7 Декабря 2021

Вторник, 19:58

ВАЛЮТА

УЗОРЫ, НАПОЛНЕННЫЕ ЖИЗНЬЮ

Известный модельер Руфат Исмаил покорил Неделю моды в Париже своей изысканной коллекцией по мотивам азербайджанских ковров

Автор:

15.10.2021

Вспышки красновато-бордового цвета. Цвета восточной специи сумах на Неделе моды в Париже. Цвета одурманивающей красоты азербайджанских ковров под сводами парижского Американского кафедрального собора Святой Троицы. В музыкальном сопровождении под композицию «Пульс» известного азербайджанского тариста Шахрияра Иманова на подиум выходит стройный ряд красивых девушек с бровями «чатма гаш» - сросшихся на переносице, символизирующих очарование, свободу и силу восточной женщины. Они демонстрируют платья коллекции Haute Couture Sumakh by AFFFAIR всемирно известного азербайджанского модельера Руфата Исмаила, созданные по мотивам азербайджанских ковров. Причем каждое платье - двадцать одна модель - заслуживает отдельного внимания и изучения.  

Совсем недавно то, что могло звучать фантастично, стало реальностью: Неделя моды в Париже, имя азербайджанского модельера в календаре показов таких мировых гигантов моды, как Christian Dior, Balenciaga, Elie Saab, Michale Cinco, новое прочтение и перфоманс семантики азербайджанских ковров. Интересное применение их узоров в коллекции одежды от модного кутюрье. 

От красоты коллекции Sumakh, колорита и атмосферности захватывает дух. Равно как и от осознания того, что Руфат Исмаил своим показом привлек внимание мировой fashion-индустрии ко всему истинно азербайджанскому. Душе, традициям, культуре, истории, этнической красоте, коврам, находящимся в экспозиции известных музеев мира - Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Лувра в Париже, Топкапы в Стамбуле, Музея Виктории и Альберта в Лондоне и Текстильного музея в Вашингтоне. Уникальная коллекция Haute Couture Sumakh by AFFFAIR - результат кропотливой трехмесячной(!) работы коллектива, в котором работают более 30 человек во главе с Руфатом Исмаилом. По словам дизайнера, эта коллекция - ода древним азербайджанским коврам, отважному азербайджанскому народу и долгожданной Карабахской Победе.

 

«Кульминация»

Во всех нарядах представленной коллекции прослеживается историческая и художественная информация медальонов и композиций таких азербайджанских ковров, как «Челеби», «Карабах», «Ачма-юмма», «Годжа», «Ханлыг», «Нялбякигюль», и других. Многие из них сшиты из уникальных тканей ручной работы, декорированных полудрагоценными камнями, вышивкой из ниток мулине, старинными техниками «рококо», «курчук» и «сарма». Утонченная, богатая и невероятно стильная коллекция создавалась в тесном сотрудничестве с Азербайджанским национальным музеем ковра.

«На создание этой коллекции меня вдохновили мотивы известных азербайджанских ковров, их глубина, насыщенные краски, изящность и то, с каким трепетом их создавали наши предки, освещая каждый узор, наполняя его жизнью», - признался сам дизайнер.

Парижская публика проявила огромный интерес к творчеству Руфата Исмаила. Как писали местные СМИ, в день представления коллекции - 2 октября за несколько часов до начала показа перед входом в здание Американского кафедрального собора Святой Троицы выстроилась очередь. «Атмосфера собора была оживлена удивительным этническим дизайном и завораживающими моделями. Премиум-шоу открыл знаменитый дизайнер Майкл Синко, а завершил дважды удостоенный звания лучшего дизайнера года в Турции, суперталантливый, известный азербайджанский модельер Руфат Исмаил», - писал официальный ресурс Недели высокой моды в Париже FWO - Fashion Week Online (@pariscityfashionweekofficial). 

FWO также отметил, что коллекция Руфата Исмаила была ярким завершением шоу этого дня. «Бренд Руфата Исмаила AFFFAIR - это кульминация современных стилей, традиций и культуры азербайджанского народа. Модельер использовал традиционные узоры ковров, которые хранила азербайджанская культура на протяжении веков, для создания роскошных платьев замысловатой и чрезвычайно тонкой ручной работы», - цитата из FWO.  

Fashion Week Online добавил, что коллекция Haute Couture Sumakh by AFFFAIR - это невероятный успех, учитывая, что после долгого перерыва, связанного с пандемией, эта Парижская неделя моды оказалась самой богатой на офлайн-мероприятия. Большие бренды вроде Dior, Chanel, Hermès, Louis Vuitton и Maison Margiela оказались не готовы еще один сезон мириться с диджитал-презентациями и решили устроить для немногочисленной офлайн-аудитории настоящие шоу. И в этой офлайн-череде находился также Руфат Исмаил. 

В качестве главной модели в презентации коллекции Sumakh Руфата Исмаила выступила известная азербайджанская топ-модель Гюнай Мусаева, проживающая в настоящее время в Турции.  

 

Признание таланта и успеха

С большой гордостью о ковровой коллекции азербайджанского и турецкого модельера в Париже Руфата Исмаила пишут турецкие СМИ Takvim, A24, Milliyet и др. Они наперебой сообщали о триумфе дизайнера в материалах под такими заголовками, как «Париж покорен!», «Успех Руфата Исмаила в Париже». Но самым ярким освещением успеха азербайджанского кутюрье в европейской столице моды отличился итальянский англоязычный журнал The Style Researcher, специализирующийся на репортажах о кулисах Миланской недели моды. Так, октябрьский номер The Style Researcher вышел с обложкой, на которую были помещены фотографии моделей, одетых в ковровые платья Руфата Исмаила из коллекции Sumakh. А в материале, посвященном показу Исмаила, под заголовком «Знаменитый дизайнер Руфат Исмаил штурмом поразил Парижскую неделю моды с уникальной коллекцией Haute Couture Sumakh», журнал рассказал не только о самих творениях дизайнера и ковровых моделях, но и об Азербайджане. О стране с древней историей, богатым наследием, уникальными образцами культуры и искусства, в которых знаменитый азербайджанский ковер занимает важное место. The Style Researcher назвал Азербайджан древним центром ковроткачества в IV-III тысячелетиях до нашей эры. 

Почему именно это является признанием успеха азербайджанского модельера со стороны международных СМИ fashion-индустрии? Дело в том, что со дня основания его модный бренд AFFFAIR завоевал популярность в Турции, был успешно представлен в Европе на Миланской неделе моды (2016), а также несколько раз в Нью-Йорке и теперь продолжает вливаться в мировую fashion-индустрию. В то время как многие дизайнеры долгие годы стремятся попасть на Миланскую, да и в целом на все другие весомые Недели моды, Руфату удалось это с первого раза. Создав коллекцию и отослав материалы в Милан, через некоторое время он получил приглашение. Ни один дизайнер из Турции до сих пор не был представлен на Миланской неделе моды. Хотя заявки на участие отправляются ежегодно, но никто не проходит, а AFFFAIR удалось с первого раза. «Миланская неделя моды - это такая планка в мире fashion, которая говорит об очень многом - в первую и главную очередь о том, что центр мировой моды принимает тебя и ему нравится, что ты делаешь. Милан никогда не примет тех, кому не поверит и чье видение моды будет не соответствовать заданному уровню. Приятно, что нас - новичков - мировая пресса приняла на ура. Обложка Vogue, ELLE и другие ведущие издания, в которых мы засветились тогда, избавили меня и команду AFFFAIR от каких-либо страхов и сомнений», - рассказал в одном из интервью Исмаил. 

Так и в этот раз. Журнал The Style Researcher - один из самых солидных журналов в мире моды - аккредитован Национальной палатой итальянской моды, крупнейшим авторитетом в области моды в Италии. Издание охватывает три ключевых раздела: моду и красоту, путешествия и стиль жизни, искусство и фотографию. Все в журнале - дань уважения красоте фотографий, дополненных эксклюзивными интервью или колонками. И благодаря накопленному опыту корреспонденты издания присутствуют на неделях моды в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Милане, Риме и других городах, чтобы обеспечить читателей вневременной и актуальной элегантностью на каждой из своих страниц. И сегодня обложку этого журнала украшают ковровые модели Руфата Исмаила.    

 

Что мы еще должны знать о нем?

Бренд AFFFAIR Руфата Исмаила был создан в Турции и сейчас успешно набирает обороты по всему миру. Дизайнер уже неоднократно становился предметом обсуждения мировых СМИ за свою смелость и эксцентричность. За свои наряды он был дважды удостоен звания «Лучший дизайнер Турции». Коллекция Исмаила была также представлена в Мекке мировой fashion-индустрии - в Pitti Uomo, а канал Fashion TV назвал его «Лучшим европейским дизайнером» 2018 года. 

Сам дизайнер рассказывает, что идея создать собственную линейку одежды пришла к нему не спонтанно, а из-за нехватки в магазинах одежды для крупных мужчин. Можно сказать, что Руфат начал создавать для себя. Название бренда AFFFAIR переводится как «эйфория», «любовь», «интрига», но с добавлением дополнительной буквы F. Эта добавленная буква в названии зашифровала и философию бренда, а именно три слова: Fashion, Fabulous, Forward.

Дизайнер утверждает, что его бренд создан для людей, уверенных в себе, для тех, кто любит быть в центре внимания и следить за модой, и, конечно, для тех, кто предпочитает и ценит комфорт. 

- Чем вы гордитесь?

- Тем, что я - азербайджанец!

Эти слова Руфат Исмаил сказал в интервью для R+ шесть лет назад. Но если тогда наш соотечественник, проживающий в Турции, был восходящей звездой fashion-индустрии, то сегодня он всемирно известный азербайджанский и турецкий дизайнер одежды Haute couture. Сегодня мы гордимся тем, что Руфат Исмаил - истинный азербайджанец, которому рукоплещет самая взыскательная публика мира моды, и не только парижская.   

Огромное количество мировых знаменитостей выбирают для своих фотосессий и концертов наряды, созданные именно Руфатом Исмаилом: Бейонсе, Ашанти, Лил Ким, Эрика Костелл и турецкие селебрити Мурат Далкылыч, Джансу Дере, Чаган Атакан Арслан, Тюлин Шахин.

 Нам же с нетерпением остается ждать, когда коллекция Haute Couture Sumakh будет представлена в Баку. Впереди показы в Москве и Нью-Йорке. В Париже она была представлена при поддержке Фонда Гейдара Алиева.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

17