27 Июня 2022

Понедельник, 00:26

ВОСТОЧНЫЙ ВСПЛЕСК

Новый виток арабо-израильского противостояния не в интересах ни региона, ни мировых держав

Автор:

01.05.2022

Эскалация арабо-израильского конфликта, случившаяся из-за столкновений в районе мечети Аль-Акса в Иерусалиме и вокруг него, в очередной раз доказала хрупкость мира на Ближнем Востоке. Также еще раз была обозначена важность мечети Аль-Акса, которая считается третьей по значимости в исламе после Аль-Харам в Мекке и мечети пророка Мухаммеда в Медине не только для арабской общественности Израиля и Палестинской автономии, но и всего арабского мира. Как говорят, если что-то и может действительно поджечь Ближний Восток, так это беспорядки, которые могут начаться, если будет нарушен много раз обсуждаемый статус-кво мечети Аль-Акса.

 

Заветная гора

Всплеск напряженности совпал как со священным для мусульман месяцем Рамадан, так и с еврейским праздником Песах. Комплекс мечети Аль-Акса, который у евреев называется Храмовой горой, считается святым местом и в иудаизме, и в исламе. При этом для мусульман все, что евреи называют Храмовой горой, - это Аль-Акса, и входя в этот район, люди как будто вступают в мечеть. По договору евреи могут только посещать это место, но не молиться там. Нарушение этого правила спровоцировало новый круг насилия в кажущемся бесконечным арабо-израильском конфликте. 

Хорошо знакомые с историей конфликта помнят случай в 1969 году, когда австралийский член протестантской фундаменталистской секты «Церковь Бога» Майкл Деннис Рохэн, стараясь, по его словам, «приблизить дату возвращения Мессии», поджег Аль-Аксу. Распространившиеся тогда по всему Ближнему Востоку и Индии массовые беспорядки сопровождались гибелью участников акций.  Нынешние беспорядки между палестинской молодежью и израильскими силами безопасности также привели к десяткам пострадавших. Палестинцы в масках бросали камни и петарды, израильская полиция применяла светошумовые гранаты и даже беспилотник для запуска гранат со слезоточивым газом. Видео происходящего мгновенно было растиражировано по всем соцсетям, что, в свою очередь, вызвало акции протеста в некоторых арабских общинах Израиля, а также за пределами Ближнего Востока - к примеру, у консульства Израиля в Нью-Йорке. 

 

Праздничные «подарки»

Однако самым тревожным стал ракетный и артиллерийский обстрел между Израилем и сектором Газа, а также территорией Южного Ливана. Израиль возложил ответственность за происходящее на группировку ХАМАС. Ее лидеры действительно заявили, что Аль-Акса принадлежит только мусульманам, и поклялись защищать право палестинцев молиться там. Высокопоставленный источник в ХАМАС предупредил, что если между ними вспыхнет новый конфликт, «фронт будет открыт из Южного Ливана» и начнется «интифада арабов 1948 года». По словам официального представителя боевого крыла движения Махмуда Мардауи, беспорядки палестинских арабов в Иерусалиме говорят о том, «что так называемый сионистский режим утратил силу сдерживания». Премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе в свою очередь заявил, что меры Израиля на палестинских территориях приводят к росту напряженности и подрывают концепцию «два государства для двух народов». 

Естественно, что у наблюдателей тут же возникла обеспокоенность по поводу возможного повторения прошлогоднего конфликта - израильской военной операции в секторе Газа под названием «Страж стен», которая проводилась с 10 по 21 мая. Эта эскалация конфликта также разгорелась ближе к концу Рамадана и тоже началась с беспорядков в Иерусалиме и Аль-Аксе. В этот раз многие палестинцы посчитали, что руководство Израиля ужесточило свои действия на Храмовой горе в отместку за серию террористических атак израильских арабов и палестинцев в последние недели, в результате чего погибли 14 человек, в основном мирные жители.

В данный момент никто, конечно, не желает разжигания арабо-израильского конфликта. Коллективные силы Запада слишком отвлечены на помощь Украине в ее войне с Россией, Сирия продолжает оставаться источником дестабилизации всего региона. Не прекращаются также попытки продолжить диалог с Ираном по поводу его ядерной программы. Плюс на продовольственных рынках складывается довольно нервная ситуация, которая может усугубиться другими «неожиданностями» геополитического, экономического и даже климатического характера и стать причиной появления большого числа мигрантов и беженцев. В данной ситуации стороны надеются на авторитетный голос Белого дома. Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал главу Палестины Махмуда Аббаса и министра иностранных дел Израиля Яира Лапида избегать действий по нагнетанию напряженности. Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» напряженностью, и призвали все стороны сохранить «исторический статус-кво» в комплексе Аль-Акса и избегать «провокационных» шагов. 

Кроме того, Совбез ООН рассмотрел ситуацию в регионе на экстренном заседании за закрытыми дверями в Нью-Йорке. Но самое главное - стало известно, что президент США Джо Байден посетит Израиль. Впрочем, когда состоится визит, а также какова будет его конкретная повестка, пока не уточняется. Все, что известно: в ходе разговора по телефону Байден и Беннет «обсудили целый ряд глобальных и региональных вопросов».

 

Эффект бабочки

Между тем ситуация осложняется назревающим очередным внутриполитическим кризисом в Израиле. Как пишут местные СМИ, премьеру Нафтали Беннету, заявившему, что израильские силы имеют «полную свободу действий» для продолжения операций по поддержанию безопасности в Иерусалиме, было важно продемонстрировать, что он владеет ситуацией. Хотя в реальности выходит так, что он, возможно, добился обратного эффекта. Так, мусульманская партия Раам в коалиции премьера заморозила свою деятельность в Кнессете.  Это грозит политическим кризисом и развалом коалиции в 120-местном Кнессете всего через год после того, как Беннет сумел собрать себе сторонников и тем самым положил конец 12-летнему правлению Биньямина Нетаньяху. Союз партий, которых объединяет лишь оппозиция предыдущему главе правительства и среди которых есть левые и центристы, религиозные и националистические группы, а также впервые в истории Израиля партия, состоящая из представителей арабо-израильского меньшинства страны, понятное дело, имеют множество уязвимостей. Поэтому отказ от сотрудничества партии Раам станет серьезным ударом, тем более что двумя неделями ранее коалиция уже потеряла большинство. 

Кстати, одновременно поставил под угрозу свое политическое будущее и сам глава Раам Мансур Аббас. Он рассчитывал, по сути, на то, что активное участие в израильской политике может принести арабскому обществу ощутимые гражданские победы, но фактически не добился этого.  

Кроме того, на кон поставлены усилия Израиля по налаживанию отношений со своими арабскими соседями. 21 апреля в Иордании состоялась экстренная встреча министров иностранных дел арабских стран для обсуждения ситуации в Иерусалиме. Ранее Иордания, которая является хранителем святых мест в Восточном Иерусалиме, в том числе Старого города, вызвала временного поверенного в делах Израиля, чтобы «выразить протест против незаконных и провокационных нарушений Израилем в священной мечети Аль-Акса». По мнению короля Иордании Абдаллы II, «односторонние» действия Израиля против верующих мусульман в мечети Аль-Акса серьезно подрывают перспективы мира в регионе. 

В итоге министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил об отсутствии намерений менять статус-кво на Храмовой горе и отверг слухи о возможности ее раздела между евреями и мусульманами. Израиль делает шаг навстречу и, скорее всего, хрупкое равновесие в регионе будет восстановлено. С другой стороны, понятно, что это все равно был лишь очередной этап. Арабо-израильский конфликт, к сожалению, продолжает оставаться незаживающей раной. 

Мечеть Аль-Акса - знаменитое, святое, но в то же время печальное место. Место, пронизанное историей, где начиная от крестоносцев и по сегодняшний день часто творилось и творится насилие. Место, где сосредоточены святые места для представителей многих конфессий, и которое могло бы стать надеждой и символом мира на земле. Но продолжает оставаться яблоком раздора и ярким примером того, что, в принципе, нынешняя система международных отношений не имеет достаточных механизмов, а также воли и желания ее участников, чтобы искать реально работающие компромиссы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

18
Актуально