28 Марта 2024

Четверг, 20:01

«ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» РЕФОРМАМ

Узбекский избиратель одобрил продолжение курса Шавката Мирзиёева

Автор:

01.11.2021

Итоги президентских выборов в Узбекистане ни для кого сюрпризом не оказались. Даже поверхностного ознакомления с предвыборной ситуацией в стране и раскладом политических сил было достаточно, чтобы предугадать исход голосования 24 октября 2021 года. Как и ожидалось, электоральные предпочтения узбекского избирателя вновь оказались на стороне действующего президента Шавката Мирзиёева. 

Согласно обнародованным Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Узбекистана данным, Ш.Мирзиёев одержал победу на выборах, получив 80,12% голосов избирателей. 

Второе место на голосовании заняла кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана Максуда Варисова, которую поддержали 6,63% избирателей. Глава национал-демократической партии «Миллий Тикланиш» Алишер Кадыров набрал 5,48%, кандидат от Экологической партии Нарзулло Обломурадов - 4,14%, а лидер узбекских социал-демократов Бахром Абдухалимов - 3,39% голосов.

Согласно узбекскому законодательству, выборы признаются состоявшимися, если на них проголосует треть избирателей. Явка же избирателей на нынешних президентских выборах составила 80,4% (более 16 млн. человек). 

 

Активно и прозрачно

Активность на выборах в Узбекистане традиционно высокая. Граждане небезразличны к своему будущему и стекаются к избиркомам с самого утра. Очень часто голосовать идут семьями, а то и целыми дворами, молодежь - в дружной компании. Конечно, в условиях пандемии такая массовость доставляет определенные неудобства организаторам - надо избегать большого скопления людей в помещениях, следить за соблюдением других правил. Но у избиркомов все ходы записаны - избиратели допускаются на участки по очереди, предварительно у них измеряют температуру и просят продезинфицировать руки. Обязательный атрибут голосования в условиях пандемии - медицинские маски, которые спускаются лишь в случае, если член комиссии захочет удостовериться в личности избирателя.  

Уже в первую половину дня на ряде участков избирательные урны оказались заполненными почти наполовину. «У нас к этому часу проголосовали 40%», - гордо рапортует нам, иностранным журналистам, председатель одного из участковых избиркомов Ташкента. 

В прямом смысле слова прозрачны не только урны, но и кабинки для голосования - впервые в этом году Узбекистан отказался от ширм в кабинках, так что теперь всей семьей в кабинку не зайдешь. При этом снимать на камеру действия избирателя в кабинке не разрешается, хотя выборы прозрачные, но голосование ведь закрытое. 

 

В условиях продолжающихся реформ

Стоит отметить и то, что за последние годы избирательное законодательство Узбекистана было серьезно усовершенствовано. Последние парламентские и президентские выборы прошли на основании нового Избирательного кодекса, принятого в 2019 году. В текущем же году в Кодекс были внесены поправки, в соответствии с которыми значительно расширились возможности всех участников избирательного процесса, включая СМИ и наблюдателей. 

Кстати, за седьмыми по счету выборами президента в Узбекистане следили 968 наблюдателей из 20 международных организаций и 20 стран. Освещали процесс 1439 местных и 223 иностранных журналиста. Причем одной из самых больших групп СМИ и наблюдателей были представители Азербайджана. «Столь масштабное участие международных наблюдателей и СМИ - рекордный показатель в истории выборов Узбекистана», - говорит председатель ЦИК Узбекистана Зайниддин Низамходжаев.

За ходом голосования на местах следили 64,5 тыс. наблюдателей от всех пяти политических партий страны. Впервые за процессом можно было наблюдать и в интернете с помощью 414 видеокамер, установленных на 207 избирательных участках.

Почти все наблюдательские миссии сошлись во мнении, что нынешние выборы президента в Узбекистане были свободными, демократическими, прошли в спокойной обстановке, с высокой явкой и в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами. Свою ложку дегтя в бочку узбекского меда внесла лишь миссия ОБСЕ, которая сочла, что выборы прошли при недостаточной конкуренции и с процедурными нарушениями. 

Многие европейские наблюдатели в Ташкенте усматривают в этих выборах успех демократических преобразований последних лет. «Наши наблюдения показывают, что в Узбекистане были проведены важные реформы, но демократия - это долгий и сложный процесс… Узбекистану нужно продолжать двигаться в этом направлении. Эти выборы показали, что демократические реформы последних лет должны быть продолжены, чтобы закрепить то, что уже достигнуто», - заявил на итоговом брифинге спецкоординатор миссии наблюдателей ОБСЕ Рейнхольд Лопатка.

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ также отметила, что президентские выборы в Узбекистане проводились «на фоне продолжающихся реформ в социальной, экономической и политической сферах».

Кстати, надо отметить, что именно масштабные реформы последних лет и являются одной из причин столь повышенного международного внимания к нынешним выборам президента в Узбекистане. 

 

Узбекистан в международных рейтингах

Следует отметить, что первый президентский срок Ш.Мирзиёева запомнился существенной либерализацией внутренней и внешней политики Ташкента, улучшением отношений с соседними государствами, заметной активизацией страны в таких региональных форматах, как СНГ, ШОС, ЕАЭС, Тюркский совет, инициированием масштабных реформ в экономике, в том числе улучшением бизнес-климата и созданием благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций. 

«Согласно анализу Международного валютного фонда и авторитетных рейтинговых агентств, Узбекистан входит в число немногих стран мира, которым в нынешних непростых условиях удается обеспечивать финансовую и экономическую стабильность, восстановление производственных отраслей и рост экономической активности. Такие же выводы приводятся в недавно опубликованном аналитическом докладе американского инвестиционного банка J.P.Morgan «Узбекистан: на пути к зениту». «Отражение позитивных результатов наших реформ в различных мировых рейтингах создало возможности для выхода страны на международные финансовые рынки», - сказал ранее в интервью нашему журналу Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Азербайджане Бахром Ашрафханов. По его словам, только в этом году иностранным инвесторам реализованы государственные еврооблигации в общей сложности на сумму более $1 млрд. 

В отчете Doing Business Всемирного банка Узбекистан поднялся с    87-го места в 2016 году до 69-го - по итогам 2020 года. А в глобальном Индексе экономической свободы (2021 Index of Economic Freedom), который ежегодно составляется фондом Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal, Узбекистан уже на 108-м месте из 178, поднявшись на шесть позиций в сравнении с прошлым годом. А еще три года назад, в 2018-м, страна в этом глобальном рейтинге занимала лишь 152-е место.

 

«Пути назад нет»

Предвыборная программа уже избранного президента предполагает преемственность начатого курса. Как сообщает «Газета.uz», его стратегия Нового Узбекистана предусматривает сокращение бедности к 2027 году как минимум в два раза, развитие цифровой экономики, углубление реформ в судебно-правовой сфере, повышение продолжительности жизни, совершенствование государственного управления.

Согласно стратегии, состоящей из десяти пунктов, ВВП на душу населения в предстоящие пять лет должен вырасти в 1,6 раза, достигнув $4 тыс. При этом основным драйвером экономического роста должна стать цифровая экономика, объемы которой планируется увеличить минимум в 2,5 раза. «100 из более 700 госуслуг планируется передать частному сектору», - говорится в программе.

Не менее амбициозные планы ставятся и в области привлечения инвестиций - за предстоящие пять лет это $120 млрд., из которых $70 млрд. составят иностранные. А долю частного сектора в ВВП планируется довести до 80%. Продолжатся также либерализация рынка, снижение налогового бремени, исключение монополии в 25 сферах и множество других реформ в различных сферах социально-экономической жизни.  

В числе приоритетных задач в предвыборной программе Ш.Мирзиёева числится также продолжение «системной и глубоко продуманной, прагматичной внешней политики и экономической дипломатии». 

Словом, итоги голосования показали, что население страны дает карт-бланш старым-новым властям на продолжение реформ. Большинство опрошенных нами граждан выразили уверенность в том, что второй президентский срок Ш.Мирзиёева станет периодом глубокой трансформации его начинаний в реальные политические и экономические дивиденды. 

Как сказал сам победитель нынешней президентской гонки Ш.Мирзиёев в своей первой речи после выборов: «Пути назад нет. Теперь Узбекистан будет двигаться только вперед».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

148


Актуально