренером сборной. Однако если федерация пожелает, чтобы я боролся до Олимпиады 2024 года в Париже, буду продолжать. Для меня это не работа, а образ жизни. Счастлив, что стал чемпионом мира. Два месяца назад я сказал, что хочу вписать новую страницу в историю, завоевав этот титул. И я сделал это. Теперь уже буду бороться только для удовольствия. Посвящаю эту победу нашим героям, участвовавшим в 44-дневной Отечественной войне».

Сейчас трудно сказать, будет ли 33-летний Рафик Гусейнов бороться на предстоящих в 2024 году  Олимпийских играх в Париже. Тем не менее в Осло стало ясно, что включенные в сборную молодые борцы еще не готовы к взрослым соревнованиям. Чтобы произошедшие в составе сборной изменения после Олимпиады в Токио оправдали себя, необходимо время. Теперь все внимание будет сосредоточено на отложенном из-за пандемии чемпионате страны. Именно после него станут известны имена всех членов сборной Азербайджана.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

19