23 Апреля 2024

Вторник, 20:25

STOP COVID

Многие факторы свидетельствуют, что пандемия коронавируса отступает, но надолго ли?

Автор:

01.04.2022

То, что нынешний год, вероятно, станет завершающим для пандемии коронавируса, уже предположили многие эксперты и официальные лица. Так считают генсек ВОЗ Тедрос Гебрейесус, главный медицинский советник Белого дома и директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний доктор Энтони Фаучи, а также целый ряд европейских инфекционистов и вирусологов. И даже основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, который был за все время пандемии чуть ли не одним из главных персонажей.  

 

Затухающий микроб 

Действительно, коронавирус постепенно уходит из нашей жизни, особенно на фоне геополитических потрясений последних недель. Когда на горизонте маячит призрак Третьей мировой войны, затухающая пандемия, действительно, кажется не такой уж страшной. Новый штамм «омикрон» намного более заразный, чем предыдущие штаммы COVID-19, но и переносится легче, и смертность от него невысокая. При этом долгожданному концу пандемии особенно способствуют такие факторы, как адаптация и иммунитет, - большинство людей привились, многие переболели, а некоторые даже по нескольку раз. Что важно, многие перестали бояться этой болезни, что при соблюдении разумных мер предосторожности, несомненно, является очень позитивным и многообещающим моментом. Так, если раньше новости о позитивном тесте - своем или кого-то из близких, знакомых - воспринимались на грани паники, то сейчас к COVID-19 все больше относятся как к обычному гриппу, то есть настороженно, но без истерики. Решения о локдаунах и «переводе на онлайн» все больше применяются именно на местных уровнях и, так сказать, в «штатном режиме». Да и сами сводки об уровне заболевания коронавирусом стали такими же привычными, как прогноз погоды или курсы валют.

С другой стороны, наравне с адаптацией сработал и такой фактор, как человеческая усталость, - все устали от карантинов, постоянного существования в режиме ЧП и хотят возвратиться к привычной жизнедеятельности: посещать общественные места, учиться в очном режиме, путешествовать и заниматься спортом. Мы видим, как постепенно возвращаются в реальность значимые политические, экономические и культурные мероприятия. Совсем недавно даже состоялась зимняя Олимпиада в Пекине - хоть и без большинства болельщиков, но международный праздник все же случился. Великобритания, Германия, Норвегия, Швейцария, Италия и другие страны Европы отменяют последние действующие коронавирусные ограничения, границы Австралии снова открылись для туристов из-за рубежа - впервые почти за два года. В «доковидное» русло возвращается жизнь и в Азербайджане. 

 

Риски остаются 

Однако расслабляться, конечно, рано. Ведь вирус, собственно, никуда не исчез. Вспышки заболевания наблюдаются в Китае, Южной Корее, Сингапуре и Гонконге. При этом спустя два года после начала пандемии полмира еще не привито, причем, в основном, в беднейших странах. Это увеличивает риск возникновения новых штаммов, и какими они будут, никто из специалистов точно предрекать не берется. Скорее всего, уже к концу 2022 года коронавирус превратится в банальное сезонное заболевание. Но не исключено и то, что новые варианты окажутся еще более опасными и заразными, чем те, с которыми мы сталкивались до этого…

Как COVID-19 будет распространяться дальше, зависит от того, насколько человеческий иммунитет будет способен давать ему отпор и насколько будут готовы к этому системы здравоохранения. А вот с этим не все так хорошо. Увы, человечество как не было готово, так и не готово до сих пор к вспышкам серьезных заболеваний в глобальном масштабе. Согласно докладу «Глобальный индекс безопасности здравоохранения 2021 года», на данный момент ни у одной страны в мире нет достаточных возможностей для достойного и эффективного ответа на новые эпидемии. Как писала The New York Times, более 90% стран не имеют плана распределения вакцин и лекарств в условиях чрезвычайной ситуации, а 70% не обладают достаточной пропускной способностью больниц, клиник и медицинских центров. Также можно констатировать еще один прискорбный факт - во всех государствах мира, включая самые развитые и богатые, из-за того, что медперсонал был перекинут на сражение с коронавирусом, пострадали пациенты с другими заболеваниями, которым порой отказывали не только в плановой, но и в скорой медицинской помощи. 

 

Начало последствий 

Кроме того, все эксперты сходятся во мнении, что еще долго будут проявляться социальные, экономические и политические последствия пандемии. Ведь она внесла свои коррективы в жизнь каждого человека и, конечно, так просто это закончиться не может. Например, исследование, опубликованное в авторитетном медицинском журнале The Lancet еще в октябре прошлого года, говорит о том, что ущерб психическому здоровью от вируса может сохраниться на целое поколение. Резкое ухудшение душевного состояния населения наблюдается в более чем 200 странах, что в основном проявляется в виде депрессивных и тревожных расстройств. Для некоторых людей даже простое нахождение на публике теперь переросло в фобию. Многие уже настолько привыкли к маскам, что им некомфортно без них, как если бы остаться без одежды. Издание Nature отмечало, что наблюдается снижение интеллекта у детей, которые родились в пандемию, - в основном проблемы с вербальными и моторными навыками. Главной причиной этого называется нехватка внимания родителей, которые сами долгое время пребывали в стрессе. Они были вынуждены работать из дома, совмещать в одно и то же время домашние и рабочие обязанности, а порой еще и контролировать онлайн-учебу старших детей.

Одним из самых значительных последствий можно назвать то, что пандемия вызвала серьезные дискуссии о том, что мы можем считать индивидуальными свободами и как балансировать между такими базовыми понятиями, как свобода и безопасность. Казалось бы, эти принципы уже давно определены и закреплены в различных документах по международному праву, прописаны в национальных конституциях. Но как показала проверка в реальных условиях, они оказались достаточно шаткими и двоякими, когда грянул настоящий кризис. 

К концу второго года пандемии протесты против антиковидных мер вышли на новый уровень, и там, где, казалось бы, этого никто не ожидал - в Канаде. В этом относительно спокойном и благополучном государстве восстали дальнобойщики, которые получили довольно широкую поддержку. Акция под названием «Колонна за свободу» началась 23 января на западном побережье Канады в Ванкувере. На пути в столицу, расположенную в 4400 км, к колонне грузовиков и фур присоединялись все новые участники. Протест перекинулся также на некоторые страны Европы, в которых акции были и до этого, особенно в Италии и Германии. Что примечательно, власти, которые дают протестующим отпор, объясняют свои действия именно тем, что дальнобойщики и сочувствующие создают угрозу безопасности жителей, исходящую от продолжающихся демонстраций. И это очень и очень серьезный повод задуматься, ведь в будущем могут быть прецеденты происходящего. Например, в условиях климатических изменений, которые в последнее время нам предрекают и ученые, и политики. 

На этом фоне очень тревожным моментом является то, что во многих беднейших странах распространение коронавируса усугубило ранее существовавшие проблемы. Как, например, заявил региональный представитель ООН по сельскому хозяйству Хулио Бердеге, в Латинской Америке одного года пандемии было достаточно, чтобы перечеркнуть «двадцать лет усилий, инвестирований и государственных программ в борьбе с голодом». Такая же ситуация наблюдается в беднейших странах Африки и Азии, где и помимо COVID-19 есть много других тяжелых болезней, вызванных нехваткой или полным отсутствием медицинской помощи, еды и чистой воды, элементарной гигиены. 

Еще более глобальным является то, что пандемия поставила перед человечеством такие проблемы, как политизация медицины и биологии. Все это поднимает многие этические вопросы, делает невозможными прорывные исследования и открытия, радикализирует общество и приводит к тому, что люди начинают верить в конспирологию и эзотерику, расцветают фейки. И в то же время возникает недоверие к врачам и ученым, институтам власти и официальным источникам информации. 

Однако позитивно настроенные ученые и политические эксперты верят, что пандемия подготовила человечество к мощному технологическому рывку, особенно в сфере медицины, нано- и биотехнологий, онлайн-технологий, искусственного интеллекта и других областях науки. Все это неминуемо скажется на взаимоотношениях в социуме, даже на самом государстве. Поэтому данные процессы просто не могут быть безболезненными и не обойдутся без разных форм социальной напряженности. Так что, если смотреть именно с этой точки зрения, выходит, пандемия COVID-19 - это только начало…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

155


Актуально