25 Июня 2022

Суббота, 11:40

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ЕС

На этот раз европейские законодатели обратились за помощью к населению

Автор:

15.05.2022

Если твоему деду нечем заняться, отправь его заседать в Европарламент (Hast du einen Opa, schick ihn nach Europa!), иронизировала лет 10 назад Deutsche Welle в связи с невысокой эффективностью главного законодательного органа Евросоюза. 

Все значимые инициативы и тогда, и сейчас обычно исходят от Европейского совета, высшего политического органа ЕС, состоящего из глав государств и правительств. Поэтому считается, что национальные партии отправляют в Европарламент в основном ветеранов, уже не имеющих особых шансов добиться значительных результатов у себя в стране.

Да и европейские избиратели долгое время не проявляли особого интереса к выборам в законодательный орган Евросоюза. Начиная с первых выборов в 1979 году (62%) явка на голосованиях постепенно падала вплоть до 2014 года с результатом 42,6% в среднем по ЕС.

Основной причиной такой апатии политики склонны считать, в первую очередь, слабую информированность избирателей о том, чем занимается Европейский парламент и какое влияние он оказывает на их повседневную жизнь. 

Отчасти это верно, так как, по сути, исход выборов в Европарламент все равно не оказывает прямого влияния на направление политической повестки дня ЕС. Связано это со многими причинами - Европейский парламент не формирует правительство ЕС, полномочия по установлению повестки дня внутри парламента распылены между относительно самостоятельными комитетами. Да и в самом законодательном процессе ЕС такая запутанная система сдержек и противовесов, что в итоге иногда не совсем понятно, кто и за что отвечает. 

Ну и на выходе получается, что сама повестка дня ЕС не имеет заметного значения для повседневной жизни его граждан. 

Кроме того, кампании по выборам в ЕС возглавляют национальные политики, которые часто выносят дебаты на национальную арену, вместо того чтобы объяснять роль ЕС и то, что они будут делать в Европейском парламенте.

В итоге опросы общественного мнения показывают, что только половина респондентов думают, что членство в ЕС является преимуществом. Да и европейская идентичность для многих граждан Евросоюза, согласно этим опросам, пока остается лишь теоретическим понятием.

 

Чего ты хочешь?

Нельзя сказать, что лидеры Евросоюза не думают о том, как добиться того, чтобы избиратели увидели, что их голоса имеют значение для содержания политики ЕС, а новоизбранные политики ЕС осознали, что они могут оказывать прямое влияние на повестку дня.

Попытки что-то исправить предпринимаются регулярно, но с такой же регулярностью проваливаются. Итоговое решение должно приниматься единогласно всеми странами - членами союза. Но, увы, у каждого свои интересы и понимание того, какие полномочия и обязанности нужно делегировать центральным органам ЕС.

Долго ломали головы политики, как вырваться из этого замкнутого круга, и, наконец, решили пойти от обратного: не предлагать что-то самим, а спросить у избирателя, чего он хочет? При каких условиях ему станет интересно расширить свою политическую активность с национальных границ до панъевропейских? Тем более последние выборы, состоявшиеся в 2019 году, показали неплохие результаты - впервые за 40 с лишним лет явка на выборах в Европарламент заметно улучшилась, составив почти 51% (более 200 миллионов голосов). 

Похоже, внимание к общеевропейским делам повысилось, и этим надо воспользоваться.

 

49 предложений

Идея создания платформы с широкой представительностью, где обсуждались бы необходимые ЕС реформы, приписывается президенту Франции Эмманюэлю Макрону. Зародилась эта инициатива под названием «Конференция о будущем Европы» в 2019 году. Однако стартовала, во многом по вине коронавируса, только весной 2021 года.

Для привлечения европейской общественности была запущена цифровая платформа (интернет-сайт), где в обсуждениях приняло участие, как утверждается, около 5 млн. человек. Были сформированы также 4 группы из 800 случайно выбранных граждан, представляющих социологическое и географическое разнообразие ЕС. Треть каждой группы состояла из молодых людей от 16 до 25 лет. Помимо этого государства - члены ЕС организовали национальные группы граждан на основе тех же принципов. 

По итогам всех этих широких обсуждений было сформулировано 49 предложений и более 325 мер по их достижению. Среди них такие темы, как изменение климата, здравоохранение, более сильная экономика, социальная справедливость и рабочие места, ЕС в мире, ценности и права, верховенство закона, безопасность и др.

Среди главных предложений - наделение ЕС широкими полномочиями в таких сферах, как оборона и здравоохранение, большая интеграция, более быстрое принятие важных решений за счет отмены права вето. Конференция рекомендовала также расширить полномочия Европейского парламента, включая право предлагать законы (в настоящее время этим правом обладает только комиссия).

Общественность полагает, что изменение названий институтов ЕС могло бы помочь прояснить роль каждого из них, должна быть возможность голосовать за партии европейского уровня и что с людьми следует консультироваться по чрезвычайно важным вопросам посредством референдумов в масштабах всего ЕС.

6 мая этого года Европейский парламент одобрил проект предложений, а 9 мая, в День Европы, он был передан на рассмотрение в Совет ЕС и Европейскую комиссию. 

Было обещано, что ответ на свои предложения общественность получит к осени этого года. 

 

Шанс для избирателей

Сам Европарламент также выступил с законодательной инициативой, направленной на пересмотр существующих правил проведения европейских выборов.

Согласно предложениям, избиратели получат два голоса на общеевропейских выборах - за национальных (как это происходит сейчас) и общеевропейских кандидатов. Следовательно, к 705 евродепутатам, избранным в результате распределения мест, основанного на численности населения стран ЕС, могут присоединиться еще 28 коллег, которых изберет европейская общественность. Эти 28 человек могут быть представителями любых партий и движений при условии, что они соберут подписи 0,01% избирателей в семи государствах ЕС или сумеют заключить союз с уже существующими партиями в семи странах ЕС.

Общеевропейский электорат, по мнению авторов реформ, позволит достичь три важных и взаимосвязанных цели. Будут усилены европейские политические партии, получившие право выбирать транснациональных кандидатов, которые будут вести кампанию по всей Европе, а не только в странах своего происхождения или проживания. Это будет способствовать созданию общеевропейских политических и предвыборных дебатов. И, наконец, поскольку общеевропейские списки будут возглавлять кандидаты, претендующие на пост президента Комиссии ЕС, у избирателей появится возможность назначать главу высшего органа исполнительной власти Евросоюза.

Парламент также хочет решить проблему гендерного неравенства, поскольку, несмотря на общее улучшение на последних выборах, в некоторых странах не было избрано ни одной женщины.

В проект включен также ряд других предложений. К примеру, 9 мая будет объявлено единым общеевропейским днем выборов. В настоящее время выборы проходят с четверга по воскресенье, и каждая страна следует своим национальным избирательным традициям. Кроме того, каждый гражданин ЕС старше 16 лет должен иметь право голоса, а после 18 лет - на выдвижение своей кандидатуры. Это снижает требования к возрасту для выдвижения своей кандидатуры на выборах в 13 странах ЕС.

Согласно предложениям, всегда должна существовать возможность почтового голосования, чтобы, например, граждане, проживающие в странах, не входящих в ЕС, могли реализовать свое избирательное право.

Еще один пункт - все граждане, включая людей с ограниченными возможностями, должны иметь равный доступ к выборам. По данным Европейского форума инвалидов, 14 государств ЕС в настоящее время лишают людей с ограниченными возможностями права голоса, и только в восьми странах ЕС всем гражданам без исключения разрешено баллотироваться на должности.

 

Итог не очевиден

В идеале эти изменения в Законе ЕС о выборах должны вступить в силу перед очередными европейскими выборами в 2024 году. Но до этого они, как и предложения «Конференции о будущем Европы», должны получить одобрение Совета Европы и всех 27 государств - членов ЕС в соответствии с их интересами и конституционными требованиями. И как все обернется, еще неизвестно. Захотят ли национальные правительства поделиться с ЕС рядом своих полномочий? 

К примеру, идея голосования квалифицированным большинством, а не единогласно, как сейчас, выдвинутая президентом Франции и премьером Италии для упрощения процесса принятия решений, многим не нравится. С этой инициативой согласились Испания, Бельгия, Нидерланды и Люксембург, но пока ее не поддерживают Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словения и Швеция. 

С тем, что нужны реформы, согласны все. Но толкуют их по-разному. Так что если деду нечем заняться, его пока есть куда отправить.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12
Актуально