25 Июня 2022

Суббота, 12:05

ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ПЕРЕГОВОРЫ ПО РАСПИСАНИЮ

Сохранение возможности договориться о мире крайне важно для сторон конфликта в Украине

Автор:

01.05.2022

Уже более двух месяцев Украина полыхает в пламени войны, уносящей многие жизни каждый день и приносящей многомиллионные убытки не только ей самой и России, но и всему остальному миру. Вот уже которую неделю мир ожидает достижения перемирия, которое может стать отправной точкой для хотя бы промежуточного решения по Украине. 

Это обстоятельство заставляет посредников активизировать усилия для поиска путей прекращения кровопролития. Среди них ведущая роль принадлежит Турции, руководство которой настойчиво добивается проведения прямых переговоров между высшим руководством конфликтующих стран. И подобная активность Анкары находит понимание и поддержку у руководства ООН, которое хотя и достаточно поздно, но все же подключилось к процессу миротворчества.

 

Война войной, а переговоры по расписанию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 22 апреля заявил, что усилия по организации такой встречи дают определенные результаты. «Подвижки есть. Однако они далеки от желаемого. Надеемся на прогресс. Не теряем надежды», - сказал турецкий лидер. Он отметил, что если президенты конфликтующих сторон примут приглашение Турции, то встреча на высшем уровне может состояться в Стамбуле.

Подключившийся к этим усилиям генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прибыл в Анкару и обсудил с президентом Турции необходимость гуманитарных коридоров в Украине для эвакуации людей. Таким образом, руководство ООН однозначно признало усилия Анкары по достижению мира в Украине в качестве наиболее действенных, что закрепляет за Турцией роль основного и пока безальтернативного фасилитатора российско-украинского диалога.

Генеральный секретарь ООН затем вылетел в Москву, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым. Гутерриш предложил создать совместную группу из представителей ООН, России и Украины для обеспечения функционирования гуманитарных коридоров.

Тема прекращения огня и оказания помощи нуждающимся украинцам, прежде всего жителям Мариуполя, была в центре внимания переговоров руководителя ООН и президента Украины Владимира Зеленского.  

О том, что это сегодня, пожалуй, наиболее важный вопрос международной повестки, говорят и события последних недель. 

 

Новый этап войны

Как и предполагалось, активность военных действий в Украине стала перемещаться на восток страны. Заметно ужесточились бои и вокруг Мариуполя, где сопротивление обороняющих город превосходящим российским войскам продолжается на протяжении более двух месяцев со дня начала военных действий.  

По словам советника главы Офиса президента Украины Алексея Арестовича, прозвучавшим 18 апреля, Зеленский предупредил Москву: «Если погибнут защитники Мариуполя, Украина окончательно выходит из переговоров». Спустя несколько дней, выступая на пресс-конференции в Киеве, президент Украины добавил, что еще одним условием возможного выхода Украины из переговорного процесса является инициирование российской стороной возможного референдума в Херсоне и провозглашения «Херсонской Народной Республики». Примечательно, что спустя почти двое суток после заявления Арестовича президент России Владимир Путин назвал нецелесообразным штурм промышленной зоны завода «Азовсталь» в Мариуполе, где остаются украинские военные, и приказал отменить его. Таким образом, с одной стороны, российская сторона заявляет о взятии Мариуполя, с другой - для официального Киева сохраняется возможность утверждать, что сопротивление в городе остается, а значит, в выходе из переговоров пока нет нужды. 

Сохранение возможности продолжения переговоров крайне важно для обеих сторон. Тем не менее, по заявлениям Киева создается впечатление о решимости в условиях усиления оборонительных позиций украинской армии и повышения сопротивляемости продолжать военные действия до максимально возможного вытеснения российских войск с территории Украины. 

Для России, которая сталкивается с критикой относительно слабой подготовленности своих войск к ведению длительных военных действий в Украине, продолжение военной кампании чревато не только материальными, людскими, но и имиджевыми потерями.

На этом фоне из Москвы прозвучала информация о том, что Украине передан проект мирного договора с четкими формулировками и ожидается ответ Киева. «Украинской стороне передан наш проект документа, который включает абсолютно четкие выработанные формулировки. Мяч на их стороне, ждем ответа», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Сроки ответа зависят от Украины, однако динамика работы Киева «оставляет желать лучшего», отметил он.

Это подтверждается скептическим отношением Киева к предложениям Москвы и свидетельствует о том, что украинская сторона, чувствуя растущую поддержку западных государств, а также рассчитывая на свой потенциал, будет добиваться более благоприятных для себя переговорных условий. А основные договоренности, достигнутые в Стамбуле в конце марта, могут так и остаться на бумаге.  

 

Европа с Киевом

20 апреля, спустя неделю после визита в Киев главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, украинскую столицу посетил глава Совета Европейского Союза Шарль Мишель. Одним из центральных вопросов, которые обсуждались на встрече Мишеля и Зеленского, были создание и функционирование трастового фонда для Украины. Его еще именуют фондом восстановления Украины.

Согласно оценкам Всемирного банка, озвученным спустя двое суток после визита главы Евросоюза в Киев, физический ущерб зданиям и инфраструктуре Украины в результате войны уже достиг примерно $60 млрд. В свою очередь президент Украины заявил, что стране нужно $7 млрд. в месяц, чтобы компенсировать экономические потери, вызванные продолжающимися военными действиями. 

Эти средства могут предоставить только западные страны, в частности Евросоюз, который, к слову, сам достаточно ощутимо пострадал от введенных против России санкций. При этом в Брюсселе считают, что создаваемый фонд будет финансировать инвестиции и реформы в консультации с украинским правительством. Как будет вестись разделение между грантами и кредитами, неизвестно, как и примерный объем средств, сосредоточенных в фонде. Предположительно, средства на счет фонда будут поступать на протяжении десятилетий. 

Важно отметить, что практика визитов отдельных руководителей европейских государств в Киев получила свое развитие. Вслед за главами  балканских государств и Польши Киев посетили премьер-министры Дании Мэтте Фредериксен и Испании Педро Санчес. Лидерам европейских стран важно воочию убедиться в масштабах последствий военных действий и оценить степень своего участия в поддержке Украины - как политической, так и экономической. Обе страны объявили о масштабной военной помощи украинской стороне. Так, Испания выделяет 200 тонн боеприпасов и других материалов, включая грузовики и 20 бронированных транспортных средств. Дания же выделяет около $90 млн. на оружие, что с ее общим военным вкладом превышает 1 млрд. датских крон.

 

Военная дипломатия США

Лидером в военной поддержке Украины по-прежнему являются США. Они реализуют программу по сокращению ее военного потенциала, направленную на геостратегическое сдерживание Москвы. 

Президент Джо Байден недавно объявил, что объем военной помощи США Украине достигнет $3,2 млрд. Речь идет о выделении военной помощи еще на $800 млн., в дополнение к уже осуществленным вливаниям. Новые поставки будут включать в себя тяжелое вооружение, десятки гаубиц, тактические дроны и 144 тыс. единиц боеприпасов. При этом прошлый пакет на ту же сумму включал в себя артиллерийские системы, снаряды, бронетранспортеры и вертолеты.

Причем Байден дал понять, что помощь имеет практическое значение и выделяется конкретно на цели противодействия «второму этапу» военной кампании, осуществляемой Россией. 

В целом же общая сумма иностранной помощи Украине с момента начала военных действий может вплотную приблизиться к отметке $20 млрд. и даже превысить ее. Еще 8 апреля глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявлял, что с начала масштабных боевых действий Украина получила международную финансовую, техническую и гуманитарную поддержку на общую сумму $15 млрд. Из этих денег более $5 млрд. поступило в бюджет сразу. Лидером в оказании экономической помощи Киеву выступают США. По словам Шевченко, выделяемые ими дополнительно $500 млн. правительство сможет использовать для стабилизации экономики, поддержки населения и выплаты зарплат.

Если российская сторона прямо упрекает Запад в военной и экономической поддержке Украины, видя в этом основную причину продолжения войны, а значит, и ее гуманитарных последствий, то сам Запад рассматривает свою поддержку не только как возможность помощи Киеву. Москве для обуздания ее геополитических амбиций хотят нанести как можно больший военный, экономический и политический урон.

Выступая на пресс-конференции в Киеве 23 апреля, президент Украины заявил, что его не интересует мнение России о поставках вооружения со стороны Запада. Более того, он добавил, что в случае дальнейших поставок необходимого вооружения Киев продолжит освобождение всех своих земель. По всей видимости, подразумевается также Крым.

 

Киев понимает Баку

Примечательно, что в рамках недавней пресс-конференции президент Украины затронул и тему помощи Украине со стороны Азербайджана. «Алиев поддерживает Украину. С точки зрения вооружения Азербайджану сложно оказывать помощь Украине. Это правда и это можно понять, потому что у них есть Карабах», - заявил он. По его словам, Украина хотела бы большей вовлеченности Баку, но не требует этого.

«Это одна из немногих стран, по которой мы понимаем баланс нейтральности, потому что у них может разгореться война. Но ждем большего и долго понимать не сможем, потому что нам будет сложно», - пояснил полушутя президент Украины.

Конечно, ожидание Киевом большей поддержки от дружественных стран понять можно.  Но в данном случае, как выразился сам Зеленский, Азербайджан и сам нуждается в поддержке для недопущения нового конфликта и установления стабильного, прочного мира на Южном Кавказе. Именно этим большей частью и продиктовано стремление Баку форсировать региональный диалог в формате «3+3».

В то же время, учитывая последствия конфликта, Баку продолжает оказывать посильную гуманитарную поддержку Украине.

 

Зеленский упрекает страны НАТО

Украинский лидер тем временем  обвинил страны НАТО в нерешительности относительно приема Украины в НАТО, что, по его мнению, сделало возможным нападение России. Вместе с тем Зеленский отметил, что некоторые страны не собирались вводить санкции против России, полагая, что в этом не будет необходимости, поскольку за три дня Украина будет полностью под контролем России. В этом заявлении чувствуется скрытое обвинение властей Германии и Франции - основных государств, выступавших за диалог с Москвой.

В настоящее время украинская сторона предпочитает вести диалог с Вашингтоном, Лондоном и Варшавой, а также странами Балтии и рядом других государств, выступающих с жестких позиций по отношению к Москве, нежели развивать политические контакты с Парижем и Берлином. Кстати, последние до сих пор не торопятся предоставлять Киеву то наступательное оружие, на поставку которого украинская сторона надеется.

Зато в отличие от некоторых европейских партнеров Украины Япония с первых же дней конфликта заняла жесткую антироссийскую позицию. Впервые с 2003 года МИД Японии обозначил Южные Курилы как «незаконно оккупированные» Россией территории. Также впервые с 2011 года эти острова названы «принадлежащей Японии территорией».

Таким образом, Токио дает понять, что в условиях, когда территориальные изменения становятся геополитической реальностью, Япония готова поучаствовать в них, открыто заявив о своих правах на Курилы.  

Пока война в Украине продолжается, различные акторы международных отношений пытаются использовать новые возможности для реализации своих интересов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

21
Актуально