26 Июня 2022

Воскресенье, 23:51

ПОД УДАРОМ

Успехи и неудачи азербайджанского спорта в 2021 году в условиях продолжения карантинных ограничений

Автор:

15.01.2022

В ушедшем году азербайджанский спорт не вышел из-под влияния пандемии, и по этой причине вновь были отложены некоторые международные соревнования. Радует лишь то, что своевременно принятые меры не позволили пандемии широко распространиться по стране. В соответствии с правилами особого карантинного режима с марта 2021 года на территории Азербайджана было разрешено проведение соревнований без участия болельщиков. Только во время футбольных матчей разрешалось присутствие 50% болельщиков в зависимости от вместимости стадионов.  

 

Старт реформам

В целом можно сказать, что в 2021 году был дан старт новой эпохе в азербайджанском спорте. После назначения президента Европейской гимнастики Фарида Гаибова министром молодежи и спорта начались долгожданные реформы в отечественном спорте. В большинстве федераций состоялись отчетно-выборные конференции, произошли коренные изменения и в важных спортивных отраслях.

Что касается достигнутых результатов, то, оставаясь «верной традиции», национальная сборная по футболу вновь не смогла порадовать болельщиков. Хотя достаточно высокого результата в футболе добился серебряный призер чемпионата страны клуб «Карабах». Впервые участвуя в Лиге конференций УЕФА, команда Гурбана Гурбанова завоевала путевку в групповой этап и вышла в плей-офф. В 1/16 финала соперником «Карабаха» будет «Марсель» из Франции. Таким образом, «Карабах» вписал свое имя в историю азербайджанского спорта как первая местная команда, которая будет играть в плей-офф Лиги конференций УЕФА.

 

Успехи в гимнастике

Достойно защищали спортивную честь страны на авторитетных соревнованиях и азербайджанские гимнастки. Завоевав серебряные медали на чемпионате Европы в многоборье, команда в групповых упражнениях запомнилась успешным выступлением и на проходившем в болгарском городе София Кубке мира. Выступив в этом соревновании квалификационного характера перед Олимпиадой, команда поднялась на вторую ступень пьедестала почета в многоборье. В Баку на Кубке мира по художественной гимнастике Зейнаб Гумматова, Дарья Сорокина, Марьям Сафарова, Ляман Алимурадова и Елизавета Лузан были удостоены бронзовых наград за выступление с пятью мячами.  

Наконец, в Баку прошел ХХVI чемпионат мира по аэробной гимнастике. Чемпионат, который должен был состояться в 2020 году, но был отложен из-за пандемии, прошел 27-29 мая. На впервые организованном  в Баку чемпионате представители Азербайджана сумели стать чемпионами мира. Команда по аэродансу в составе чемпионов Европы Акифа Кяримли, Нигар Ибрагимбейли, Айхана Ахмедли, Нармины Гусейновой, Мадины Мустафаевой, Эльчина Мамедова, Имрана Имранова и Нурджан Джаббарлы и на этот раз оправдала возлагаемые на нее надежды, поднявшись на высшую ступень пьедестала почета. В родных стенах - на Национальной гимнастической арене в их честь прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики! 

Завоеванием азербайджанской командой бронзовой медали завершились проходившие в Женеве XI Всемирные соревнования среди возрастных групп. В последний день турнира наша женская группа в составе Мансумы Мамедзаде, Лейлы Башировой и Нязрин Фармановой (возрастная группа 12-19 лет) заняла третье место в финальном выступлении по программе смешанных упражнений.  

Успешным стал для наших спортсменов и состоявшийся после двухгодичного перерыва чемпионат Европы по акробатической гимнастике. На соревновании в итальянском городе Пезаро (29 сентября - 3 октября) Азербайджан среди смешанных дуэтов взрослых представляли Агасиф Рагимов и Разия Сейидли, среди мужских пар - Мурад Рафиев и Даниэль Аббасов, а в юношеской возрастной группе - женское трио в составе Мансумы Мамедзаде, Лейлы Башировой и Нязрин Фармановой. Наши акробаты стали обладателями медалей в первый же день чемпионата. Получив за темповые движения от арбитров 27.400 очков, женская группа завоевала бронзовые медали. Эстафету у них приняли Агасиф и Разия. Набрав в смешанных упражнениях 86.470 баллов, гимнасты были удостоены серебряных медалей. А в последний день соревнований они выиграли бронзовые награды в темповых упражнениях. И в третий раз подняли трехцветный флаг Азербайджана на арене Витрифриго в Пезаро.  

Обладателем серебряной медали на впервые проходившем в Баку ХХХV чемпионате мира по батутной гимнастике стал представлявший Азербайджан Михаил Малкин. А победителем соревнований на батуте в возрастной категории 13-14 лет на ХХVIII Всемирных соревнованиях возрастных групп назван батутист Магсуд Магсудов.   

 

89 медалей борцов

На состоявшихся в ушедшем году летних Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, на первых Играх стран СНГ азербайджанские борцы удостоены в общей сложности 89 медалей - 22 золотых, 23 серебряных и 44 бронзовых. Из 40 медалей, завоеванных на проходивших в Казани Играх стран СНГ, 16 приходятся на долю борцов. На молодежном чемпионате Европы и чемпионате мира U-23 Азербайджан занял третье место по количеству наград. Взрослая сборная по греко-римской борьбе также заняла третье место в командном зачете на чемпионате мира в Осло. С медалями с Олимпиады вернулись трое из семи наших борцов. Гаджи Алиев выиграл серебряную медаль, а Рафик Гусейнов и Мария Стадник были удостоены бронзовых наград. Кроме того, Рафик впервые в своей карьере стал и чемпионом мира. 

Оправдали надежды в 2021 году и молодые борцы. Следует особо отметить троих из них. Так, борец греко-римского стиля Хасрат Джафаров (67 кг) стал не только чемпионом Европы и мира среди юношей, но и завоевал бронзовую медаль первенства континента и золотую медаль первенства мира среди борцов возрастной категории до 23 лет. Стал он также и победителем первых Игр СНГ. Серебряный призер чемпионата Европы среди взрослых Туран Байрамов также назван чемпионом Европы и бронзовым призером чемпионата мира среди юношей. Победитель чемпионатов Европы среди юношей, а также в возрастной группе U-23 Джабраил Гаджиев стал обладателем серебряной медали юношеского чемпионата мира.  

 

Шахматы, каратэ, бокс и паралимпийцы

В Казани на Играх СНГ азербайджанские спортсмены в целом записали в свой актив 60 медалей - 15 золотых, 16 серебряных и 29 бронзовых. Тем самым Азербайджан занял 4-е место по достоинству медалей и 5-е место по их количеству. 

В шахматах самый большой успех был достигнут в соревнованиях клубов и сборных. Клуб «Вугар Гашимов» завоевал бронзовую медаль в Кубке европейских клубов по шахматам. Также третье место на чемпионате Европы заняла женская сборная Азербайджана.

С двумя серебряными медалями вернулись из Токио наши каратисты. А Ирина Зарецкая была удостоена в 2021 году золотых наград на чемпионатах мира и Европы.  

Успехи в боксе связаны с азербайджанским спортсменом кубинского происхождения Альфонсо Домингесом. На Олимпиаде в Токио Домингес стал бронзовым призером. А на последнем соревновании 2021 года получил титул чемпиона мира. 

Выдающегося результата на Паралимпийских играх в Токио добились наши спортсмены. Завоевав 14 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовых медали, сборная Азербайджана установила новый рекорд.

Сравнительно слабо сборная Азербайджана выступила на Играх в Токио-2020. Имея в составе 44 спортсмена, сборная сумела завоевать всего семь медалей - 3 серебряных и 4 бронзовых. По количеству медалей Азербайджан занял 33-е место среди 205 стран мира.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

35
Актуально