29 Марта 2024

Пятница, 11:49

СВЕТЛЫЙ ПУТЬ

Проекты, направленные на рост экспорта электроэнергии из Азербайджана, способны на долгие годы обеспечить стабильные доходы в госбюджет

Автор:

01.03.2022

Непростая ситуация, сложившаяся на европейском газовом рынке, подтолкнула Еврокомиссию к весьма неординарному решению: пришлось пересмотреть свой взгляд на «зеленые» проекты. Теперь инвесторам рекомендуют обратить внимание не только на возобновляемые источники, но и на атом и газ. Решение внести газовую и атомную энергетику в список «зеленых» технологий еврокомиссары утвердили на своем заседании 2 февраля. Однако вступит оно в силу не ранее чем через четыре месяца, если его не заблокируют Совет ЕС и Европарламент. 

 

Добро на «атом»

Спорное решение Еврокомиссии уже вызвало бурную критику экологов и даже самих инвесторов, а также раскололо Европу изнутри - вплоть до судебных угроз. Инициативу поддерживают Франция, Польша и ряд других стран ЕС. Противниками новой идеи выступили Германия, Австрия и Люксембург - две последние даже грозятся оспорить это решение в суде. В Еврокомиссии свое решение оправдывают тем, что газовые и атомные проекты обязательно требуются Европе на данном этапе, и отрицать подобный тезис означало бы отрицать реальность. Хотя ключевую роль в достижении чисто нулевого уровня выбросов должна сыграть альтернативная энергетика, региону нужны и стабильные источники энергии, заявляют еврокомиссары.

Президент Франции Эмманюэль Макрон убежден, что без атомной энергетики его страна и ЕС не смогут добиться углеродной нейтральности к 2050 году, как это было запланировано ранее. Французский лидер в начале этого месяца анонсировал планы по строительству на территории страны как минимум шести атомных реакторов типа EPR2 к 2045 году. Это поворот на 180 градусов в заявлениях Э.Макрона, который в 2017 году в своей предвыборной программе обещал сократить долю атомной энергетики в производстве электричества в стране с 75 до 50%.

Ядерная энергетика - основа послевоенной французской экономики, второй по размерам после немецкой в Европе. АЭС на 70% покрывают потребности Франции в электричестве, причем дешевом, и сделали эту страну крупнейшим экспортером энергии, в основном в Италию и Великобританию.

Кроме Франции в ЕС у атомной энергетики есть и другие сторонники - Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Польша и Словения. Из не входящих в союз государств АЭС продолжают строить в Великобритании.

Венгрия надеется в скором времени получить лицензию на строительство АЭС «Пакш-2». По словам премьер-министра Виктора Орбана, это будет «большим достижением» для республики, власти которой стремятся обеспечить энергонезависимость страны и «сделать это наиболее климатически нейтральным путем».

Строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» планирует начать и Чехия. «АЭС играют для нас очень важную роль, они вырабатывают около 40% всей электроэнергии в республике», - заявил чешский премьер-министр Петр Фиала. Власти страны долго не могли определиться с финансированием проекта, поэтому строительство энергоблока откладывалось. Сейчас уже решили, что финансировать проект стоимостью около 6 млрд. евро будет государство. 

А пока в Европе выбирают между необходимостью инвестирования в атомные электростанции или полного отказа от них, Азербайджан прокладывает собственный путь к экспорту электроэнергии. При этом Европа рассматривается в качестве одного из перспективных направлений для энергопоставок.

 

Другой путь

В Азербайджане еще в советское время планировалось строительство АЭС под Баку и даже был заложен фундамент атомной станции. Однако после аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году, работы в этом направлении были прекращены.

После обретения независимости этот вопрос вновь стал обсуждаться и на встречах президентов России и Азербайджана, и в рамках заседаний азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В 2019 году глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил о готовности России осуществить строительство атомной электростанции на территории Азербайджана, отметив, что за счет деятельности этого энергообъекта страна может увеличить экспорт газа. Решение по этому вопросу не принято до сих пор, но актуальности он не потерял. В Декларации о союзническом взаимодействии между РФ и Азербайджаном, подписанной 22 февраля по итогам российско-азербайджанского саммита в Москве, отдельным пунктом отражена договоренность сторон «рассматривать возможности развития взаимовыгодного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии». Не исключено, что этот вопрос будет более широко обсуждаться в ходе предстоящего в апреле-мае в Баку очередного заседания Межправкомиссии. 

Ну а пока все проекты по развитию сектора электроэнергии сосредоточены на сооружении новых генерирующих мощностей, работающих на природном газе, а также на возобновляемых источниках энергии.

«Мы вложили крупные инвестиции в электроэнергетическую инфраструктуру, и могу сказать, что по оценке Давосского всемирного экономического форума мы занимаем второе место в мире в рейтинге доступности энергии. Таким образом, мы вложили крупные средства и, можно сказать, полностью модернизировали линии электропередачи, построили новые электростанции», - отмечает Президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Кстати, 11 февраля этого года с участием азербайджанского лидера состоялось открытие энергетического узла «Гобу», который включает 330/220/110-киловольтную подстанцию c передаваемой мощностью 1000 МВт и 385-мегаваттную электростанцию.

Энергетический узел «Гобу» очень важен с точки зрения удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии в Азербайджане. В частности в Баку и на Абшеронском полуострове, снижения зависимости столицы и полуострова от региональных электростанций, доведения до максимального уровня устойчивости и надежности электроснабжения, сокращения технических потерь, сведения до минимума угрозы системных аварий и других факторов.

Для интеграции узла «Гобу» в энергосистему до электростанции «Джануб» в Ширване проложена 330-киловольтная передающая линия протяженностью 108 км. 

Ввод в эксплуатацию электростанции «Гобу» позволил довести мощность энергосистемы Азербайджана почти до 8 тыс. МВт. 

В 2021 году объем производства электроэнергии в Азербайджане увеличился по сравнению с 2020 годом на 7,9%, объемы потребления - на 6,7%. 

Экспорт электроэнергии, по оценке азербайджанского лидера, в 2021 году достиг рекордного показателя - 1,6 млрд. кВт/ч. «Также хотел бы сказать, что потребность в нашей электроэнергии есть и на региональном рынке, и, возможно, мы можем пойти еще дальше, дойти до Европы. Сегодня мы экспортируем электроэнергию в четыре соседние страны - Турцию, Россию, Грузию и Иран (…). Мне известно об определенных планах, связанных с прокладкой линий электропередачи по дну Черного моря, соединяющих Центральную Европу с нашим регионом. Азербайджан, как поставщик электроэнергии в Грузию, может принять в этом участие. Здесь у нас действительно есть большой потенциал», - считает Президент И.Алиев. 

 

Маршруты экспорта

Решение задачи по наращиванию объемов экспорта и в то же время организация транзита электроэнергии третьих стран через территорию Азербайджана планируются за счет развития двух энергетических коридоров: «Восток-Запад», соединяющего Азербайджан, Грузию и Турцию, и «Север-Юг» (Иран-Азербайджан-Россия). 

Объединение энергосистем этих стран создаст возможность для расширения экспортно-импортных операций и усилит позиции Азербайджана в качестве экспортера и транзитера электроэнергии.

На сегодняшний день задача по созданию энергетического моста «Восток-Запад» уже выполнена - 7 февраля 2016 года начались первые поставки электроэнергии из Азербайджана в Турцию через Грузию в объеме около 80 МВт в сутки.

Что касается создания энергетического моста «Север-Юг», то работы в этом направлении пока находятся в стадии подготовки технико-экономического обоснования иранской компанией Monenco Iran. Проект не потерял актуальности, о чем говорит тот факт, что министр энергетики Азербайджана в Дохе в рамках мероприятий Форума стран - экспортеров газа 21-22 февраля нашел возможность обсудить ход работ по созданию энергокоридора со своими коллегами из России и Ирана Николаем Шульгиным и Али Акбаром Мехрабианом.

В рамках проекта энергетические сети Ирана и России будут соединены друг с другом через Азербайджан. Периоды пикового потребления электроэнергии в Иране и России не совпадают, и зимой Иран может экспортировать электроэнергию в Россию, а летом, наоборот, импортировать ее из этой страны.

Технически Азербайджан готов к объединению своей энергосистемы с иранской и российской. В Азербайджане функционируют такие мощные объекты, как ЛЭП Дербент-Яшма и Имишли-Парсабад. У нас также есть опыт работы в параллельном режиме с российской энергосистемой.

Еще одна возможность для наращивания экспорта и транзита электроэнергии в Турцию и Иран может открыться со строительством энергопередающей инфраструктуры, которая соединит Азербайджан с Нахчыванской Автономной Республикой (НАР). Руководство Азербайджана, кстати, уже заявило о намерениях по реализации данного проекта - новую ЛЭП планируется проложить через Зангезурский коридор.

«Мы должны расширять свою деятельность, связанную с экспортом, выходить на новые экспортные рынки. Как я уже сказал, мы наладили энергетические связи со всеми четырьмя соседними странами. Сейчас мы работаем над новым проектом. В настоящее время в наши планы уже входит прокладка по Зангезурскому коридору новой линии из Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику, а оттуда - в Турцию и Иран. Я говорил, что Зангезурский коридор предназначен не только для железной, автомобильной дороги, воздушного транспорта. Зангезурский коридор одновременно сыграет свою роль в экспорте видов энергии», - заявил Президент И.Алиев в интервью информагентству АЗЕРТАДЖ.

«У нас будет новая линия для обеспечения электроэнергией Нахчыванской Автономной Республики, являющейся неотъемлемой частью Азербайджана, для выхода оттуда на внешние рынки, а после Турции - в Европу. Одна линия проходит через Грузию и Турцию (энергомост «Восток-Запад». - R+), вторая должна проходить оттуда (через НАР. - R+). Мы работаем над этим, растущий экспорт приумножит наше значение, геополитическое значение и в то же время принесет нам дополнительную валюту. Мы будем зарабатывать валюту не только от нефти, газа, но и от электроэнергии, и наша страна станет жить еще более благополучно», - резюмировал глава государства.

Как показывает сегодняшняя ситуация на мировых рынках, топливно-энергетические проекты еще долгое время будут оставаться самыми выгодными с точки зрения долгосрочной доходности. Поэтому чем больше Азербайджан будет задействован в таких крупных начинаниях, тем устойчивее будет уверенность в стабильном развитии его экономики в будущем.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

121


Актуально