21 Мая 2022

Суббота, 23:18

НОВЫЕ ЦЕЛИ НА НОВЫЙ ГОД

Баку и Анкара раскрыли детали дальнейшего сотрудничества по энергетическим проектам

Автор:

01.01.2022

Подписание важных документов между Азербайджаном и Турцией по сотрудничеству в энергетической сфере в декабре плавно превращается в добрую традицию. В 2020 году министры энергетики двух стран скрепили свои подписи под Меморандумом о взаимопонимании по строительству газопровода Ыгдыр-Нахчыван, который нацелен на диверсификацию поставок газа в автономную республику. А в конце прошлого года охват был существенно расширен: между правительствами двух стран подписано сразу шесть документов по укреплению сотрудничества в области природного газа, электроэнергии и горнорудной промышленности. Все это удалось сделать в рамках I Азербайджано-турецкого энергетического форума, который прошел в Баку 21-22 декабря под председательством министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова и министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Донмеза.

 

Энергетические узы

Как известно, между двумя странами налажено плодотворное сотрудничество в нефтегазовой сфере, в частности, в вопросах добычи и экспорта нефти и газа, нефтепереработки, торговли нефтепродуктами и нефтехимической продукцией. Двухдневный же форум, организованный в рамках Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Турцией, дал зеленый свет расширению горизонтов совместной деятельности путем развития новых направлений. Ключевыми темами деловой программы стали газ, электроэнергия, горнорудная промышленность и проекты «зеленой энергии» на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. 

Министр П.Шахбазов рассказал, что по итогам переговоров Баку и Анкара договорились продолжить сотрудничество не только в нефтяной и нефтехимической областях. «Мы также провели переговоры по вопросам сотрудничества в сфере электроэнергии, энергоэффективности, регулирования энергосектора. Продолжим связи с братской Турцией по всем направлениям энергосферы и по другим отраслям экономики и рассчитываем на такой же успех, которого достигли в нефтяном и нефтехимическом секторах», - пояснил глава Минэнерго Азербайджана.

Министр же энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез, напомнив об успешной реализации трубопроводных проектов Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Джейхан и TANAP, подчеркнул, что сотрудничество между Анкарой и Баку внесло значительный вклад в безопасность энергоснабжения региона и Европы.

«Энергетическое сотрудничество между Турцией и Азербайджаном не ограничивается только углеводородами. С 2019 года турецкой стороной было проведено пять тренингов для азербайджанских экспертов, в основном по либерализации рынка электроэнергии, законодательству в области возобновляемых источников энергии и инвестиционным моделям. Верю, что трансфер в сферу возобновляемых источников энергии многочисленных успешных практик сотрудничества, осуществляемых нами совместно в нефтегазовой промышленности, придаст новый импульс нашим отношениям», - сказал Ф.Донмез.

В заключение стороны подписали Протокол I Азербайджано-турецкого энергетического форума, а также документы о взаимопонимании по поставкам природного газа, о  сотрудничестве в горнодобывающей и горнорудной промышленности, в области наук о земле и о сотрудничестве между ОАО «Азерэнержи» и Türkiye Elektrik İletim Anonim Şirketi (TEİAŞ).

 

Газопроводу в Нахчыван быть!

По скупой информации из Министерства энергетики Азербайджана относительно целей меморандума по поставкам природного газа удалось выяснить, что документ создает правовую основу для заключения в будущем коммерческих договоров между компаниями SOCAR и BOTAS по обеспечению газом предприятий Госнефтекомпании Азербайджана на территории Турции. 

Из заявлений турецкого министра стало известно, что Турция неравнодушна к проблеме дефицита «голубого топлива» на европейском рынке и готова внести свой вклад в решение растущего спроса. В частности, Анкара открыта к диалогу насчет возможностей расширения мощностей газотранспортной инфраструктуры для увеличения объемов поставок газа в ЕС. «Мы ведем некоторые предварительные переговоры об увеличении существующих мощностей, чтобы удовлетворить растущий спрос на природный газ. Однако эти вопросы не решаются за один день, поскольку есть еще и производственная сторона. Одного увеличения пропускной способности трубопровода недостаточно. Главное - работать над ростом объемов добычи на Каспии», - считает Ф.Донмез.

Отдельно в рамках форума поднимался и вопрос реализации проекта строительства газопровода Ыгдыр-Нахчыван. Хотя за год, прошедший с момента подписания меморандума, до стадии физического строительства трубопровода процесс еще не дошел, турецкая сторона заверяет, что работа по проекту не прекращалась. 

Напомним, что речь идет о прокладке газопровода мощностью 500 млн. кубометров газа в год, или 1,5 млн. кубометров газа в сутки. На территории Турции протяженность газопровода Ыгдыр-Нахчыван составит примерно 85 км. В рамках проекта также планируется строительство одной газоизмерительной станции.

«Этот проект за счет диверсификации поставок газа укрепит энергетическую безопасность Нахчыванской Автономной Республики (НАР) и в целом углубит связи между Азербайджаном и Турцией», - напомнил П.Шахбазов, вновь подчеркивая значимость этой инфраструктуры для страны.

Ф.Донмез добавил, что Анкара со своей стороны рассчитывает на скорейшее начало строительных работ по проекту. «Мы надеемся на то, что SOCAR и BOTAS в скором времени завершат работы для реализации этого проекта. После окончания технической проработки рассчитываем, что строительство газопровода начнется в самые кратчайшие сроки», - отметил он.

Что касается расширения газового сотрудничества между Баку и Анкарой, то в этом контексте рассматриваются самые различные возможности - от торговли сжиженным газом до производства и реализации водорода. «Азербайджан и Турция имеют большие перспективы для дальнейшего энергетического сотрудничества. Здесь подразумеваются расширение сотрудничества по всей цепочке добавленной стоимости в сфере нефти и газа, совместное участие в проектах добычи нефти и газа в третьих странах, преобразование в сжиженный газ азербайджанского природного газа в портах Турции с последующей его реализацией на мировых рынках», - утверждает глава азербайджанского Минэнерго.

Также, по его словам, перспективными являются такие направления для развития сотрудничества, как эксплуатация подземных хранилищ газа и повышение их емкостей, производство водорода, его транспортировка и хранение.

 

Электроэнергия в приоритете

Одной из важных тем бакинского форума стала электроэнергетика. Главным образом говорилось о потенциале Азербайджана и энергопроектах, которые планируется реализовать на территориях Карабаха и Восточного Зангезура, о возможности привлечения турецких компаний к этим работам. 

В Минэнерго Азербайджана уверены, что потенциал освобожденных территорий по развитию возобновляемых источников энергии, богатые водные ресурсы, а также аукционы по проектам создания 700 МВт мощностей ветряной и солнечной энергии, строительство ветряной 100-мегаваттной электростанции в Лачин-Кяльбаджарской зоне и другие планы, связанные с «зеленой энергетикой», открывают широкие горизонты для турецких инвесторов.

«Для Азербайджана очень важны опыт и поддержка Турции в сферах энергетической эффективности, рыночных отношений. На пути к «чистой энергии» мы видим Турцию своим самым большим союзником. Можно отметить поддержку, которую Турция продемонстрировала, отозвав свою кандидатуру, чтобы в Азербайджане был создан Центр чистой энергии Организации экономического сотрудничества», - указывает глава ведомства П.Шахбазов. 

Касаясь уже непосредственно проектов, министр заявил, что в настоящее время изучаются предложения турецких компаний по экспорту электроэнергии из Нахчывана в Турцию и по строительству в НАР газотурбинной электростанции мощностью 550 МВт.

Глава турецкого Минэнерго и природных ресурсов, со своей стороны, также обратил внимание на то, что у Азербайджана есть серьезные инвестиционные планы относительно возобновляемых источников энергии, особенно в Карабахском регионе. «Здесь будут установлены солнечные и ветряные электростанции для удовлетворения энергетических потребностей Карабаха. Компании, которые имеют опыт в этой области в Турции, приедут сюда для встреч и переговоров. Мы будем рады, если будет достигнута договоренность. Пока договоренности нет, но переговоры продвигались в положительном направлении. В рамках Концепции «зеленой энергии», которую планируется применять на освобожденных от оккупации территориях, мы и впредь будем рядом с Азербайджаном, как с государственным, так и с частным сектором», - отметил Ф.Донмез.

Кстати, еще одним привлекательным направлением для сотрудничества в Анкаре считают торговлю электроэнергией с Азербайджаном. «Де-факто существует электрическая связь между Нахчываном и Турцией. Мы хотим снова сделать ее функциональной и достигли обоюдной договоренности по этому вопросу. В Нахчыване есть возможности для выработки электроэнергии, а ее излишки можно было бы продавать в Турцию», - сказал турецкий министр.

Следующий азербайджано-турецкий форум условлено провести в Турции, и, вероятно, он будет посвящен обсуждению не просто возможностей, а конкретных проектов. Первый шаг к этому уже сделан в Баку.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

29
Актуально