24 Апреля 2024

Среда, 17:51

КУДА ИДЕТ КАЗАХСТАН?

Кризис в одной из ключевых стран Центральной Азии и тюркского мира будет иметь серьезные геополитические последствия

Автор:

15.01.2022

2022 год начался с очередного геополитического катаклизма в постсоветской Евразии. Казахстанский кризис запомнится сменой лиц на политическом небосклоне страны, многочисленными жертвами в ходе массовых беспорядков, подавлением протестных акций, в том числе и при содействии приглашенных в страну войск Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Такова неполная картина потрясений, которые пришлось пережить за первую половину января государству, доселе считавшемуся самым благополучным в Центральной Азии. Завершенный характер эта картина обещает принять после того, как в результате этих драматических, если не сказать трагических, событий окончательно прояснится место Казахстана в евразийской и мировой политике.

 

Рост цен, протесты, «террористы»

Представления о Казахстане как в целом стабильной, степенно развивающейся и даже относительно благополучной стране буквально в одночасье развеялись на фоне охвативших ее в первые январские дни нового года масштабных акций протеста. Толчок им дало недовольство ростом цен на сжиженный газ. Но не только, если иметь в виду, что протесты выявили наличие довольно широкого диапазона социально-экономических проблем.

Однако социально-экономическая составляющая протестов, как это часто случается в странах, охватываемых подобного рода акциями, быстро сменилась политической. Причем протестная энергия не только не ослабла, но даже еще более усилилась после того, как власти пошли на уступки. Цены на энергоносители были возвращены на прежний уровень, введены государственное регулирование цен на социально значимые товары, а также мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней. Кроме того, президент Касым-Жомарт Токаев решился и на серьезную политическую уступку, отправив в отставку правительство. Но главное - он объявил о смещении многолетнего руководителя страны, елбасы Нурсултана Назарбаева с должности главы Совета безопасности и сам занял этот пост, чем возвестил о конце более чем трехдесятилетней эпохи в истории Казахстана.

Однако все эти шаги ничуть не успокоили страсти. Наоборот, социально-экономические требования окончательно уступили место политическим, касающимся полной смены власти, и целый ряд городов Казахстана охватили массовые беспорядки, столкновения протестующих с силами правопорядка. Более всех пострадал Алматы, превращенный из цветущего города чуть ли не в руины всего за несколько дней... 

Все это дало повод президенту Токаеву обратиться за помощью к ОДКБ, которая, в свою очередь, отреагировала молниеносно и ввела свои коллективные миротворческие силы в Казахстан. Для правового обоснования целесообразности военного вмешательства со стороны ОДКБ использовался тезис внешней угрозы, нападения подготовленных за рубежом террористов и бандформирований на Казахстан. Ввод войск ОДКБ в Казахстан многим напомнил о целом ряде аналогичных военных акций прежних времен. В азербайджанском экспертном сообществе, в частности, это вызвало ассоциации с вторжением советских войск в Баку 20 января 1990 года, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Согласно официальным данным, силы ОДКБ разместились в Казахстане для охраны стратегически важных объектов, а подавлением «террористов» непосредственно занялись силовые структуры самого казахского государства. Но как бы там ни было, факт остается фактом, что подавление акций протеста произошло именно после ввода войск ОДКБ. В течение считанных дней власти взяли контроль над охваченными беспорядками городами и другими населенными пунктами. В ходе восстановления конституционного порядка есть жертвы как среди участников протестов, так и правоохранительных органов, было задержано несколько тысяч протестующих...

Таким образом, был взят курс на преодоление кризиса в Казахстане силовыми методами, причем с привлечением иностранных военных сил. Однако что стоит в основе этого кризиса, был он вызван изначально внутренними причинами или в его возникновении решающую роль сыграл внешний фактор?

 

Конец двоевластия

Очевидно, что исходной причиной кризиса в самой крупной стране постсоветской Центральной Азии были социальный протест и наложившаяся на него внутриполитическая борьба, причем на уровне самой правящей элиты. Отдельные силы внутри казахстанской власти сделали ставку на решение своих политических задач посредством использования в своих интересах протестных настроений немалой части населения. В стране, где традиционные межклановые отношения играют немаловажную роль при осуществлении власти, политические акции, угрожающие самой власти, были бы практически невозможны вне глубинных противоречий и даже раскола внутри самой власти. Поэтому эксперты и не исключают фактический бунт части казахстанской элиты против многолетнего засилья у власти представляемого Назарбаевым Старшего жуза - родовых объединений из южной части страны.

Ключевая внутриполитическая подоплека кризиса, несомненно, была связана с процессами, развернувшимися вокруг начавшегося еще в 2019 году транзита власти. Тогда на вершину и вошел в качестве преемника Назарбаева Касым-Жомарт Токаев. Однако за спиной нового президента последние почти три года маячила тень елбасы. Что именно дало непосредственный толчок решающим внутривластным баталиям и завершению периода фактического двоевластия, пока сказать трудно. Возможно, ответ на этот вопрос кроется в причине странного молчания и неприметности самого Назарбаева на протяжении всех дней кровавых беспорядков и разрешения казахстанского кризиса вследствие внешнего военного вмешательства. Однако сам внутривластный раскол подтвердился позицией силовых структур, часть которых фактически перешла на сторону протестующих, что сделало возможным совершение многих противоправных действий со стороны наиболее радикально настроенных участников массовых акций неповиновения. Собственно, этот фактор и стал ключевым в ходе преодоления ситуации. В том смысле, что президент Токаев, столкнувшись с реальностью потери контроля над армией и полицией, решился обратиться за помощью к ОДКБ.

Примечательно, что еще за считанные часы до токаевского обращения Кремль уверял в способности казахстанских властей самостоятельно решать свои внутренние проблемы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков даже категорично заявил о том, что руководство Казахстана не запрашивало помощь у России в связи с ситуацией в стране. Однако подобный запрос не заставил себя долго ждать. Президент Токаев согласился на ввод иностранных военных сил в страну, что дало повод для самых разнонаправленных оценок геополитического содержания и смысла тех потрясений, с которыми столкнулся Казахстан в начале января 2022 года.

 

Запад, евразийство, тюркский мир…

Ввод войск ОДКБ в Казахстан дал повод многим представителям мировых СМИ и политико-экспертного сообщества говорить о стремлении России реанимировать Советский Союз в том или ином виде. Сторонники этой версии считают, что казахстанский кризис был изначально спланирован Москвой именно с целью окончательно закрепить свои позиции в крупнейшей стране Центральной Азии и одной из самых влиятельных на постсоветском пространстве, оторвать ее от многовекторной политики назарбаевской эпохи и, наконец, вовлечь Казахстан в Союзное государство, участниками которого являются Россия и Беларусь.

Между тем в самой России раскручивали в казахстанских событиях теорию о «руке Запада», объясняя необходимость ввода сил ОДКБ стремлением предотвратить очередную направленную против интересов РФ «цветную революцию» с неизбежным сползанием Казахстана в хаос и анархию. Примечательно в этом смысле заявление президента России Владимира Путина на состоявшемся 10 января внеочередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. Дав понять, что в Казахстане была предпринята попытка очередного «майдана» на постсоветском пространстве, Путин подчеркнул, что «мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома, реализовывать сценарии «цветных революций». При этом ОДКБ официально и окончательно закрепила в качестве мотивации своих действий отражение «террористической атаки» и «внешнего вмешательства» в Казахстан. 

Кстати, реакция Запада на события в Казахстане оказалась довольно вялой. США ограничились лишь заявлением госсекретаря США Энтони Блинкена, который осудил приказ Токаева «стрелять на поражение» и потребовал у президента Казахстана разъяснить, почему нужно было привлекать силы ОДКБ. Схожее по сути заявление разместил в Twitter и верховный представитель Евросюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. 

В ходе анализа геополитической сущности событий в Казахстане их следует рассматривать не только в контексте принимающего все более острый характер глобального противостояния между Россией и Западом, но и с учетом нарастающей активизации на пространстве тюркского мира. Тот факт, что российские стратеги и прокремлевские аналитики настойчиво выдвигают тезис о том, что продвигаемая Москвой на постсоветском пространстве евразийская интеграция входит в противоречие с интеграцией тюркских государств, может многое объяснить при оценке причин и движущих сил казахстанского кризиса.

Состоявшийся в ноябре прошлого года в Стамбуле саммит тюркских стран, на котором Тюркский совет бы преобразован в Организацию тюркских государств (ОТГ), фактически обозначил появление на мировой политической карте нового интеграционного центра. Толчок этому событию во многом был дан Победой Азербайджана в 44-дневной войне при твердой политической и моральной поддержке со стороны Турции и других тюркских стран. Причем большую роль в общетюркской солидарности со справедливой позицией Азербайджана в конфликте с Арменией сыграл лично Нурсултан Назарбаев. Тот факт, что Назарбаев являлся одним из вдохновителей и организаторов интеграции в постсоветской Евразии, ничуть не вступал в противоречие с его усилиями по реализации интеграционных процессов в тюркском мире. Очевидно было и то, что одним из столпов ОТГ является именно Казахстан - ключевое государство на пространстве тюркской Великой степи.

Стоит ли удивляться тому, что на фоне ввода войск ОДКБ в Казахстан в российских политических кругах с удовлетворением стали рассуждать о крахе «проекта Великого Турана», отторжении Казахстана от тюркского мира и прочих «успехах», отвечающих имперским клише кремлевского происхождения. Клише, которые, к слову сказать, представляют собой самое большое препятствие на пути евразийской интеграции.

Обращает на себя внимание то, что 11 января, в день проведения экстренного заседания глав МИД стран ОТГ, президент Казахстана Токаев выступил с заявлением о поэтапном выводе сил ОДКБ с территории страны в ближайшие десять дней. На этот счет прозвучали и неоднозначные заявления из Москвы. Министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал о том, что «выполнение задач Коллективными миротворческими силами будет осуществляться до полной стабилизации обстановки в Республике Казахстан». А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил отсутствие у России права вмешиваться в «анализ» сроков вывода миротворцев ОДКБ, являющийся прерогативой казахстанского руководства. Тут же последовали всевозможные информационные манипуляции на эту тему, однако из стана ОДКБ все же стали поступать подтверждения слов Токаева. 

Было совпадением или нет то, что Токаев именно в день специально посвященного теме Казахстана заседания ОТГ объявил о предстоящем выводе с территории стран сил ОДКБ, - однозначно судить пока трудно. Ближайшее время прояснит этот вопрос, равно как и вопрос о том, действительно ли, как полагает множество экспертов, вслед за урегулированием политического кризиса в Казахстане последует его покорное следование в фарватере стратегии Кремля. Соответственно провисает и сама версия успешного движения современной России к реанимации СССР. Версия, которая и без проблем, вытекающих из казахстанского кризиса, имеет один весьма существенный спорный момент. Заключается он в том, достаточно ли вообще у современной России ресурсов - политических, экономических, идеологических - для полноценного восстановления некоего союзного объединения на пространстве бывшего СССР? 

На заседании глав МИД стран ОТГ, состоявшемся по инициативе Турции и при председательстве турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, была выражена «готовность оказать руководству и народу Казахстана необходимую поддержку для преодоления кризиса». Озвучена также поддержка «антитеррористическим действиям правительства Казахстана», решению президента Токаева о проведении реформ в стране. 

К слову, на этом заседании впервые официально была обозначена и позиция Азербайджана в связи с событиями в Казахстане. Подтвердив от имени азербайджанского государства уважение суверенитета и территориальной целостности Казахстана, выступив за скорейшую нормализацию ситуации в братской стране, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил: «Незаконное применение силы и насилия, которые подрывают общественный порядок и угрожают фундаментальным правам человека и гражданским свободам, не может быть оправдано и поэтому должно быть решительно осуждено и отвергнуто». 

Глава МИД Азербайджана выразил надежду, что в Казахстане восторжествует здравый смысл. «Мы верим, что Казахстан сможет выйти из сложившейся ситуации, не подвергая риску важные достижения, достигнутые этой страной после обретения независимости», - цитирует Байрамова агентство «Интерфакс-Азербайджан». 

По словам министра, на ОТГ ложится важная ответственность в вопросе стабилизации ситуации в Казахстане: «Организация основана на солидарности государств-членов, и наша общая обязанность - поддержать наших казахских братьев и сестер в эти трудные времена».

Заметим, что от ОТГ не последовало ни единого выпада ни против ввода войск ОДКБ в Казахстан, ни против евразийской интеграции. Из этого следует, что в ходе геополитического прояснения ситуации вокруг Казахстана найдет свой ответ и следующий принципиально значимый вопрос: столь ли противоречат друг другу идеи евразийства и тюркского единения, как это пытаются преподнести определенные силы в России, зацикленные на ее имперскости в ущерб цивилизационному коду того пространства, которое они собираются интегрировать? Пространства, одним из столпов которого выступает тюрко-мусульманское сообщество…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

123


Актуально