26 Июня 2022

Воскресенье, 23:53

ИГРЫ СКВОЗЬ ДИПЛОМАТИЮ

Китай намерен провести зимнюю Олимпиаду, несмотря на бойкот ряда западных стран

Автор:

15.01.2022

Первым крупным соревнованием 2022 года должны стать зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, которые состоятся в Китае. Зимние Олимпийские игры «Пекин-2022» намечены на 4-22 февраля, а Паралимпийские - на 4-13 марта.

Принимая во внимание продолжающуюся по всему миру пандемию коронавируса, а также появление новых штаммов, глава Олимпийского комитета Швейцарии Ральф Штокли предложил отложить проведение Игр. Он обратился к Международному олимпийскому комитету (МОК): «Каждый день мы слышим о заражении спортсменов. Мы все еще можем обсудить перенос начала соревнований. Если на Играх не будет лучших спортсменов, будет сложно».  

Однако Китай заявил, что авторитетное соревнование будет проводиться по новым правилам и перенос не обсуждается. Пресс-секретарь МИД Китая Чжао Лицзянь заверил, что Олимпийские игры в Пекине, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, пройдут успешно и гладко. «Что касается влияния «омикрон»-штамма на Олимпийские игры, я думаю, определенно возникнут трудности в области профилактики и контроля. Но поскольку у Китая есть большой опыт в борьбе с COVID-19, я верю, что зимние Олимпийские игры пройдут гладко и успешно», - сказал он.

 

Новые правила

Атлеты зимних Олимпийских и Паралимпийских игр «Пекин-2022» и их тренеры прибудут в столицу Китая специальными рейсами китайских и зарубежных авиафирм. Странам-участницам не будет разрешено заказывать чартерные рейсы. Все прилетевшие будут размещены в выделенной для Олимпийских и Паралимпийских игр закрытой зоне. 

В закрытой зоне действует система, которая предотвращает контакты прибывших из-за рубежа участников Игр с местными жителями. Она начнет функционировать с 23 января и будет работать до завершения Паралимпийских игр, охватывая въезд-выезд атлетов из Китая, транспорт, размещение, участие в соревнованиях, церемонии открытия и закрытия. Атлетам и членам делегаций будет разрешен вход только в места проведения соревнований, тренировочные залы и другие связанные с Играми точки. Они не смогут выходить за установленные пределы. Оргкомитет считает, что принятые решения послужат защите здоровья атлетов и членов делегаций. МОК, Международный паралимпийский комитет и Организационный комитет «Пекина-2022» уже представили первую версию правил против коронавируса для спортсменов и журналистов. Указывается, что завершившие полный цикл вакцинации спортсмены будут освобождены от 21-дневного карантина. В виде исключения могут быть освобождены от карантина и некоторые непривитые спортсмены. Атлеты будут каждый день проходить тестирование. Как и на Играх в Токио, от них будут требовать пользоваться спецпрограммой для передачи информации о своем здоровье. Участникам и представителям медиа запрещено ночевать в других местах, а также выходить на прогулки по городу.

 

Азербайджан на Олимпиаде

Лицензию на участие в зимних Олимпийских играх «Пекин-2022» завоевали два спортсмена из Азербайджана - фигуристы Владимир Литвинцев и Екатерина Рябова. В канун Олимпиады участвовать в ней по специальному приглашению - wild card - может еще один азербайджанский спортсмен. Речь идет о горнолыжнике Илье Костове. Информацию об этом сообщил Мартин Форнари - тренер 17-летнего спортсмена болгарского происхождения. 

«Сначала он будет соревноваться для приобретения опыта, так как у него пока первый год возрастной категории. Костов уже пробовал свои силы в соревнованиях по различным видам горных лыж. Он будет бороться еще на нескольких турнирах в этом месяце. Первые две гонки пройдут во Франции. Для завоевания лицензии на Олимпиаду он должен набрать 80 баллов, что будет сложно сделать», - сказал Форнари. Уже известен шеф-де-миссион Азербайджана на зимних Играх в Пекине. Это заведующий Управлением международных связей Национального олимпийского комитета Анар Багиров. 

 

Китайская философия медалей

Зимняя Олимпиада-2022 уже 24-я по счету. Пекин войдет в историю мирового спорта как первый город, принявший у себя и летние, и зимние Олимпийские игры. Напомним, что в 2008 году Пекин был столицей XXIX летних Олимпийских игр. Для проведения зимней Олимпиады-2022 выделен бюджет в $3,9 млрд. Учитывая, что Игры в столице Китая уже проводились, организаторы намерены использовать предыдущую инфраструктуру. 

Соревнования будут проходить по 17 видам спорта. В этот раз МОК включил в программу Игр также новые дисциплины. Будут разыграны 109 комплектов медалей - на 7 больше, чем в Пхёнчхане (Корея) в 2018 году. Медали «Пекина-2022» получили название «Тонг Ксинь», что означает «вместе как единое целое». Дизайн основан на китайских древних нефритовых подвесках с концентрическими кругами. На лицевой стороне медалей в центре выгравированы пять олимпийских колец, а вокруг - надпись XXIV Olympic Winter Games Beijing 2022, окруженная узорами из льда, снега и облаков. На оборотной стороне в центре размещена эмблема Игр, а вокруг нее выгравировано полное китайское название зимней Олимпиады. Коробки для медалей изготовлены из бамбука. Это привлекает внимание к особенностям китайской культуры и сделано в соответствии с концепцией экологических Олимпийских игр.

Президент МОК Томас Бах сообщил, что соревнования состоятся, несмотря на дипломатический бойкот Игр со стороны нескольких государств (Великобритания, Канада, США и Австралия). 68-летний функционер заявил о соблюдении МОК политической нейтральности. По словам Баха, участие в Олимпиаде официальных представителей стран - их собственное политическое решение: «МОК всегда беспокоится по вопросу участия спортсменов в Олимпийских играх. Поэтому мы приветствуем поддержку, полученную олимпийскими командами от своих стран. Это придает спортсменам уверенность».  

Отметим, что Азербайджан, представленный на зимних Олимпийских играх небольшой делегацией, еще не завоевывал медалей на Белой олимпиаде.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

38
Актуально