25 Июня 2022

Суббота, 11:46

«ЕСТЬ У РЕВОЛЮЦИИ НАЧАЛО - НЕТ У РЕВОЛЮЦИИ КОНЦА!»

Непрекращающиеся митинги реваншистов могут стоить Армении большой крови

Автор:

15.05.2022

Возможно, те, кому «за», еще помнят официозный советский хит Вано Мурадели на стихи Юрия Каменецкого, в котором говорилось: «Есть у революции начало - нет у революции конца!» Уже потом сначала в советском, а затем и в постсоветском городском фольклоре эта фраза приобрела нынешнее ироничное прочтение. 

Сегодня, судя по всему, это самое «есть у революции начало» точнее всего характеризует ситуацию в Армении. Уже не первый день и даже не одну неделю там митингуют противники нынешнего премьер-министра, которые явно намерены «бить врага его же оружием». То есть использовать против Никола Пашиняна его же методы революции. Уличные митинги, шествия, палатки на площади, наконец, попытка организовать пеший марш из Гюмри в Ереван - все это оставляет стойкое ощущение дежавю. Не хватает разве что шашлыка и барабанов. Во главе митингующих - Роберт Кочарян и Артур Ванецян, чьим политическим союзником, в свою очередь, является уже Серж Саргсян. И главное, митинги по-прежнему проходят под лозунгами реванша. 

 

Анатомия реванша

Развитие событий в Армении с равным основанием можно назвать и парадоксальным, и предсказуемым. С одной стороны, лозунги реванша, возвращения утраченных земель, мести за нанесенные обиды должны бы действовать в обществе безотказно. Более того, в условиях Армении ненависть к соседям и тоска по «утерянным» землям нагнетались не одно десятилетие и не одно поколение. Взлет реваншистских настроений эксперты предрекали здесь еще по горячим следам разгрома в 44-дневной войне и подписания Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Потеря территорий, которые армянское общество уже привыкло считать своими, - априори сильнейший шок. Накануне войны большинство граждан Армении были убеждены, что именно их страна располагает самой сильной в регионе армией. 

По мнению экспертов, на идею реванша - вряд ли намеренно - работал и военный пиар Еревана времен 44-дневной войны. Если и не 44, то уж 40 дней армянский агитпроп постоянно твердил об успехах армянской армии, разгроме азербайджанцев и т.д. Финал известен всему миру - капитуляция, которую был вынужден подписать перед лицом полного разгрома Пашинян. 

За неполных полтора года после войны в Армении сорвалось уже, по меньшей мере, три попытки реванша. В марте 2021 года тогдашний начальник генштаба ВС Армении генерал Оник Гаспарян потребовал от премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку. В ответ Пашинян его уволил. Однако тот отказался уходить. Многие эксперты «запаслись попкорном» в ожидании «настоящего» военного мятежа и первого в постсоветских республиках настоящего военного переворота. Но мятеж Гаспаряна закончился его отставкой. В июне того же 2021 года Пашиняна «прогнули» на досрочные выборы. Но, вопреки всем прогнозам, он не только удержался у власти - его блок «Гражданский договор» одержал убедительную победу. 

Казалось бы, в этих условиях Роберту Кочаряну, Артуру Ванецяну, Сержу Саргсяну, лидеру дашнаков Ишхану Сагателяну и т.д. даже не стоит и пытаться устраивать атаку на Пашиняна. Но…

 

Мир на условиях Азербайджана

Прежде всего уверенности нынешним ереванским реваншистам придавало то обстоятельство, что условия, на которых придется мириться с Азербайджаном, становятся понятны армянскому обществу именно сейчас. В конце войны в Ереване, Гюмри, Ванадзоре еще тешили себя надеждами, что мир просто не позволит закрепить на бумаге военный успех Азербайджана. Что иностранные друзья и партнеры Еревана выстроятся в очередь, чтобы помочь Армении заново нарастить свою армию, а армянская дипломатия легко «продавит» (или «выплачет») возвращение к Казанскому документу, Мадридским принципам и т.д. 

Но эти надежды оказались иллюзорными. Минская группа ОБСЕ «похоронена» официально, ее бывшие сопредседатели теперь именуются «спецпредставителями» по региону. В итоговых коммюнике трехсторонних встреч Минская группа не упоминается даже из вежливости. И самое главное, Азербайджан уже огласил пять своих условий, на которых придется подписывать мирный договор. И среди них нет ни одного из тех, которые в Армении озвучивались на «карабахских» митингах разных поколений. 

 

Заграница нам поможет?

Есть и такая реальность, как «внешний заказ». 

Россия во время «шашлычной революции» Пашиняна вопреки ожиданиям многих так и не вмешалась в события и не помогла Сержу Саргсяну удержаться у власти. Более того, и сейчас в РФ реагируют на происходящее весьма сдержанно. 

На неофициальном уровне уже толкуют о том, что за нынешними протестами, возможно, стоит Кремль. Которому до чертиков надоели политические «вихляния» Никола Пашиняна. Армянские СМИ уже открыто писали о том, что лидер местных дашнаков Ишхан Сагателян ездил в Москву, чтобы «договориться» по поводу отставки Никола Пашиняна. Этим утечкам можно не верить. Но в Москве действительно были недовольны тем, что Никол Пашинян вел переговоры с Азербайджаном в Брюсселе. Его противники, которые митингуют сейчас на улицах Еревана, позиционируют себя как пророссийские. При этом информационную поддержку им оказывает ереванский «Спутник». 

Но и на сей раз «реваншистам» не удается собрать под свои знамена достаточное количество демонстрантов. Как иронично заметил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, число их участников не дотягивает и до пяти-шести тысяч человек. В переводе: реванш не сработал. И можно догадаться почему. 

 

Армения без Карабаха и карабахского клана

Как мы уже сказали, теоретически лозунги реванша должны были бы сработать безотказно. Но это теоретически. А на практике в Армении категорически против возвращения к власти «карабахцев» - даже если в качестве приманки используется Карабах. 

Об этом не очень любят говорить вслух в Ереване, но в армянском обществе достаточно сильны «регионалистские» настроения. Карабахских армян здесь считают «нечистокровными» и награждают обидными кличками вроде «перевертыш», «сын турка» и т.д. Причем в Армении слишком хорошо помнят годы правления криминальной хунты «карабахского клана», который пришлось свергать при помощи пашиняновской «революции». Прошло слишком мало времени, чтобы в Ереване забыли о том, что творили Роберт Кочарян, Серж Саргсян и иже с ними. 

Самое печальное для реваншистов - армянское общество более не хочет воевать за Карабах. Тому множество причин, и прежде всего это Победа Азербайджана в 44-дневной войне. Причем не только сам факт этой Победы, но также как и при каком раскладе она была одержана. Накануне войны в возможность освобождения Карабаха военным путем банально не верили. И теперь, когда Азербайджан решил эту задачу, а армянское общество не просто избавилось от иллюзий - здесь воочию убедились, что такое война на практике, а не в видеоклипах и «агитках», здесь уже не могут не задавать себе вопрос: а какой окажется цена реванша теперь? Когда Азербайджан уже контролирует Шушу и Гадрут, разворачивает свою военную инфраструктуру на господствующих высотах и уже продемонстрировал свою армию в деле. Словом, реальная война оказалась совсем не тем опытом, который Еревану хотелось бы повторить. 

Нет и реальных шансов заручиться международной поддержкой. Особенно на фоне украинского «геополитического разлома». 

Есть и экономическая сторона вопроса. За три десятка лет в Армении уже успели понять, какую социальную и экономическую цену стране пришлось - и приходится! - платить за притязания на азербайджанские земли. До последнего времени Армения имела дело только с геоэкономическим кнутом. Теперь перед ней замаячил пряник - разблокирование коммуникаций, выход из блокады и т.д. И оказалось, что многие граждане Армении ради этого пряника готовы отказаться от претензий к соседям. В армянских СМИ было опубликовано обращение десятков представителей общественности, которые уверены, что «партии войны» более не могут иметь успеха в Армении, а Пашиняну надо подписать с Азербайджаном мирный договор, отказавшись от «земельных притязаний».

Но остановит ли это самих реваншистов? 

 

«Импорт террора»

На одном из оппозиционных митингов был задержан профессиональный террорист Амбик Сасунян. А по данным близких к Николу Пашиняну кругов, дашнаки уже пытаются завезти в Армению своих сторонников из других стран, прежде всего Ливана. Официально - для участия в митингах. А неофициально в Армению прибывают боевики и террористы, но на сей раз не для конфликта с Азербайджаном, а на гражданскую войну. Причем, напомним в который уже раз, политические убийства, заговор и мятеж - это традиционные методы Роберта Кочаряна и его сторонников. 

Так что нынешние малочисленные митинги вполне могут стоить Армении большой крови. И cовершенно необязательно, что прольют ее азербайджанцы, пресекая попытку реванша.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11
Актуально