27 Апреля 2024

Суббота, 08:09

РЕПОРТЕРЫ БЕЗ СОВЕСТИ

Почему правозащитная организация нарушает основополагающие нормы права?

Автор:

15.12.2021

В мире, как известно, существует множество форм лжи. Бывает «ложь во спасение» и продуманный лживый яд, можно просто ошибаться и  добросовестно заблуждаться. Можно, наконец, врать грубо и беспардонно, а можно искусно смешивать ложь с правдой... А еще - говоришь вроде бы правду, но так, чтобы аудитория поняла неправильно. 

Пример такой вот «перевернутой правды» и представила недавно миру международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (РБГ). Эта организация, напомним, разместила на своем сайте информацию об «убийстве» двух журналистов в Азербайджане. Но при этом «забыла» указать, при каких обстоятельствах погибли журналисты. 

 

Неудобная трагедия…

Трагедия, о которой идет речь, разразилась уже после войны. 4 июня 2021 года оператор гостелеканала AzTV Сирадж Абышов и сотрудник государственного информагентства АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов находились в служебной командировке в Кяльбаджарском районе Азербайджана - ранее оккупированном, а ныне освобожденном. Журналистов сопровождал заместитель представителя главы исполнительной власти в селе Сусузлуг Кяльбаджарского района Ариф Алиев. Передвигались в военном автобусе «КамАЗ». Около 11 утра журналисты направились в село Сусузлуг. Но когда автомобиль шел по сельской грунтовке, раздался взрыв - под колесами автобуса сработала противотанковая мина. Сирадж Абышов, Магеррам Ибрагимов и Ариф Алиев погибли. Еще четыре человека получили ранения. 

Реакция азербайджанской общественности, и прежде всего журналистов, была однозначной: происшедшее - военное преступление. Журналисты стали жертвой минного террора Армении из-за отказа ее властей передать Азербайджану карты минных полей. 

Уже тогда среди соболезнований в связи с гибелью журналистов, которые подорвались на мине, вызвала недоумение позиция «Репортеров без границ». Да, они вроде бы выразили сожаление по данному поводу. Но указать, что гибель азербайджанских журналистов последовала из-за установленной армянскими оккупантами мины, не сочли нужным. 

Представители азербайджанской медиаобщественности, руководители ведущих СМИ и медиахолдингов выступили с заявлением, где прямо обвинили РБГ в предвзятости и стремлении очернить Азербайджан. Авторы обращения особо подчеркнули, что в ходе 44-дневной Отечественной войны «Репортеры без границ» не выразили какого-либо отношения к обстрелам армянскими военнослужащими азербайджанских и иностранных журналистов, выполнявших свой служебный долг. Организация обозначила лишь далекую от сути, общую реакцию на гибель журналистов Магеррама Ибрагимова и Сираджа Абышова в результате подрыва на мине в Кяльбаджаре.

Авторы обращения не просто так вспомнили о 44-дневной войне. За несколько дней до освобождения Шуши «Репортеры без границ» направили паническое обращение в ООН и Совет Европы: «80 местных и иностранных журналистов оказались в ловушке» в Ханкенди, не могут добраться до Армении, «не рискуя жизнью под обстрелом азербайджанских войск». «Репортеры без границ» призвали ООН, Совет Европы и Азербайджан сделать все возможное, чтобы обеспечить эвакуацию мирных жителей.

Ответ Азербайджана последовал незамедлительно. Его озвучил помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. «В связи с заявлением «Репортеров без границ» о том, что 80 местных и иностранных журналистов не могут безопасно покинуть Ханкенди, заявляем, что именно Армения перекрыла дорогу между Ханкенди и Арменией через Лачинский коридор. Вчера армянская сторона выступила с заявлением и сообщила о закрытии дороги», - сказал Х.Гаджиев. Он напомнил и о дороге Агдере-Кяльбаджар-Басаркечар, на тот момент также находившейся под контролем армянских вооруженных сил. 

Карабах был оккупированной Арменией территорией Азербайджана. И власти Азербайджана с самого начала предупреждали, что журналистам, которые отправляются туда на свой страх и риск, гарантировать безопасность не могут. Более того, призывали, причем весьма настойчиво, пройти официальную аккредитацию в Азербайджане. И если кто-то, вроде того же блогера Семена Пегова, сознательно пренебрег этими рекомендациями и нарушил установленные правила, то с какой стати «Репортеры без границ» вообще предъявляют претензии Азербайджану? Так, в свою очередь, реагировала на все это пишущая братия.

Теперь же «Репортеры без границ» пошли еще дальше и представляют дело уже так, будто бы ответственность за гибель Сираджа Абышова и Магеррама Ибрагимова несут власти Азербайджана, которые «зажимают свободу слова» и т.д. и т.п.  

В этой связи Агентство развития медиа Азербайджанской Республики направило данной организации письмо. В нем выражается понятное возмущение, что на официальном сайте РБГ, где размещена информация об убийстве двух журналистов в Азербайджане, суть и причины происшествия не раскрываются. А это способствует созданию необъективного мнения: «Указанная информация искажена и используется предвзято против Азербайджана. Недопустима попытка возложить на Азербайджан ответственность за гибель азербайджанских журналистов, освещавших ситуацию на территориях, находившихся 30 лет под армянской оккупацией. Это не что иное, как создание почвы для формирования необоснованных подходов».

 

…и неприятная предыстория

«Репортеры без границ» (а точнее, «Репортеры без совести») позорятся (можно сказать и унижают себя) не в первый раз. Еще 15 лет назад власти и медиаобщественность Азербайджана прекратили с ними сотрудничество ввиду их явной предвзятости и необъективности. Достаточно вспомнить, как в июне 2016 года в Берлине во время акции азербайджанских диаспорских организаций журналисты РБГ попытались провести пикет. И подняли флаг армянских сепаратистов в Карабахе. Что уже само по себе открытый выпад против основополагающих норм международного права и проявление одностороннего подхода.

Более того. В истории РБГ слишком много фактов явной ксенофобии и исламофобии - вплоть до того, что их бывший руководитель Робер Менар был избран мэром городка Лангедок во Франции по спискам «Национального фронта». Он начал свою деятельность с того, что приказал составить списки мусульманских детей, обучающихся в городских школах... 

Но дело не только в этих «Репортерах без совести». Слишком многое указывает на то, что серьезный кризис переживает само по себе правозащитное движение. 

А ведь начиналось все так красиво и возвышенно. После падения «железного занавеса», когда, казалось, мир стал однополярным, а глобальное противостояние ушло в прошлое, права человека были объявлены главным приоритетом. Ради них предписывалось жертвовать и геополитическими, и экономическими интересами, а их соблюдение стало главным «экзаменом» на право сотрудничать с США и Европой. А в роли «экзаменаторов» выступали правозащитные НПО. На которые обрушились и власть, и внимание, и… интересы «групп влияния» со своими рычагами и деньгами. 

Однако коррупцией в РБГ правозащитное движение Transparency International вряд ли займется. Это ведь тоже грантовое НПО, и ему вряд ли закажут и оплатят такое исследование. В том числе и потому, что прекрасно понимают, какие малопривлекательные подробности могут в этом случае стать достоянием общественности. Кто и кому заказывал «черный пиар» против стран и кто за это платил. И в какой валюте.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

116


Актуально