Пятница, 14:30

АНАЛИЗ СТИЛЯ

Мурад ВЕЛИЕВ: «Хочу, чтобы наша страна, ее люди были модными и стильными»

01.06.2022

Мурад Велиев - молодой, яркий стилист из Азербайджана, его работы украшают такие издания, как Esquire Turkey, Esquire Singapore, Cosmopolitan Turkey, Schon Berlin, Elements New York. Одна из последних его работ была связана с российским журналом Elle, где он и другие участники проекта показали, каким может быть современный и древний Баку. В чем выражается творчество стилиста и что происходит сегодня в мире моды Азербайджана, Мурад ВЕЛИЕВ рассказал нашему журналу.

- Как вы выбрали свою профессию? В какой именно момент поняли, что хотите связать свою жизнь в профессиональном плане со сферой моды и дизайна?

- Мой приход в сферу моды напрямую связан с личностью британской певицы Эми Уайнхаус. Мне было примерно 15 лет и я был полностью поглощен подготовкой к поступлению в университет. Вдруг по телевизору, к которому я сидел спиной, прозвучала песня Back to Black. Я обернулся и обомлел - это была Эми. Я был удивлен, насколько ярко и красочно человек может самовыражаться через свою музыку и образ. В этот момент я четко осознал, что одежда - это способ выражения характера и внутренних особенностей.

- Расскажите о своем пути становления.

- Мне 25 лет, у меня более 10 лет опыта в индустрии моды. Начинал я свою деятельность как модель, впоследствии начал писать о моде. После обучения в Стамбульской академии моды по специальности «редактор моды» я стал вплотную заниматься своей профессией. Очень люблю ее. Работаю почти круглосуточно. Знаете, как мне это удается? Дело в том, что мода для меня - не работа. Это стиль жизни! (Улыбается).

- Что же подарили вам годы в Турции? Как они повлияли на вашу карьеру?

- Стамбул помог мне стать тем, кем являюсь сегодня. Не считая нервных клеток, которые там потерял, я многое приобрел. И сегодня мне не пришлось бы давать вам интервью, если бы не международные проекты, которые я там воплощал в жизнь. Турция - одна из передовых стран в сфере текстиля, по своему охвату в индустрии моды не отстает от Италии и Франции. Мои работы, которыми я занимался во время пребывания в Турции, опубликованы в модных журналах Токио, Парижа, Берлина и Дубая. В Турции я получил возможность работать с местными  селебрити, такими как Сезен Аксу, репер Азхеле. Я буду всегда благодарен Стамбулу как за мое профессиональное становление, так и карьеру стилиста.

- Что же сейчас помогает вам совершенствоваться?

- Люди. Меня всегда вдохновляют люди. Общество и его разнообразие - вот откуда я черпаю идеи. Разве сосуществование столь разных индивидумов в одном месте на протяжении долгих тысячелетий может не вдохновить?!

- В своем YouTube-канале вы вели рубрику по анализу стиля. Интересно, как вы оцениваете сформировавшийся национальный стиль? По каким элементам его можно отличить от зарубежного?

- С развитием интернета мы стали одим из тех народов, кто тщательно следит за мировой модой. Люди выглядят аккуратно и стильно - они знакомы с трендами. Если к этому добавить максимализм, который пришел к нам из русской и арабской культур, то можно говорить о сформировавшемся местном стиле. Наиболее отчетливо это можно  видеть в трендах на макияж у женщин.

- Кто или что, по вашему мнению, воспитывает в человеке чувство стиля или вкуса?

- На протяжении почти всего XX века главными законодателями моды были сами дизайнеры, реагировавшие на изменения в обществе. Так, после Второй мировой Кристиан Диор понял, что женщинам надо дать что-то взамен скучных и сдержанных костюмов. И вдохновившись прекрасной эпохой корсетов, придумал в 1947 году свой знаменитый силуэт new look (узкие плечи, тонкая талия, пышная юбка). В 60-е годы мода, отреагировав на настроения бэби-бумеров, сделала резкий поворот от нью-лука и статусных чинных платьев в сторону длины мини, ярких цветов и геометричного кроя.

К концу 1990-х, когда мода превратилась в гигантскую индустрию, стало понятно, что брендам необходимы специальные аналитики, которые смогут предугадать, захотят клиенты марки в следующем сезоне носить брюки с цветочным принтом или нет. Модные компании начали пользоваться услугами форкастинг-агентств (предсказатели трендов), часть из которых занимается только анализом моды. Сейчас тренды задают специалисты Trend Union, WGSN и LS:N Global. Их задача - собирать информацию (как одеваются жители крупных городов и заканчивая будущими выставками в музеях) и делать на ее основании прогнозы о будущем моды: цветах, тканях, фасонах и стилях, которые будут актуальны через несколько лет.

Почти все бренды сегодня пользуются трендбуками - специальными каталогами модных веяний на ближайший год или даже пятилетку. Рекомендации таких агентств могут быть как предельно конкретными (например, «возрождение панка»), так и более общими вроде «ностальгия по прошлому на фоне все более нестабильной обстановки в мире».

В целом мода и психология - явления, параллельные друг другу. Насколько человек принимает себя, настолько же он выделяется из толпы, представляя себя тем, кем он является. И только в этот момент появляется понятие «индивидуальный стиль». То есть можно быть не модным, но иметь свой стиль. Стиль - не синоним моды. Это образ, который отличает вас от всех остальных. Одинаковые водолазки и джинсы Стива Джобса - это стиль. Яркие вещи и эксцентричные аксессуары 99-летнего дизайнера Айрис Апфель - тоже стиль. Другими словами, стиль - это проявление индивидуальности человека через одежду. Он может пересекаться с модой. Например, можно носить модные кроссовки в паре с любимой косухой из секонд-хенда. Или же категорически ее отрицать - антимода, когда человек намеренно одевается так, словно вытащил наугад случайные вещи из кучи на полу или закупился где попало.

- Сегодня стилю обучают блогеры, которые в профессиональном плане далеки от сферы моды. Но люди доверяют их мнению и следуют их советам. К чему это может привести?

- Блогеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Такова реальность. Меня беспокоит другое - одинаковый стиль всех блогеров и пропаганда этого однообразия в обществе. К сожалению, это приводит к потере индивидуальности и стиля.

- Ваш стиль достаточно хаотичный. С чем это связано?

- Свое первое образование я получил по специальности «строительный инженер». Затем я учился на редактора моды и параллельно на цифрового маркетолога. Очень люблю психологию. Помимо всего я художник, пишу стихи и занимаюсь вокалом. Сейчас увлекаюсь вопросами философии. От такого человека я и сам не ожидал бы обычного и понятного стиля. (Смеется). Достижению этой хаотичности также способствовала поддержка моей семьи, где с детства мне давали свободу стать таким, каким я хочу быть.

- На вашем сайте мы ознакомились с рядом ваших работ, опубликованных в зарубежных изданиях. Как проходит процесс создания образа, выбора дизайнеров, с которыми будете работать, подборка одежды и брендов? Расскажите подробнее.

- Каждая редакционная съемка - это фотопроизведение, которое содержит в себе сообщение. На основе выбранной темы с первого до последнего кадра готовится раскадровка. Конечно, выбор брендов и дизайнеров зависит от темы и стилистики съемки. Не исключены и случаи выбора брендов на основе коммерческой составляющей.

- Как поступаете, когда недовольны итоговым результатом?

- Такое случается часто. Итоговый образ не всегда зависит от стилиста. Это полностью командная работа. Поэтому очень важно, чтобы в команде все были на одной волне, психологически и морально наши мысли должны перекликаться. В противном случае создается напряжение, которое сказывается на результатах работы. В таких случаях я предпочитаю оставлять в тени свою фамилию и не освещаю работу публично.

- Чье мнение для вас важно?

- Если речь идет о редакторах, то ничье, потому что мы можем смотреть на итоговую работу как на фотопроизведение и не каждый обязан понимать эту картину. Существование различных мнений абсолютно нормальное явление. Но если речь идет о коммерческой съемке, то очень важно мнение заказчика, и зачастую это мнение важнее моего личного.

- Расскажите о проектах, над которыми сейчас работаете.

- На данный момент мои самые важные проекты - art performance и персональная выставка, к которой я готовлюсь. Утрата концептуализма и абсолютная коммерческая направленность мира моды причиняют вред этой индустрии в целом. И моя выставка посвящена именно этой теме.

- Одна из ваших последних работ связана с российским журналом Elle. Что же вы решили показать зарубежному читателю? На какие национальные краски и элементы было обращено внимание и на какие локации Баку был сделан акцент?

- С учетом того, что все другие страны на передний план выдвинули национальный стиль, мы пришли к выводу, что, оставаясь верными национальным ценностям, можем поделиться с людьми современным уровнем, которого достигли за 30 лет. Если рассматривать Азербайджан и другие страны постсоветского периода, то можно сделать вывод, что на фоне общей европеизации у нас происходит стремительное развитие во многих сферах жизнедеятельности. При этом мы подсознательно и чувственно живем своим прошлым: культурой, традициями, архитектурой. Это мы и хотели показать в своей работе. Тонкими национальными намеками и деталями показать новый Азербайджан - развитую страну, лидера региона.

- Как вы оцениваете деятельность национальных брендов? Что посоветуете современным дизайнерам?

- Это то направление, в котором нам следует двигаться. Нам предстоит непочатый край работы. Местных брендов у нас мало, и они пока не обрели свое лицо, повторяя линию мировых трендов. Часто они дублируют друг друга. Мой совет дизайнерам - путешествовать. «Хождение» по просторам интернета и Инстаграма не считается путешествием (улыбается).

- А что насчет фэшн-мероприятий, проводимых в стране?

- С большим чувством сожаления отмечу, что в Азербайджане нет ни одного мероприятия в сфере моды, которое может привлечь внимание. Наша Неделя моды не то что международному зрителю, но и местной публике не интересна.

- Мурад, что все же движет вашим творчеством?

- Я модный стилист. Чего я могу желать от сферы, в которой работаю? Хочу, чтобы наша страна, ее люди были модными и стильными. Наши молодые люди, азербайджанская молодежь обладают в сфере моды большим потенциалом. В ближайшем будущем хочу открыть свою производственную компанию и осуществлять масштабные проекты. Самое большое желание - «привезти» в Азербайджан один из самых известных журналов моды в мире и возглавить (улыбается).

108