25 Апреля 2024

Четверг, 09:09

ВАЛЮТА О ДВУХ КОНЦАХ

Центробанк Азербайджана готов отражать удары по манату, но прогнозирует рост инфляции

Автор:

01.11.2021

Мировые валютные рынки за время пандемии трясет почти так же волнообразно, как складывается ситуация с самим вирусом. Конечно, все это было более-менее ожидаемо на фоне глобального падения спроса, остановок производств, энергокризисов и т.д. Но порой происходящее будто бы выходит за все рамки прогнозов, и надежды на возвращение к «нормальному», то есть допандемическому, течению экономики все больше слабеют.

Азербайджанский манат во всей этой суматохе хоть и играет роль «стойкого» солдатика, но то, что происходит на валютных рынках у самых границ страны, не может не настораживать. На фоне напряженного противостояния рубль-доллар и рекордного обвала турецкой лиры Центробанк Азербайджана 29 октября вновь повысил учетную ставку. 

 

Аномальный рост рубля

Как признаются российские эксперты, первый год пандемии стал одним из худших в падении рубля. С января 2020 по март 2021 года российская валюта подешевела к доллару на 26%. По данным Refinitiv, падение рубля в 2020-м (на 16,5%) стало четвертым по глубине после кризиса 1998 года. Хуже было только в 1998 (минус 71,3%), 1999 (23,7%), а также в санкционном 2018 годах (17,1%). Неважными были прогнозы и на конец этого года, как вдруг… рубль начал укрепляться. Да еще так, что ему был нипочем рост позиций доллара во всем остальном мире на фоне обещаний Федеральной резервной системы ужесточить денежно-кредитную политику. По мнению аналитиков, рублю удается игнорировать глобальные тенденции за счет рекордных цен на сырье и интереса международных инвесторов к высоким рублевым ставкам. 

Более того, президент России на днях довольно пессимистично высказался по отношению к доллару. Путин заявил, что он «подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты, и объем расчетов в долларах сокращается, и объем личных резервов стран мира в долларах тоже сокращается». «Растет госдолг США, в очередной раз сейчас Конгресс принял решение об увеличении потолка госдолга. То есть это что такое? Эмиссия. Что такое эмиссия? Это рост инфляции. И впервые, наверное, в истории инфляция в США растет такими темпами, как давно уже не было. Это уже экономические причины, которые так или иначе все-таки подрывают доверие к валюте», - указал Путин.

Хотя, как было сказано, во многих других странах позиция американского доллара, напротив, начала укрепляться, причем так, что грозит серьезными проблемами для их экономик. Особенно привлекает внимание поистине драматичное падение по отношению к доллару турецкой лиры. Правда, в данном случае речь больше идет именно о падении лиры, а не укреплении доллара, поскольку спровоцировавшие ситуацию факторы больше связаны с процессами внутри самой Турции. 

Лира начала резко дешеветь в середине октября на фоне новости об увольнении трех высокопоставленных чиновников Центробанка, в том числе двух заместителей его главы. Все они на заседании совета по денежно-кредитной политике ЦБ в сентябре проголосовали против уменьшения ставки. 

 

Драматичное падение лиры

21 октября ставка была снижена на целых 2% - с 18 до 16%. После этого лира вновь начала дешеветь, достигнув 25 октября рекордной отметки 9,64 TL/$1. С начала года курс турецкой валюты удешевился на 26,3%.

Считается, что обесценивание нацвалюты положительно влияет на рост экспорта из страны, что означает приток валютных доходов. Согласно этой концепции, благодаря созданному профициту на валютном рынке ЦБ сможет в дальнейшем укреплять лиру. 

Однако, как указывает азербайджанский экономист Эльшан Багирзаде, при этом следует учитывать и зависимость производственного процесса от импортного сырья, что в Турции находится достаточно на высоком уровне. «Это, в свою очередь, минимизирует влияние дешевой лиры на рост производства и провоцирует инфляцию. Наблюдаемое в последнее время серьезное повышение цен на внутреннем рынке еще раз подтверждает это», - отметил эксперт.

Тут напомним, что в сентябре турецкий Центробанк уже понижал учетную ставку на 1%, но годовая инфляция в стране именно в этот месяц достигла рекордных 20%. При этом в заявлении турецкого Центробанка подчеркивается неизменность планов по достижению в среднесрочной перспективе 5-процентного показателя инфляции. «Вопреки росту числа вакцинированных человечеству угрожают новые штаммы вируса, что формирует новые риски для глобальной экономики. Повышение цен на сырье, сохранение ограничений на производство в ряде секторов и повышение финансовой нагрузки на транспортный сектор приводят к росту производственных и потребительских цен», - отмечается в заявлении.

 

Главные партнеры

Для того чтобы наглядно показать, насколько происходящее у соседей влияет на Азербайджан, достаточно привести статистику по торговым операциям. Так, по данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, 32,6% экспорта ненефтяной продукции страны за 9 месяцев этого года пришлось на Россию, 25,3% - на Турцию, они, соответственно, заняли первые строчки в общем списке стран - импортеров азербайджанской продукции. Аналогичная ситуация сложилась и в обратную сторону: почти 17% импорта в страну составили российские товары, 16% - турецкие, эти страны -  главные экспортные партнеры Азербайджана. 

Могут ли пройти инфляционные и валютные процессы в этих странах незамеченными для нашего рынка? Естественно, нет. Некоторые российские товары, в основном продукты питания, уже подорожали. По отношению к ввозимой продукции из Турции пока сильной разницы в сторону удешевления не наблюдается: хотя лира и упала по отношению к манату, инфляция в братской стране привела к определенному росту цен на местные товары, что нивелировало влияние обвала лиры.  

«С другой стороны, торговля между Азербайджаном и Турцией в основном ведется в долларах, поэтому мы не особо ощущаем изменения. Если бы мы торговали в национальных валютах, то разница была бы более серьезной», - считает Э.Багирзаде.

Помимо этого ослабевает конкурентоспособность экспортируемой из Азербайджана продукции на турецком рынке. То есть стоимость продукции, производимой в Азербайджане, в долларовом выражении дороже, чем продукция местного производства в Турции, и предлагается на рынке по более высокой цене, что ограничивает ее конкурентоспособность. Именно для решения этой проблемы и было подписано недавно соглашение о преференциальной торговле между Азербайджаном и Турцией. Оно направлено на создание возможности для проведения экспортно-импортных операций по ряду товаров на льготных условиях и расширения торгового оборота между странами. Но насколько все это поможет в нынешней ситуации, пока сказать сложно. 

 

Классический подход

Как заявил 29 октября на пресс-конференции председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов, среднегодовая инфляция в Азербайджане по итогам 2021 года ожидается на уровне 6,2-6,5% против прогнозов в 5,4-5,8%. А в годовом выражении этот показатель ожидается на уровне 9,5-10,5%.

Главный банкир заявил, что на инфляцию в Азербайджане больше всего влияет внешний фактор. «Инфляция у нас импортная. Это, в основном, инфляция продовольствия, которая, к сожалению, второй год подряд составляет, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) более чем 30%. Вы знаете, это связано в основном с пандемией, с разрушением глобальной цепочки поставок, естественно, с удорожанием сырья и логистических расходов, из-за этого предложение продовольствия в мире очень серьезно уменьшилось», - отметил он. Кроме того, на ускорение инфляции влияют и внутренние факторы, в том числе рост тарифов на электроэнергию, газ, воду и топливо. С другой стороны, экономика отходит от пандемического кризиса, идут восстановительные работы на освобожденных землях в Карабахе и Восточном Зангезуре, в связи с чем на рынок поступает много ликвидности. Все это неизбежно приводит также к росту потребительских цен.

Но в отличие от турецкого Центробанка азербайджанский с инфляцией борется «классическим» методом - повышая учетную ставку. Так, в последние дни октября она выросла еще на 50 базовых пунктов и достигла 7%, нижний порог процентного коридора остался на уровне 6%, верхний - повышен с 7% до 8%.

 

ЦБА: девальвации не будет

А вот относительно влияния колебаний валют соседей на азербайджанский манат Э.Рустамов настроен более чем категорично. Этого не будет! «Определенное влияние может быть через торговый баланс, но прямого воздействия нет из-за отсутствия взаимосвязанных финансовых рынков между странами», - сказал председатель ЦБА.

Он отверг все предположения о возможной девальвации, назвав такие комментарии «некомпетентными». Главными аргументами ЦБА являются значительный профицит в платежном балансе и хорошие прогнозы относительно цен на нефть. «Напротив, существуют значительные факторы, влияющие на возможность укрепления курса маната. Это не соответствует нашей экономической стратегии, поэтому до конца года ожидаем снижения этого давления на курс в сторону укрепления», - отметил главный банкир.

При этом он уверил, что об искусственном удержании курса речь не идет: «Курс регулируется рынком. Что касается трансфертов из Госнефтефонда, то в этом процессе ЦБА играет лишь роль агента. Некоторые госрасходы должны быть оплачены. Если мы покупаем валюту, мы покупаем ее для этой цели и иногда, чтобы снизить давление на манат».

Как показывает практика прошлых лет, девальвационный кризис в Азербайджане действительно напрямую связан с ценами на нефть, вернее, с их резким падением. Поэтому нет причин не верить заявлению главного банкира страны. Вместе с тем еще одним важным гарантом маната выступают стратегические валютные резервы, а они продолжают радовать своим ростом. Так, за 9 месяцев 2021 года запасы увеличились на 3,4% - до $52,5 млрд., при этом резервов у самого Центробанка стало больше на 10,4% ($7 млрд.). 

Словом, манат удары извне выдержать способен. Теперь важно, чтобы и потребительские цены не подвели и удержались в этом году хотя бы в рамках последних прогнозов. А на следующий год ЦБА обещает замедление инфляции до 5,6%. Надеемся и ждем…


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

147


Актуально