26 Мая 2024

Воскресенье, 13:32

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ БОКС - ЧЕТВЕРТЫЙ В ЕВРОПЕ

Молодые боксеры успешно выступили на континентальном первенстве в Хорватии

Автор:

01.04.2022

2022 год для азербайджанского бокса начался с чемпионата Европы среди молодежи. Проходившее в хорватском городе Пореч первенство континента отметилось высокими результатами среди мастеров кожаных перчаток до 22 лет.

 

Успешные выступления четверых

Азербайджанская сборная, представленная в 7 весовых категориях из 13, завоевала четыре медали - 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые. Тем самым в медальном зачете наша команда завершила чемпионат на четвертом месте, разделив его со сборными Болгарии и Грузии. А в общей сложности обладателями медалей в Хорватии стали представители 20 стран и только 11 из них довелось испытать радость чемпионства. Первое место заняла сборная Италии, а далее - сборные Турции и Украины. 

В составе азербайджанской сборной Ниджат Гусейнов (51 кг) завоевал золотую, Руслан Гадиров (54 кг) - серебряную, а Джалал Гурбанов (63,5 кг) и Наби Искандеров (67 кг) - бронзовые медали. Добившийся самого высокого результата в команде Ниджат Гусейнов после двух побед подряд в 1/4 финала одолел Антонио Пайва (Ирландия), а в полуфинале - Мехметхана Чинара (Турция). В финале азербайджанскому призеру чемпионатов мира и Европы противостоял грузин Лексо Хасая. Одолев соперника со счетом 5:0 (30:28, 29:28, 30:27, 29:28, 29:27), он удостоился золотой награды. 

Повторить успех товарища по команде мог и Руслан Гадиров (54 кг). К сожалению, победив на пути к финалу Мариана Джинио (Румыния) и Эльмира Набиева (Украина), в финале 20-летний чемпион Азербайджана в напряженной схватке проиграл Самету Гюмюшу из Турции и довольствовался серебряной медалью. 

Выступавший в категории 67 кг Наби Искандеров проиграл в полуфинале и завершил чемпионат Европы на третьем месте. В шаге от финала остановился и Джалал Гурбанов, которому также была присуждена бронзовая медаль. 

Особо надо отметить выступление на первенстве континента Ниджата Гусейнова и Руслана Гадирова. Эти боксеры, добивавшиеся достаточно высоких результатов среди юниоров, проявили себя и среди молодежи. Тем самым они продемонстрировали, что являются кандидатами в основную сборную. Уже с нынешнего года оба боксера будут участвовать в соревнованиях среди взрослых. Демонстрируемые Ниджатом и Русланом техника, быстрота и воля требуют пристального внимания к ним. Оба способны добиться высоких результатов и среди взрослых. Тренер основной сборной должен обязательно привлечь их к совместным со взрослыми тренировкам. Можно даже прогнозировать, что оба боксера поборются за лицензии на следующую Олимпиаду. 

 

Памяти шехидов

Завоевавший титул чемпиона Европы Ниджат Гусейнов в интервью журналистам заявил, что посвящает свою победу шехидам Азербайджана: «Очень рад, что справился. Мы в вечном долгу перед шехидами - они одержали величайшую победу. Думаю, я достойно выступил во встречах. Самой трудной стала полуфинальная встреча с Мехметханом Чинаром из Турции, бой получился напряженным и тяжелым. Да и на ринг я вышел с болями по всему телу. Но забыл о них и сосредоточил внимание на сопернике. Бился в своем стиле и прошел в финал. В финале вышел на бой в прекрасном настроении. Хотя встреча и проходила достаточно напряженно, очень скоро сумел завладеть инициативой. Завершал раунды в свою пользу. Цель заключалась в завоевании золотой медали. Я добился этого и привез ее. Хочу, чтобы гимн Азербайджана звучал на всех соревнованиях с моим участием. А самая большая моя мечта - стать чемпионом летних Олимпийских игр «Париж-2024» и открыть новую страницу в истории отечественного бокса».

Завоевавший свою первую награду на международных турнирах Руслан Гадиров сказал, что она станет стимулом для побед в будущих соревнованиях. 20-летний спортсмен прокомментировал свое выступление так: «Был сильно взволнован, ведь это моя первая медаль на официальных международных соревнованиях. Я очень мало участвовал в турнирах за пределами страны. Несмотря на это, занял второе место на чемпионате Европы в категории U-22. В первых двух встречах я хорошо подготовился к боям - с Марианом Чинио из Румынии и представлявшим Украину нашим земляком Эльмиром Набиевым, одержал уверенные победы. В финале мне не хватило опыта - соперник раскусил меня. Постараюсь в предстоящих турнирах выступить удачнее. Серебряная медаль не только обогатила мой опыт, но и стала для меня уроком». 

 

Амбициозные цели

Старший тренер национальной сборной Нариман Абдуллаев подчеркнул, что чемпионат Европы был удачным для сборной Азербайджана. Он отметил, что добившиеся результата боксеры будут под контролем тренеров основной сборной: «В чемпионате Европы приняли участие 39 стран. Четыре наших боксера поднялись на пьедестал почета. Нас этот результат устраивает. Верим, что в будущем у нас медалей будет больше. Учитывая молодость наших призеров, можем с надеждой смотреть в будущее. В дальнейшем им будут созданы условия и для выступления за основную сборную. Для этого они поборются в нескольких серьезных турнирах в своей возрастной категории».

 Абдуллаев сообщил, что в аналогичном прошлогоднем соревновании, состоявшемся в итальянском городе Розето-дельи-Абруцци, мы также были представлены семью боксерами. Но тогда только один из них - Руслан Рустамов (64 кг) сумел завоевать бронзовую медаль. А сейчас азербайджанская команда заняла четвертое место с четырьмя медалями в активе. По словам Абдуллаева, следующей целью станет еще более уверенное выступление: «Спортсмены, в том числе боксеры, всегда чувствуют заботу государства. Ответом на это неизменно является достижение наивысшего результата. Верю, что успешное выступление на чемпионате Европы будет продолжено нами и на очередных соревнованиях».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

143


Актуально

Whoops, looks like something went wrong.