29 Марта 2024

Пятница, 19:22

ЦЕНА ВОПРОСА

Как скоро ждать мира между Арменией и Турцией?

Автор:

01.01.2022

Возможные позитивные подвижки между Арменией и Турцией вновь в центре внимания экспертов. Вначале министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу выступил в парламенте с заявлением, которое в равной степени можно назвать и ожидаемым, и сенсационным: Турция и Армения назначат спецпредставителей по нормализации отношений и возобновят чартерное авиасообщение. Вскоре пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Ваан Унанян подтвердил: да, официальный Ереван назначит специального представителя для урегулирования отношений с Турцией. Через несколько дней появилась и конкретика. Спецпредставителем Турции назначен бывший посол в США Сердар Кылыч, а спецпредставителем Еревана стал вице-спикер парламента Рубен Рубинян. 

Определились также контуры и «воздушного примирения». Как пояснил журналистам Мевлют Чавушоглу, планируется открыть чартерное сообщение. Со стороны Турции полеты по маршруту Стамбул-Ереван готовится начать авиакомпания Pegasus, а Армении - FlyOne Armenia, которую усиленно готовят на роль национального авиаперевозчика. 

А 27 декабря Мевлют Чавушоглу сообщил, что армянская сторона выступает за то, чтобы провести первую встречу спецпредставителей Турции и Армении в Москве.

 

Шансы на потепление

Эксперты уверены: шансы на нормализацию действительно есть. Граница между Арменией и Турцией была закрыта в 1993 году в ответ на армянскую оккупацию азербайджанских земель. В Анкаре с самого начала подчеркивали, что до освобождения захваченных Арменией территорий не будет ни дипломатических отношений с Турцией, ни открытия границ. 

Но теперь, после Победы Азербайджана в Карабахе, ситуация изменилась коренным образом. Препятствие, которое эксперты считали главным и самым сложным, по сути, исчезло. Более того, в Баку открыто дают понять, что приветствуют процесс нормализации между Анкарой и Ереваном. Понятно, что такое примирение - часть мирного будущего, перспектива которого открывается перед всем регионом после Победы Азербайджана. 

Наконец, хотя об этом предпочитают не упоминать в пресс-релизах, нынешняя ситуация коренным образом отличается от нашумевшей «футбольной дипломатии» и переговоров в Цюрихе в 2010 году, когда Азербайджан был категорически против такого примирения. И как уверены многие осведомленные источники, именно негативная реакция Баку сыграла далеко не последнюю роль в том, что переговоры в Цюрихе закончились ничем. 

Теперь же положение принципиально иное. В Анкаре подчеркивают, что свои переговоры с Арменией ведут в тесной координации с Баку. Освобождение ранее оккупированных территорий действительно открывает путь к мирному будущему. В Анкаре и Баку предложили новый формат регионального сотрудничества «3+3», куда входят и Турция, и Армения.

 

Российская интрига

Есть и еще одна сторона вопроса - позиция Москвы. Тем более что в российском экспертном сообществе звучат и совсем уж неожиданные оценки. Есть те, кто рассматривает примирение Анкары и Еревана как сугубо «американский» проект и даже усматривает некие «завуалированные сигналы» в том, что спецпредставителем Анкары на переговорах назначен именно бывший посол Турции в США. Некоторые из СМИ, подконтрольных Араму Габрелянову, вообще умудряются вопрошать, против кого намерены дружить Анкара и Ереван? По их мнению, примирение Анкары с Ереваном - это один из этапов многоходовки по выводу Армении из-под влияния России. 

Между тем еще в ноябре МИД России официально сообщал, что Армения просила Москву о посредничестве в налаживании отношений с Турцией. «Да, я могу подтвердить, что Армения обращалась за содействием в посредничестве между Ереваном и Анкарой, - сказала тогда официальный представитель МИД России Мария Захарова. - Россия заинтересована и прилагала усилия в этом процессе по нормализации армяно-турецких отношений». 

Никол Пашинян, нынешний премьер-министр Армении, пришедший к власти в результате «шашлычной революции», может, конечно, время от времени использовать прозападные лозунги, назначать на ключевые посты в своей команде соросовских «грантополучателей». И даже может упросить главу Евросоюза Шарля Мишеля провести свою «посредническую» встречу. Но кардинальные политические решения Ереван принимает с большой оглядкой на Кремль. Что более чем ожидаемо и логично для страны, где границу с Турцией охраняют российские пограничники, и они же проверяют документы на КПП в аэропортах. Так что в подобной ситуации ждать от Еревана политических «рывков», по меньшей мере, нелогично. Особенно если речь идет о «турецком направлении». 

 

И подводные камни

У Армении, вроде, должно быть больше заинтересованности в успехе нынешнего «дипломатического подхода». Хотя бы потому, что на повестке дня долгожданное разблокирование коммуникаций, то есть прекращение той самой «блокады», на которую регулярно жаловались в Ереване.

Но готова ли Армения к настоящему миру - вопрос пока открытый. В то время как вице-премьер Мгер Григорян выражает желание отправиться в Анкару и Баку, секретарь Совбеза Армении Армен Григорян выступает с показательным заявлением: «Был публичный процесс об условном начале армяно-турецких отношений. Армения отреагировала на положительные сигналы от Турции относительно нормализации отношений. Что касается повестки, мы многократно говорили, что должны сесть за стол переговоров и понять, какую повестку можно сформировать. Пока в целом повестки нет». 

Такое заявление серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Пока что у сторон, скажем так, есть «запас ходов» без принципиального решения, включая возобновление авиасообщения, назначение спецпредставителей и даже сами по себе их встречи. Однако повестка дня переговоров предполагает уже четкие формулировки. Настоящая нормализация, примирение, установление дипломатических отношений и т.д. начинаются не с авиарейсов и не с отмены эмбарго на турецкие товары в Армении (чего турецкий рынок, скорее всего, просто не заметил). Оно должно начинаться с признания границ. 

Но есть ли у Армении решимость к публичному отказу от территориальных претензий к Турции - большой вопрос. Особенно если учесть, что на протяжении свыше ста лет в армянском обществе культивировалась тоска по «потерянным землям» турецкой Восточной Анатолии, которые предполагалось превратить в «Западную Армению». Кроме того, на гербе Армении изображена гора Агрыдаг, или «библейский Арарат», которая тоже находится на территории Турции, хотя и прекрасно видна из Еревана в ясную погоду. Так хватит ли сил у нынешнего руководства Армении отказаться от идеи, которая составляла здесь едва ли не стержень политической жизни на протяжении более чем ста лет? 

Как отмечал еще год назад в своем нашумевшем интервью патриарх армянской дипломатии Жирайр Либаридян, «президент и премьер-министр Армении этим летом (2020 г. - Ред.) сделали заявления в связи с годовщиной Севрского мирного договора, которые можно считать предъявлением территориальных претензий Турции». Более того, таким «предательством идеалов армянского дела» наверняка воспользуется оппозиция, которая выступает даже против разблокирования коммуникаций и возможного притока турецких инвестиций в Армению. 

В 2010 году при подписании Цюрихских протоколов армянская верхушка еще могла себя тешить, что это Турцию «вынудили» пойти на уступки Еревану и переговоры пойдут по сценарию армянской мечты. Сегодня таких иллюзий как будто быть не должно. Но если глава Совбеза Армении заявляет, что «повестки дня» переговоров еще нет, это может говорить о неготовности Еревана решать принципиальные вопросы и признавать границы Турции, Московский и Карсский договоры и т.д. 

И какую же цену за эту «нерешительность» придется платить Армении?



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

120


Актуально