29 Марта 2024

Пятница, 18:21

ОТВЕТНЫЙ УДАР

Газовые баталии между Россией и Западом могут полностью перекроить систему поставок «голубого топлива» в Европу

Автор:

01.04.2022

Кризис в отношениях между Россией и Западом в энергетической сфере продолжает набирать обороты, все больше напоминая игру на футбольном поле, когда команды пытаются установить превосходство за счет серии послематчевых пенальти. На газовом рынке события развиваются настолько быстро, что не дают возможности спрогнозировать, каким будет следующий ход каждой из противоборствующих сторон. Со взлетом спотовых цен на газ до рекордных отметок (выше $3,5 тыс. за 1 тыс. кубометров) казалось, что самое страшное, что могло случиться с рынком, уже произошло. Да не тут-то было. Теперь в ход пошла тяжелая артиллерия, поскольку Москва решила отойти от своего принципа не использовать углеводородные ресурсы в качестве инструмента для политики. 

Ставки слишком высоки, ведь в итоге ЕС может лишиться поставок российского газа, не найдя подходящей замены за короткий промежуток времени. С другой стороны, это также позволит узнать, как далеко готова зайти Москва в желании наказать своих основных газовых партнеров, воткнувших ей в спину «нож санкций». 

 

«Не будут покупать - отключим газ»

На фоне введенных в отношении России жестких западных санкций из-за военных действий в Украине отказ от импорта российской нефти и газа - тема №1 на повестке дня встреч лидеров ЕС, США и стран - членов НАТО. Однако одно дело - угрозы и обсуждения и совсем другое - конкретное решение. Единства, впрочем, как и всегда, в этом вопросе среди членов ЕС не наблюдается. Звучат самые противоречивые заявления: Польша выступает за немедленный отказ от российского углеводородного сырья, Венгрия, напротив, тверда в своем намерении сохранить поставки из РФ, чтобы избежать коллапса в собственной экономике. Но вопрос в другом. В ответ на санкции Запада Россия пошла, по сути, на беспрецедентный шаг, потребовав от «недружественных стран», в число которых входят около 50 государств, в том числе все 27 стран Евросоюза, а также США, Япония и другие, производить оплату за приобретаемое «голубое топливо» в российских рублях. В случае же отказа власти РФ грозятся отключить газ. При этом в России уверены, что отказа со стороны европейских потребителей не последует, и Европа, скрепя зубами, примет новые условия. 

В настоящее время Россия в месяц поставляет в Европу газ примерно на $10 млрд. Так, суммарная выручка от экспорта российского газа в январе 2022 года составила $9,75 млрд. При этом, по подсчетам «Интерфакса», основанным на данных Федеральной таможенной службы России, ПАО «Газпром» экспортировало в группу «недружественных» стран 7,2 млрд. кубометров на  $6 млрд. Поставки осуществлялись в 20 стран (Австрия, Болгария, Швейцария, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Хорватия, Венгрия, Италия, Литва, Латвия, Македония, Нидерланды, Польша, Румыния и Словакия).

Президент РФ Владимир Путин 23 марта объявил о решении перевести платежи за поставки российского газа в «недружественные» страны в российские рубли. Правительству РФ совместно с Банком России и «Газпромом» поручено буквально до 31 марта осуществить комплекс мер по изменению платежа за указанные операции. 

Суть этого решения заключается в том, что покупатели из категории «недружественных» стран для оплаты должны будут приобретать рубли у Центробанка РФ. Таким образом, регулятор сможет напрямую получать от этих государств столь необходимую для России валюту. 

Подобный ход стал ответом на запрет Запада своим резидентам вести операции с российскими правительственными учреждениями и ЦБ в долларах и евро, а также замораживание российских золотовалютных резервов в объеме примерно $300 млрд. В.Путин указал, что в подобных условиях России бессмысленно поставлять свои товары в США и ЕС за доллары, евро и прочую иностранную валюту. Своими действиями коллективный Запад «фактически подвел черту под надежностью своих валют» и «перечеркнул доверие» к ним. «Теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены», - резюмировал российский лидер. 

Позднее в Кремле предупредили, что в случае отказа потребителей из списка «недружественных» стран расплачиваться рублями за российский газ им просто перекроют кран. 

«То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью. В нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно. Нет оплаты - нет газа», - подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью американскому телеканалу PBS. Он отметил, что Россия «изучит, что можно сделать», когда Западом будет принято окончательное решение.

Дм.Песков также сказал, что Москва не заинтересована в том, чтобы Европа отказалась от закупок газа у России, но не российская сторона выступает инициатором происходящего в Европе процесса.

Если говорить об экономической стороне вопроса, то, по мнению аналитиков, это не только укрепит рубль, но и скорректирует падение ВВП России из-за введенных санкций.

«Чтобы платить рублями за газ, европейские компании будут покупать валюту у Центрального банка России, что нарушит действующие санкции Запада против банка», - объясняет экономист, профессор Дюссельдорфского университета Йенс Зюдекум.

По мнению аналитика CASE Украина Евгения Дубогрыза, рубли также можно получать в обмен на определенные товары, стимулирующие товарообмен между Европой и РФ. «Продавать товары придется по официальному (т.е. заниженному) курсу Центробанка РФ: сейчас официальный курс 104 рубля за доллар, на черном рынке - 130-140 рублей», - объясняет Е.Дубогрыз. 

В правительстве РФ считают, что переход на расчеты за газ в рублях с «недружественными» странами помимо поддержки национальной валюты еще и снизит риски для товарных потоков.

«Наши западные партнеры подстроятся под это решение и поймут, что рубль - это не менее надежная валюта, чем другие резервные валюты», - полагает министр финансов РФ Антон Силуанов.

 

«В Европе не знают, как выглядят рубли...»

Подобный «демарш» со стороны РФ явно ввел в замешательство европейских лидеров. 

Свою позицию по этому вопросу лично В.Путину, по данным агентства Reuters, высказал президент Франции Эмманюэль Макрон. В частности, в ходе телефонного разговора 29 марта французский лидер заявил, что западные потребители не могут платить России за газ в рублях. «Франция против оплаты в рублях», - сказал Э.Макрон.

Канцлер Германии Олаф Шольц поспешил напомнить, что в текущих контрактах зафиксирована валюта - и это, как обычно, доллар или евро. Премьер-министр Италии Марио Драги назвал условия Москвы, «по сути, нарушением контракта», а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предположила, что Россия таким образом пытается обойти санкции. 

Уже по итогам состоявшегося 27 марта заседания глав энергетических ведомств «большой семерки» было объявлено, что их страны не намерены переходить на оплату в рублях. «Страны G7 сочли требование России оплачивать поставки российского газа рублями явным нарушением контрактов и намерены призывать компании не выполнять его», - подытожил министр экономики ФРГ Роберт Хабек, добавив, что «платежи в рублях неприемлемы».

Вслед за G7 и Европейский Союз отверг требование РФ оплачивать газ в рублях. «Наша позиция - такая же, как и у G7», - объявил официальный представитель Европейской комиссии Эрик Мамер.

Глава Минфина ФРГ Кристиан Линднер добавил, что Германии не следует в одностороннем порядке расторгать договоры с Россией о поставках газа, но в то же время не нужно соглашаться на условие об оплате за них рублями. 

Понятно, что к разрыву газовых контрактов с РФ в данный момент Запад не готов и на это не пойдет, тем более что быстро найти альтернативных поставщиков не получится. Пойдет ли на прекращение поставок Россия при невыполнении поставленных ею условий - тоже вопрос. Однако очевидно, что при любом раскладе Европа, на 40% зависящая от российского газа, сделает все, чтобы снизить эту зависимость, и будет неуклонно сокращать закупки газа и других энергоносителей из России во избежание подобных инцидентов в будущем. 

Очевидно также, что Россия, в свою очередь, будет перенаправлять свое сырье уже на восток - в Китай, Индию, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, постепенно компенсируя выпадающие европейские объемы экспорта. 

 

План отхода 

Беспрецедентная ситуация, сложившаяся на газовом рынке Европы, заставила страны континента всерьез задуматься не только о мерах по снижению зависимости от импорта российского энергосырья, но и спрогнозировать сроки своего, так сказать, «освобождения». 

Власти ФРГ рассчитывают, что к лету им удастся наполовину сократить импорт российской нефти, а к осени прекратить импорт угля из РФ, заявил министр экономики Роберт Хабек.

Берлин поставил цель к лету сократить импорт российского газа до 24% потребляемого объема. При этом, по словам министра, ФРГ уже удалось снизить импорт газа из России с 55 до 40%, нефти - с 35 до 25%.

Р.Хабек высказал мнение, что в значительной степени импортируемому из РФ газу можно найти замену, и страна планирует практически полностью отказаться от импорта этого энергоносителя из России к середине 2024 года.

Германия также достигла договоренностей с Катаром о поставках сжиженного природного газа, который в будущем позволит ей отказаться от российских энергоносителей. ФРГ ведет переговоры о поставках газа и с Норвегией, Канадой, США. 

В целом Еврокомиссия рассчитывает избавиться от российских энергоресурсов к 2027 году, и планы уже одобрены лидерами стран Европейского Союза.

«Мы желаем быть полностью независимыми от ископаемого российского топлива к 2027 году. И мы надеемся сократить наш спрос (на российский газ) на две трети до конца нынешнего года. Это цель, которую мы поставили и которая была утверждена Европейским Советом, то есть руководителями (государств - членов Евросоюза), на прошлой неделе, и мы обязались сделать это. Детали будут представлены к концу мая», - заявил официальный представитель ЕК Тим Макфи. 

Кроме того, власти США и ЕС объявили о создании общей рабочей группы по сокращению зависимости Европы от российских энергоресурсов. Ее задача - обеспечить энергетическую безопасность Украины, а также подготовить ЕС к следующему зимнему периоду, поддерживая при этом цель Евросоюза прекратить зависимость от энергетики РФ. В рамках инициативы США будут стремиться обеспечить в 2022 году рынок ЕС дополнительными объемами сжиженного природного газа - не менее 15 млрд. кубометров. В будущем эти объемы увеличатся.

Кроме того, Вашингтон и Брюссель разработают рекомендации по снижению общего спроса на газ за счет ускорения использования экологически чистой энергии.

В то же время лидеры стран Евросоюза планируют совместные покупки этого продукта. Главы государств и правительств стран ЕС 25 марта договорились разрешить «добровольные совместные закупки газа, сжиженного газа и водорода».

В итоговом документе указывается, что члены Евросоюза и Еврокомиссия должны «срочно» продвигать общие закупки ввиду предстоящей зимы. Такая модель должна быть полезна также странам Западных Балкан и «ассоциированным восточным партнерам» ЕС, то есть Украине, Грузии и Молдове.

Президент Франции назвал общие закупки «лучшим инструментом для снижения цен» - ЕС как крупный покупатель сможет согласовать более низкую цену. Это позволит избежать конкуренции между разными государствами Евросоюза за одни и те же объемы газа, вследствие чего поставки будут дорожать.

 

TAP на полной мощности

Между тем объем поставок азербайджанского газа в Европу по Трансадриатическому газопроводу (TAP) уже достиг 10 млрд. кубометров, что соответствует проектной мощности трубопровода и свидетельствует об успешном функционировании Южного газового коридора. 

Также завершены работы по присоединению к TAP интерконнектора Греция-Болгария (IGB). Запуск его планируется на июль 2022 года, что позволит Болгарии напрямую получать азербайджанский газ и отказаться от российского. Как только IGB будет введен в эксплуатацию, врезка сначала обеспечит Болгарию 1 млрд. кубометров газа в год c дальнейшим увеличением до проектной мощности в 3 млрд. кубометров.

Вице-премьер Ассен Василев заявил, что Болгария не намерена продлевать истекающий в этом году контракт на поставку российского газа - на фоне ситуации в Украине. Страна надеется на поставки из Азербайджана, СПГ и обсуждаемый механизм совместных закупок газа Евросоюзом.

«Мы провели переговоры как с Грецией, так и с Турцией об использовании существующей инфраструктуры для поставок СПГ и увеличения поставок из Азербайджана, с которым у страны есть контракт», - добавил он.

Австрийский энергетический регулятор E-Control Вольфганг Урбанчич считает, что заключение новых долгосрочных контрактов с другими поставщиками газа, такими как Азербайджан, Норвегия или Алжир, приведет к снижению мировых цен на «голубое топливо». «Уверен, что тогда ситуация с ценами нормализуется», - сказал он.

Напомним, что еще до начала военных действий на территории Украины Европа проявила самый живой интерес к азербайджанскому газу в качестве хорошей альтернативы. Следует ожидать, что с дальнейшей эскалацией напряженности между ЕС и РФ и ухудшением ситуации на европейском газовом рынке потребность в альтернативе российскому газу будет только расти. При этом, конечно, хотелось бы, чтобы этот интерес рос не за счет войны в той или иной стране.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

117


Актуально