25 Апреля 2024

Четверг, 07:41

ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ КОВРОВЫХ ПОЛОТЕН

Эльдар ГАДЖИЕВ: «Профессионалы и просто любители прикладного искусства всегда отмечают особый колорит азербайджанского ковра»

Автор:

01.02.2022

Посетители киевской выставки называли его Калымар. Так называют в Украине художников, создающих ковры. Киевляне могли видеть незабываемые работы азербайджанского художника, мастера ковровой живописи Эльдара Гаджиева целый месяц. Персональная выставка художника, завершившаяся 16 января в киевском Национальном музее Тараса Шевченко, пользовалась большим интересом. И это неудивительно. В Украине нет древнейшей традиции ковроткачества, которая развивается нашими мастерами со времен бронзового века. 

Один из них Эльдар Гаджиев. Известный азербайджанский художник родом из Шуши. Вот уже более 20 лет он преданно и верно, не лукавя и не размениваясь на пустяки, не изменяет своему творческому кредо - соответствовать национальной тематике, подчеркивая свою национальную принадлежность к древней культуре азербайджанского народа. Это не просто слова. Это смысл, которым заполнен каждый день его жизни. Смысл, которому подчинено и посвящено все: семья (жена и двое детей), быт, жизнь в социуме, общение с друзьями и коллегами, жизнь в профессиональных кругах. Поводом для создания сюжета становятся произведения Низами Гянджеви, Вазеха, Месхети Гянджеви, Омара Хайяма и т.д. Творческая мысль пульсирует постоянно. И процесс художественного переосмысления классического литературного наследия, исторической правды, культурного наследия предков-ковроделов, традиций художественного коврового искусства тоже. Это процесс состояния ума и души, которому подчинено каждое мгновение его жизни. И что бы Эльдар ни делал, чем бы ни был занят, он все время в процессе поиска: темы, детальной разработки композиции, определения цветовой гаммы сюжета, который ляжет в основу ковровой картины.

- Во времена бронзового века не было такого буйства красок, которые мы видим в сегодняшних коврах наших художников…

- В древности наши мастера использовали семь-восемь красок, окрашивая нити натуральными красителями природного происхождения. Сегодня в распоряжении художников огромная палитра. Поэтому современное ковровое творчество Азербайджана, куда бы мы ни поехали со своими работами - в Европу, Россию, Украину, не остается незамеченным. И профессионалы, и просто любители прикладного искусства всегда отмечают особый колорит, композицию и технику исполнения наших национальных ковров.

- Сколько цветов используете вы в своих ковровых миниатюрах и картинах?

- Все зависит от размеров ковра и сюжета. Как правило, это от 30 до 60 различных тонов.

-  При окрашивании шерстяной нити пользуетесь природными красителями?

- Иногда случается и так. Но в основном я использую хорошие немецкие красители. Они дают довольно широкий спектр цветовых оттенков.

Мастер говорил, а мы вглядывались в лица и фигуры персонажей, которые обрели свою жизнь на ковровых полотнах. Буйство цветов и красок приводило в восторг, завораживало и пробуждало чувство гордости. За то, что это - наше искусство, что мы умеем творить так, как мало кто умеет, что закодированные послания наших предков, отправленные из глубины веков древнего Тебриза, не только живут, но и развиваются, укрепляя свои позиции на международном пространстве прикладного искусства. Вот ковровая миниатюра, которую автор назвал «Мехсети Гянджеви». Композицией предусмотрено все: и пространство, и событие, которое, несомненно, связано с творчеством жрицы и покровительницы искусств Месхети Гянджеви. Здесь поэтесса как талантливый режиссер управляет праздником музыки, танца и, конечно же, поэтического слова. Ее творчество - это бесконечное воспевание Жизни в многообразии ее проявлений: чувства, чувственности, удовольствия и… радости! Радости  повседневных мгновений бытия, выраженных в творчестве поэтессы XI века и художника из века XXI. 

Вот картина «Новруз». Здесь все приметы весны и древней традиции красивого и радостного праздника прихода весны, пробуждения жизни. Праздника, который в 2010 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН объявлен Международным днем Новруз, а несколько ранее, в 2009-м, включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Всмотритесь: как много цвета, как много жизни в лицах персонажей! Здесь и волны Каспия, и цвет неба, и праздничная, как и положено по традиции, хонча, и горящий факел в руке юноши-всадника. Огонь - символ солнца и новой жизни. 

Особой магнетической притягательностью художник наделил сюжет еще двух ковровых композиций. «Девушки, собирающие гранаты». Даже если бегло взглянуть на ковер, то он уже не отпустит. И вы будете снова и снова всматриваться в лица, глаза, руки девушек, сжимающих гранаты. У одной из них половинки граната. Каждая из половинок бережно покоится на ладонях. Есть что-то необъяснимое в притягательной силе выражения лиц девушек и в самих гранатах. 

«Девушки из Шуши». Вот так начиналось утро в многодетной карабахской семье: на коврах и подушках. У коврика, на котором армуды с чаем и сладости, собирались юные девушки, чтобы пообщаться друг с другом. И здесь автор оставляет нам неограниченное пространство для фантазии. Главное - внимательно вглядеться в орнаментальную симфонию ковров и ковриков, традиционную одежду женщин Карабаха, чтобы получить эстетическое удовольствие от гармоничного слияния разноцветья. Это буйство красок не тяготит и не довлеет над вами навязчивой экспрессией. Нет! Оно проливается на вас тихой радостью настоящего праздника: у девушек - Новруза, а у нас - Искусства.  

- Ваши родители родом из Шуши…

- Да. Отец Расим Гаджиев, известный азербайджанский врач-дерматолог, профессор, родился в селе Малбейли Шушинского района, где ткут один из самых красивых ковров с одноименным названием. Из Шуши он переехал в Агдам, затем уехал на учебу в Москву. В годы, когда он стал жить в Баку, родился я. Прадед со стороны матери Гасым-бей Бехбутов родом из самой Шуши, он считался одним из уважаемых людей города, где у него находилось большое имение. С большим волнением и радостью мне удалось увидеть эти места во время поездки в Шушу на музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», организованный Фондом Гейдара Алиева. Не могу описать словами все те эмоции, которые пронеслись в моей душе, когда я увидел край своих предков. На глазах были слезы радости… Ведь родной край сохранился у меня лишь в воспоминаниях детства. Земельные владения прадеда мне показал неутомимый исследователь истории Шуши, журналист-публицист Васиф Гулиев, который также является редактором газеты «Шуша». Он занимается изучением истории этого древнего края и всего Карабаха в целом почти полвека. Это было невероятно, незабываемо. И все это случилось благодаря мудрому ведению 44-дневной Отечественной войны Президентом Азербайджана, победоносным Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым и доблести военнослужащих Азербайджанской армии. Да упокоятся души наших шехидов с миром.           

- Ваша персональная выставка в Киеве, судя по многочисленным статьям и откликам в соцсетях, прошла на очень высоком художественном и организационном уровнях. Как вы попали в Украину?

- Немножко везения, немножко удачи...

- …и вашего таланта…

- И его величества случая, который и «привел» посла Азербайджана в Украине Эльмиру ханум Ахундову к моим работам. Благодаря ее вниманию, профессиональному взгляду и инициативе, а также поддержке Посольства Азербайджана в Украине 14 моих картин и 5 ковров оказались в Киеве. В одном из престижных музеев имени Тараса Шевченко. 

- Вы не впервые со своими работами выезжаете за рубеж. Каково впечатление от пребывания в Украине?

- Самое теплое и восторженное. Забота и внимание нашего посольства, внимание Министерства культуры Украины, интерес профессионалов и просто любителей изобразительного искусства дали колоссальный заряд творческой мысли, желание творить и творить…

- А практических предложений не последовало?

- Я получил два предложения от украинских коллег. Одно из них - принять участие в совместной выставке, которая в этом году пройдет в Дубае. Другое - принять участие в работе жюри IV Международного художественного фестиваля рисунка под названием Малюй.UA.

- Фестиваль конкурсный?

- Да. Он будет проходить с 14 по 28 февраля в режиме онлайн. Юные художники и скульпторы из 14 стран мира - от США до Китая - пришлют свои работы в Киев. Они будут экспонироваться в музее-мастерской Ивана Кавалеридзе в Киеве. Я приглашен в жюри представлять Азербайджан.

- Вы в течение недели с момента открытия экспозиции находились там. Не было ли каких-то курьезных случаев?

- Однажды, посмотрев ковры, ко мне подошла киевлянка. Ее интересовало, не является ли ковроткачество древним видом искусства армянского происхождения. Когда-то довольно давно она была на экскурсии в Карабахе, и экскурсовод армянской национальности утверждал, что ковры - это изобретение армянского народа. Правдивую историю рождения нашего национального ковра она слушала очень внимательно. Рассказ произвел на нее впечатление, и у нее возникло желание познакомиться с художественными особенностями азербайджанских ковров в соответствии с их этническими зонами.

Ковровая живопись бакинского художника Эльдара Гаджиева имеет свой неповторимый индивидуальный стиль, который, сохраняя вековые традиции многих поколений художников, звучит очень современно. Звучит в полный голос его таланта. Речь идет только о коврах. Не потому, что станковая живопись в его творчестве недостойна внимания. Нет. Просто работа с изображением сюжета на ковре - явление в нашей стране хоть и не редкое, но, тем не менее, уникальное. 

- Что в творческих планах на ближайшее время?

- Наш Президент объявил этот год «Годом города Шуша». Я задумал ковер размером 2,5 х 3,5 м. На этом ковре должно быть все: и кони, и карабахские традиционные мотивы, и Шуша с ее архитектурными памятниками. 

В мастерской все проникнуто творчеством. Кажется, стоит только оглянуться, и увидишь, как за тобой шаг в шаг устремляются персонажи Низами - Фитне и Бахрам Гур с его друзьями-всадниками. А вот ковровая картина из серии «Карабахские кони и ковры». Конь-огонь: он несется во весь опор, затаптывая на скаку поверженного и очень несимпатичного змея…

Это пространство искусства, где так уютно разместились и уживаются персонажи ковровых миниатюр и картин, не хочется покидать. Здесь первозданная красота цветовой гармонии и жизнеутверждающая сила работ художника по ковру. И, как в детстве, вдруг приходит мысль: а что, если ровно в полночь все эти кони, люди, ковры, коврики, цветы и орнаменты начинают, как по волшебству, жить своей сказочной жизнью?..



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

145


Актуально