21 Мая 2022

Суббота, 23:08

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Вишванатан АНАНД: «Чтобы стать чемпионом, надо готовиться 24 часа»

Автор:

01.01.2022

Последним международным соревнованием, организованным в Азербайджане в ушедшем году, стал супертурнир, посвященный памяти видного шахматиста, чемпиона Европы Вугара Гашимова. Седьмой Мемориал Вугара Гашимова на этот раз прошел в новом формате - рапид и блиц.

Победителем турнира стал американский шахматист Фабиано Каруана. Представитель Азербайджана Шахрияр Мамедъяров занял третье место. Нашим собеседником стал самый титулованный участник соревнования, экс-чемпион мира Вишванатан Ананд.

К сожалению, выступление индийского шахматиста на Мемориале Вугара Гашимова было неудачным. Несмотря на это, считающийся одним из сильнейших шахматистов мира Вишванатан АНАНД согласился ответить в эксклюзивном интервью на вопросы журнала R+

- Очень рады вновь видеть вас в Баку. С какими впечатлениями вы покидаете турнир памяти Вугара Гашимова?

- Участвовать в турнире памяти Вугара - огромная честь. Мы многократно встречались с Гашимовым на международных турнирах. Он был очень приветливым человеком, доброжелательным коллегой. Очень жаль, что его нет среди нас. Вугар не желал сдаваться даже в самых тяжелых партиях, искал выход. Я храню прекрасные воспоминания, связанные с ним. Участием в посвященном его памяти турнире мы словно вновь вспоминаем Вугара. Находясь в Баку, я посетил Шахматную академию его имени. Думаю, она будет готовить новых чемпионов для Азербайджана.

- Результаты турнира, конечно, не могут вас удовлетворить. В чем причина неудачного выступления?

- Поверьте, я в поисках этой причины. Это может быть и неумение сконцентрировать мысли на этом турнире в конце года, и усталость. В любом случае, он для меня был неудачным. Допускал ошибку за ошибкой. Не сумел найти выход из ситуации, которая становилась все более напряженной. И в итоге показал самый слабый результат…

- Впервые турнир был организован по рапиду и блицу. Первые шесть туров выявили победителя в классических шахматах. Может, немного сложнее играть в быстрые шахматы?

- Не сказал бы. Как вы знаете, я был чемпионом мира и в классике, и в рапиде, и в блице. Конечно, классические шахматы нам роднее. Просто турнир проводился по рапиду и блицу исходя из ограниченности во времени. В классических шахматах необходимо думать часами, готовиться по ночам к очередному туру. Положа руку на сердце, соглашусь, что выступил слабо.

- В нынешнем году начинается новый отборочный цикл. Увидим ли мы вас снова на Турнире претендентов?

- В новом сезоне я не буду участвовать в борьбе за мировую шахматную корону. В данный момент уточнено только мое участие в Бундеслиге (открытый чемпионат Германии). Одновременно продолжаются переговоры с организаторами некоторых турниров. Возможно, приму участие в Олимпиаде. Естественно, в составе сборной Индии.

- На состоявшемся в Дубае матче Ян Непомнящий-Магнус Карлсен за титул чемпиона мира вы выступили в статусе шахматного комментатора. Готовы ли вы к приглашениям в этом качестве?

- Поработать в качестве комментатора мне было интересно. Вообще, люблю быть гостем на турнирах. Меня приглашают, как правило, в качестве участника. Свободное время в этом случае почти отсутствует. У шахматистов вечно проблема со временем. Во время участия в соревнованиях возникают проблемы со сном. По ночам готовимся к борьбе с соперниками. Поэтому в качестве комментатора я чувствовал себя комфортно. Не надо было просыпаться рано утром. Думаю, другие комментаторы остались довольны. Я открыт к предложениям быть в будущем комментатором на крупных соревнованиях. 

- Чемпион мира Магнус Карлсен защитил свой титул в очередной раз. Как вы думаете, удастся ли остановить его?

- Он заставил соперника ошибиться и одержал победу последовательными и правильными ходами. Магнус - один из сильнейших шахматистов современного мира. А в данный момент еще и чемпион мира, который защищает свой титул. Соперники сталкиваются с трудностями при подготовке против Карлсена. Думаю, в некоторых случаях они не могут глубоко проанализировать его игру. Карлсен достоин чемпионства. 

- В последнем интервью Карлсен заявил, что подумает об участии в будущих матчах за чемпионство. По его словам, соперники стали неинтересными и он намерен бороться, если Турнир претендентов выиграет Алиреза Фирузджа.

- Думаю, это интервью - изложение неверного отношения к другим шахматистам. Чтобы сыграть с чемпионом, шахматисты побеждают в нескольких турнирах. В конце чемпион мира участвует в продолжительных встречах ради сохранения шахматной короны. То есть слова Магнуса могут вызвать недоумение у других шахматистов. Чтобы защитить корону, чемпион мира обязан раз в два года участвовать в матче за чемпионство.

- Каково влияние пандемии на шахматы? Становятся ли классические шахматы уже достоянием истории? 

- У разыгрываемых часами классических шахмат свои болельщики. Есть люди, которые не любят рапид и блиц. Пандемия вынудила ФИДЕ изменить планы. Крупные соревнования были отложены или перенесены. Вместе с тем удалось организовать онлайн-турниры. Хотя такой турнир и не заменит обычное соревнование. 

- Кажется, вы тоже против онлайн-соревнований?

- Онлайн-соревнования сокращают расходы. Не летишь на самолете, не покидаешь свой дом. Но это не настоящие шахматы. Настоящие шахматы - это игра лицом к лицу. При онлайн-игре имеют место технические проблемы, порой возникают подозрения в подтасовке. Я поддерживаю организацию онлайн-турниров во время пандемии, чтобы не оставлять шахматистов без работы. Но являюсь сторонником проведения, по возможности, обычных соревнований.

- Уже уточнено участие азербайджанского шахматиста Теймура Раджабова в Турнире претендентов в следующем году. А другой наш представитель - Шахрияр Мамедъяров будет бороться за путевку на этот турнир. Каковы их шансы?

- Оба уже вошли в историю мировых шахмат как сильные гроссмейстеры. Но победить в Турнире претендентов не так легко. Пандемия плохо повлияла на некоторых шахматистов. Вместе с тем есть и такие, которые развиваются. К примеру, Фирузджа, которого вы упомянули, он один из фаворитов. Чтобы стать первым на Турнире претендентов, надо обязательно готовиться против всех соперников. Потеря даже одного очка может разрушить все планы. Раджабов показал высокий результат, одержав победу на Кубке мира. Мамедъяров многократно доказывал, что является сильным шахматистом. Все будет зависеть от подготовки. 

- А как надо готовиться, чтобы победить в борьбе за шахматную корону? Вы были чемпионом мира и защищали свой титул. Что бы вы посоветовали своим коллегам?

- В шахматах не все любят получать советы. Профессиональные шахматисты знают все. Чтобы победить в матче за чемпионство, надо забыть о жизни на некоторое время. Готовиться к игре с чемпионом 24 часа в сутки и анализировать соперника днем и ночью. Но даже и это не гарантирует победу. Если соперник подготовился лучше тебя, это уменьшает твои шансы.  

- Благодарим за интервью. Рады были снова видеть вас в нашей стране.

- Спасибо.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

36
Актуально