20 Апреля 2024

Суббота, 00:19

ПРОБНОЕ ЭМБАРГО

Не договорившись относительно полного отказа от импорта российского газа, страны ЕС пока ограничились запретом на поставки угля

Автор:

15.04.2022

Кризис в отношениях между ЕС и Россией набирает обороты. Оправившись от решения Москвы по оплате за импортируемый российский газ в рублях, которое, кстати, все еще ждет своего часа, в Брюсселе пошли на беспрецедентный шаг и ввели эмбарго на поставки в ЕС из РФ угля и других твердых ископаемых энергоносителей. Правда, решение это далось нелегко, встретив на своем пути ожидаемое сопротивление со стороны отдельных европейских стран, предлагающих не мгновенный, а поэтапный отказ от этих поставок. Тем не менее стороны смогли прийти к консенсусу, и этот запрет можно рассматривать в качестве пробного шага в деле об отказе ЕС от импорта российских энергоносителей. С другой стороны, решение о санкциях с содержанием вроде как энергетического компонента еще раз продемонстрировало, что Евросоюз пока не готов идти дальше, то есть к эмбарго на импорт из России нефти и газа, последнего в особенности. 

 

Наказание углем

Параллельно с решением о высылке российских дипломатов всю минувшую неделю лидеры стран Европы посвятили активным обсуждениям нового пакета санкций в отношении Москвы из-за вторжения РФ в Украину. Решение не заставило себя долго ждать, и уже 8 апреля Совет ЕС объявил о введении новых ограничительных мер для РФ. Речь идет о запрете поставок в Россию высокотехнологичной европейской продукции на сумму 10 млрд. евро, импорта в Евросоюз ряда традиционных товаров российского производства на 5,5 млрд. евро, включая древесину, цемент, удобрения и т.д., полный запрет в ЕС транзакций для четырех российских банков, а также на заход российских судов в порты Евросоюза, за исключением перевозящих сельскохозяйственную продукцию, гуманитарную помощь и энергоносители. Вводится также запрет на автомобильные грузоперевозки российских и белорусских автотранспортных компаний на территории ЕС, включая транзит. Исключение составляют транспортировка фармацевтической, медицинской, сельскохозяйственной продукции, а также перевозка гуманитарной помощи. Ну и вишенкой на торте стал запрет на импорт российского угля.

В Еврокомиссии уверены, что вместе с четырьмя предыдущими пакетами эти санкции будут способствовать усилению экономического давления на Россию с целью подорвать возможности финансирования военной операции в Украине. «Эти меры шире и острее, и они еще глубже поражают российскую экономику. Они согласованы с международными партнерами», - говорится в заявлении Еврокомиссии по поводу пятого пакета санкций. 

Эмбарго на поставки угля из РФ начнет действовать с августа 2022 года. Это позволит сторонам завершить долгосрочные контракты, а европейским странам найти альтернативных поставщиков. Причем запрет исключает возможности перепродажи этой продукции через третьи страны. 

В ЕС на российский уголь приходится 54% импорта, объем которого, согласно пресс-релизу Совета Европы, на данный момент составляет 8 млрд. евро в денежном выражении. 

В 2021 году РФ увеличила его поставки в Европу на 10,3%, до 50,4 млн. тонн. При общей добыче 438,4 млн. тонн весь российский экспорт угля в прошлом году составил 227 млн. тонн, из которых в страны Азиатско-Тихоокеанского региона ушло 129 млн. тонн. 

До середины августа российские компании смогут экспортировать уголь в ЕС по действующим контрактам, спотовые закупки будут прекращены сразу после введения санкций. При этом, по данным Reuters, большинство действующих контрактов на поставку угля из России - краткосрочные, они завершатся в течение 90 дней, что позволит избежать юридических рисков.

Япония, вслед за США и ЕС, также приняла решение отказаться от импорта российского угля. «Мы будем постепенно сокращать импорт, одновременно ища альтернативных экспортеров. В результате мы хотим добиться прекращения импорта угля из России», - заявил 8 апреля министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

На долю России приходится около 11% всего ввозимого страной угля. Согласно данным Управления энергетической информации США, Япония импортирует почти весь потребляемый ею уголь, что делает ее третьим крупнейшим импортером после Индии и Китая.

 

Реакция рынка

Введение Европейским Союзом новых санкций против России подтолкнуло цены на уголь к росту. 

По данным ICE Futures Europe, апрельские фьючерсы на уголь в Ньюкасле (Австралия) еще 5 апреля (т.е. за три дня до официальной публикации нового пакета санкций ЕС) подскочили до $281 за тонну, что стало самым существенным ростом почти за две недели. Аналитики полагают, что цены продолжат подъем, поскольку европейские потребители активизируют поиск альтернатив российскому углю.

Растущий спрос на электроэнергию и нехватка новых поставок угля будут поддерживать рост цен, полагает сырьевой аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс. 

Представители угольной промышленности Индонезии, которая является ведущим мировым поставщиком энергетического угля, заявили, что к ним обращаются покупатели из европейских государств, включая Италию, Испанию, Польшу и Германию. Однако неясно, смогут ли поставщики нарастить экспорт, поскольку они имеют ограниченные резервные мощности и обязаны уделять первоочередное внимание местному спросу.

Производители угля в Австралии, еще одном ключевом экспортере, отметили, что их возможности для увеличения продаж в Европе ограничены.

«Недостаток инвестиций в новые мощности и относительно высокий спрос в Азии не позволяют рынку заполнить какой-либо дефицит, появляющийся из-за сокращения российского экспорта», - отмечают аналитики Australia&New Zealand Banking Group Ltd. По их словам, в 2020 году на Россию приходилось около 18% мирового экспорта угля.

Европейские коммунальные предприятия и трейдеры, скорее всего, будут увеличивать импорт из ЮАР, Колумбии, США и даже Австралии, говорится в сообщении Morgan Stanley. В нем отмечается, что «реконфигурация глобальных торговых потоков при таком сценарии потребует времени и повысит расходы».

В правительстве России считают, что запрет ЕС на поставки российского угля больно ударит в первую очередь по самим европейцам - продукция российских угольных компаний в условиях отказа ЕС от поставок из РФ будет переориентирована на альтернативные рынки.

Однако, по мнению аналитиков, эта задача - не из легких. 

Financial Times со ссылкой на неназванный источник в крупном российском производителе пишет, что российские угольщики долгое время продвигали идею увеличения железнодорожных мощностей для перевозки в восточном направлении, но оно по-прежнему не готово принять необходимые объемы.

Аналитики «Ренессанс Капитала» считают, что перераспределение поставок более чем 50 млн. тонн угля может стать сложной задачей для России, учитывая, что «Российские железные дороги» снизили его приоритет в пользу транспортировки других товаров. 

 

Газовые противоречия

Между тем в этот пятый пакет санкций ЕС против РФ не вошло еще более ожидаемое эмбарго на поставки российской нефти и газа, на чем настаивает Украина в силу известных причин. Однако лидеры Евросоюза обещают, что это решение - всего лишь вопрос времени.

«Я думаю, что меры в отношении нефти и даже газа также потребуются - раньше или позже», - заявил председатель Европейского Совета Шарль Мишель 6 апреля, выступая в Европарламенте.

По оценкам брюссельского аналитического центра Брейгеля, страны ЕС ежедневно выплачивают около 380 млн. евро за российский газ и около 360 млн. евро за нефть. Критики настаивают, что таким образом Брюссель косвенно участвует в финансировании войны, которую Россия ведет в Украине.

Депутаты Европарламента в ответ на гибель мирных жителей в украинском Буче выступили за немедленное эмбарго на импорт газа, нефти, угля и ядерного топлива из РФ. «Европарламент призывает ввести немедленное и полное эмбарго на импорт российских нефти, угля, ядерного топлива и газа, целиком отказаться от «Северного потока-1» и «Северного потока-2», а также представить план обеспечения безопасности поставок энергоносителей в ЕС в краткосрочной перспективе», - говорится в резолюции, принятой на пленарном заседании в Страсбурге 7 апреля. За поправки проголосовали 413 евродепутатов.

В ЕС отказ от нефти из РФ считают возможным на протяжении года. Что же касается газа, то странам Евросоюза предстоит долгий путь к выработке единой позиции в этом вопросе. Пока звучит жесткая критика в адрес Германии, Австрии, Венгрии как главных противников немедленного и полного отказа от поставок газа из России. 

«Австрия не поддерживает введение эмбарго на поставки газа или нефти из России в Европу», - заявил австрийский канцлер Карл Нехаммер. Он подчеркнул, что Вена сама сильно зависит от российских энергоносителей и вопрос газоснабжения в стране стоит очень остро. «Поэтому от нас следует четкий отказ от каких-либо идей о прекращении импорта российского газа или российской нефти», - сказал канцлер Австрии.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан прямо заявил, что не собирается следовать примеру США, так как эмбарго на российские энергоносители станет непосильным бременем для страны. Более того, Будапешт даже согласен на условия Москвы по расчетам за газ в российской национальной валюте. «У нас нет никаких трудностей с оплатой в рублях. Если россияне попросят, мы заплатим в рублях», - сказал В.Орбан.

 

Италия - ставка на Азербайджан

Италия решила пойти своим путем и найти альтернативу российскому газу. В этом плане Италия делает ставку на Азербайджан и Алжир. Кстати, именно вопрос газового сотрудничества был одним из главных в повестке визита в Баку       2 апреля главы МИД Италии Луиджи Ди Майо.  

Известно, что с завершением проекта «Южный газовый коридор» Азербайджан стал важным поставщиком газа в Италию и в настоящее время занимает третье место среди стран - экспортеров «голубого топлива» в эту страну. Кроме того, Италия является покупателем №1 азербайджанской нефти. 

В 2021 году поставки газа из АР в Италию составили 7 млрд. кубометров, но, как обещают в Азербайджане, в текущем году они «будут еще больше» - по данным нашего Мин-энерго, в текущем году по долгосрочным и спот-контрактам они составят 9,5 млрд. кубометров.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая итальянского гостя, заметил, что между двумя странами открываются новые возможности в энергосотрудничестве. «Азербайджан является основным торговым партнером Италии на Южном Кавказе, 95% торговли Италии с Южным Кавказом приходится на Азербайджан. Цифры очень хорошие, почти $10 млрд. в прошлом году. Уверен, что в этом году данный показатель увеличится за счет роста поставок азербайджанского газа в Италию», - заявил И.Алиев.

Уже по возвращении на родину, видимо, удовлетворившись итогами своего визита в Азербайджан, Л.Майо заверил своих европейских коллег в том, что итальянские власти отнюдь не намерены блокировать возможные санкции против поставок газа из РФ. «Италия не будет применять право вето в отношении санкций против российского газа», - подчеркнул министр на встрече с коллегами из Хорватии и Словении.

Что касается Алжира, то уже 12 апреля Италия заключила соглашение об увеличении закупок газа из Алжира примерно на 40%. Итальянский энергетический гигант Eni договорился с алжирской Sonatrach о постепенном увеличении транспортировки по трубопроводу Transmed  начиная с этого года, а к 2023-2024 годам достичь 9 млрд. кубометров дополнительного газа в год.

 

Решительные действия

Между тем недовольство политикой стран Западной Европы толкает лидеров восточноевропейских стран и Балтии на более решительные действия в отношении российских энергоресурсов. 

Латвия первой в Евросоюзе           2 апреля объявила, что отказалась от поставок российского природного газа. На следующий день стало известно, что от импорта газа из РФ отказались все страны Балтии (Латвия, Литва, Эстония).

Вслед за ними власти Польши заявили, что планируют полностью отказаться от импорта российского угля уже в апреле или мае этого года. Кроме того, руководство страны намерено приложить все усилия, чтобы к концу 2022 года полностью обходиться без российской нефти. «Сегодня мы представляем самый радикальный в Европе план по отказу от российских углеводородов - российской нефти, российского газа и российского угля. Этот план необходим для восстановления Европы», - озвучил планы страны польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. 

«Мы призываем к этому всех - и Германию, и другие страны Западной Европы, которые продолжают получать эти ресурсы из России», - добавил он.

Кстати, в Кремле после решения президента страны Владимира Путина о переводе контрактов на поставки газа в недружественные страны с евро и долларов в рубли, обескуражившего европейский рынок, уточнили механизм будущих расчетов. Центробанк уже разработал новую схему оплаты газа, которая сохранит для Запада возможность покупать газ за валюту. Покупатели продолжат расплачиваться за газ в евро или долларах, но им придется открыть счета в «Газпромбанке», который и будет осуществлять конвертацию валюты в рубли. 

Кстати, прошло совсем мало времени со дня принятия пятого пакета санкций ЕС против России, а министры иностранных дел стран ЕС в Брюсселе уже начали обсуждение шестого пакета, который, по словам главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, будет включать «пункт о нефти». Правда, о каких именно ограничениях идет речь, пока ничего не известно.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заметил, что необходимо различать подходы к нефти и газу. В Брюсселе отмечают, что в 2021 году нефтяной импорт в ЕС по расходам вчетверо превышал газовый и в дальнейших санкциях ЕС намерен начать с нефти, которую, к тому же, проще заменить. То есть если и ждать новых санкций, которые затронут российские энергоресурсы, то выбор новой «жертвы» уже очевиден.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

109


Актуально