30 Сентября 2022

Пятница, 15:55

БЛЕСТЯЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Кубок мира и чемпионат Европы ознаменовались яркими победами азербайджанской команды

Автор:

15.06.2022

Первые дни лета запомнились яркими победами азербайджанских гимнастов. Спортсмены достойно защитили спортивный имидж страны в отдельных видах гимнастики и на Кубке мира, и на чемпионате Европы.

 

«Золото» Римини

В итальянском городе Римини 1-5 июня проходил чемпионат Европы по батутной гимнастике и тамблингу. Успешно выступив на первенстве континента, азербайджанские спортсмены были удостоены 2 золотых, 1 серебряной и 1 бронзовой наград. В индивидуальной программе по прыжкам на батуте Магсуд Магсудов завоевал золотую медаль и стал чемпионом Европы среди юниоров. В соревнованиях же синхронных пар он и его товарищ по команде Гусейн Аббасов, набрав 48,420 балла, заняли второе место.

В индивидуальной программе по прыжкам на акробатической дорожке среди взрослых Михаил Малкин удостоился серебряной медали.

Адиль Гаджизаде (23,700), Михаил Малкин (31,200) и Тофиг Алиев (27,500) завоевали бронзовые медали в командных соревнованиях.

 

Секрет успеха

В интервью R+ чемпион Европы Магсуд Магсудов заявил, что эта победа является результатом напряженных тренировок: «Соревнования были очень удачными. Я завоевал четыре медали. Стать чемпионом Европы - прекрасное ощущение. Больше всего нас радует медаль в синхронной программе. Правда, я рад и медали в индивидуальном зачете. Напряженные тренировки, наставления тренерского состава и поддержка федерации - вот секрет нашего успеха. Как спортсмен всегда мечтаю о победе. Благодарим поддерживавших нас любителей гимнастики.

Гусейн Аббасов добавил, что соревнования прошли прекрасно и медали являются итогом плодотворной подготовки. «Благодарим всех, кто нас поддерживал. В том числе Азербайджанскую федерацию гимнастики и наших тренеров. Восстановить лучшую форму после пандемии нелегко. Постарались оправдать оказанное нам доверие. Конкуренция была очень высокой. Но мы не следили за выступлениями соперников. Сосредоточили все внимание на себе. У нас уже есть достаточно опыта. Поэтому мечтаем брать медали на всех соревнованиях», - заявил гимнаст.

Удовлетворение достигнутыми результатами и участие очень сильных соперников отметил также серебряный призер чемпионата Михаил Малкин. 

Главный тренер сборной Азербайджана Владимир Шуликин подчеркнул, что гимнасты представили страну на высшем уровне: «Считаю, что чемпионат Европы стал успешным для национальной команды и в тамблинге, и в батутной гимнастике. Михаил Малкин завоевал серебряную медаль, а в командных соревнованиях мы впервые заняли третье место. В батутной гимнастике у нас две золотые медали - и это очень большой успех. Надо отметить и выступление Сельджан Махсудовой. Она заняла пятое место в индивидуальном зачете. Сельджан - реальный кандидат на путевку на Олимпийские игры в Париже в 2024 году».

Старший тренер добавил, что впереди у команды два Кубка мира - в Португалии и Швейцарии. Затем начнется подготовка к чемпионату мира в Болгарии. 

 

Challenge кубков

Там же в Италии прошел и Кубок мира по батутной гимнастике и тамблингу, где Михаил Малкин был удостоен серебряной медали. Боровшийся в финале другой член азербайджанской команды Тофик Алиев занял шестое место. 

Азербайджанские спортсмены завоевали медаль и на Кубке мира серии Challenge по спортивной гимнастике в болгарском городе Варна. Здесь золотой медалью за упражнения на кольцах был награжден член национальной команды Никита Симонов.

Еще один успех был записан в актив акробатов. Удачным для Азербайджана стал и Кубок мира по акробатической гимнастике в польском городе Жешув, прошедший 3-5 июня. Сборная команда Азербайджана завоевала 2 золотые и 1 серебряную медали в программе смешанных упражнений. Женская группа в составе Лейлы Башировой, Назрин Фармановой и Мансумы Мамедзаде, смешанная пара Агасиф Рагимов и Разия Сейидли удостоились «золота», а мужская пара Даниэль Аббасов и Мурад Рафиев завоевала серебряную медаль. Следует отметить, что золотые медали нашей женской группы и смешанной пары, которые мы завоевали на Кубке мира по акробатической гимнастике, являются первыми.

Результаты, показанные на авторитетных соревнованиях по батутной и акробатической гимнастике, вдохновляют. Эти виды стали развиваться только в последние годы. Нынешнее чемпионство в крупных соревнованиях малышей, записавшихся на тамблинг, батутную или акробатическую гимнастику всего 5-6 лет назад, - свидетельство готовности и возможности покорять высоты в этих видах спорта.   

К слову, Министерство молодежи и спорта обнародовало на июнь рейтинг спортсменов национальных сборных Азербайджана в различных видах спорта. На первом месте сборная Азербайджана по художественной гимнастике, в активе которой 255 очков. Второе место занял Руслан Лунев (220) - пулевая стрельба, третье - художественная гимнастка Зохра Агамирова (170). 

Отметим, что подсчет очков велся по установленным Министерством молодежи и спорта правилам. Международные соревнования по видам делятся на пять категорий - очки начисляются в соответствии с рейтингом и занятыми местами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

26
Актуально