25 Апреля 2024

Четверг, 16:16

СПУСТЯ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

Глобальная инфляция вернулась с удвоенной силой

Автор:

01.04.2022

Глобальный рост цен на потребительские товары, наблюдающийся на фоне завершения пандемического кризиса и начавшийся еще до украинско-российского конфликта, стал принимать угрожающий характер для будущего мировой экономики. 

Как отмечают эксперты, инфляция растет, потому что после двух лет ограничений, связанных с пандемией, потребительский спрос стал активно проявляться во всех экономиках мира. Как следствие, это привело к нехватке товаров, более высоким ценам и росту стоимости жизни. Свертывание международных морских и авиаперевозок во время пандемии способствовало повышению транспортных расходов и неопределенным срокам поставок. Если добавить к этому экономические последствия войны в Украине, какой бы продолжительной она ни была, то картина становится еще более мрачной, а ожидания - пессимистичнее. 

 

Причины и следствие

Согласно последнему исследованию Международного валютного фонда (МВФ), глобальная инфляция подскочит на 1,5% в 2022 году из-за украинско-российского конфликта и связанных с ним последствий, в частности резкого роста стоимости морских перевозок. Хотя из-за пандемии доставка контейнеров по мировым трансокеанским торговым маршрутам и так подорожала в 7 раз за 18 месяцев после марта 2020 года, а оптовых грузов - еще больше. 

Выводы МВФ показали, что «страны, которые импортируют больше того, что они потребляют, испытывают больший рост инфляции, как и те, которые теснее интегрированы в глобальные цепочки поставок. Точно так же обстоит дело и со странами, которые обычно платят более высокие транспортные расходы, - это те, которые не имеют выхода к морю, страны с низким уровнем дохода и особенно островные государства».

Впрочем, не лучшим образом обстоят дела и в больших экономиках. Так, повышение потребительских цен в США в этом году ожидается на уровне 7% (против спрогнозированных ранее 4,5%), в еврозоне - 5% (2,6%), в Великобритании - 6,6% (4,5%). 

В Соединенных Штатах, крупнейшей экономике мира, инфляция ускорилась до 7,9% в феврале. Это самый высокий показатель с 1982 года. Аналогичная ситуация наблюдается и в Европе. Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в прошлом месяце достигла 5,9%. Это рекорд за всю историю наблюдений Евростата (с 1997 года). Следует отметить, что год назад инфляция в Еврозоне составляла всего 0,9% в год. В 27 странах ЕС годовой рост цен в феврале достиг 6,2%.

Одним из главных факторов ускорения инфляции называется рост цен на энергоносители в феврале - на 31,7% в годовом исчислении. За последний год цена на природный газ выросла почти в шесть раз, что автоматически привело к удорожанию азотных удобрений, 80% себестоимости которых формируется за счет «голубого топлива». С начала 2020 года удобрения подорожали в четыре раза. Этот процесс наблюдается и в стоимости всех остальных удобрений. Цены на фосфорные и калийные удобрения выросли за отчетный период в три раза, что, естественно, отражается на себестоимости сельскохозяйственной продукции. В результате мировые цены на продовольствие в прошлом году в среднем выросли на 28%: на пшеницу - на 31,3%, кукурузу - на 44,1%, растительное масло - на 65,8%, сахар - на 37,5% и т.д.

Процесс все еще продолжается, и ситуация, вероятно, ухудшится. 

Так, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) считает, что глобальный дефицит предложения, возникающий из-за конфликта между Россией и Украиной, может привести к росту мировых цен на продовольствие и корма на 8-22% по сравнению с их и без того повысившимися базовыми уровнями.

Напомним, что во всех портах Украины из-за военных действий приостановлено коммерческое судоходство. По словам официального представителя Госдепартамента США Венди Шерман, ВМФ России не позволяет 94 украинским кораблям с продовольствием, предусмотренным для мирового рынка, заходить в Средиземное море. Хотя экспорт сельхозпродукции из России не подпадает под санкции, она не может поставлять ее за границу из-за ограничений, введенных международными страховыми компаниями. 

Сегодня цены на продукты питания резко выросли на Ближнем Востоке и в Африке. Экспорт пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла в этот регион с Украины составлял 40%, а из России - 70%. Поскольку альтернативные источники становятся все более дорогими, ожидается, что ситуация с голодом достигнет плачевного уровня, особенно в странах третьего мира. Даже если война в Украине закончится, скажем, завтра, вряд ли рыночная ниша будет заполнена в короткие сроки. Это означает, что инфляция ускорится. 

Расчеты FAO, оценивающие потенциальные последствия внезапного и резкого сокращения экспорта зерна и семян подсолнечника двумя странами, показывают, что эти недостатки могут быть лишь частично компенсированы альтернативными источниками в течение 2022/2023 сельхозсезона. Способность многих стран-экспортеров наращивать объем производства и поставки могут быть ограничены высокими производственными и входными затратами.

 

Традиционный инструмент центробанков

Как отмечает главный экономист Fitch Ratings Брайан Коултон, глобальная инфляция вернулась с удвоенной силой после отсутствия, по меньшей мере, в течение двух десятилетий. 

По мнению зарубежных экспертов, инфляция не была совсем уж неожиданной, поскольку она частично связана с мерами, принятыми для восстановления национальной экономики. Это привело к увеличению спроса и сбоям в цепочках поставок и производства. 

Однако существуют и другие факторы инфляции, которые могут оказаться более долгосрочными. Они включают, как указывает Доминго Суграньес из Фонда Пабло VI, декарбонизацию и экономическую концентрацию, допускающую чрезмерное ценовое влияние. Дополнительными факторами являются повышение цен на недвижимость и акции, а также рост цен на сырье. 

Между тем центробанки пытаются внести свою лепту в урегулирование ситуации посредством корректировки учетных ставок. Эксперты уверены, что более высокие, чем ожидалось, показатели инфляции заставят Европейский центральный банк (ЕЦБ) закончить эру отрицательных ставок раньше, чем предполагалось ранее. Трейдеры ожидают, что ЕЦБ дважды поднимет ставки на четверть пункта к октябрю по сравнению с предыдущими ставками на декабрь. 

Тем временем Банк Англии по итогам мартовского заседания принял решение повысить базовую процентную ставку с 0,5 до 0,75%, как и ожидало большинство аналитиков и экономистов.

Это уже третий раз подряд с декабря, а также в третий раз с начала пандемии коронавируса.

Надо сказать, что к аналогичному решению прибегли в последний месяц очень многие центробанки - в принципе, это единственное, что остается им делать в создавшейся ситуации. 

Редким исключением стало решение Центробанка Турции, который не стал менять ключевую процентную ставку, несмотря на продолжающийся сильный рост потребительских цен: в феврале инфляция в Турции ускорилась до 54,4% - с 48,7% месяцем ранее. Показатель стал максимальным за 20 лет. Турецкий Центробанк предпочитает придерживаться «новой экономической модели», сопровождающейся слабой национальной валютой (лирой) и низкими процентными ставками.

 

Азербайджан: консервативный подход

Центробанк Азербайджана, традиционно придерживаясь консервативного подхода в монетарной политике, 18 марта в очередной раз повысил учетную ставку на 0,25-процентного пункта - до 7,75%, обосновав этот шаг «сложностями с прогнозированием инфляции в условиях высоких внешних геополитических и геоэкономических рисков».  

«Начиная с конца февраля наблюдается резкий рост цен на сырьевых биржах, который приводит к усилению инфляционных тенденций в основных странах - партнерах Азербайджана», - отметил ЦБА в своем заявлении, не исключив ужесточения монетарной политики в последующие месяцы.

Впрочем, согласно опросу, проведенному среди домашних хозяйств в Азербайджане, свыше 24% из них ожидают ускорения темпов инфляции в стране. Согласно последним данным, в феврале 2022 года инфляция в Азербайджане составила 1,1%. По сравнению с февралем прошлого года цены выросли на 11,9%, что связано с влиянием импортной инфляции. 

«По подсчетам FAO, в прошлом году продовольствие в мире подорожало на 23%. В Азербайджане также выросли цены на продукты питания. В 2021 году 60% от общей инфляции пришлись на продовольственную инфляцию», - отметил премьер-министр Али Асадов на пленарном заседании Милли Меджлиса, выступая с отчетом о деятельности правительства в 2021 году. Он добавил, что антиинфляционная политика сейчас составляет одно из важных направлений деятельности азербайджанского правительства.

Между тем ЦБА успокаивает, что существенное удешевление национальной валюты в ряде стран - торговых партнерах приводит к ограничению импортной инфляции оттуда в Азербайджан. Кроме того, рост цен на основные экспортные товары Азербайджана, то есть нефть и газ, обеспечивает устойчивость маната, а это уже как бы больше половины макроэкономической стабильности. 

 

Ждать и надеяться

Ряд международных аналитиков полагают, что традиционных инструментов обуздания роста цен может все же оказаться недостаточно, чтобы обратить вспять текущее инфляционное давление. В этой связи можно ожидать длительного периода высокой инфляции в мире. 

«Хотя некоторые последствия могут проявиться в полной мере лишь через много лет, уже имеются явные признаки того, что эта война и вызванный ею скачок цен на основные сырьевые товары усложнят директивным органам некоторых стран задачу установления тонкого баланса между сдерживанием инфляции и поддержкой восстановления экономики после пандемии», - отмечают, в частности, аналитики МВФ.

В результате основной проблемой, которая возникает на фоне роста цен, является снижение покупательной способности людей, в особенности со средним достатком. Ведь далеко не всегда работодатели готовы корректировать размеры заработных плат относительно уровня инфляции. Что происходит? Люди уже не могут покупать в тех объемах, как раньше, у производственных компаний отпадает необходимость производить на полную мощность, их прибыль падает и… в конечном счете все это приводит к экономическому спаду.

Эксперты не скрывают, что рост цен может вызвать социальную напряженность в некоторых странах. Например, «со слабыми системами социальной защиты, немногочисленными возможностями трудоустройства, ограниченным бюджетным пространством и правительством, не пользующимся широкой поддержкой».

Но даже при этом они призывают не злоупотреблять мерами по сдерживанию инфляции, в частности по части увеличения госсубсидий, так как это может создать нагрузку на уже слабые бюджетные счета. 

Так что же делать? К сожалению, четких рецептов не имеется, поскольку очень многое должен решить исход событий, связанных с военными действиями в Украине. Поэтому большинство аналитиков не склонны давать каких-либо прогнозов или рекомендаций относительно развития инфляционных процессов в мире, предпочитая оговориться коротко - «нужно подождать…»



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

121


Актуально