25 Июня 2022

Суббота, 12:37

ВПЕРВЫЕ В КАРАБАХЕ

Организовав первое международное соревнование на озере Суговушан, Азербайджан направил еще одно послание миру с освобожденных территорий

Автор:

15.05.2022

При организации Азербайджанской федерации каноэ и гребли (АФКГ) на территории Карабаха состоялось первое международное соревнование. Посвященная 99-й годовщине со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева международная регата «Кубок Президента-2022» прошла 6-7 мая. Главная значимость этого соревнования в том, что оно впервые проходило на территориях, освобожденных от оккупации.

 

100 из пяти

В первый день турнира с участием более 100 спортсменов из Азербайджана, Грузии, Молдовы, Турции и Узбекистана в городе Мингячевир был организован парад команд. Но официальное открытие регаты «Кубок Президента-2022» и первые соревнования стартовали в освобожденном в ходе 44-дневной Отечественной войны поселке Суговушан. На церемонии открытия выступили спецпредставитель Президента Азербайджана на освобожденных от оккупации территориях Карабахского экономического района (кроме Шушинского) Эмин Гусейнов, министр молодежи и спорта Фарид Гайыбов, президент АФКГ Вюгар Ахмедов, член правления Федерации гребли Турции Бюлент Эрен и президент Федерации каноэ и гребли Грузии Заза Надирадзе. Они отметили значение этого символизирующего великое возвращение в Карабах первого спортивного мероприятия, заботу Президента Ильхама Алиева о спорте и спортсменах. После исполнения военным оркестром Госпогранслужбы Азербайджана Государственного гимна художественная часть мероприятия была продолжена выступлениями деятелей искусства и чарующим водным шоу.  

В первый день регаты на водохранилище Суговушан спортсмены состязались в гребле на каяках и каноэ. В соревнованиях, которые проходили в пяти возрастных категориях, азербайджанская команда стала обладательницей 7 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых медалей.   

Во второй день участники уже соревновались в Олимпийском учебно-спортивном центре «Кюр» в Мингячевире по академической гребле. Здесь азербайджанская команда завоевала 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали в трех возрастных категориях. 

В командном зачете в академической гребле первенствовали азербайджанские спортсмены, а в соревнованиях на каяках и каноэ - спортсмены из Турции. Победителям были вручены чемпионские кубки. В общем зачете в активе команды Азербайджана 9 золотых, 12 серебряных и 12 бронзовых наград.

Очень интересной получилась церемония закрытия регаты «Кубок Президента-2022». На мероприятии, организованном в Олимпийском учебно-тренировочном центре «Кюр» в Мингячевире, видеоролик, посвященный жизни и деятельности общенационального лидера, был представлен на водном шоу с 3D-эффектом. Затем последовало встреченное жителями города с большим интересом величественное выступление флайбордов, после которого спортсмены запустили в небо шары желаний. 

 

Спортивные состязания охватят освобожденные земли

Министр молодежи и спорта Фарид Гайыбов отметил, что турнир был организован в кратчайшие сроки, и подчеркнул его огромное значение: «Регата по гребле «Кубок Президента-2022», проведенная в связи с 99-й годовщиной со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, - это первое соревнование, организованное в Карабахе. Поэтому для меня, как министра, это очень радостный день. Этот важнейший турнир был организован партнерами и волонтерами на высочайшем уровне. В связи с этим поздравляю всю спортивную общественность Азербайджана. Сегодня мы здесь благодаря освобождению наших земель от оккупации в результате Победы, одержанной Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым и доблестной Армией Азербайджана». 

В турнире были представлены команды только пяти стран - Азербайджана, Узбекистана, Грузии, Молдовы и Турции. Причина тому, по словам Гайыбова, - кратчайшие сроки, в которые было принято решение о его проведении. Он выразил уверенность, что в будущем количество команд-участниц возрастет.

Министр сообщил, что обсуждает с Азербайджанской федерацией каноэ и гребли проведение турниров и на других освобожденных от оккупации территориях: «Мы обсудили это вместе с федерацией. Уже проводится и определенная работа».    

 

Укрепление дружеских связей и опыта

В интервью R+ президент Федерации каноэ и гребли Грузии Заза Надирадзе отметил огромную значимость этого соревнования: «Мы периодически участвуем в турнирах в Азербайджане. Нынешний турнир имеет большое значение, так как соревнования организованы на освобожденных от оккупации территориях. Рады, что участвуем в них. Я знал о многолетней оккупации азербайджанских земель. Принимаем участие в соревновании в небольшом составе. Но главное - укрепление дружеских связей. Верю, что наша тесная дружба будет развиваться и в дальнейшем».

А главный тренер сборной Грузии по гребле Кахабер Илханишвили подчеркнул, что на следующих соревнованиях число участников их команды возрастет: «В следующем году мы приедем на посвященное 100-летию со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева соревнование в расширенном составе, в команде будут более сильные спортсмены. Надеюсь, что они сумеют оказаться в числе призеров. Это соревнование имеет большое значение для повышения уровня профессионализма спортсменов и приобретения ими опыта». 

Отметим, что осенью 2022 года Азербайджанская федерация каноэ и гребли намерена провести в стране очередной международный турнир. В ближайшие же месяцы на освобожденных землях пройдут очередные соревнования.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12
Актуально