7 Декабря 2021

Вторник, 19:01

ВАЛЮТА

ИНТЕРЕСНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

При всей разности подходов Турция и Россия строят партнерство на основе прагматизма

Автор:

15.10.2021

В современном мире, пожалуй, очень сложно найти таких разных и противоречивых партнеров, как Турция и Россия, которые при разности интересов находят возможность строить долгосрочные и взаимовыгодные отношения. Неоднократные попытки, которые предпринимались в последнее время различными игроками, столкнуть интересы Анкары и Москвы, перевести их отношения в конфронтационную стадию заканчивались безрезультатно. Основной причиной этого является в высшей степени прагматичный подход, демонстрируемый обеими странами при выстраивании стратегической линии двусторонних отношений. С этой точки зрения турецко-российское взаимодействие можно даже назвать образцовым. 

 

Откровенный диалог

Сразу по возвращении с 76-й сессии Генассамблеи ООН 29 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился в Сочи на встречу со своим российским коллегой. Многие наблюдатели отмечали, что такая последовательность визитов была не случайна. В Нью-Йорке турецкий лидер обсуждал вопросы, связанные с перспективами участия Анкары в выстраивании отношений, прежде всего, со своими западными партнерами. Известно, что в ходе обсуждений звучали различные предложения Анкаре по участию в антироссийских альянсах либо политических действиях, вступающих в противоречие с интересами Москвы. С этой точки зрения сильной стороной Анкары в переговорах с российским лидером мог стать отказ турецкой стороны от этих предложений.  

Президент Эрдоган во время официальной встречи перед телекамерами обмолвился о том, что «встречался с разными людьми и выслушивал различные предложения», в частности относительно перспектив военно-технического сотрудничества с Россией. Тем не менее Анкара не намерена отступать от своих планов и, более того, думает о новых перспективах взаимодействия в этой сфере. 

За два дня до визита в Сочи, еще находясь в США, в интервью СВS президент Турции заявил, что не собирается отказываться от приобретения ЗРК С-400. Госдепартамент США в лице своего спецпредставителя тут же отреагировал на это заявление. Он призвал Турцию «на всех уровнях и при любой возможности не принимать систему С-400 и воздерживаться от закупки какого-либо дополнительного российского военного оборудования». Два дня молчания, и уже в Сочи Эрдоган дает четкий ответ американскому внешнеполитическому ведомству, заявив, что от своей позиции не отказывается. Момент для ответного заявления был выбран явно не случайно. Эти слова турецкого визави вызвали демонстративно одобрительную реакцию президента Владимира Путина, что сулило продуктивные обсуждения. 

Как результат - стороны договорились о продолжении переговоров о поставке второй партии ЗРК С-400, которая может быть передана Турции совместно с частью важных технологий для производства этого комплекса. Помимо этого, стороны обсудили возможность сотрудничества в сфере кораблестроения, освоения космоса и производства воздушно-реактивных авиадвигателей. То есть президент Турции еще раз дал понять, что давление на его страну если и может иметь какой-либо эффект, то только обратный. 

В настоящее время турецко-российский диалог, несмотря на явные несовпадения позиций, движется в направлении активного развития и дальнейшего переплетения интересов. За истекшие годы турецко-российское взаимодействие стало фактором для формирования устойчивой системы безопасности в северной части Ближнего Востока, на Южном Кавказе, в Центральной Азии и Северной Африке. Для многих региональных участников это означает укрепление их собственной внешнеполитической линии по сохранению многовекторности. 

При всей разности интересов стороны пытаются реализовывать совместные экономические и политические проекты. Разблокирование коммуникаций на Южном Кавказе является одним из таких важнейших геоэкономических проектов. Рассматривается возможность наращивания объемов торговли, а также взаимных инвестиций. В этой связи заслуживает внимания договоренность о возможном проведении в 2021 году высшего госсовета двух стран, на котором будет обсуждена дальнейшая стратегия двусторонних контактов и могут быть приняты решения по инвестициям в ключевые отрасли экономик двух стран.

 

Экономика - драйвер взаимодействия

В последние годы турецкое направление российской внешней политики приобретает дополнительный вес. Турция, ко всему прочему, становится важнейшим перевалочным пунктом для доставки грузов в страны Средиземноморья и в обратном направлении, особенно в условиях растущего объема товарооборота. И отлаженная система коммуникаций между Турцией и Россией, повышение их эффективности выдвигаются в качестве одной из первоочередных задач как с точки зрения обслуживания двустороннего товарооборота, так и с целью активизации торговли с соседними странами. Поэтому возобновление прямого железнодорожного сообщения между Турцией и Россией через территории Азербайджана и Армении, продвигаемое Анкарой на переговорах с Москвой, получает поддержку. 

Только за истекшие полгода через порты Турции прошло свыше 30 млн. тонн грузов из России. Если перенаправить часть грузопотока через железнодорожные артерии Южного Кавказа, можно достигнуть серьезного синергетического эффекта, стимулирующего развитие хозяйственных связей не только между странами, но и регионами. Это, в свою очередь, станет существенным вкладом в упрочение мира и стабильности.

Таким образом, турецко-российское сотрудничество в торгово-экономической сфере становится важным фактором для формирования устойчивой системы региональной безопасности, отвечающей интересам обоих государств.

В последние месяцы происходит значительное улучшение показателей развития турецкой и российской экономик, что приводит к восстановлению уровня торгово-экономических отношений между двумя странами до показателей в доковидный период. Вследствие ограничений, связанных с пандемией в прошлом году, торговля между странами в сравнении с 2019 годом сократилась на 19,5%, до $21 млрд. Однако уже по итогам шести месяцев этого года товарооборот между Россией и Турцией вырос на 40,4%, до $13,9 млрд. Доковидные показатели объема взаимной торговли первого полугодия 2019 года превышены на 18% как в части российского экспорта в Турцию (+12,5% к I полугодию 2019 г.), так и импорта (+42%). Ожидается, что к концу года двусторонний товарооборот может превысить показатели 2019 года на несколько миллиардов долларов.

Не случайно стороны договорились о наращивании не только объемов взаимной торговли, но и инвестиционного сотрудничества. Флагманом его выступает строительство АЭС в Аккую. Но Анкара не ограничивается лишь этим проектом. Президент Турции в ходе встречи в Сочи предложил российскому коллеге подумать над строительством еще двух атомных станций - в Синопе и Игнеаде, расположенных на берегу Черного моря. Российская сторона положительно отнеслась к этому предложению. 

Несомненно, реализация этих проектов в разы увеличит объемы инвестиций и еще больше углубит уровень производственной и технологической кооперации между двумя странами.

 

Партнерство во имя безопасности

Известно, что в рамках встречи в Сочи президенты России и Турции подтвердили общую приверженность договоренностям по Сирии. В последние годы Анкару не устраивает активность там ряда террористических организаций. И действия по их нейтрализации получают одобрение со стороны Москвы. Поэтому договоренность продолжить борьбу с терроризмом в Идлибе является закономерной. Тем более что Турция реализует процесс возвращения сирийских беженцев, и основной район, куда они возвращаются, - Идлиб. Безопасность этих людей важна как для Анкары, так и для Москвы. К настоящему времени сюда вернулось около 1 млн. беженцев, размещенных в Турции, и этот процесс продолжится в ближайшие месяцы.

В то же время Турция продолжает рассматривать Идлиб в качестве опорной базы сирийских оппозиционных сил, которые тесно сотрудничают с Анкарой. А Москва настаивает на скорейшем переходе этой территории под контроль правительственных сирийских сил, равно как и других территорий, подконтрольных в настоящее время Турции. 

В канун встречи Эрдогана с Путиным военно-космические силы РФ произвели авиаудары по Африну и Идлибу, что вызвало негативную реакцию у Турции. В последние недели в эти районы были стянуты дополнительные силы турецких военных. Все шло к тому, что сирийская армия при поддержке российских военных полностью зачистит эти районы от турецкого присутствия и оппозиционных сил. Вместе с тем турецкая сторона давала понять, что хорошо подготовилась к возможному наступлению. На встрече в Сочи Анкара и Москва могли откорректировать свои планы. Российская сторона, скорее всего, пообещала отложить наступление, в то время как Анкара могла пообещать возвратить часть своих сил обратно в Турцию, а также ускорить процесс разоружения боевиков. 

Появившаяся информация о якобы отступлении Турции со своих позиций не соответствует действительности. Согласно заявлению турецкого президента по итогам встречи в Сочи, никаких изменений в позиции Турции в Идлибе нет и ни о каком отступлении не может быть и речи. «Мы, как Турция, продолжаем соблюдать свои обязанности и очищать радикальные элементы в коридоре безопасности», - заявил Р.Т.Эрдоган.

Среди проблемных тем, обсужденных в Сочи, была также тема возможной поддержки Россией организаций Курдской рабочей партии (PKK) и ее сирийского «двойника» (PYD), которые в Турции считаются террористическими. Р.Т.Эрдоган открыто заявил о поддержке террористов PKK и PYD Соединенными Штатами и попросил российскую сторону отмежеваться от дальнейших связей с этими структурами, в частности закрыть их офисы в Москве. Турцию не устраивает продолжающееся присутствие боевиков РКК на турецкой границе, несмотря на договоренность, по которой Россия взяла на себя обязанность содействовать удаленности РКК от турецко-сирийской границы на 35 км.

Для России речь идет о традиционных связях с курдским движением в целом, поэтому радикальных шагов в этом направлении от Москвы вряд ли стоит ожидать. В то же время о минимизации связей и сокращении присутствия PKK/PYD вблизи турецких границ речь идти может. 

Была бы добрая воля, и тогда все вопросы можно решить. Опыт турецко-российского взаимодействия последних лет является хорошим тому примером.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

24