21 Мая 2022

Суббота, 22:34

ПЯТЫЙ ЧЕМПИОН

Белградский результат выступления сборной Азербайджана по боксу можно считать удовлетворительным

Автор:

15.11.2021

На чемпионате мира в Сербии длившееся в азербайджанском боксе затишье было нарушено. Отечественные мастера кожаной перчатки были удостоены трех медалей на последнем авторитетном соревновании года в Белграде. Уступив соперникам лишь в полуфинале, Сархан Алиев (71 кг) и Магомед Абдуллаев (+92 кг) довольствовались бронзовыми наградами. А самого высокого результата в сборной добился Альфонсо Домингес, который победил всех соперников и поднялся на высшую ступень пьедестала. 

 

Верность Азербайджану

Добытые азербайджанской сборной на мировом первенстве с участием 510 спортсменов из 88 стран три медали можно считать удовлетворительным результатом. Основание - наличие среди них медали высшей пробы.

Начнем с выступления Сархана Алиева. Боровшийся достаточно убедительно, Сархан был сильнее соперников вплоть до полуфинала. Одолев Стивена Невнса (Шотландия), Юту Акияму и Обеда Барти-Эла (США), в полуфинале наш земляк встретился с украинцем Юрием Захариевым. Эта встреча завершилась победой украинца, и Алиеву пришлось довольствоваться бронзовой медалью. В целом же решимость и волю Сархана можно оценить только положительно. Если он продолжит упорные тренировки такими темпами, то через три года мы сможем увидеть этого боксера на летних Олимпийских играх в Париже.  

Третье место занял и выступавший в весе 92+ Магомед Абдуллаев. В первых трех встречах он оставил хорошее впечатление, но в полуфинале был не похож на самого себя. Выйти в финал ему помешали проблемы с физической подготовкой. 

Боровшийся в весовой категории 86 кг победитель Европейских игр Альфонсо Домингес пробился в финал, выиграв у выступавшего под флагом AIBA Тавфигуллы Сулеймани, румына Пола Агадоаэ, россиянина Шарабутдина Атаева и кубинца Руиса Кордобы. В финале бронзовый призер Токийской Олимпиады нанес поражение бразильцу Кено Мачадо со счетом 3:2 (28:29, 29:28, 29:28, 30:27, 28:29) и поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Организаторы вручили ему также специальный пояс чемпиона и награду в $100 тысяч.

Не ошибемся, если скажем, что на данный момент Альфонсо Домингес является сильнейшим боксером в сборной Азербайджана. Победой в полуфинале над своим земляком Руисом Кордобой он в очередной раз доказал верность Азербайджану. Обладая хорошей техникой, Домингес создает проблемы соперникам также за счет высокого роста и присущей ему подвижности. Занявший в Токио третье место, Домингес имеет все шансы через 3 года завоевать на Олимпиаде в Париже медаль более высокой пробы.

 

Пятый чемпион мира

Таким образом, сборная Азербайджана завершила чемпионат мира с одной золотой и двумя бронзовыми медалями в активе. Благодаря завоеванной Альфонсо Домингесом золотой медали в истории спорта страны у нас пятый чемпион мира по боксу. Рекордсменом среди них является Магомедрасул Меджидов (+91 кг), трижды поднимавшийся на высшую ступень пьедестала - в 2011, 2013 и 2017 годах.  Первую же золотую медаль нашей сборной принес в 2003 году в Бангкоке Агаси Мамедов (54 кг). Затем гимн Азербайджана звучал в честь Джавида Челебиева (56 кг, 2013) и Эльвина Мямишзаде (52 кг, 2015). В целом у пяти наших чемпионов 7 золотых медалей. На сегодняшний день сборная завоевала на чемпионатах мира 22 награды - 7 золотых, 4 серебряные и 11 бронзовых.

 

Памяти шехидов

В интервью R+ чемпион мира Альфонсо Домингес заявил, что посвящает победу памяти наших шехидов: «Очень счастлив. Вернуться в Баку в ранге чемпиона - прекрасное ощущение. Гимн Азербайджана в Сербии прозвучал в преддверии «Зяфяр гюню» (День Победы, отмечаемый в Азербайджане 8 ноября. - Ред.). Добился успеха благодаря уверенному выступлению. Очень рад, что это произошло накануне такого прекрасного и знаменательного дня. Еще раз молю Аллаха упокоить души шехидов и даровать здоровье нашим ветеранам. Эту победу посвящаю нашим шехидам».   

Домингес отметил, что после победы в полуфинале над земляком, кубинцем Руисом Кордобой, поднял вверх руку соперника: «У нас очень хорошие отношения с земляком. Вне ринга мы друзья. Однако во время боя я представляю Азербайджан, он - Кубу. Поэтому должны бороться. На Олимпиаде я не смог завоевать золотую медаль и довольствовался бронзовой наградой. После этого стал готовиться к чемпионату мира. Работал над собой и завоевал золотую медаль. Верю, что за этим будут новые успехи».

 

Более высокие цели

Выступлением своей команды удовлетворен и главный тренер сборной Азербайджана по боксу Умберто Орта Домингес: «Мы участвовали в крайне напряженном соревновании. На мундиале каждый спортсмен должен был провести пять-шесть встреч. Добились медалей благодаря напряженным учебно-тренировочным сборам». 

По словам опытного специалиста, на него как главного тренера удручающе подействовали поражения в трех боях: «Я имею в виду бои Тайфура Алиева в 1/8, Масуда Юсифзаде в 1/4 и Магомеда Абдуллаева в 1/2 финала. Если бы им была присуждена победа, которой они были достойны, у нас было бы иное количество медалей, притом другой пробы. Несмотря на это, мы счастливы. Надо работать, чтобы улучшить достигнутый результат».      

Привнес кубинский тренер ясность и в вопрос своей агрессивности вне ринга: «Это спорт и присущее главному тренеру качество. Цель - чтобы боксеры на ринге слышали меня. Это вовсе не способ давления. Наоборот, это шаг, рассчитанный на их дальнейшее продвижение вперед. На будущее у нас еще более высокие цели. Нацелены на две золотые медали на летних Олимпийских играх в Париже. Завоеванными на чемпионате мира наградами мы, как минимум, пробили себе дорогу». 

После ЧМ главной команде Азербайджана по боксу предоставлен отдых. В конце года на чемпионате страны члены команды постараются защитить свои места в сборной.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

47
Актуально