21 Мая 2022

Суббота, 21:51

«ХОЛОДНАЯ» ДИПЛОМАТИЯ

Несмотря на сохраняющуюся напряженность, шансы на успешное начало переговоров в конфронтации Россия-НАТО появились

Автор:

01.01.2022

Напряженность в отношениях России и НАТО, остающаяся на протяжении последних недель в критической фазе, является, пожалуй, главным дестабилизирующим фактором в международной политике на сегодняшний день. В то же время публичные заявления основных участников этой напряженности сыграли роль катализаторов активности на дипломатическом треке. Теперь важно, чтобы осторожный оптимизм конца минувшего года не сменился разочарованием от неудач первых шагов переговорного процесса в году наступившем.

 

Требование как ультиматум

21 декабря на ежегодной коллегии Министерства обороны президент России Владимир Путин потребовал от Запада долгосрочных юридических гарантий от возможного расширения на Восток. При этом российский президент заявил, что его слова не нужно расценивать как ультиматум. В то же время именно так расценили слова российского лидера на Западе, посчитав, что российская сторона в своих действиях может пойти дальше. 

Причиной беспокойства НАТО является по-прежнему повышенная концентрация российских войск на границе с Украиной. Особое беспокойство вызывает также появление российских военных, по крайней мере ВВС, на белорусско-украинской границе. В западных аналитических изданиях появились даже карты возможного театра военных действий, которые изображают сценарии нападения на Украину не только со стороны России, но и Беларуси.

Впрочем, этот элемент информационной войны больше рассчитан на создание общественного ажиотажа, нежели отражает реальные планы Москвы. Президент Путин заявил, что Россия имеет полное право «принимать военно-технические меры» в ответ на действия НАТО, которые он назвал агрессивными. В Вашингтоне, Брюсселе и ряде других столиц натовских стран считают, что «военно-технические меры» России не что иное, как подготовка к полноценному вторжению. 

В ход идут даже сравнения ситуации вокруг Украины с ситуацией накануне Второй мировой войны. При этом планы России и Беларуси по укреплению институциональных основ Договора о Союзном государстве воспринимаются как фактический аншлюс Беларуси со стороны России. А подготовка к вторжению в Украину рассматривается в качестве претензии Москвы на новый военно-политический передел в Европе. 

Впрочем, все это можно встретить в информационном поле и в общественном дискурсе. Реальные действия участников позволяют делать несколько иные выводы.

 

Хочешь мира - готовься… к переговорам

При всей активности военных приготовлений не следует забывать, что в последние месяцы США и НАТО передали Украине значительный объем вооружений и военной техники. Все понимают всю фатальность скатывания ситуации к военной развязке в условиях перманентного наращивания сил. Только в октябре США передали Украине 30 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin, а также 80 тонн боеприпасов, а Россия значительно нарастила свои войска и вооружения на границе. Так что сосредоточенная здесь военная сила способна справиться с любой поставленной задачей. Но очевидно, что стороны явно не спешат с реализацией практических мер по задействованию всего этого потенциала. 

Более того, на ежегодной большой пресс-конференции 23 декабря президент Владимир Путин заявил, что Россия назначила представителей для проведения переговоров с США по гарантиям безопасности в Европе, и американские партнеры тоже готовы к началу дискуссии. Речь идет об обсуждении проектов соглашений между Москвой с одной стороны и Вашингтоном и Брюсселем - с другой.

В частности, проект предполагает договоренности по таким темам, как исключение дальнейшего расширения НАТО на Восток, отказ от создания военных баз на территории стран, входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, взятие обязательств не разворачивать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования вне своей территории, а также возвратить уже развернутое за пределами территории оружие такого типа. При этом Москва и Вашингтон ликвидируют всю имеющуюся инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне национальной территории и пр. 

Примечательно, что практически одновременно с этим глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили российские предложения и договорились, что любые переговоры будут проходить при участии ЕС. Евросоюз дает понять, что не намерен оставаться в стороне от переговоров между США и НАТО с Россией и рассчитывает не просто участвовать, но и влиять на принятие решений Западом. 

Известно, что два ведущих члена ЕС - Германия и Франция традиционно скептически относятся к приему в Альянс Украины, Грузии и Молдовы. У них достаточно тесные связи с Москвой, чтобы рисковать ими в ущерб собственным текущим интересам. А премьер-министр Италии Марио Драги, страны-партнера Москвы, накануне риторически заметил: «У нас есть ракеты, корабли, пушки, армии? В настоящий момент нет, и сейчас у НАТО другие стратегические приоритеты. Единственное возможное средство «сдерживания» - экономические санкции, но Европа не в том положении, чтобы отказываться от поставок российского газа. Сейчас не тот момент».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также подчеркнул, что страны НАТО в вопросе противостояния с Россией отнюдь не единодушны и занимают разные позиции. «Есть страны с крайне недружественной позицией, а есть страны, которые проводят последовательную линию диалога и склонны к тому, чтобы учитывать позицию России. Такие страны способны вести позитивный процесс», - заключил он.

Так что, несмотря на сохраняющуюся напряженность, шансы на успешное начало переговоров есть.

 

Альтернативы договоренностям нет

Конечно, сегодня сложно представить, что НАТО и Россия готовы выполнить все те условия, которые они друг перед другом ставят. Однако это не означает, что цели, выдвигаемые сторонами в начале переговоров, не могут быть скорректированы в ходе самого процесса. Формулировки могут быть смягчены, и условный компромисс может быть найден. Ведь переговоры изначально как раз предполагают поиск компромиссов. А компромисс, как известно, это решение конфликта по взаимному добровольному соглашению с обоюдным отказом от части предъявленных требований. 

По мнению руководства НАТО, российская сторона имеет шанс продемонстрировать конструктивный настрой и снизить текущую напряженность, не только приостановив процесс развертывания своих сил вблизи Украины, но и начав их постепенный отвод. «Я не буду вдаваться в подробности разведки. Но это значительное военное наращивание, и нет никаких признаков того, что это останавливается или замедляется. Напротив, это продолжается. Таким образом, у России есть возможность сделать это Рождество мирным и спокойным для всех нас, снизив напряженность и выведя свои силы», - сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

В свою очередь российская сторона дает понять, что руководством к действию для нее могут стать не призывы и заявления, а конкретные меры НАТО, удовлетворяющие ее интересы. «Западные страны должны немедленно дать России гарантии безопасности, а не забалтывать», - сказал президент России на большой пресс-конференции. 

Тем временем, по словам все того же Столтенберга, члены НАТО отрицают, что Альянс когда-либо обещал не расширяться. «Даже в учредительном договоре нашей организации написано, что каждое европейское государство может стать членом Альянса», - отметил Столтенберг. Впрочем, у Москвы по этому поводу есть другое мнение. Ранее Владимир Путин сказал, что «Россию надули», в прошлом заверив ее в том, что продвижения блока на Восток не будет. Причем с тех пор было ни много ни мало «пять волн расширения НАТО». В СМИ уже появилась информация, свидетельствующая о том, что Вашингтон не намерен тянуть с ответом на российские предложения. Так, высокопоставленный представитель Белого дома на условиях анонимности сказал журналистам, что США готовы приступить к переговорам с Россией уже в начале января, но вести их предлагают по трем направлениям: в формате уже существующего так называемого «стратегического диалога» Вашингтона с Москвой, в Совете НАТО-РФ и по линии ОБСЕ. Таким образом, Вашингтон намекает на то, что диалог с Москвой будет максимально прозрачным, не подразумевающим заключение каких бы то ни было договоренностей за спинами своих союзников и партнеров.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

32
Актуально