25 Июня 2022

Суббота, 12:30

«ЧЕСТНЫЙ БРОКЕР»

Президент Ильхам Алиев дал оценку роли ЕС в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном

Автор:

01.05.2022

Баку высоко оценивает роль ЕС в постконфликтной нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 апреля в ходе встречи в Баку с участниками международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество». 

«Мы считаем ЕС честным брокером и приветствуем их усилия. Если сейчас Минская группа не функционирует, мы думаем, что ЕС может сыграть свою роль в процессе нормализации», - добавил И.Алиев.

Президент также заявил, что доволен текущей региональной конфигурацией, и отметил, что в регионе ведется активный диалог в формате Баку-Москва-Анкара. Вместе с тем, считает он, этот «треугольник» пока окончательно не сформировался. «Но есть вопросы, которые взаимны, - транспорт, энергетика, и у нас есть активный диалог с обеими странами (Турцией и Россией. - Ред.) по разным направлениям, но трехстороннего формата еще не было. Об этом еще рано говорить, но мы довольны региональной конфигурацией», - сказал И.Алиев.

Азербайджан и Россия сотрудничают по широкому спектру вопросов, декларация о союзническом взаимодействии, подписанная в феврале 2022 года, полностью соответствует интересам Баку. «Декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией отражает наши стратегические интересы, поскольку Россия наш сосед, партнер, принявший активное участие в завершении Второй Карабахской войны, чьи миротворцы находятся в Карабахе. Есть и другие вопросы, по которым мы сотрудничаем с Россией уже многие годы, - экономические, энергетические, транспортные, культурные и гуманитарные и т.д.», - сказал И.Алиев и добавил, что Баку также сотрудничает с Россией в военной сфере, в частности, покупает вооружение и оборудование военного назначения по рыночным ценам.

«Кроме того, мы закупаем у России многочисленное военное оборудование - конечно, по рыночным ценам - в отличие от Армении, которая получила это вооружение бесплатно. Формально они (Армения. - Ред.) взяли его в кредит, но этот кредит так и не был уплачен», - подчеркнул Президент Азербайджана.

И.Алиев также коснулся значимости Шушинской декларации, подписанной в июне прошлого года президентами Азербайджана и Турции. «Этим документом мы оформили наше сотрудничество во всех форматах. Подписав Шушинскую декларацию, мы заявили всему миру о своем единстве с Турцией, как на словах, так и на деле», - заявил Ильхам Алиев, подчеркнув, что Азербайджан и Турция являются союзниками во всех направлениях, в том числе в военной сфере и в области оборонной промышленности.

В целом, сказал Ильхам Алиев, Азербайджан имеет хорошие отношения со всеми странами региона, в том числе с Грузией и Ираном. «Надеюсь с Арменией тоже будут хорошие отношения. В результате мы будем окружены стабильностью, основная цель - это чтобы мы могли направлять средства - миллиарды долларов - не на вооружение, а на строительство и созидание», - заключил глава государства.

Президент отметил, что Армения ранее отвергла несколько предложений о проведении трехсторонних переговоров на различных уровнях, в частности, глав МИД, различных специалистов, а также в формате гражданских обществ. «Наши партнеры в курсе об этом. Причин их отказа никто не знает, потому что, считаю, этот подход крайне непродуктивный. Если мы посмотрим на будущее региона, то политика Армении не поддается никакой логике в рамках региональной безопасности, сотрудничества и развития Южного Кавказа», - подчеркнул И.Алиев. 

По его словам, принципы, предложенные Азербайджаном Армении, должны стать основой для мирного соглашения. «Армения должна понимать, что нельзя оставаться в изолированном «островном» режиме в регионе. Наладив отношения с Азербайджаном, при этом отказавшись от территориальных претензий по отношению к Азербайджану и Турции, она не должна препятствовать процессу трехстороннего сотрудничества», - сказал И.Алиев.

Президент Азербайджана обратил внимание на то, что Баку получает «очень позитивные сигналы от армян в Карабахе». «Мы считаем армян, живущих в Карабахе, нашими гражданами. Мы надеемся, что они тоже скоро поймут, что, будучи гражданами Азербайджана, они будут иметь все права и свободы, а их безопасность будет обеспечена. Азербайджан в отличие от Армении многонациональная страна и все этнические группы живут здесь в мире и c достоинством, включая этнических армян. У нас есть армянское меньшинство, и они не имеют никаких проблем», - сказал И.Алиев.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

19
Актуально