7 Декабря 2021

Вторник, 18:35

ВАЛЮТА

ДОЛИНА ВОЗРОЖДЕНИЯ

Индустриальные зоны в Агдамском и Джебраильском районах ускорят процессы восстановления освобожденных территорий

Автор:

15.10.2021

В Азербайджане уже не первый год реализуется программа индустриализации, итогом которой стали создание около полусотни агропарков, свыше десятка технопарков и промышленных кварталов, а также строительство Алятской свободной экономической зоны. Этот апробированный метод станет ведущим и в процессе формирования промышленных кластеров в Карабахском регионе. В частности, с середины года здесь ведутся работы по развитию инфраструктуры «Агдамского индустриального парка», а недавно был заложен фундамент промпарка «Экономическая зона Аразская долина».

 

Возрождение с нуля

Сразу после окончания 44-дневной войны в ноябре 2020 года на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана стартовали восстановительные работы. Меньше чем за год здесь реализован огромный по масштабам объем инфраструктурных проектов - прокладываются с нуля дорожная сеть, система электроснабжения и связи, модернизируются гидроузлы, малые ГЭС. Введен в строй аэропорт в Физули, а в перспективе будут реализованы проекты воздушных гаваней еще в двух районах, также в регионе начата подготовка к прокладке железнодорожных линий международного значения. 

Причем существенная часть этих начинаний реализуется с привлечением зарубежных подрядчиков, поставщиков оборудования, разработчиков проектов, консалтинговых компаний. Сегодня в эту работу вовлечены десятки компаний - преимущественно из Турции, Италии, Израиля, многочисленные деловые предложения по инфраструктурным и производственным начинаниям в Карабахском регионе поступили также от предпринимателей Венгрии, Великобритании, Казахстана, Пакистана, Китая, Польши, России и ряда других стран мира. 

В целом в Азербайджане намерены обеспечить максимально широкое участие иностранного капитала и трансферт современных технологий в формирование промышленности и высокотехнологичного аграрного сектора на освобожденных от оккупации территориях. Развитие возобновляемых источников энергии, решения в области энергоэффективности, управление отходами и водными ресурсами, «умные технологии» в сельском хозяйстве, промышленном производстве и градостроительстве, добыча и переработка руды и другого минерального сырья - вот далеко не полный список бизнес-предложений, поступивших от зарубежных и местных деловых кругов. 

Однако для формирования эффективных производственных кластеров вначале необходимо создать площадки с первичной промышленной инфраструктурой, обеспеченной всеми необходимыми коммунальными и иными коммуникациями, а также предоставить инвесторам широкие фискальные и другие преференции. Как свидетельствует опыт последних лет, наиболее оптимально все эти задачи могут быть решены путем формирования на освобожденных территориях сети технопарков, промышленных кварталов и агропарков.   

 

Эффективное решение

Сегодня локализация предприятий производственного назначения в профильных кластерах обозначена ключевым направлением стратегии индустриализации Азербайджана до 2030 года. Более того, для улучшения механизмов администрирования и повышения производственной эффективности подобных структур в январе текущего года Президент Ильхам Алиев подписал указ «О мерах по совершенствованию управления промышленными парками, промышленными кварталами и агропарками». Согласно указу, на базе ООО «Сумгайытский химико-промышленный парк» при Министерстве экономики создано Агентство по развитию экономических зон со статусом юридического лица публичного права. В состав агентства вошли все промышленные парки (за исключением Балаханского) и кварталы (за исключением Нахчыванского), а также все действующие в Азербайджане агропарки.

Речь, в частности, идет о действующих в Сумгайыте уже многие годы двух мощнейших технопарках - технологическом и химико-промышленном. У нас также функционируют Мингячевирский, Пираллахинский, Балаханский и Гарадагский промпарки. «Объем производства в промышленных парках, являющихся оптимальным механизмом для развития ненефтяного сектора, до сегодняшнего дня превысил 4,3 млрд. манатов. Общий объем инвестиций при этом составил 6,1 млрд. манатов», - отметил на днях министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

Не менее эффективным способом концентрации промпроизводства стало также формирование сети промышленных кварталов: пять из них - Нефтчалинский, Гаджигабульский, Масаллинский, Сабирабадский и Шарурский - сегодня активно развиваются, еще два промквартала находятся на стадии строительства. Резидентами промкварталов уже вложено свыше 74,5 млн. манатов, причем в ряде кластеров наряду с потребительскими товарами налажено производство автомобилей, грузовиков, металлоконструкций, стройматериалов и другой продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. 

Ну а в целях наращивания товарного производства и переработки в аграрном секторе в Азербайджане планируется создать 51 агропарк общей площадью около 240 тыс. га. С 2014 года по сей день инвестиции в агропарки оцениваются в 2,4 млрд. манатов, причем порядка 43 из этих объектов в настоящее время уже функционируют.

 

Агдамский промпарк

Богатый опыт, накопленный Азербайджаном с 2009 года, в том числе по развитию промышленности в локальных кластерах, намечено имплементировать также в ходе реализации проектов индустриально-аграрного развития Карабахского региона.

Первым шагом в этом направлении стала стартовавшая в середине текущего года под руководством Агентства по развитию экономических зон работа по созданию первичной инфраструктуры «Агдамского индустриального парка». Здесь планируется наладить производство, переработку и логистику конкурентоспособной продукции, а также оказывать услуги в промышленной сфере путем внедрения современных технологий. Намечается двухэтапное развитие «Агдамского индустриального парка»: на первом этапе будут освоены 76 га, что обеспечит доступ около 30-40 предпринимателей, на втором - остальная часть территории, где на предприятиях будут созданы сотни постоянных рабочих мест. Все расходы на инфраструктуру, административные и производственные корпуса взяло на себя государство.

Следует отметить выгодное расположение индустриального парка. Рядом проходят две автомагистрали - Баку-Шуша, Агдам-Агджабеди и сюда прокладывается железнодорожная линия из Евлаха. Тем самым Агдам и прилегающие территории превратятся в промцентр по переработке сырья регионального значения. По словам депутата Милли Меджлиса Вюгара Байрамова, в индустриальном парке планируется организовать выпуск строительных материалов и перерабатывать сельхозпродукцию, в том числе производить вино, удобрения и другие продукты с высоким экспортным потенциалом. В целом ожидается, что в ближайшие годы в промышленный кластер Агдама будут привлечены инвестиции на 110 млн. манатов. Будет налажено производство кормов, упаковки, а также консервов, мясомолочных изделий, организована переработка зерновых и другой растениеводческой продукции. 

 

Аразская долина

Сопоставимых масштабов производственно-сервисный кластер будет создан в Джебраильском районе, где при участи главы государства состоялась церемония закладки фундамента промышленного парка «Экономическая зона Аразская долина». Новая структура располагается на обширной территории площадью 200 га, вблизи села Солтанлы Джебраильского района. Причем она формируется в качестве ключевого производственного хаба всего Восточно-Зангезурского экономического района. Для развития первичной инфраструктуры будущей зоны из бюджета выделено 500 тыс. манатов. Но в будущем году вложения увеличатся, будут возведены административные и производственные корпуса, сформированы структуры управления, приняты иные меры для осуществления предпринимательской деятельности. 

Следующим шагом станут привлечение в новый промпарк инвесторов и налаживание производства конкурентоспособной промышленной продукции. 

Территория кластера будет разделена на сельскохозяйственную, промышленную, социальную и техническую зоны. Здесь планируется создать логистический и торговый центры, складские комплексы, объекты оптовой и розничной продаж, парк большегрузных автомобилей, таможенный, автозаправочный пункты, а также по ремонту автомобилей и другой техники. Уже заложен фундамент будущего сервисного центра - совместного предприятия ПО «Гянджинский автомобильный завод» и одного из ведущих мировых производителей грузовых автомобилей - ОАО «КамАЗ» (Татарстан, РФ). На площади 1,5 га будут созданы сервисные блоки для обслуживания и ремонта грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники.

В перспективе в «Экономической зоне Аразская долина» намечается наладить производство металлоконструкций, облицовочных и изоляционных материалов для строительства, а также будут созданы предприятия по расфасовке сельскохозяйственной продукции. 

Здесь также предполагаются производство удобрений, внедрение переработки шелка, в планах - основать текстильную и ковроткаческую отрасли. В зоне будут установлены холодильные камеры и созданы небольшие производственные и сервисные структуры. Так как все окрестные населенные пункты разрушены, в социальной зоне предусмотрено строительство модульного городка на 150 человек, оснащенного жилыми, социальными и офисными строениями.

Отметим, что перспективы развития «Экономической зоны Аразская долина» достаточно обширны, учитывая емкую ресурсную базу и аграрный потенциал Джебраильского района. В частности, в районе имеется 5 млн. кубометров песчаных залежей, а также гравий, вулканический пепел, пиленый камень, глина для производства кирпичей, цементное сырье, гипс, известь, яшма, а в предгорьях в наличии залежи железа и хрома - базы для производства рудного концентрата. Создание промышленного кластера в данном районе будет опираться на собственную электроэнергетику - компания ВР планирует построить здесь солнечную электростанцию мощностью 240 МВт. 

Весьма перспективно также развитие в Джебраильском районе предприятий агропрома. Наличие порядка 60 тыс. га плодородных земель, обильные подпочвенные воды, близость реки Араз и Худаферинского водохранилища способствуют скорому возрождению виноградарства, хлопководства, шелководства, садоводства и животноводства. Особенно выгодны выращивание технических сортов винограда и развитие виноделия в солнечной долине Араза, защищенной горными массивами от вторжения холодных масс. В районе, на долю которого в годы СССР приходилось около 300 т коконов шелкопряда, также планируются массовая высадка шелковицы и налаживание производства шелкового волокна.

Агдамский и Джебраильский промышленные парки, резиденты которых будут освобождены от уплаты таможенных сборов, НДС и ряда других налогов, - это первые шаги по возрождению промышленного потенциала освобожденных территорий. Индустриальные кластеры различных форматов предполагаются также в Кяльбаджарском, Зангиланском, Губадлинском, Лачинском районах, где можно наладить добычу и переработку минерального сырья, развить горнорудную промышленность. На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана имеется немалый потенциал также для внедрения IT-технологий. В Карабахе возможно создание парка высоких технологий и инновационного центра, соответствующий меморандум «О культурном и научном сотрудничестве» был подписан Агентством инноваций Азербайджана и турецким технопарком GOSB. При поддержке турецких компаний в селе Агалы Зангиланского района уже реализуется масштабный проект по развитию электронного сельского хозяйства. 

Таким образом, возрождение промпотенциала Карабаха и Восточного Зангезура станет мощным стимулом как для привлечения в ненефтяной сектор новых крупных инвестиций, так и для создания эффективной производственной цепочки по всей стране.  В конце концов, цель у правительства одна - добиться паритетной доли в формировании ВВП всех компонентов экономики.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

22