21 Мая 2022

Суббота, 23:21

БЮДЖЕТНЫЙ МАРАФОН НА СТАРТЕ

Главный финансовый документ Азербайджана на этот год учитывает и внутренние потребности экономики, и внешние риски

Автор:

01.01.2022

Ставить и достигать новых рекордов в формировании статей государственного бюджета в Азербайджане уже стало почти стойкой традицией последнего десятилетия. От нее не отступали даже в самые кризисные годы. И когда сильно падала цена на нефть или внезапно нагрянувшая пандемия тормозила многие экономические процессы, или когда страна только выходила из тяжелой и затратной, но победоносной войны, освободив свои оккупированные земли. Естественно, когда многие из этих проблем уже остались позади, цена на нефть вроде стоит на удовлетворительной отметке, а относительно завершения пандемии коронавируса звучит все больше обнадеживающих заявлений, правительству тем более нет причин отказываться от нового бюджетного рекорда. 

Итак, в 2022-й Азербайджан вошел с новым главным экономическим документом, в котором указано, что госдоходы страны в нынешнем году составят 26,8 млрд. манатов - на 10,2% больше прогноза на 2021 год, а расходы - 29,9 млрд. манатов (рост на 4,7%).

 

Старые и новые приоритеты

«Госбюджет 2022 года является самым большим бюджетом независимого Азербайджана и по масштабу, по объему доходов и расходов, и в плане социальной направленности», - заявил премьер-министр Азербайджана Али Асадов в ходе бюджетных слушаний на заседании Милли Меджлиса.  

Приоритетные задачи в новом году старые - обеспечение экономической устойчивости, сохранение макроэкономической стабильности и повышение устойчивости нацвалюты и выполнение мер по социальной защите. Но уже второй год как к ним добавился еще один очень важный и долгожданный пункт - обеспечение работ по восстановлению и реконструкции освобожденных территорий и их интеграции в экономику страны. На эти цели госказна в наступившем году выделит 2,2 млрд. манатов. Параллельно страна продолжит вести армейское строительство и укреплять обороноспособность: «Оснащение нашей армии современной военной техникой и боеприпасами, создание необходимой военной инфраструктуры для обеспечения безопасности, финансового обеспечения мер по улучшению социально-бытовых условий и условий службы военнослужащих являются одними из главных приоритетных расходных статей правительства», - подчеркнул А.Асадов. 

Так что учитывая, что у нас есть такой сосед, как Армения, расходы на оборону в 4,5 млрд. манатов выглядят вполне оправданными. И это при том, что в 2003-2004 гг. бюджетные расходы на оборону составляли 0,9 млрд. манатов, а уже в 2020 году этот показатель достиг 3,9 млрд. манатов. Благодаря этой финансовой поддержке в настоящее время ВС Азербайджана входят в число 40 ведущих армий мира.

Однако, несмотря на эти объемные статьи, на то, что страна продолжает переживать послевоенный период, правительство сумело сохранить традиционную социальную направленность госбюджета - соцрасходы составят чуть меньше половины расходов госбюджета (46,4%) и вырастут на 1,7 млрд. манатов. Внутри этой суммы учтен рост средств, выделяемых для соцобеспечения, образования, здравоохранения, экологии, науки и пр. 

Ну и непосредственно они охватывают также финансирование заработных плат, пенсий, пособий, соцвыплат - все они, кстати, в прошлом  году уже были увеличены на фоне последних инфляционных колебаний, роста цен на коммунальные услуги, бензин и т.д. Так, согласно  распоряжению Президента Ильхама Алиева, минимальная ежемесячная заработная плата с 1 января увеличена с 250 до 300 манатов, что на 43% превышает прожиточный минимум, предусмотренный на 2022 год (210 манатов). Также размер минимальной трудовой пенсии достиг 240 манатов, повысившись на 20%. 

То есть планы по расходам расставлены с учетом текущей ситуации в экономике, когда, помимо решения текущих задач внутри страны, необходимо нивелировать и негативное влияние внешних факторов, сформировавшихся в результате пандемического кризиса в мировой экономике.  

 

Стабильные доходы

Другой важный вопрос: как будут обеспечиваться эти расходы, если влияние кризиса еще ощущается? Тут, к счастью, традиционные источники пока никто не отменял, несмотря на довольно активно обсуждаемый переход на «зеленую энергетику»: 54,8% ожидаемых доходов госбюджета будут сформированы за счет нефтяного сектора. В структуре доходов основной объем - 12 млрд. 710 млн. манатов - придется на трансферты из Государственного нефтяного фонда (ГНФАР). Удельный вес таких трансфертов в общих доходах госбюджета составляет 47,4%. Поступления по линии Государственной налоговой службы предусмотрены на уровне 8,8 млрд. манатов, еще 4,3 млрд. берет на себя Госкомтаможня.

В главном финансовом документе страны цена на нефть заложена из расчета $50, и почти все эксперты сходятся во мнении, что это более чем оптимальная цифра. Учитывая, что в прогнозах ведущих финансовых институтов среднегодовая цена 1 барреля нефти марки Brent в 2021 году колеблется в промежутке $65- 70, опасений для доходной части нашего бюджета не видится. А там, где есть стабильность по части цен на нефть, там и устойчивость маната - девальвации и на этот год можно не бояться, хотя валюты ближайших соседей и торговых партнеров страны «трясет» не на шутку. 

Что касается доходов, нужно подчеркнуть одну важную деталь, которая характеризует направленность развития азербайджанской экономики в целом. Хотя баланс доходов и идет пока с перевесом нефтяного сектора, ненефтяной отстает от него всего-то на 2,4% - по сравнению с 2021 годом рост поступлений в бюджет от «ненефтянки» составит 21,4%. Таким образом, отчетливо прослеживается, что все принятые в последние годы меры по достижению прозрачности в фискальной сфере, либерализация предпринимательской деятельности, создание условий для организации новых производственных сфер, отдельные отраслевые программы развития - все это вкупе дает реальный результат. 

Напомним, что в прошлом году в ненефтяной отрасли был зафиксирован рост более чем на 20%, а экспорт увеличился на 44%, что является довольно значительной цифрой. Как отмечал министр экономики Микаил Джаббаров, это исторически высокий показатель. 

Надо сказать, что с изменением экономической ситуации в мире и некоторыми новшествами внутри страны меняется и подход к расходованию сэкономленных средств госбюджета. Так, согласно изменениям в Закон «О бюджетной системе», они будут направлены в Резервный фонд бюджета. Кроме того, в бюджетное правило внесены изменения для регулирования трансфертов и долгов из Государственного нефтяного фонда (ГНФ). Соответственно законопроекту были предложены параметры для регулирования верхних пределов трансфертов из ГНФ в госбюджет и предотвращения роста уровня госдолга.

Таким образом, госбюджет Азербайджана на 2022 год можно по праву охарактеризовать как стабильный, безрисковый, сбалансированный согласно внешним вызовам и внутренним потребностям экономики. А стабильность - это действительно большое достижение в наше полное сюрпризов неспокойное время.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

33
Актуально