26 Июня 2022

Воскресенье, 23:24

ВОЙНА И НАДЕЖДЫ

Несмотря на относительное затишье в боевых действиях, шансов на скорое завершение войны в Украине немного

Автор:

15.04.2022

Шестая и седьмая недели военных действий в Украине, как и все предыдущие, увы, не принесли надежд на скорый мир. Сообщения о массовой гибели мирного населения в пригороде Киева Буче, вывод российских войск из северных областей Украины и передислокация их на восток, исключение России из Совета по правам человека (СПЧ) ООН и принятие пятого пакета санкций стали новыми эпизодами в продолжающейся в Украине войне. Однако наряду с этим усилия по поиску мира в регионе также не прекращались. И в качестве основного фасилитатора этих усилий выступала Турция. 

 

Новый виток напряженности

Факты массового убийства мирного населения в Буче, которые украинская сторона квалифицирует как геноцид, усилили напряженность между Западом и Россией.  Публиковалось видео, на котором видны тела гражданских лиц, лежащие на улицах города после ухода из него российских военных. Западные союзники осудили Россию в резне мирного населения. В Москве же эти кадры назвали фейковыми и постановочными, потребовав разбирательства в рамках ООН. Великобритания, председательствующая в Совете Безопасности ООН, созвала 5 апреля заседание Совбеза для обсуждения данного вопроса. Согласно результатам обсуждения, было решено провести объективное расследование, на основании чего ООН может дать свою заключительную политическую оценку произошедшему. 

Между тем сохраняющаяся напряженность в отношениях между Россией и странами Запада, усугубляющаяся последствиями военных действий в Украине, способствует продолжению санкционного давления на Москву. Министерство финансов США 5 апреля запретило России выплачивать государственный долг на общую сумму $636 млн. деньгами, замороженными на западных счетах в рамках санкций против России. До запрета Вашингтона Москва имела возможность заплатить с заблокированных счетов. Теперь ей придется прибегнуть к своим резервам, которые не смогли ограничить власти США и европейских стран. Новые ограничения были введены в рамках усиления санкционного давления и рассчитаны на то, чтобы поставить Россию перед выбором между истощением ценных долларовых резервов или дефолтом. 

С другой стороны, 8 апреля ЕС утвердил пятый по счету санкционный пакет, в который вошли экспорт и импорт авиационного топлива, продукция из стали и предметы роскоши, запрет на заход российских судов в порты ЕС. Он также включает запрет на операции с четырьмя ключевыми российскими банками, импорт угля из России на сумму 4 млрд. евро в год и экспорт на сумму 10 млрд. евро в важнейших областях: передовые полупроводники, машины и транспортное оборудование. То есть ставка делается на предельную минимизацию торгово-экономических отношений ЕС с РФ.

В то же время в Брюсселе пока не пришли к согласию по ключевому вопросу - эмбарго на экспорт российских энергоносителей, что позволяет Москве активно использовать «Газпромбанк», который не отключают от системы SWIFT, для реализации важных внешнеторговых операций. Через данный банк проходят также закупки военной техники и оборудования.

 

Дипломатическая война в разгаре

В первой декаде апреля российские войска продолжали покидать северные области Украины, в частности Черниговскую и Сумскую. Между тем в ходу были предположения, что отвод войск из этих областей российская сторона может использовать для переброски их на восток и юг Украины, где наступление может развернуться с новой силой. 

Британская BBC предполагает, что Россия реорганизовала командование операциями в Украине. По этой версии теперь ходом военной операции будет управлять командующий Южным военным округом генерал Александр Дворников, имеющий большой опыт боевых действий в Сирии. Генерал может иметь задачу получить полный контроль над Донецкой и Луганской областями, а также всем юго-востоком Украины ориентировочно до 9 мая.

Так или иначе на фоне разговоров о начале этой новой фазы военной кампании страны Евросоюза стали массово высылать российских дипломатов, минимизируя тем самым уровень дипломатических контактов с Москвой. Речь идет о сотнях дипломатов по всему Евросоюзу. Наиболее рельефно ситуацию характеризовали слова президента Германии Вальтера Штайнмайера, который, комментируя высылку дипломатов и перспективу восстановления отношений между европейскими государствами и Россией, высказался по поводу невозможности нормализации отношений с Москвой при нынешней власти. Это можно интерпретировать и как предупреждение, что Европейский Союз вряд ли настроен «отыграть» ситуацию назад, даже в случае прогресса на украинско-российских переговорах.

Одновременно с европейскими странами Вашингтон предпринял шаги для сужения поля деятельности российской дипломатии в рамках ООН. Так, 7 апреля США вынесли на Генассамблею вопрос об исключении России из СПЧ ООН. Поводом послужили события в украинском Буче. По мнению американской стороны и присоединившихся к инициативе представителей западных государств, Россия не имеет права быть представленной в СПЧ ООН, поскольку нарушает основополагающие права человека в Украине. В результате голосования Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о приостановлении членства России в Совете.

У данного шага есть и другая - политическая мотивация. Как известно, основной задачей данной структуры являются продвижение и защита прав человека во всем мире, а также обсуждение сопутствующей широкой повестки, касающейся политических вопросов. Следовательно, отсутствие России в СПЧ ООН заметно ограничит участие Москвы в обсуждении глобальных тем, касающихся обеспечения прав человека и различных аспектов этой проблематики. 

В ответ на резолюцию Генассамблеи МИД России объявил о досрочном прекращении полномочий страны в качестве члена СПЧ с 7 апреля.

 

Война войной, а переговоры по расписанию

4 апреля Владимир Зеленский подписал указ о создании делегации для переговоров с Россией о гарантиях безопасности, что свидетельствует о готовности официального Киева продолжать линию на ведение переговоров с российской стороной при любом раскладе. 

В то же время в беседе с украинскими журналистами президент Украины заявил, что не верит российским гарантиям безопасности даже в случае подписания мирного соглашения с Москвой.

Говоря о личных двусторонних контактах, Зеленский заметил, что его встречи с Владимиром Путиным «может и не быть». Однако президент считает, что Украина должна продолжать переговоры даже после произошедшего в Буче. Ранее Зеленский неоднократно говорил о своей готовности к прямым переговорам с Путиным. При этом он добавил, что не намерен на переговорах с Москвой вести речь о «демилитаризации» и «денацификации» Украины. 

Официальный Киев дает понять, что не собирается разоружаться ни при каких условиях и одновременно рассматривает тему «денацификации» в качестве попытки вмешательства во внутренние дела своей страны. 

Ответ из Кремля не заставил себя ждать. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия не отвергает возможности встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского, но это может произойти только после согласования документа. Впоследствии он добавил, что Москва путем переговоров хочет завершить военную операцию в Украине и заинтересована в том, чтобы украинский президент согласился на предложения Москвы.

Несмотря на сложность поставленной задачи, 6 апреля украинская сторона все же представила новый проект соглашения с Россией. Однако, судя по реакции главы российского МИД, предложения Киева противоречили обязательствам украинской стороны в Стамбуле, поскольку в них содержался отход от договоренностей, принятых в Турции.

Российская сторона считает неприемлемым обсуждение вопросов Крыма и Донбасса на встрече лидеров двух стран. Кроме того, в новом украинском варианте соглашения отсутствует констатация того, что гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь. Москва не исключает, что Киев на следующем этапе переговоров потребует вывести войска РФ.

При этом, даже будучи несогласной с предложениями украинской стороны, Москва заявила, что продолжит переговоры, продвигая свой проект соглашения.

Важно, что спустя двое суток и президент Украины также высказался за необходимость продолжения переговоров, сказав, что остановить боевые действия можно только при их помощи.

 

Турция за переговоры с результатом

Перемещение активной фазы военных действий в зону Донецкой и Луганской областей, ракетный удар по железнодорожному вокзалу Краматорска, в результате которого по меньшей мере 52 человека погибли и еще около 100 получили ранения, в очередной раз подтверждают безальтернативность переговорной линии.

На этом фоне поддержка Украины со стороны руководства ЕС и демонстративный визит в Киев главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, верховного комиссара по вопросам внешней политики и безопасности Жозепа Борреля и других европейских лидеров, отправка Словакией в зону военных действий дивизионов С-300 в помощь украинской армии могли служить слабым утешением для Киева. 

Даже неожиданный визит британского премьера Бориса Джонсона, несомненно, с конкретными предложениями и поддержкой Украине сегодня вряд ли существенно изменит складывающиеся реалии военного времени. По словам Зеленского, прекратить военные действия может лишь договоренность между лидерами России и Украины. В этих условиях Турция снова предложила сторонам провести переговоры у себя. Эту мысль озвучил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, предложив два возможных сценария встречи. Согласно первому, сначала должны встретиться министры иностранных дел, а затем лидеры государств. Второй вариант предполагает совместную встречу глав МИД и президентов.

«В обоих случаях мы хотим, чтобы возможные переговоры состоялись в Турции. Обе страны с нетерпением ждут встречи в Турции», - сказал Чавушоглу и выразил надежду, что страны после окончания военных действий не забудут усилия Анкары.

Пока аналитики гадают, чего больше в турецких предложениях - амбиций Анкары сыграть историческую роль в завершении конфликта или прагматического желания избежать большой войны между НАТО и Россией, миллионы простых граждан, страдающих от военных действий, ждут и надеются на скорое их прекращение.

Причем речь идет не только о беженцах и вынужденных переселенцах, спасающихся от ракетных обстрелов, но и о сотнях миллионов людей по всему миру, которые по причине военных действий в Украине оказались в сложной экономической ситуации, а в ряде случаев находятся просто на грани выживания.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

28
Актуально