8 Мая 2024

Среда, 16:43

ПОПЫТКА НОМЕР…

В Азербайджане вновь нацелены на оживление рынка ценных бумаг, есть позитивные сдвиги

Автор:

15.12.2021

Пандемия коронавируса, уже второй год влияющая на все сферы нашей жизни, и на глобальную экономику в том числе, стала некой штормовой волной для международного рынка капитала. Ею смыло многие вполне состоявшиеся компании, а иные едва удерживаются на ногах, занимая выжидательную позицию, отказываясь от сделок. Страдает, соответственно, и глобальный фондовый рынок - хотя ситуация с началом вакцинации стала чуть выправляться, неопределенность и хаос все еще давят и на инвесторов, и на посредников, и непосредственно на производства, которые ждут дополнительных финансовых вливаний.

Между тем в Азербайджане, на удивление, происходит обратное - возвращение оккупированных земель стало таким мощным посылом для инвесторов, что, кажется, пробудился и находящийся уже долгие годы в глубокой спячке местный рынок ценных бумаг. 

 

Пандемии вопреки

Несмотря на все сложности, азербайджанские компании даже в критичном 2020 году продолжали присутствовать на рынке «больших денег» и экспериментировать с новыми инструментами для привлечения средств.

Так, ЗАО AzerGold осуществило дебютное размещение облигаций на $20 млн., а вырученные средства направило на увеличение ресурсов месторождений «Човдар» (Дашкесанский район), «Кохнамадан» (Балакенский район) и «Гарадаг» (Шамкир-Гядабейский регион), ускорение наземных эксплуатационных работ и финансирование полевых исследований по этим месторождениям.

Компания SOCAR Polymer же осуществила эмиссию облигаций на $200 млн., а привлеченные средства были использованы для повторного финансирования части кредита от АО «Газпромбанк». Эта эмиссия стала особенным, знаковым событием для азербайджанского долгового рынка на фоне временного снижения деловой активности по известным причинам.

Позитивная тенденция была продолжена и в 2021 году: Госнефтекомпания Азербайджана уже разместила две эмиссии собственных облигаций по $100 млн. каждая.

Понятно, что пандемия вызвала рост государственных расходов и снижение доходов, оказывая давление на госфинансирование, поэтому в скором времени среди эмитентов можно будет увидеть и другие крупные госпредприятия.

На рынок в настоящее время начинают входить новые игроки из частного сектора. К примеру, из сегмента розничной продажи продовольственных и непродовольственных товаров ООО «Azerbaycan Supermarket» уже разместило облигаций на сумму 10 млн. манатов, в планах же 40 млн. манатов.  

Инвесторов, желающих купить бумаги этих эмитентов, предостаточно, и объем заявок даже превышал предложение в несколько раз. В результате с начала года инвестиции в рынок капитала значительно выросли. И данный тренд будет продолжен. Об интересе крупных частных предприятий Азербайджана к выпуску ценных бумаг заявил недавно председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов. «Оздоровительные меры, проводимые в крупных госкомпаниях за счет реформ, осуществляемых Азербайджанским инвестиционным холдингом, внедрение стандартов корпоративного управления позволят этим предприятиям выйти на рынок капитала для привлечения средств, а не ждать денег из госбюджета», - отметил он.

В свою очередь Центробанк планирует усовершенствовать законодательство в области рынков капитала, так как оно требует серьезного развития. К примеру, сегодня банковский сектор может участвовать в рынке капитала только путем создания инвестиционных компаний, что ведет к бюрократии и увеличивает их расходы, считает главный банкир страны: «Наша цель - позволить банкам стать прямыми участниками рынка капитала».

Отметим, что разработанный Центробанком проект развития рынков капитала направлен на следующие основные стратегические цели: создание и совершенствование инновационной нормативно-правовой базы, формирование современной рыночной инфраструктуры, поддержка рынка. Для каждой стратегической цели определены задачи, такие как совершенствование законодательства о рынке ценных бумаг, деривативных рынках и приведение его в соответствие с международными стандартами, налаживание отношений с иностранными депозитариями, создание современной операционной системы и т.д. 

 

Выход на турецкий рынок

Одной из стратегических целей плана развития рынка капитала в Азербайджане является налаживание отношений с иностранными депозитариями. И неудивительно, что первым рынком, где смогут торговаться наши ценные бумаги, станет турецкий. Тесные экономические отношения между Азербайджаном и Турцией, взаимные крупные инвестиционные вложения, налаженный бизнес на обоих рынках, торговый оборот - выбор очевиден и вполне логичен. 

В апреле между ЦБА и Советом по рынкам капитала Турции был подписан меморандум о взаимопонимании. Как и все подобные договоренности, целью этого меморандума были формирование необходимых рамок для развития сотрудничества в области рынков капитала с учетом требований национального законодательства обеих стран, организация обмена опытом, поддержка в проведении исследований и обеспечение обмена информацией.

Его реализация не заставила себя долго ждать. Азербайджан и Турция уже достигли договоренности об интеграции своих операционных систем. В результате ценные бумаги, включенные в листинг на Стамбульской фондовой бирже (Borsa İstanbul), будут допущены к торгам на Бакинской фондовой бирже (БФБ), а азербайджанские ценные бумаги начнут торговаться на турецком фондовом рынке.

Как отметил эксперт-экономист Джафар Ибрагимли, вопрос интеграции между фондовыми рынками двух стран обсуждался довольно долгое время: «С того времени, как в Азербайджане существует рынок капитала, то есть с 2008-2009 годов, идет сотрудничество с турецким рынком. Участники турецкой фондовой биржи, инвестиционные компании являются акционерами Бакинской фондовой биржи. Сейчас же речь идет о вопросах взаимной торговли и хранения (депозитарной службы) ценных бумаг как государственного, так и частного сектора обеих стран. С 2008-2009 годов азербайджанские инвесторы через азербайджанские инвестиционные компании осуществляли покупку и продажу акций турецких компаний. Сегодня наши инвестиционные компании могут работать на Стамбульской фондовой бирже, любой инвестор, который хочет купить ценные бумаги в Турции, может провести эту операцию через местные инвестиционные компании».

Дж.Ибрагимли сказал, что турецкие инвесторы всегда проявляли интерес к государственным ценным бумагам Азербайджана: «Турецкие инвестиционные компании некоторое время инвестировали в наши государственные ценные бумаги. Но делали это на азербайджанском рынке. Сейчас же это станет возможно на турецком рынке».

В целом же, по его мнению, торговля азербайджанскими ценными бумагами на турецком рынке привлечет больше ликвидных средств на рынок капитала страны.

Другой эксперт, заместитель директора одной из инвестиционных компаний страны Нариман Ягубов, считает, что интеграция ценных бумаг двух стран на их внутренних биржах возможна через механизмы кросс-листинга и депозитарной расписки: «В международной практике существуют механизмы кросс-листинга или депозитарной расписки. В первом случае акции компании должны пройти листинг в Турции после листинга в Азербайджане. Кросс-листинг обычно относится к акциям. Потому что облигации в 90% случаев торгуются вне биржи. Что касается депозитарной расписки, инвестиционная компания покупает акции в Турции, затем получает расписку и проводит листинг в Азербайджане. Этот же механизм можно применить и в Турции. Это международный механизм, и он может относиться к обеим странам».

Значит, основным вопросом здесь является интеграция депозитариев, а не бирж. Главное, чтобы хранящиеся в Азербайджане бумаги были признаны в Турции, а хранящиеся в Турции бумаги - у нас. «Они должны знать наших инвесторов, а мы их. Иначе гражданин Турции вынужден будет приехать, чтобы зарегистрироваться здесь в депозитарии», - сказал эксперт, заметив, что продажа облигаций в Турции непопулярна. Там торгуют в основном акциями.

 

Недостатки и преимущества

Известно, что развитие глубоких и эффективных местных рынков капитала создает ряд преимуществ. Многие страны сталкиваются с огромным дефицитом финансирования, особенно для создания устойчивой инфраструктуры. Хорошо функционирующий местный рынок капитала может помочь мобилизовать и распределить долгосрочное финансирование в местной валюте более устойчивыми способами и с меньшими макроэкономическими рисками, тем самым способствуя экономическому росту страны. 

G20 признает, что хорошо развитый рынок облигаций в местной валюте защищает от глобальных потоков капитала, уменьшает зависимость от заимствований в иностранной валюте, подверженных валютным рискам.

В этом контексте интересны выводы исследования Азиатского банка развития (АБР), проведенного в рамках подготовки к реализации проекта «Поддержка развития и реформ рынка капитала в развивающихся странах Азии», охватывающего Азербайджан, Монголию и Узбекистан.

Его авторы ожидают в текущих экономических условиях ухудшения в банковской сфере таких сегментов, как качество активов и рекапитализации банков: «Выпуск государственных облигаций может помочь в борьбе с цикличностью госрасходов, а выпуск корпоративных облигаций может поддержать реальную экономику, дополняя банковский сектор с крайне необходимой ликвидностью», - считают эксперты АБР.

При этом, несмотря на свои потенциальные преимущества, рынки капитала во многих странах региона все еще только зарождаются, неэффективны или неликвидны. Так, даже в допандемийном 2019 году объем государственных ценных бумаг в обращении составлял всего лишь 2,3% валового внутреннего продукта в Азербайджане. «Отсутствие активного рынка гособлигаций или даже программы их выпуска, ценных бумаг с коротким сроком погашения и с ограниченной торговлей (отсутствием вторичного рынка) мешает установлению ориентира ценообразования, необходимого для развития рынков корпоративных облигаций и других финансовых инструментов», - отмечает банк. 

АБР подчеркивает, что для обеспечения бесперебойной работы рынка также необходима эффективная рыночная инфраструктура, в частности, налаженная работа депозитарной клиринговой и дилерской систем, систем оценки, регистрации. «В отсутствие эффективной благоприятной основы выпуск ценных бумаг становится слишком дорогостоящим и нежизнеспособным для развития предложения на рынке капитала», - отмечают аналитики АБР, подчеркнув, что правительства, финансовые учреждения и частные компании используют рынки облигаций в местной валюте для привлечения капитала в очень ограниченной степени. 

В рамках проекта АБР, который завершится к концу 2023 года, будут проведены технические исследования для определения прогресса развития рынка капитала по сравнению с другими странами и разработаны и утверждены соответствующие дорожные карты. Также для устранения выявленных пробелов будут подготовлены планы реализации стратегического развития рынка и даны необходимые политические рекомендации по наращиванию потенциала рынка капитала, внесению изменений в нормативно-правовую базу, созданию эффективной рыночной инфраструктуры и рыночных механизмов спроса и предложения.

Таким образом, определенно рынок ценных бумаг Азербайджана при выполнении указанного плана действий выйдет на новый уровень развития. И хочется верить, что на этот раз все получится. И уже далеко не первая попытка оживить эту важную для рыночной экономики сферу наконец-то окажется результативной.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

120


Актуально