27 Июня 2022

Понедельник, 00:41

«РАЗБЕГ ДЛЯ РЕВАНША»

Какие планы в Армении строит «карабахский клан»?

Автор:

15.01.2022

В Армении наблюдается очередной драматичный внутриполитический поворот. О себе напомнили лидеры свергнутого «карабахского клана», причем практически одновременно, бросив перчатку Николу Пашиняну и его правящей команде. 

 

Две «перчатки» для премьера

18 декабря в Ереване состоялся съезд Республиканской партии Армении, созданной в свое время Сержем Саргсяном «под себя». Третий президент Армении, как того и следовало ожидать, был переизбран на пост ее руководителя. Выступая, он не упустил случая пройтись по адресу избирателей Пашиняна, которые, по задумке «республиканцев», уже должны были «нахлебаться шашлычной демократии»: «Не приписывайте мне свою ошибку. Я не заставлял вас участвовать в этой авантюре, а потом идти и целовать в лоб самого крикливого осла из всего стада».

Следующим на политическую авансцену вышел уже Роберт Кочарян, второй президент Армении. Он собрал пресс-конференцию, где озвучил целый список обвинений в адрес Никола Пашиняна. Состояние демократических свобод в Армении Роберт Седракович охарактеризовал одной фразой: «Ким Чен Ын умер бы от зависти, если бы увидел, что творится в Армении». Ожидаемо раскритиковал он и деятельность правительства в оборонной сфере, заявив, что менять министров обороны «как носки» - совершенно непрофессионально, учитывая, что ставленники не справлялись со своими задачами. Только за один год в Армении сменили трех министров обороны и двух начальников Генштаба. Кочарян припомнил Пашиняну также его слова: «Не будем же мы воевать за одну гору». Он отметил при этом, что Армения - страна гор, и подобного рода выступления лидера страны - сигнал для азербайджанцев: «Добро пожаловать к нам, делайте что хотите с нашими территориями». Он счел непозволительным, что правительство не работает над восстановлением вооружения армянской армии. И позорным, что до сих пор не обнародованы потери Армении во Второй Карабахской войне. После чего подвел итог: власти Армении отнюдь не заинтересованы в боеспособной армии, и это печально.

 

Старые актеры в новых декорациях?

За год, прошедший после капитуляции Армении, «карабахцы» напоминают о себе уже не в первый раз.  Однако нынешний синхронный выход «из сумрака» и Кочаряна, и Саргсяна показателен. 

Местные выборы, прежде всего в Западном Зангезуре (арм. «Сюник»), закончились для Пашиняна если и не катастрофой, то серьезными неприятностями. Власть, перепугавшись результатов, приступила к арестам глав общин, где проголосовали не за «Гражданский договор». 

И в оппозиционных, и не только, кругах Армении прекрасно понимают, почему это произошло. Все дело в демаркации и делимитации границ. 

 

Пограничная ловушка или окно возможностей

Напомним, что за время оккупации Карабаха и Восточного Зангезура Армения заселила немало территорий в захваченном приграничье Азербайджана. Здесь владельцы домов, ферм, огородов, ветроэлектрогенераторов и даже золотых рудников не сомневались: их собственность находится на «суверенной территории Армении» и т.д. А теперь с этими землями и объектами на них приходится расставаться. Все попытки Пашиняна затянуть вопрос демаркации и делимитации потерпели крах. Посредники требуют от него реальных подвижек. А Азербайджан, в том числе в ходе столкновений у озера Гарагель и вулкана Беюк Ишыглы, продемонстрировал, что может провести делимитацию и демаркацию своими силами и в одностороннем порядке. Так что Пашинян оказался в весьма незавидном положении. И если избирателей в Ереване, Ванадзоре, Гюмри еще можно убедить фразой «ну не станем же мы воевать из-за одной горы», то для тех, у кого на этой горе за годы оккупации оказались дом и бизнес, цена вопроса уже другая. Неудивительно, что в Зангезуре голосуют против Пашиняна. 

Кроме того, как показали переговоры в Брюсселе, не работает и главный агитационный козырь Пашиняна - поддержка Запада. Итоговое заявление председателя Евросовета Шарля Мишеля стало явной победой Азербайджана и катастрофой для Армении уже на дипломатическом поле. «Дипломатический разгром» Еревана вслед за военным - уже свершившийся факт. 

Вместе с тем впереди также и судебные неприятности. В Армении еще в 2020 году называли цифру возможных выплат по искам Азербайджана - $50 млрд. Сумма серьезная, особенно для очень бедной Армении. 

 

Невеселое «наследство»

На первый взгляд торговля реваншем - наиболее очевидная и логичная тактика для «карабахцев». Во-первых, поражение в войне с Азербайджаном - понятная болевая точка для нынешнего премьера. Именно Пашинян, напоминают «карабахцы», несет ответственность за разгром в Карабахе и позорную капитуляцию. 

Однако прямо обещать своим избирателям реванш, повторную оккупацию азербайджанских земель и тому подобное лидеры «карабахцев» все же остерегаются. Лозунги реванша не помогли выиграть на первых после войны и капитуляции выборах. А ведь придя к власти, все эти обещания придется выполнять. И эта задача уже потруднее, чем съязвить в адрес разочарованных фанатов Пашиняна. Особенно при нынешнем раскладе сил. 

Помимо этого за время пребывания у власти Никол Пашинян уже успел довести до сведения, что от прежних властей ему досталось не самое лучшее переговорное наследство. И вообще дела на дипломатической арене еще до войны обстояли для Армении куда хуже, чем это казалось многим. 

И немаловажно, что в армянском обществе слишком хорошо помнят реалии пребывания у власти «карабахского клана» - с коррупцией, криминальной диктатурой и прочими «прелестями». Сержу Саргсяну приходится признавать «недостатки» времен своего правления, включая коррупцию, даже на съезде своей партии. 

 

Пиар или заговор?

Обратимся вновь к пресс-конференции Кочаряна. Роберт Седракович говорил не только об армии и итогах войны. Он припомнил и тяжелое экономическое положение Армении, и рост цен, и многое другое. Но особый интерес представляет именно силовой блок проблем, озвученный Кочаряном.

Можно, конечно, предположить, что речь идет об очередной попытке продать идею реванша на карабахском поле, для чего вожаки «карабахского клана» выбрали удачную, как им кажется, тактику. То есть весьма хитрую форму лжи - говорить вроде бы правду, но так, чтобы избиратель заведомо понял неправильно. Роберт Кочарян как бы не обещает реванш прямо, он только намекает на «ошибки» Пашиняна, но и этого может оказаться достаточным, чтобы некоторые избиратели клюнули на наживку. 

Несмотря на серию армейских «чисток», инициированных Пашиняном, у «карабахского клана» по-прежнему остаются сильными позиции в армейских кругах. Причем у них есть такой козырь, как зона ответственности российских миротворцев в Карабахе. Где даже через год после войны хватает и оружия, и незаконных вооруженных формирований. И будем реалистами: армянские террористы в Карабахе могут стрелять не только по сотрудникам азербайджанских сотовых провайдеров, как это недавно произошло в Агдаме. 

Недавно в Карабахе после нашумевших заявлений премьер-министра Армении открыто выступили против Пашиняна. Во время своего прямого эфира в Facebook глава правительства Армении раскрыл подробности переговоров по Карабаху в предвоенный период. Он сообщил, что в течение почти 30-летней истории вопроса НКАО никогда не рассматривалась в ходе переговоров как исключительно армянское образование, и защита прав проживавших там азербайджанцев была «в теме переговоров». К тому же в 2016 году в переговорном процессе произошла «катастрофа». То есть «сопредседателями были предложены три пакета предложений, в которых впервые с 2011 года не было упомянуто, что Нагорный Карабах получает промежуточный статус. В этих пакетах было отмечено, что вопрос уточнения временного статуса должен быть перенесен в Совбез ООН». А потом пояснил: «Когда это рассматривается в СБ ООН, решение очень прогнозируемо, потому что в 1993 году СБ ООН принял резолюцию, в которой говорится, что признаются территориальная целостность и нерушимость границ Азербайджана, а Нагорный Карабах называется Нагорно-Карабахская область Азербайджана». Против Пашиняна тогда выступил Араик Арутюнян, вожак ханкендинских сепаратистов. 

Верхушка «карабахского клана» не просто строит планы на внутриполитический реванш - нельзя исключать попытки вернуться к власти путем заговора и вооруженного переворота. Тем более что в первый раз Роберт Кочарян именно так и «пролез» на пост президента Армении.

Сумеет ли противостоять этому заговору Никол Пашинян - большой вопрос.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

38
Актуально