19 Апреля 2024

Пятница, 04:18

ЖЕЛАНИЕ. ТЕРПЕНИЕ. ДВИЖЕНИЕ

Майя БАГИРОВА: «После просмотра руин Карабаха на моих фотографиях у многих французов появилось желание посетить его и узнать правду»

Автор:

01.03.2022

Майя Багирова - молодой азербайджанский фотограф, обладатель двух золотых медалей и премии «Жан Ларивье», сотрудник международного фотоагентства «Hans Lucas», чьи работы публиковались в престижных изданиях Европы. Окончив Музыкальную академию имени Узеира Гаджибекова по классу скрипки, в 2016 году она переезжает в город ее детской мечты - Париж, где получает образование в одной из ведущих фотошкол Европы «Speos». В 2018 году была удостоена престижной награды в конкурсе журнала «Paris Match». 

Майя снимала Неделю моды во Франции, жизнь парижских улиц во время карантина, передавая личное восприятие жизни и загадку бытия этого края. 

2021-й стал новым этапом в профессиональной деятельности фотографа. Во время 44-дневной Отечественной войны девушка отправляется на фронт в качестве фотожурналиста. 

Собранные ею фотоматериалы составили книгу «Карабах», опубликованную на четырех языках. Они демонстрировались и на персональной выставке «Le Jardin Noir» (Чёрный сад), приуроченной к первой годовщине Отечественной войны и нашей победе. Агдам, Физули, местности недалеко от Худаферинского моста, Зангиланский и Джебраильский районы - где только не побывал объектив Майи. 30 лет мародерства, 30 лет бесчинств, 30 лет боли.        

На выставке «Le Jardin Noir» было представлено 15 фотоснимков, на которых запечатлено состояние освобожденных от оккупации азербайджанских земель. 

- Расскажите, что именно вы решили передать через свои фотографии? Каким перед французами предстал Карабах?

- Фотографии войны - это доказательный документ. В Карабахе они показали, что произошло во время и после войны. Посредством своих работ я хотела продемонстрировать, во что превратили наши земли армянские оккупанты: бесконечные руины, разрушенные дома, от которых остались только камни. Когда-то там жили люди...

Своими фотографиями я смогла передать боль и страдания, через которые прошли люди, жившие там, и которыми пропитана эта земля. Эти фотографии, нынешняя картина Карабаха не оставили равнодушными посетителей выставки, которые восклицали: «Город призраков!» Французы - эмоциональный народ, поэтому им необходимо показывать все через искусство. Я не знаю, что они ожидали увидеть на моей выставке, но уверенно могу сказать, что они были тронуты до глубины души. Посетители пребывали в меланхоличном настроении, интересовались событиями, и я, конечно, делилась нашей историей. У многих появилось желание посетить Карабах. 

Отмечу, что моя персональная выставка в Париже была организована азербайджанской диаспорой во Франции. 

- Как появилась идея отправиться на освобожденные территории и организовать выставку в Париже? 

- Во время войны я, равно как и весь азербайджанский народ, пребывала в очень подавленном состоянии. В Париже действует агентство «Hans Lucas», членом которого являюсь и я. Однажды я увидела, что французские фотожурналисты, приехавшие со стороны Армении, показывают одну только ложь. И подумала, если они показывают такое, то кто же покажет правду?! И решила написать агентству. «Hans Lucas» вместе с агентством AFP отправили мне письмо с разрешением на съемку. Также Посольство Азербайджана во Франции дало мне возможность посетить наши земли во время войны и осветить реальность. 

- Что вы почувствовали, когда воочию увидели состояние Агдама, Физули, Джебраила и Зангилана? 

- Первый раз, когда я оказалась в Физули, шла последняя неделя войны. Мы находились на фронте. Отовсюду доносились звуки бомб и выстрелов. Если говорить о чувствах и переживаниях, то они были смешанные... Было печально видеть наши земли в таком состоянии. И вдруг среди этой разрухи я заметила порхающую бабочку. Это было в Физули. Я подумала: «Счастью быть!» Слово «Агдам» означает белые крыши. По телевизору я видела лишь старые кадры Агдама, где кипела жизнь, люди гуляли по городу с улыбками на лицах. Сейчас же я столкнулась с жестокой реальностью. Не было ни крыш, ни жизни. Абсолютно ничего. Поднявшись на самый верх мечети, можно увидеть весь Агдам как на ладони. Это очень трогательная картина. 

В Зангилане и Джебраиле то же самое. Ты смотришь на все это и задаешься вопросом: «За что? За что же к нам было такое отношение? Почему наши земли превратились в призрак?» Но на эти вопросы нет ответов. Над этим сюжетом я работала год. Дальше я готовилась к выставке и занималась созданием электронной книги «Карабах». В один момент я почувствовала, как вся боль Карабаха трансформировалась в мое эмоциональное состояние.

- Сегодняшний мир не обходится без войн и конфликтов. Какова роль фотографии в период войны и может ли она как-то влиять на ход событий? 

- К сожалению, это так. Фотография - это память, которая сохраняет историю. Например, сегодня мы видим разрушенные дома на освобожденных землях, а завтра, когда восстановятся наши города, только фотография останется доказательством того, что было. 

- Как известно, вы долгое время проживаете в Париже. Насколько правильно французский «зритель» осведомлен относительно карабахского вопроса? 

- Во Франции проживает много армян, которые так или иначе влияют на мнение французов. Французы в большинстве поддерживают их, нежели нас; верят в ложь, а не в правду. Но мы должны сказать свое слово и доказать его истинность. 

- С какими трудностями вы сталкиваетесь, представляя свои работы на той или иной французской платформе? 

- Трудности заключаются в том, что французская публика не воспринимает реальные события. Слишком много лживой информации в прессе. Через столько лет впервые газета «Le Monde» написала про Карабах реальные факты, которые сопровождали кадры, снятые мной. 

- Реза Дегати - французский фотограф иранского происхождения, уже много лет снимает Карабахскую войну. Есть ли точки соприкосновения в ваших фотоработах? Вы знакомы с ним? 

- С Резой Дегати мы познакомились, когда мне было 14 лет. Я тогда только начинала фотографировать. Он мне подарил свою книгу и объяснил, как нужно работать со светом, с портретами и пр. У всех фотографов есть свой стиль, своя реальность. Несмотря на то, что мы с ним разные в этом плане, было приятно через столько лет увидеть его истории в самом Карабахе.

- В 2019 году в Баку вы проводили выставку под названием «Париж». Каждый воспринимает Париж по-своему. Каков Париж для вас и каким вы его передали через ваши работы? 

- Париж для меня был мечтой детства. Моя тетя долгое время живет в Париже. Я часто слышала французскую речь из ее уст. Это было для меня всегда загадкой: «О чем же они так красиво говорят?» Прожив в Париже шесть лет, поняла, что он действительно своеобразный. Немножко гордый. Где-то не подпускает к себе. Хранит свои истории в себе. Мой Париж был дождливый. Я дружила с воронами и каждый день фотографировала жизнь и людей.

- Ваши фотографии, в основном, черно-белые. В одном из своих интервью вы объясняете: «Когда я делаю цветные снимки, люди, рассматривая фотографии, видят только цвета, и больше ничего. Когда же я выставляю черно-белые фотографии, зрители видят и понимают уже смысл снимка, им хочется разглядывать его, вдумываться в глубину замысла». Что насчет жизни: удается ли вам в разнообразии цветов угадывать смысл и задумываться о замысле?

- Жизнь прекрасна, что в цвете, что в монохромности. Чтобы угадать смысл, нужно жить в гармонии. Не узнав трудностей, невозможно быть счастливой. Не увидев цвет, невозможно проникнуть в смысл и глубину происходящего. Все взаимосвязано. Долгие годы я думала о смысле, и оказалось, что смысл в простом - нужно жить. Осуществлять свои мечты, не боясь ничего. Расправить крылья и лететь. 

- Как зародилась любовь фиксировать части целого и сочетание живого с неживым? Что именно вы хотите передать через подобную технику или призму?

- Неживое живет благодаря живым. Живое живет, размножается, растет и питается; неживые остаются неизменными годами, веками. Но все они тесно связаны друг с другом. И их существование невозможно по отдельности. 

- Навык фотографа… В чем он заключается - во взгляде, в мышлении, в чем-то другом?

- В желании. В терпении. В движении.

- Есть такое понятие: поймать кадр. Есть ли упущенный кадр, о котором вы жалеете?

- Упущенный кадр всегда будет жить в сознании человека. Упущенный кадр как символ - один кадр может помочь осуществить множество кадров. Ни о чем не стоит жалеть, жизнь слишком коротка для этого (улыбается).



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

129


Актуально