23 Апреля 2024

Вторник, 13:36

ГОД «ЗОЛОТОГО» ТОПЛИВА

Невероятно высокий спрос на природный газ в Европе не обошел стороной и рынок сжиженного

Автор:

15.01.2022

Ушедший год оказался годом непредсказуемого роста для рынков нефти и газа. Восстановление спроса после спада в ковидном 2020 году превзошло все ожидания, а ограничения предложения в свою очередь подогрели цены. В итоге нефть марки Brent подорожала в среднем за год примерно на 64%, что является наилучшим результатом по темпам роста с начала 2000-х. 

Для газа год выдался «золотым» в буквальном смысле этого слова. Цены на природный газ в Европе выросли почти в 5 раз, а на пике в декабре даже превысили $2 тыс. за тысячу кубометров, что примерно в 8 раз больше, чем было в начале 2021 года. 

Когда в далеком 2011 году при стоимости газа в Европе $300-350 за тысячу кубометров Международное энергетическое агентство провозгласило «золотой век природного газа», это вызывало улыбку. В тот момент никто всерьез и подумать не мог, что стоимость «голубого топлива» может сравняться с ценой на золото. Газ, который все привыкли воспринимать не иначе, как коммунальный ресурс вроде воды или электроэнергии, превратился в товар класса «люкс»…

 

Смена курса

В течение 2021 года стоимость контракта «на день вперед» на крупнейшем в Европе нидерландском газовом хабе TTF несколько раз обновляла исторический минимум. Последний раз это случилось 21 декабря, когда был зафиксирован рекорд в $2,2 тыс. за тысячу кубометров. Правда, уже в последующие дни последовал спад и 31 декабря котировки откатились до отметки ниже $800 - впервые с 10 ноября. Это произошло на фоне потепления в Европе, поставок сжиженного газа из США и возобновления работы ветропарков. 

Несмотря на кратковременное падение, цены все еще остаются высокими, котировки держатся на уровне чуть выше $1 тыс. за тысячу кубометров. Давление на цены оказывают как погодные условия, так и отказ России от наращивания объемов поставок в Европу. С последним все просто: российская сторона продолжает политику «закручивания вентилей». То есть обязательства по долгосрочным договорам выполняет, но покрывать текущие потребности рынка без новых долгосрочных договоров, уж извините, не обязана. 

Кроме того, на ценовую политику влияет и неопределенность по поводу запуска газопровода «Северный поток-2», который должен стать главной артерией для экспорта российского газа в Европу. 

Рынок на это реагирует повышением цен, но в то же время привлекает и других операторов, для которых поставки становятся более выгодными, в частности, речь идет об  импортерах сжиженного природного газа (СПГ). Поступление газа с терминалов СПГ в газотранспортную систему Европы в январе 2022 года растет более чем в два раза по отношению к уровню января прошлого года.

Весь прошлый год участники рынка наблюдали за ценовой дуэлью Европы (индекс хаба TTF в Нидерландах) и Азии (азиатский спотовый индекс Platts JKM). Год закончился пирровой победой Европы: 21 декабря 2021 года сошлись все несчастья энергетики - в момент похолодания и штиля во Франции остановилось несколько атомных блоков. В итоге торги в тот день ознаменовались взлетом цен на газ до ранее невиданных высот. Цена оказалась настолько притягательной, что американские танкеры, направляющиеся в Азию, на ходу стали менять направление на Европу. Известно, что в конце декабря три танкера с СПГ, направлявшиеся из США в Азию, на половине пути развернулись, изменив маршрут в сторону Европы. 

Правда, изменение направления газовозов можно объяснить и тем, что Китаю удалось справиться с кризисом у себя в стране благодаря увеличению поставок угля на внутренний рынок, в связи с чем цены в Азии упали. Соответственно европейский рынок стал более привлекательным, нежели азиатский. Однако Европе не стоит особо обольщаться и полагаться целиком на американский сжиженный газ. Нет никакой гарантии, что цены в Азии опять не пойдут вверх и корабли вновь не развернутся в сторону Китая и азиатских рынков. 

Старший аналитик консалтинговой компании Rystad Energy Вэй Сюн уверена, что перенаправление СПГ из Азии является временной мерой и не может заменить стабильные трубопроводные поставки. 

Кроме того, с октября 2021 года американские экспортеры и китайские клиенты заключили уже семь крупных сделок, причем некоторые из них рассчитаны на несколько десятилетий. В январе-сентябре 2021 года США были вторым по величине поставщиком газа в Китай, уступив лишь Австралии. 

 

Битва титанов

Невероятно высокий спрос на газ в Европе привел к тому, что экспорт СПГ из США в декабре достиг рекордного уровня. По данным Refinitiv и Управления энергетической информацией США, около половины объемов сжиженного газа, отгруженных в США в декабре, были отправлены в Европу - по сравнению с 37% в начале 2021 года.

Сейчас Соединенные Штаты являются третьим в мире крупнейшим поставщиком сжиженного газа после Катара и Австралии. Но ожидается, что уже в ближайшем будущем американцы существенно усилят свои позиции на мировом рынке. По мнению консультанта VYGON Consulting Ивана Тимонина, уже в наступившем году Штаты могут обогнать крупнейших мировых экспортеров СПГ и выйти на первое место по поставкам. 

Однако главная сложность для США будет заключаться в том, чтобы удержать это лидерство.

S&P Global Platts прогнозирует, что в 2022 году будет принято решение об инвестициях 3-5 новых проектов по экспорту СПГ из Северной Америки. Но для этого компаниям нужно заключать новые долгосрочные контракты на поставки, а это может оказаться непростой задачей.

Кроме того, американские компании, желающие привлечь финансирование для СПГ-проектов, должны не только заранее заключить соглашения на поставку топлива с будущих мощностей, но и учитывать экологическую повестку. В частности, французская Engie в прошлом году вышла из совместного проекта с NextDecade на фоне опасений по поводу добычи газа методом гидроразрыва пласта. Неопределенность перспективы природного газа в качестве переходного вида топлива (более экологичного, чем нефть и уголь, но с большим углеродным следом, чем в гелио- и ветроэнергетике) также подталкивает потенциальных покупателей к заключению краткосрочных контрактов, при которых труднее заручиться финансовой поддержкой банков.

Между тем Катар явно не намерен уступать пальму мирового первенства по поставкам СПГ. По словам аналитика S&P Global Platts Росса Вайно, затраты на производство СПГ в Катаре являются самыми низкими в мире, и страна может навязать Штатам ценовую войну в попытке сохранить свою долю рынка. Ожидается, что к 2027 году проекты по расширению Северного месторождения в Персидском заливе увеличат мощности по производству СПГ в Катаре с 77 до 126 млн. т/год.

В целом прогноз Qatar Energy относительно глобального спроса на сжиженный природный газ более оптимистичный, чем ожидания многих аналитиков. Компания предполагает, что спрос продолжит активно расти до 2050 года, в соответствии с чем и выстраивает свою инвестиционную программу. 

Между тем газета Independent выяснила, что Великобритания в вопросе бесперебойного обеспечения газом делает ставку именно на Катар. «На фоне ограниченных мощностей по хранению газа внутри страны (в IV квартале 2021 г. - R+) Великобритания заключила неформальную сделку с Катаром, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа, и готовится заключить соглашение о полноформатном стратегическом партнерстве в 2022 году», - пишет издание. Эта мера должна помочь снизить зависимость Британии от поставок из Норвегии и США.

На газ приходится около 40% выработки электроэнергии в Великобритании, он используется для отопления большинства домов. Предполагается, что он останется основным источником топлива, невзирая на стремление страны добиться нулевого уровня выбросов к 2050 году.

 

Ценовой пессимизм

Несмотря на многообразие трубопроводных проектов, мировой спрос на сжиженный природный газ будет расти. Согласно текущим ожиданиям, объем мирового потребления его к 2025 году достигнет примерно 442 млн. тонн, считают эксперты VYGON Consulting. То есть относительно 2021 года рост составит почти 70 млн. тонн.

Ежегодный рост мирового спроса на СПГ наблюдается уже с 2012 года, только за последние пять лет он вырос на 40%. 

Снижения цен на природный газ не предвидится, поскольку зима еще продолжается, а проблемы с недостаточным уровнем запасов в подземных хранилищах Европы остаются. С учетом нерешенности вопросов дополнительных поставок российского газа в Европу и отложенного запуска газопровода «Северный поток-2» акцент будет делаться на альтернативных вариантах. Это наращивание поставок сжиженного газа или ограничение продаж природного газа и электроэнергии в другие регионы. Например, в октябре прошлого года президент Сербии Александр Вучич предупредил о возможной приостановке экспорта электроэнергии, чтобы «людям было тепло в домах». При неблагоприятном развитии ситуации холодная зима заставит остановить работу промышленных предприятий, в первую очередь металлургических и химических. Это в определенной степени может снизить спрос и повлиять на цену, но желаемого эффекта все равно не даст. 

Старший аналитик Rystad Energy в Норвегии Каушал Рамеш не видит, какие обстоятельства могли бы поспособствовать снижению цен на газ в ближайшей перспективе.

«Баланс спроса и предложения таков, что цена достаточно высокая. Думаю, что и в 2022 году она будет на высоких уровнях», - считает вице-премьер РФ Александр Новак.

По его словам, при уровне импорта газа в Европу в объеме 250-300 млрд. кубометров в год «необходимо понимать, откуда он будет». «И рассчитывать в первую очередь, на мой взгляд, на долгосрочные контракты. Россия всегда в своей политике и во взаимоотношениях выступала за долгосрочные контракты», - намекнул вице-премьер.

«По нашим оценкам, в 2022 году газовый рынок будет рынком продавца», - отмечает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. 

В целом участники рынка считают, что в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе спотовых цен на газ ниже $1 тыс. за тысячу кубометров следует ожидать не ранее второй половины 2022 года. А ввод в строй «Северного потока-2» может опустить котировки еще ниже.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

125


Актуально