26 Апреля 2024

Пятница, 01:34

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОРЯДОК-2022

Нынешний военно-политический кризис может привести к столкновению ядерных держав

Автор:

01.06.2022

Планируемое расширение НАТО на фоне войны в Украине заставляет задуматься о множестве аспектов, влияющих на нынешнюю геополитическую ситуацию в мире. Среди некоторых из них - дальнейшая судьба принципов нейтралитета и неприсоединения, согласие или, наоборот, разлад между членами Североатлантического альянса, противостояние США и Китая, а также то, как все происходящее отразится на экономике, климате и здоровье населения планеты.  

 

Нейтралитет еще кому-то нужен?

Швеция и Финляндия подали официальные заявки на вступление в Североатлантический альянс 18 мая, тем самым отказываясь от своего многолетнего нейтралитета. Многие наблюдатели указали именно на символические последствия такого решения, поскольку для данных скандинавских стран идея нейтралитета и неприсоединения к военным блокам носила особый характер. Она была прочно вписана в национальный нарратив и являлась базовым принципом внешней политики, а также поддерживалась большинством населения.  

В случае вступления Финляндии и Швеции в НАТО уже по-иному будут оцениваться возможности небольшой страны в контексте складывающейся структуры международных отношений. И очевидно, что ставка будет делаться именно на применение силы, причем в рамках тех или иных союзов. Нейтралитет больше не только не является гарантией безопасности, но, как выходит, может нести определенные угрозы. В случае с Финляндией, например, получается довольно парадоксальная ситуация. Так, с одной стороны, прием в ряды НАТО дает Хельсинки гарантию безопасности от Москвы, но с другой - страна официально переходит в разряд потенциальных врагов для РФ. Ведь 1300-километровая граница России и Финляндии может стать самой протяженной натовско-российской границей. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, Москва будет наблюдать за тем, как НАТО использует территорию Финляндии и Швеции, и «делать свои выводы». Однако очевидно и то, что в складывающейся ситуации другого пути у Швеции и Финляндии нет. По крайней мере, на данный момент.  

 

Плотность рядов

Казалось бы, чего тревожиться и тем более опасаться? НАТО, которому совсем недавно буквально констатировали «смерть мозга», воспрял духом и демонстрирует небывалые силу и солидарность, Европа и США еще больше сплотились перед лицом российской войны в Украине. На этом фоне расширение НАТО было заявлено как быстрая возможность еще больше укрепить Альянс, и неудивительно, что практически все его члены такой план горячо поддержали. Все, кроме Турции - старейшего участника НАТО, который до этого ни разу не выступал против присоединения новых стран. Для рассмотрения заявок Швеции и Финляндии Турция сформулировала целый ряд жестких требований, среди которых прекращение военной поддержки террористической организации РПК и ее сирийского ответвления PYD. Анкара также желает отмены эмбарго и санкций против Турции, в том числе американских, которые заблокировали поставки истребителей пятого поколения F-35. Это при том, что у Турции с блоком есть ряд противоречий - как минимум в Сирии и Восточном Средиземноморье. 

Поэтому вовсе не удивительно, что дело дошло даже до того, что на Западе стали раздаваться голоса некоторых экспертов, призывающих исключить Турцию из НАТО. Хотя сделать это практически невозможно из-за того, что нет формального механизма исключения из организации. Кроме того, если сравнивать удельный вес и пользу для блока Турции с одной стороны и Финляндии со Швецией - с другой, конечно, НАТО выберет Турцию. И на то есть множество причин. Во-первых, Турция - это вторая по силе в НАТО армия, во-вторых, США используют турецкие базы, в-третьих, Турция - важный покупатель американского оружия,    в-четвертых, Анкара контролирует морские ворота в Черное море. В-пятых, Турция принимает на себя основной удар от притока нелегальных мигрантов и беженцев с Ближнего Востока, в-шестых, в последнее время значительно возросла геополитическая роль Турции на Ближнем Востоке, на Южном Кавказе, в Центральной Азии. Кроме того, Турция является своеобразным мостом между Европой, НАТО и мусульманским миром, а также важнейшим энергетическим и логистическим хабом в регионе. Еще Турция, несмотря на отказ поддержать санкции против России, в целом поддерживает позицию Запада относительно Украины. И, наконец, самое важное - если Турция выйдет из НАТО, она может развернуться в сторону России и Китая. Выдвижение требований со стороны Анкары на фоне такого мощного «бэкграунда» - шаг очень правильный и дальновидный. НАТО должно обеспечивать безопасность всех государств-членов, и это справедливо. Вот даже Хорватия, которую по всем показателям не сравнить с Турцией, задумалась о том же самом.

Тут, справедливости ради, также необходимо отметить, что в США раздаются голоса и о том, что самой Америке, которая несет на себе основное финансовое бремя в организации, а речь идет о миллиардах долларов, необходимо дистанцироваться от НАТО, а то и вовсе выйти из союза. Но это, конечно, большей частью маргинальные голоса, потому что, как не раз ранее подчеркивалось, НАТО - это место США за европейским столом, причем главное место. А за такое и заплатить не грех. 

 

Глобальная безопасность глазами Китая

При этом не будем забывать, что, несмотря на происходящее в Украине и вокруг нее, не раз подчеркивалось, что главный противник США - это Китай. Именно против Китая ранее был создан AUKUS, куда вошли сами Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия, которые также вовсе не прочь подключить к противостоянию с Пекином Старый Свет и страны Юго-Восточной Азии. Спусковым курком вполне может оказаться вопрос Тайваня. Так, президент США Джо Байден, недавно совершивший азиатское турне, находясь в Токио, обсуждал строительство региональных альянсов, о чем говорил и в Сеуле. Кроме того, Байден заявил, что Китай играет с огнем, угрожая Тайваню, и пообещал, что американские вооруженные силы вмешаются, если остров подвергнется нападению. Также очень показательно, что основным событием турне стал саммит Четырехстороннего диалога по безопасности - QUAD (США, Япония, Австралия и Индия), в ходе которого министр иностранных дел КНР Ван И очень многозначительно называл его «индо-тихоокеанским НАТО». Среди других американских шагов по противодействию Пекину - запуск масштабной программы экономической кооперации в регионе: Индо-Тихоокеанской программы экономического процветания - IPEF (Австралия, Бруней, Индия, Индонезия, Япония, Республика Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам и США).

Пекин пока на явное обострение ситуации не идет, но словесно уже не раз давал резкие ответы в адрес Белого дома. Так, 19 мая состоялся телефонный разговор члена Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, главы канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Яна Цзечи с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Ян Цзечи сказал, что страна примет решительные меры для защиты своего суверенитета и интересов безопасности в случае вмешательства США во внутренние дела государства. Кроме того, Поднебесная постоянно дает понять, что готова выступить объединяющим центром для союза государств, способных «ввести стабильность в переживающие эпоху радикальных перемен международные отношения». Ранее, 21 апреля, председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии открытия ежегодного совещания Боаоского азиатского форума выдвинул инициативу в области глобальной безопасности. И американцы сразу же связали эту инициативу с Россией, отметив, что КНР повторяет тезисы Кремля, что, по-видимому, относится к концепции неделимой безопасности. 

29-30 июня состоится саммит Североатлантического альянса, на котором должна быть утверждена новая стратегия НАТО для следующего десятилетия. Глава МИД Великобритании Лиз Трасс уже примерно обрисовала, чего можно ожидать: «Важно, чтобы мы сконцентрировались на глобальном НАТО». В тексте документа Россия будет ожидаемо обозначена как «непосредственная угроза», и Китай североатлантисты, судя по всему, вниманием также не обойдут. 

 

Глобальная безопасность глазами НАТО

Насколько расширение НАТО, планы Китая, противодействие России в Украине и любые другие новые инициативы в данной области будут способствовать международной безопасности?  Или это, наоборот, приведет к дальнейшей эскалации, напряженности и углублению раскола между Россией и Западом, Западом и Китаем и т.д.? Во время выступления перед выпускниками военной академии Вест-Пойнт глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли прямо заявил о возросшем риске конфликта между мировыми державами. Как подчеркнул Милли, Москва и Пекин располагают значительным военным потенциалом и намерены изменить нынешний международный порядок. Примечательно, что российские СМИ все чаще вспоминают слова архитектора американской стратегии сдерживания и изоляции Советского Союза Джорджа Кеннана, который предупреждал, что расширение НАТО вслед за распадом СССР «станет самой роковой ошибкой американской политики после окончания холодной войны». Также цитируются и другие эксперты, как, например, специальный советник при экс-президенте Франции Николя Саркози Анри Гуайно. Он считает, что, расширяя НАТО и придвинув границы Евросоюза вплотную к России, США и Европа «пробудили в русских ощущение окружения, которое было причиной многих европейских войн». «Запад убедил себя, что если Россия победит в Украине, то ее желание доминировать не будет иметь границ. И наоборот, Россия убедила себя, что если Запад привлечет Украину в свой лагерь, то именно Запад больше не будет сдерживать свои гегемонистские амбиции», - утверждает Анри Гуайно. 

В целом ситуация складывается довольно неприятная, даже угрожающая. У 30 (+2) стран - членов НАТО в совокупности почти в четыре раза больше личного состава, чем у российской армии, а также намного больше танков, самолетов и артиллерийских орудий. Но у Кремля, как заявляется, более многочисленный арсенал тактического ядерного оружия, размещенного вблизи европейских границ. То есть все остальные слова можно запросто вычеркнуть и оставить только эти два предложения. Смысл не поменяется. Да, вот такой он, мировой порядок или непорядок-2022. В Европе, и вообще в мире, наблюдается полноценный военно-политический кризис, который может привести к столкновению ядерных держав. На этом фоне, независимо от исхода и победителей, косвенными жертвами неминуемо будут мировая экономика, продовольственная безопасность, глобальные здравоохранение и образование, климат и культура…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

99


Актуально